суббота, 27 июля 2024 г.

ВВП и военное кейнсианство

     ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

    «В экономических вопросах большинство всегда не право» (Джон Кеннет Гэлбрейт)

   «Мнение большинства не всегда верно. Ни миллиард мух, ни два, ни три, ни даже больше не убедят меня, что говно – это вкусно» (Иосиф Египетский) Мне неизвестен конкретный человек, пишущий цитаты под этим псевдонимом.

                                                          *     *     *

  Говорят, ВВП России растёт, и он на самом деле растёт, но...

   «Я бы выделила сейчас три типа ограничений, они взаимосвязаны. Это рабочая сила. Ситуация показывает нам, что мы экстенсивно расти дальше уже не можем, и рост может быть только за счет производительности труда, а производительность труда — это технологии. И для нас ограничение — это доступ к технологиям, собственное технологическое развитие. И для всего этого, конечно, нужны инвестиции, нужны долгосрочные источники финансирования инвестиций» (Э.С. Набиуллина)

                                                          *     *     *

   ВВП. У экономистов есть шутка. Ты вырыл яму за миллион рублей- ВВП вырос на миллион. Ты закопал ту же яму за миллион рублей- ВВП вырос ещё на миллион рублей. В сумме яма, которой нет, добавила в ВВП два миллиона. Примерно то же писал когда-то в статье «Сизифова экономика». Сизиф закатывает камень в гору, он скатывается обратно, ну, и т.д. Аналогично про ракеты, танки, снаряды...

   Если ты миллиону человек заплатил за то, что они отправились на какую-то операцию по миллиону, значит увеличил ВВП на триллион рублей, грубо где-то десять миллиардов долларов. Которые вскоре придут в магазин, где лежат еда, одежда, бытовая техника, автомобили, квартиры, доллары, евро... И что случится? Первый закон экономики от Razdolbaeff`a.

  Другие страны на эти же десять миллиардов наделают пива, колбасы, гондонов, тампонов, смартфонов... И когда покупатели с долларами придут в магазин, купят их. Кругооборот бабла в природе.

                                                     *    *     *  

   Кейнсианство (по имени автора теории британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса)— экономическая теория, согласно которой в кризисные времена, когда рыночные механизмы не справляются, государство должно вмешиваться и стимулировать спрос. Основные идеи Кейнс сформулировал в труде «Общая теория занятости, процента и денег» в 1936 году. Государственное вмешательство в экономику в противоположность принципу «Láissez-fáire» ("позвольте делать" с французского).

   Кейнсианские методы ещё до публикации книги использовали Муссолини, Рузвельт, Гитлер. Осушали болота, строили дороги и т.д. за счёт бюджета, давая работу большому числу людей. И ранее в истории мудрые правители делали то же. Например, русский царь Борис Годунов после случившихся неурожаев вследствие извержения вулкана Huainaputina (внимательно прочитали?) активно нанимал на строительные работы крепостных крестьян, давая им тем самым хлеб и средства к существованию.

  Вот египетские пирамиды, вавилонские зиккураты, магнитки, днепрогэсы, норникели и тому подобное- не кейнсианство. Маркс назвал это азиатским способом производства. Государственных рабов (заключённых) сгоняли на стройку и те строили за миску похлёбки на ужин.

  Кейнсианство, став основой экономических методов западных стран в середине тридцатых, просуществовало до семидесятых, когда экономики из-за отсутствия дальнейших стимулов к развитию стали стагнировать. И тут уже сгодились идеи антагонистов Кейнса- экономических либералов и монетаристов Мизеса, Хайека, Фридмена... Возникли рейганомика и тэтчеризм, которые вновь стали меняться на кейнсианство после кризиса 2008 года. Обычные качели что в политике, что в экономике. Цикличность развития. 

   Замечу, успешные (да, блеать, успешные!) экономические реформы в Чили при Пиночете начались несколько раньше, чем у Тэтчер с Рейганом. Двадцать пять чилийских экономистов, проводивших либерализацию чилийской экономики после фактического уничтожения оной свергнутым в результате путча социалистом Альенде, были адептами Милтона Фридмана из Чикагского университета. Их прозвали «чикагскими мальчиками».

   Отличие кейнсианства от «вертолётных денег» упомянутого Фридмана в том, что в первом случае деньги не просто разбрасываются, а вкладываются во что-то конкретное. Термин «военное кейнсианство» предполагает, что деньги вкладываются в производство вооружений и ведение боевых действий. Некоторые считают, что сие может оказать положительное влияние на экономику.

   Недавно кто-то из российского правительства, вроде вице-премьер какой-то, сказал, что экономическая политика России не является военным кейнсианством.

   Вообще-то, некоторые экономисты, которых слушаю на ютубе, не признают такого термина. Хотя отдельные эпизоды мировой экономической истории вроде как показывают примеры позитивного влияния военных расходов на рост экономики. Называют предвоенную Германию и военные- послевоенные США. Кто-то возражает насчёт Германии, мол, подъём начался до Гитлера, он лишь его оседлал и приписал себе (как начало нулевых в России).

   Причём, военное кейнсианство в США, благодаря гонке вооружений с СССР, некоторые полагают длилось чуть не до конца семидесятых, когда в основанных на кейнсианстве экономиках Запада («Япония- это Запад» (С.Д. Довлатов)) началась стагнация. А кто-то считает, что и экономический либерал Рейган, внёсший в экономику идеи антагонистов Кейнса Хайека и Фридмана, тем не менее тоже использовал военное кейнсианство, финансируя за счёт государства высокотехнологичные разработки в оборонной сфере. Интернет ведь сперва в Пентагоне сделали.

   Другие экономисты считают, что военное кейнсианство в США закончилось чуть не одновременно с войной, потом включили план Маршалла, представляющий собой прекрасный образец игры с положительной суммой, чем и является обычный нормальный бизнес, чего не понимают многие политики и экономисты, в первую очередь в России. 

   Ленинградская улица научила их, что если кто-то один выиграл, другой обязательно проиграл. А вот и не так. В результате плана Маршалла выиграли и США, и Европа. ФРГ с ГДР сравните. Австрию с Венгрией. И Япония с Южной Кореей выиграли, хотя они не входили в план Маршалла. Но кредиты им тоже давали. Южную Корею с Северной сравните. Ещё раз. Игра с положительной суммой. Выигрывают все!

   И опять же, многие не согласны, что именно план Маршалла обеспечил экономический подъём Европы, в первую очередь Германии. Немецкие экономисты полагают, что успешность ФРГ базировалась на либеральных экономических реформах министра экономики и в последующем канцлера Людвига Эрхарда. Его реформы были намного радикальней и либеральней тех, что предлагали американцы, ближе к Мизесу, Хайеку, а не Кейнсу.

   Например, экономист Вильгельм Рёпке, принявший участие в разработке программы Эрхарда, упрекал план Маршалла в излишней централизации, которую он сравнивал с корпоративизмом и фашизмом, в финансировании неэффективных отраслей. Критиковал план Маршалла и представитель либеральной австрийской экономической школы Людвиг фон Мизес. 

   Экс-председатель Федерального резервного банка США Алан Гринспен также считал, что сокращение Эрхардом экономического регулирования позволило Германии чудесным образом восстановиться, и что эта политика способствовала восстановлению многих других европейских стран. То есть, экономистов много, мнения у них зачастую противоположные, важен результат. В Европе, Японии, Южной Корее положительный эффект, несомненно, был достигнут.

   Кейнсианство применимо в странах с изначально рыночной экономикой, где в силу цикличности развития, у рынка возникают некоторые проблемы. Кризисы, согласно бородатому сыну юриста из Трира. Вот тут государство приходит и точечно даёт куда-то денег, чтобы обеспечить людей работой и вбросом денег в экономику оживить покупательный спрос. И неважно, вбрасывают деньги в осушение болот, как Муссолини, строительство автобанов, как Гитлер и Рузвельт или производство оружия, как те же Гитлер и Рузвельт.

   Ибо в рыночной экономике есть то, чего нет в нерыночной. Свободные экономические субъекты, сидящие в гаражах и ждущие, когда у населения появятся деньги, чтобы начать выпускать какую-нибудь полезную херню, которую у них будут покупать. Вот этих свободных субъектов не было в СССР, это одна из причин, наряду с ценами на нефть и прочим, почему он развалился. В нынешней России их тоже маловато. В девяностые стали появляться, в нулевые исчезать. Хотя ещё не до конца. Но ещё и не вечер.

   Имею в виду джобсов, возняков, бринов, пейджей, кумов, эктонов, которые в гаражах или подсобках складских помещений придумывают и делают персональные компьютерыпоисковики, мессенджеры, социальные сети, аккумулируют вброшенные властями в экономику кейнсианские (неважно, на строительство дорог или танков) деньги, становясь долларовыми миллиардерами.

   Точно также ещё в сороковые в своём гараже неподалёку от Сан-Франциско экспериментировал с новыми, придуманными им моделями магнитофонов, сотрудник General Electric А.М. Понятов, создатель первого в мире коммерческого видеомагнитофона.

   В помещении разбомбленного американской авиацией токийского универмага начинали выпуск магнитофонов создатели «Токийской телекоммуникационной инженерной корпорации», позже переименованной в «Sony», Акио Морита и Масара Ибука.

  Вовсе необязательно, чтобы эти свободные экономические субъекты были разработчиками технологических инноваций или айтишниками. Это могут быть строители жилых домов, изготовители автомобилей, бытовой техники, одежды и обуви, пивовары, хлебопёки, книгоиздатели, кинопродюсеры, организаторы «массажных салонов» и прочие. Которым клепальщица Рози с картины Нормана Роквелла принесёт свои доллары, которые получает за поставленные ею заклёпки на самолёты, отправляемые армиям США, Великобритании и СССР. Вот доест сэндвич и продолжит клепать.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий