ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4
При написании статьи все ссылки были действующими.
Мы сегодня покуда ещё живём несопоставимо лучше, фантастически лучше, а@уительно лучше, чем в совке. Тезис даже не обсуждается. Я в том совке тридцать семь лет жил, счастлив, что его не стало. Кто не помнит прилавки совковых магазинов, может посмотреть на количество автомобилей на улицах. Трудно давать количественную оценку, но сегодня я, семидесятилетний пенсионер, имею, по крайней мере в разы более высокий уровень потребления, нежели тридцатипятилетний конструктор ядерных реакторов (даже небольшой начальник) тридцать пять лет назад.
Многие потребление связывают почему-то только с едой, сие далеко не так. Пирамида Маслоу вам в помощь. Еда- нижний базовый уровень. О еде думают бедные и голодные. Вот жители СССР думали каждый день, где её взять. За ней, а вовсе не в театры и музеи ездили каждый выходной на электричках в Москву. Есть, несомненно, кто и в театры, но ведь абсолютное меньшинство.
Не первый раз пищу о нынешнем, существенно более высоком уровне потребления, достигнутом, благодаря реформам. И получаю частые каменты типа, тебе бы только жрать, брюхо, как свинье набить... Нет, ребята, это ваши мысли вокруг жрачки крутятся, выше по пирамиде Маслоу не сумели пока подняться. Мысленно из совка ещё не вышли.
Сегодня мы о еде намного меньше думаем, её вокруг до@уя. Если до@уя, то нех и думать. Те ежедневные часы, складывающиеся в годы, которые даже в мегаполисе домохозяйка тратила на поиски еды, сегодня можно использовать намного полезней. Качество жизни выросло и вширь, и вверх. Еда, что денег, что времени в процентном отношении отнимает намного меньше, чем тридцать пять- шестьдесят пять лет назад (глубина моей памяти).
Хотя имеет огромное значение. Во-первых, качество жизни обусловлено здоровьем, а оно сильно зависит от питания. Это я, как спортсмен с более, чем полувековым стажем, говорю. Во-вторых, от вкусной пищи тоже получаешь удовольствие. И от разнообразия. Чтобы сегодня не как вчера, завтра не как сегодня. Если тебя каждый день одной чОрной икрой кормить, быстро взвоешь. Remember Верещагина...
Потому что временной лаг. Отрезок времени между действием и результатом. У кошек три (или два?) месяца, людей девять, слонов двадцать. В экономике, возможно, годы.
Печенегов с половцами не забыли?
Сперва причины и следствия тезисно, потом подробно.
1. Глобальный 3,14здец конца восьмидесятых и последовавшие за ним девяностые явились прямым следствием случившейся в 1917 году Великой Октябрьской социалистической революции и вызванных ею пертурбаций.
2. Рост экономики и уровня жизни населения в нулевые- результат реформ девяностых, как дополнительное обстоятельство- поднявшихся цен на нефть (9 в 1998, 144 в 2008).
3. Постепенное снижение уровня жизни, начиная со второго десятилетия (пенсионный возраст и цены в магазинах вам в помощь)- следствие изменения экономического и политического курса власти примерно с середины нулевых.
Итак, революция. Иноагент М.И. Веллер неоднократно писал и говорил, что не случись оной, не было бы многих «великих свершений». В космос, например, не полетели бы. Конечно, не полетели. А на@уя? Княжество Монако в космос не летает, зато имеет самый высокий в мире ВВП на душу населения, аналогично продолжительность жизни 87 лет, лидирующие позиции по числу автомобилей (900 на 1000 жителей).
США, наверно, когда-нибудь полетели бы, но, скорее всего, позже 1958 года. Советская, и частично американская космические программы выросли из фон Брауна, хотя тот многое заимствовал из разработок американца Годдарда. У американцев денег много, развивать космическую программу они могли без ущерба для качества жизни населения. Во-первых.
Во-вторых, хоть некоторые относятся к термину скептически, но в условиях рыночной экономики военное (или космическое) кейнсианство может давать реальный эффект. Он же был от участия США в ВМВ. Ибо клепальщица Рози несла заработанные на военном производстве деньги в магазин, где покупала ветчину, кружевные труселя, парфюмерию, косметику, способствуя развитию ветчинной, кружевно-трусельной, парфюмерно-косметической промышленности...
Клепальщице Дуне с советского военного или космического завода деньги нести было просто некуда (читайте рассказ иноагента Веллера «Узкоколейка»), по причине отсутствия в продаже ветчины, кружевных труселей, парфюмерии и косметики. Насчёт последней позиции не совсем так, что-то всё же было, но знакомые девушки и женщины в мегаполисе, где я жил, не жаловали изделия отечественной промышленности, искали крайне дефицитный импорт.
Несомненно, до революции Россия отставала от мировых лидеров экономически и технологически, но не катастрофически. Капитализм постепенно развивался, хотя роль государства была выше, чем в США и Европе. Железные дороги в США строил частник, в России государство. А технологические инновации, так уж устроен этот мир, создают, преимущественно, частные предприниматели в целях личного обогащения. От Аркрайта и Уатта до Джобса и Гейтса.
При развитии естественным путём Россия с некоторым отставанием следовала бы за Западом, и по мере того, как появлялись разнообразные ценные ништяки, удовлетворяющие потребности людей, там, они бы появлялись и здесь. Закон сообщающихся сосудов, который в экономике называется глобализацией. Первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания сделал немец, карбюратор для него придумали венгры, а производство автомобилей для массового потребителя организовал американец Генри Форд, и уже в 1929 году в США было 200 автомобилей на 1000 жителей. В СССР в 1970 году пять автомобилей.
Показателя 200 автомобилей Россия достигла в 2008 году (при нефти 144 доллара). А не случись в 1917 году революции, к гадалке не ходи, сие произошло бы раньше. Хотя в космос бы не полетели. Ибо на@уя? Первый завод по производству туалетной бумаги запустили бы не в 1969 году, а также намного раньше. В США её с 1890 года выпускают, в двадцатые годы в Германии с перфорацией. Аналогично на десятилетия раньше появились бы в России гигиенические тампоны и прокладки и ещё тысячи подобных ништяков.
За революцией последовали коллективизация и индустриализация, сопровождавшиеся массовым голодом 1932- 33 г.г. Зато при непосредственном участии американских инженеров во главе с Альбертом Каном были построены десятки заводов, в первую очередь военной направленности.
«Мы на гОре всем буржуям...» (С), «...чтоб землю в Гренаде...» (С), «А мы ещё дойдём до Ганга... ...чтоб от Японии до Англии...» (С), «Принимай нас, Суоми- красавица...» (С), «...после хорошей войны взглянуть на Советский Союз из республик тридцати- сорока...» (С).
Не буду подробно писать о причинах прихода к власти фашистских (в расширенном понимании термина) партий в ряде стран и причинах поражения этих стран в ВМВ. Много написано. По первому вопросу, например, нобелевским лауреатом Хайеком в «Дороге к рабству», фрейдомарксистом Фроммом и другими. По второму можно посмотреть цифры поставок по лендлизу, сравнить нефтедобычу у стран Оси и союзников, пересчитать 700 с лишним потопленных в Атлантике немецких подводных лодок по металлоёмкости и трудоёмкости в танки и самолёты, которые гипотетически могли оказаться на Восточном фронте.
То есть, в результате революции, коллективизации и индустриализации Советский Союз стал государством с а@уительно мощной военной промышленностью и ужасающе нищим населением. Нищету конца пятидесятых и начавшиеся именно тогда положительные подвижки в плане жилищных условий и других ништяков помню лично.
В пятидесятые мы жили намного беднее Чиччо из Неаполя и мальчиков- луковок, о которых писал Джанни Родари (до 1943 года состоявший в фашистской партии, в 1944 вступивший в коммунистическую), а «Союзмультфильм» снимал для советских детей и взрослых мультфильмы.
В 1940 году в США сняли получивший двух Оскаров фильм «Гроздья гнева» по роману Джона Стейнбека, получившего позже нобелевку по литературе. СССР в 1948 году закупил этот фильм, предлагая советскому зрителю, как западному, поплакать над судьбой разорившихся фермеров Джоудов. Но очень быстро с проката фильм сняли, ибо наши люди, в отличие от западных, плакать не стали, а в первую очередь обратили внимание, что Джоуды едут на заработки в Калифорнию на собственном грузовике. Что для советского человека было немыслимо.
К семидесятым, а может и раньше, СССР стал второй экономикой мира по ВВП. Но это был ВВП, заполненный петухами из говна, то есть, продукцией, не обладающей потребительной стоимостью.
«После войны большевики создали военную мощь в масштабах, равных или превосходящих Соединенные Штаты, экономика которых более чем в два раза превышала размер советской экономики. В этом смысле советская военная мощь была непропорциональна экономике» (Марк Харрисон, экономист) Пруф.
Обеспечить военный паритет с США, намного превосходя по военной мощи европейские страны, можно было только за счёт бедности населения. В 1970 году СССР выпускал в 15 раз меньше легковых автомобилей, чем Япония, в 11 раз меньше, чем Германия (ФРГ), в 5 раз меньше, чем Италия. Страны, потерпевшие поражение во Второй мировой войне. При этом Германия и Япония (Италия в меньшей степени) были рас@уячены авиацией союзников в полный ноль.
В 1980 году, благодаря пуску построенного итальянцами Волжского автомобильного завода, а также эффекту низкой базы, соотношение, конечно, изменилось. Японии (по автомобилям опередившей США) уступали в 8 раз, ФРГ в 3 раза, Италии в 1,3 раза. Так население-то СССР было почти в пять раз больше, чем в Италии.
В развитых странах колебания выпуска по годам обусловлены насыщенностью внутреннего рынка. В СССР в 1970 году было 5 автомобилей на 1000 жителей, в 1985- 45, сейчас в России- 320. В США же сейчас 800. В число жителей включены все от грудных младенцев до глубоких стариков. Поэтому логично, что при подобном насыщении выпуск автомобилей нужен только для замены старых моделей на новые. Зачем в Сан-Марино на 1000 жителей 1263 автомобиля представить не могу.
Выше написал, какое-то повышение качества жизни, которое по всем параметрам в совке было ниже дореволюционного и никак несравнимо с жизнью на Западе («Япония- это Запад»(С)), началось в пятидесятые, продолжилось реформами Косыгина, напоминавшими те, что чуть позже затеял в Китае Дэн Сяопин. Но. Одновременно с повышением качества жизни нарастал массовый по@уизм.
Сталинская система держалась на Колыме и расстрелах. Как сажать и расстреливать перестали, все от министра до дворника постепенно стали забивать @уй. Не сразу, конечно, поначалу побаивались. При позднем Брежневе забили абсолютно все. «Гудит, как улей большой завод. А мне-то хуле, е@ись он в рот».
«Сталинский социализм был именно таким совершенством, где ни убавить, ни прибавить. Хрущев поубавил репрессий, и все зашаталось. Горбачев прибавил свободы – и все рухнуло» (А.Б. Пумпянский)
Многие в России и сегодня хотели бы возврата к расстрелам и Колыме. Полагают, кнут эффективней пряника, хотя мировая экономическая история, хотя бы сравнение двух Корей, давно доказали обратное. И «караулу» всегда и во все времена свойственно было уставать.
За четверть века самодержавного правления Ивана Грозного (первую половину правления были всё же какие-то сдержки) «караул устал», пришедший на смену Борис Годунов правил куда либеральней, а уж свергший его Лжедмитрий Первый (хотя в том, что «лже» некоторые и сомневаются) тем более.
Эпоха «застоя» Николая Первого сменилась реформами Александра Второго, сталинский террор «оттепелью», новый застой Горбачёвым. Другое дело, что стать цивилизованными надолго почему-то не получается...
После Войны Судного дня косыгинские реформы свернули, подсели на нефтяную иглу, на страну рухнуло ресурсное проклятие. А @уй-то уже фсе забили. Кнут убрали, не дав пряника. Совок был обречён. После падения в 1985 году цен на нефть с 40 до 10, 3,14здец стал неизбежен, и он случился.
В конце 1991 года в стране закончились и деньги, и еда. Ещё раз для непонятливых. При цене на нефть 10 долларов, покупать еду стало не на что. Если бы не гуманитарная помощь Запада, передохли бы с голоду. Реформы были необходимы и неизбежны, в 1992 году они начались. Начнись они на несколько лет раньше, такого 3,14здеца, как в девяностые не случилось бы.
Как написал в начале статьи, причиной наступившего в начале девяностых 3,14здеца явились Великая Октябрьская социалистическая революция, коллективизация, индустриализация. Не будь их, Россия была бы страной без танков и ракет, зато с едой, одеждой, автомобилями, микроволновками, стиралками, посудомойками, гондонами, тампонами, туалетной бумагой... Как весь цивилизованный мир, частью которого Россия была до 1917 года, и в котором всего этого было в изобилии. Цифры по автомобилям привёл. Другие цифры в статье «Цифры и факты. СССР и не только». Возможно, по прогнозам Д.И. Менделеева численность населения России достигла бы 500 миллионов человек.
Повторю тезис из начала статьи: 1. Глобальный 3,14здец конца восьмидесятых и последовавшие за ним девяностые явились следствием случившейся в 1917 году Великой Октябрьской социалистической революции и вызванных ею пертурбаций.
Тезис из начала статьи: 2. Рост экономики и уровня жизни населения в нулевые- результат реформ девяностых, как дополнительное обстоятельство- поднявшихся цен на нефть (9 в 1998, 144 в 2008).