воскресенье, 18 августа 2024 г.

Про прибавочную стоимость, присваиваемую злодеями-капиталистами

    Новоявленные марксисты и совко..., ну, в общем, поклонники, не существовавшие даже в форме сперматозоида, когда я сдал на отлично в 1977 году государственный экзамен по научному коммунизму, любят повторять тезис о присвоении капиталистом прибавочной стоимости. УжОс, ужОс!!! «У белой женщины чОрный ребёнок!»(С). Мне привычнее термин прибыль. Кто-то полагает, что это не одно и то же, но, если просто, разница между ценой продажи и всеми затратами, то есть, себестоимостью и налогами.

   Да, блеать, присваивает! Вопрос сколько. И на что её тратит. Второй вопрос важнее. Неомарксисты и совко....... полагают, будто жрёт в три горла, как «толстяки» в советском художественном фильме «Три толстяка». Или строит себе кучу ипокодасов с аквадискотеками для купания б@@@ей. 

   Рассмотрим сперва малый бизнес. Допустим, в городке с населением десять тысяч человек работают десять пивоварен. Разумеется, частных. Государственная пивоварня- полный пердимонокль. Государственное пиво- полное говно, пил его двадцать лет, помню. Да, пил говно. Другого не было, а когда кроме говна ничего нет, то оное принимаешь за конфетку. Равно, как пломбир. Если десять частных пивоварен в маленьком городке варят пиво, говном оно точно не будет. Конкуренция. Не станут говно покупать, пивовар разорится.

   Пивовар работает сам, работают жена и дети. Маргарет Тэтчер с сёстрами, например, помогала отцу, владевшему частной лавкой, обслуживать покупателей. Поэтому и выросла сторонницей либеральной рыночной экономики, в студенческие годы познакомилась с трудами будущего (1974 год) нобелевского лауреата Фридриха Августа фон Хайека, на посту премьера проводила его идеи в жизнь, что назвали тэтчеризмом.

   Помимо, собственной семьи у владельца пивоварни есть наёмные работники. Получающие от него тот размер заработной платы, о котором договорились. Не устраивает, всегда можно уйти на другую работу. Я за первую половину девяностых десятка полтора рабочих мест сменил. Только по трудовой книжке. Если без неё и не сосчитать. Чтоб не доя@ывались, до 1990 года я пятнадцать лет работал конструктором ядерных реакторов.

   Хозяин пивоварни обычно сам является пивоваром, то есть, технологом производства, знающим, как варить хорошее пиво. В средневековых европейских городах такие люди звались мастерами. Master- хозяин (англ.). «Глаза хозяина делают больше, чем его руки» (Бенджамин Франклин) А буржуа или бюргер- горожанин, к слову. От слова бург. Наёмные работники у мастера- подмастерья. Овладевший мастерством подмастерье мог, подкопив деньжат, открыть свою пивоварню. 

   Кстати, не раз наблюдал такие процессы в девяностые. Молодые люди, поработав на небольшом предприятии в манагерской должности, увольнялись и открывали своё дело аналогичного профиля. Некоторые по сей день работают, только эти молодые люди уже старыми стали.

   Мастер обычно, разумеется, платил подмастерью меньше, чем оставлял себе. Ибо, во-первых, процессом рулил он. Подмастерье отработал смену и шёл заниматься своими делами. А мастеру ещё надо бухгалтерские, снабженческие, сбытовые, рекламные, налоговые вопросы решать. Направлять часть дохода на закупку сырья, другие эксплуатационные расходы. Как тут определить справедливое соотношение зарплаты подмастерья и суммы, остающейся в руках мастера? Только договор. Иного критерия нет.

   Другой вариант. Подмастерье выучился, может сам варить хорошее пиво, но кроме технологического процесса прочим- снабжением, сбытом, рекламой, бухгалтерией, налогами заниматься не хочет. Или у него нет достаточной суммы для создания своей пивоварни. Помещение, оборудование, всё недёшево. А у другого есть деньги, которые он хочет пустить в дело. При этом готов заниматься всеми организационными вопросами, кроме технологического процесса пивоварения. Не умеет.

   И два этих человека находят друг друга. Один финансирует и организует, другой варит пиво. Разумеется, подмастерьев тоже придётся нанять. Как делить получаемый доход? Только на основе договора. Пример подобной пары- Джобс и Возняк. Возняк придумывал, Джобс формулировал что придумывать. Это маркетинг. Ты можешь придумать какой-то продукт, затратить деньги на изготовление, а продаваться товар не будет. Чтобы не тратить на стадии разработки продукта деньги зря, необходим маркетолог. Хотя маркетинговых ошибок, в результате которых деньги предпринимателя оказывались в «женской половой вагине» (С), тоже до хрена.

   Помимо маркетинга Джобс занимался организацией производства и сбытом. Скинувшись по штуке баксов, производство первых компьютеров они начинали в гараже Джобса, нанимая на сборку и пайку своих друзей. Оплата по договорённости. А как иначе? И как определить ту часть цены продукта, которая является прибавочной стоимостью, если все свободные деньги вкладываются в дальнейшее развитие производства. 

   Как получилось, что компания Apple, стартовавшая в гараже с трёх тысяч баксов (там ещё третий был- Уэнди Рэйн, но из дела вышел), достигла капитализации в трилионы долларов? Только тем, что прибыль вкладывалась в дальнейшее развитие. И продолжает вкладываться. Конечно, и банковские кредиты на развитие брались и берутся, но их надо отдавать с процентами.

   Тут мы перешли от малого бизнеса к большому. Apple, также, как Google и множество других компаний выросли из малого бизнеса. Sony начинала свой путь в здании разбомбленного токийского универмага. Основатели компании Акио Морита и Масару Ибука лично вручную наносили кисточками магнитный состав на ленты.

    Нормальные предприниматели не тратят деньги на разнообразную @@рню типа ипокодасов с аквадискотеками. Конечно, не бедствуют, живут в особняках уровня российских депутатов и чиновников. Можно легко нагуглить картинки поместий, где живут депутаты с чиновниками и где американские или европейские миллиардеры. Один примерно уровень.

   Да, у Гейтса есть «умный дом». В нём проходят приёмы, дом этот служит демонстрацией технологических возможностей. Например, если гость заходит в библиотеку (а в ипокодасе библиотеки нет), берёт с полки книгу и садится в кресло, на стене, которая является монитором, тут же появляется текст этой книги. То есть, главное не личные пацанские понты, а демонстрация технологических возможностей.


   В России понты играют гораздо бОльшую роль, чем в цивилизованных странах. Россия ближе к Востоку, например, к султану Борнео и шейхам разным. Западные люди менее склонны к понтам, могут и в метро прокатиться, как Сергей Михайлович, в потёртом пиджачке ходить и в Макдональдсе гамбургеры кушать, как Билл Гейтс. Сие не только к миллиардерам, к президентам и премьерам тоже относится.

   На новые разработки предпринимателями тратятся огромные суммы от той доли прибыли (прибавочной стоимости), что по Марксу они присваивают. А новые разработки это и есть прогресс человечества. Так ведь они, тот же Гейтс, ещё и на благотворительность жертвуют а@уенные миллиарды. На здравоохранение, борьбу с голодом...

   А давайте, как сказал бы Полиграф Полиграфыч, бабло, что они вкладывают в новые разработки или тратят на благотворительность, возьмём, да поделим. Что случится? Прогресс остановится, ибо вложений в него не будет. Больше народу в Африке с голоду будут помирать. Медицинское обслуживание ухудшится. 

   Зато на рынок потребительских товаров придёт больше денег. При том, что самих товаров больше не станет. Кто их сделает-то? Если запретить повышать цены, из торговли исчезнут товары, что и происходило в СССР. Если цены свободные, вырастет цена, ибо первый закон экономики от Razdolbaeff`a гласит: «Цена колбасы равняется частному от деления количества денег на количество колбасы».

   Уже более века назад Генри Форд, организовавший конвейерное производство автомобилей, ставил задачу, как снижения себестоимости, так и повышения зарплаты рабочим, чтобы они могли те автомобили покупать. И других предпринимателей призывал к тому же. Производят для того, чтобы покупали. А если не покупают, зачем производить?

   В результате в США в 1929 году было 200- 250 (в разных источниках цифры отличаются) автомобилей на 1000 жителей. В СССР в 1970- 5, в 1985- 45 (нефть 40 долларов). В России в 1998- 114 (нефть 9 долларов), сейчас-320. Так в 2008 нефть 144 доллара была. Сейчас в США 1000 автомобилей на 1000 жителей.

   То есть, в США, где капиталисты прибавочную стоимость присваивали, в 1929 году на душу было в 40- 50 раз больше автомобилей, чем в СССР в 1970, где якобы никто ничего не присваивал.

   А ведь кроме прибавочной стоимости бывает ещё и убавочная. Когда капиталист тратит свои деньги, платя при этом зарплату рабочим, не получая вообще никакой прибыли. Прибыль образуется при продаже товара. Когда его купят и заплатят деньги. А сложная техническая новинка требует лет, а то и десятилетий исследований, в течение которых никаких продаж быть не может, ибо нет товара. Как выше написал, в результате маркетинговой ошибки созданный товар может вообще не пользоваться спросом, в результате деньги окажутся потраченными впустую. 

   Пример успешной инновации- мобильный телефон. Отъе@итесь с инженером из Орла Куприяновичем. Рации с номеронабирателем известны по крайней мере с двадцатых годов двадцатого века, использовались полицией США. В СССР были системы Алтай и Волемот (на Западе тоже были) с передачей сигнала от одного телефонного аппарата к другому радиоволнами.

   Первый экспериментальный образец современного мобильного телефона компания «Моторола» испытала в 1973 году. Первый образец на продажу по цене 4000 долларов появился в 1983 году. Только на создание сотовых систем было затрачено 200 миллионов долларов. Собственных средств акционеров компании или привлечённых банковских кредитов, которые потом пришлось отдавать с процентами. Все эти десять лет инженеры и рабочие компании исправно получали приличную зарплату, в ином случае они бы сменили место работы. Эта их зарплата была для акционеров убавочной стоимостью.

   Даже если речь идёт не об инновациях, а просто о расширении производства. Откуда возьмёт деньги компания, строящая новый завод, на котором появятся новые рабочие места, и который после запуска станет платить налоги, из которых финансируются инфраструктурные и социальные проекты? Только из прибыли, то есть, прибавочной стоимости. Ну, да, кредиты тоже, но их надо отдавать.

   Сингапур стал мировым экономическим и технологическим лидером, благодаря инвестициям транснациональных корпораций, построивших в стране кучу высокотехнологичных эффективных предприятий. Руководство Сингапура всеми силами привлекало эти инвестиции, в результате возникло большое число рабочих мест, нанятые рабочие и инженеры прошли соответствующее обучение, став высококвалифицированными специалистами. 

   В бюджет страны потекли большие налоги, Сингапур из страны третьего мира за несколько десятилетий стал страной первого мира. С ВВП на душу в 6 раз выше, чем в России и продолжительностью жизни на 15 лет больше. Так ведь эти транснациональные корпорации деньги, вложенные в Сингапур взяли из прибыли, то есть, прибавочной стоимости, полученной на ранее построенных предприятиях. А как иначе? Без вложения прибыли в развитие никакого прогресса быть не может.

   А сколько предприятий «кляты буржуины» построили за девяностые- нулевые только в Санкт-Петербурге, где живу. Или реконструировали ранее построенные. Начну с пивной «Балтики», которую запустили в 1990 году, оснастив современным на тот момент чешским оборудованием. Контрольный пакет, благодаря ваучерной приватизации получил скандинавский холдинг BBH. 

   Народ свои ваучеры у метро по 10 долларов продавал, потом их на бирже, что на Ваське, продавали уже мешками. Я ваучеры своей семьи вложил в ту же «Балтику», на протяжении лет получал неплохие дивиденды, в 2012 году (в результате принятого в 2006 году закона) BBH принудил меня продать ему акции, но цену дал выше рынка. В итоге получил на ваучер плюс минус ту цену, что и называл Чубайс в девяносто втором/

   Уже к началу нулевых оборудование «Балтики» было полностью обновлено и заменено более качественным германским. До середины нулевых, когда в Санкт-Петербург пришли нефтяные компании, «Балтика» была крупнейшим налогоплательщиком почти пятимиллионного города при численности работающих (завод плюс офис продаж) около полутора тысяч человек.

   Так BBH деньги на реконструкцию «Балтики» из той прибавочной стоимости, что ранее присвоил, взял. Полторы тысячи человек получили при том работу, а бюджет налоги.

   Другой пивной завод был построен с нуля на площадке обанкротившегося деревообрабатывающего завода. Да, в рыночной экономике, если твой товар не продаётся, ты банкротишься. Более мелких и мобильных деревообрабатывающих и мебельных производств в Питере в девяностые сотни появились, завод конкуренции и не выдержал.

   Построили завод два исландских предпринимателя отец и сын. Полагаю, используя средства, как от ранее полученных прибылей, так и кредиты. На моей памяти заработал завод в последефолтный 1999 год, выпускал пиво «Бочкарёв». Завод они потом «Хейнекену» продали, сами же стали первыми исландскими долларовыми миллиардерами. Город получил рабочие места и налоги.

   И сколько всего было построено в Санкт-Петербурге и рядом в девяностые- начале нулевых. Бегло, по памяти. Кока Кола, Жилетт, Филип Морис, Тойота, Ниссан, Хёндай, Форд, Дженерал Моторс, Скания, Катерпилар, Бош, Сименс, Электролюкс, Термекс, Хьюлетт Паккард... Это всё рабочие места и налоги в бюджет. А использованы на строительство этих заводов, наряду с кредитами, были средства от ранее присвоенной прибавочной стоимости.

   То есть. Присвоение части прибыли или прибавочной стоимости предпринимателями направляется на дальнейшее развитие бизнеса, что в виде роста предложения товаров и услуг, создания рабочих мест, налогов приносит несомненную пользу обществу.

                                                      *     *     *

   А что при социализме прибавочная стоимость не присваивалась? Пара примеров. В 1984- 85 г.г. я работал консультантом от Главного конструктора приводов СУЗ на АЭС Пакш в Венгрии. На время командировки меня как бы нанимала на работу внешнеторговая фирма Атомэнергоэкспорт, так то я на Ижо@ском заводе в КБ конструктором работал.

   Работала консультанта заключалась именно в консультировании. Спрашивали- отвечал, ставил подпись в документе под принятым решением. Ответ брал в своей голове, а также на основании выполненных на калькуляторе расчётов. Деньги за мои консультационные услуги получал Атомэнергоэкспорт. Мне от той суммы на руки давали примерно 20%. Точных документов не видел, мне другие наши спецы говорили.

   Другой пример. В 1988 году надо было сделать испытательный стенд в рамках оплачивавшейся Финляндией работы по исследованию приводов, которые поставлялись им на АЭС Ловииса. Платили финны конвертируемой валютой, замечу. Я видел смету на проект уже в советских безналичных рублях. Рублей в СССР было несколько видов: валютные, сэвовские (тоже валютные, но пожиже), безналичные и деревянные, то есть, что мы на руки получали. 

   Все они отличались курсами. Валютный рубль, согласно газете «Известия», стоил 60 копеек, но ведь он нигде по такой цене не продавался. На «галёре» Гостиного двора в Ленинграде доллар можно было купить в семидесятые- первой половине восьмидесятых по 3 деревянных рубля, в 1986- 4, в 1990 в начале 10, в конце 20, в сентябре 1991- 35, в ноябре- 120.

   Так вот, в калькуляции проекта, которую я своими глазами видел, первым документом значилось Техническое задание (ТЗ). То есть, описание того, что надо получить в итоге. Стоимость в безналичных рублях стояла 3000.

   Писал ТЗ лично я, как ведущий конструктор по теме. Писал его шариковой ручкой по бумаге. Какие-то убогие советские персональные компьютеры с названием типа «Искра» у нас в КБ к тому времени уже появились, но в ограниченном количестве только для расчётных отделов. К слову, в 1986 году я учился на курсах резерва главных конструкторов Минэнергомаша, там нам компьютеры рисовали мелом на доске.

   Зарплата моя была примерно 400 рублей, 2 рубля в час, писал документ полтора часа. Единственный используемый ресурс- серое вещество головного мозга. Может разок сходил в государственный туалет, спустил государственную воду, в государственный унитаз. Как не крути, получил я за написание задание три или три с небольшим рубля. Причём деревянных. Около 1 % от калькуляции.

   И что вы скажете про присвоение прибавочной стоимости при социализме?

                                                   *    *    * 

   «Нравственное оправдание капитализма в том, что это единственный уклад, созвучный природной разумности человека, гарантирующий человеку человеческое существование и руководимый принципом справедливости» (Айн Рэнд)

     ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

Комментариев нет:

Отправить комментарий