среда, 28 июня 2023 г.

29 июня. День рождения потрясающей женщины

Речь о женщине, появившейся в этот день на свет в 1929 году в Италии, где тогда правил Бенито Муссолини. Известная во всём мире журналистка, писательница, публицистка, про неё художественные фильмы снимают. Незадолго до смерти удостоилась приватной аудиенции папы Римского Бенедикта XVI, о многом говорит. Улицы и парки нескольких итальянских городов носят её имя.

Но в России её знают мало. Личность, несомненно, ярчайшая. Если подбирать похожий типаж, можно сравнить с Валерией Ильиничной. В истории с Савонаролой, Яном Гусом, Джордано Бруно... Цитата: "Даже если все жители этой планеты будут думать по-другому, я буду думать так, как думаю".

*   *   *

29 июня 1929 года во Флоренции  в семье краснодеревщика и активного антифашиста Эдоардо Фаллачи родилась Ориана, старшая из четырёх дочерей. Антифашистские взгляды отца оказали большое влияние на формирование девочки. Он участвовал в деятельности организации «Справедливость и свобода», созданной в 1929 году, во время войны входившей в движение Сопротивления, ведшего партизанскую войну против муссолиниевских и германских войск.

С четырнадцати лет, то есть, с 1943 года девочка принимала участие в партизанском движении, доставляла боеприпасы, укрытые салатом латук. Отец её в те годы был арестован, подвергался пыткам, не выдал, где спрятано, сброшенное союзниками на парашютах оружие, был отпущен. Следует признать, муссолиниевская диктатура была всё же помягче гитлеровской и сталинской. Это мы видели и в феллиниевском «Амаркорде», где злобные фашисты всего лишь напоили касторкой оппозиционного папу главного героя, от чего тот обосрался.

В боевых действиях, с её слов, Ориана тоже участвовала, стреляла в сторону противника. В зрелом возрасте говорила, что ей неприятно думать, будто кто-то был убит лично ею.

Напомню хронологию войны в Италии. 5 июля 1943 года началось наступление немцев на Курской дуге Восточного фронта, а 10 июля американские и британские войска стали высаживаться в Сицилии. Оставим в стороне мнение американских историков, только один из самых успешных германских полководцев Эрих фон Манштейн также придерживался точки зрения, что переброска трёх дивизий в Италию вынудила Гитлера прекратить 13 июля наступательную операцию «Цитадель» под Курском.

25 июля король Виктор Эммануил присоединился к мнению Большого фашистского совета, отстранил Муссолини от власти и арестовал его. Премьером назначил маршала Бадольо. 8 сентября правительство заключило мир с союзниками и вышло из войны, в Италию для удержания фронта были введены германские войска.

Авиация союзников бомбила итальянские города, Ориана лично видела бомбардировку её родной Флоренции, позже писала, что американцы наделали много ошибок. То есть, разрушениям подверглись и гражданские объекты. Союзники заняли Рим в июне 1944 года, Флоренцию в августе. После освобождения родного города Ориана была награждена грамотой командующего союзными войсками за участие в партизанском движении.

Невысокая, ниже 160 см, хрупкая, несомненно красивая девушка. После школы поступила на медицинский факультет Флорентийского университета, перевелась на факультет искусств и философии, но учёбу не закончила, увлекшись по примеру родного дяди Бруно Фаллачи журналистикой. В местной католической газете работала с шестнадцати лет, однако, ушла, отказавшись писать статью против генсека компартии Пальмиро Тольятти. Хотя к коммунистам никогда не примыкала, главной ценностью всегда считала свободу.

С начала пятидесятых работала с разными итальянскими газетами и журналами, стала брать интервью у знаменитостей, начав с мира искусства: Джина Лолобриджида, Феллини, Мастрояни... В 1956 году посетила США, после чего выпустила книгу «Семь смертных грехов Голливуда». Трудно представить, как она везде успевала. Будучи чуть не в детстве партизанкой, умевшей держать в руках оружие, посещала все горячие точки планеты. В том же пятьдесят шестом освещала подавление советскими танками восстания в Будапеште. Там её арестовали, но, как корреспондента европейского издания выпустили.

На протяжении вьетнамской войны неоднократно посещала эту страну, брала интервью, как у президента Южного Вьетнама, так и северовьетнамского генерала. В какой бы стране Латинской Америки: Бразилии, Перу, Аргентине, Боливии не начиналась заваруха, там оказывалась Ориана Фаллачи, вела свои репортажи.

В 1968 году за полторы недели до открытия Олимпийских игр в Мехико в столичном районе Тлатеполко вспыхнули студенческие волнения, в которых приняли участие около пятнадцати тысяч человек. Выступления были направлены против коррупции и репрессий, но звучало и требование отмены Олимпиады. Студенты были разогнаны при помощи армии, по толпе вёлся огонь из огнестрельного оружия, множество убитых и раненых. Среди последних оказалась и Ориана Фаллачи, получившая три пулевых ранения. Её сочли убитой и доставили в морг, но чудом удалось выбраться.

Не раз бывала она в горячих точках на Ближнем Востоке, освещала Ливанскую войну, военный конфликт Индии и Пакистана 1971 года не обошёлся без её участия. В начале девяностых освещала кувейтский конфликт- операцию «Буря в пустыне».

В 1958 году совершила своё первое кругосветное путешествие, чтобы написать репортажи о женщинах из разных стран мира. Видимо после этого путешествия стали формироваться её резко антиисламские взгляды. Из-за положения женщины в мусульманском мире:  «Эти женщины под чадрой — самые несчастные женщины в мире. Она смотрит на небо и своего ближнего, как заключенный, выглядывающий из-за решетки своей тюрьмы»

В 1963 году Ориана переехала в США, стала работать на таких медиа-гигантов, как "New York Times", "Times" и "Life". У многих политиков второй половины двадцатого века она брала интервью, вопросы формулировала в жёсткой, агрессивной манере. Причём, эта манера как раз провоцировала собеседников к откровенности, о которой позже сожалели. Как сама писала, целью всегда имела показать своё личное отношение к этому человеку. Скажем, к Голде Меир и Индире Ганди отнеслась намного мягче, чем к мужчинам, возможно из женской солидарности, а ещё они мать ей напомнили.

Далеко неполный список интервьюируемых ею политиков: госсекретарь США Генри Киссинджер, президент Индии Индира Ганди, премьеры Израиля Голда Меир и Ариэль Шарон, канцлер ФРГ Вилли Брандт, китайский лидер Дэн Сяопин, последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, президент Пакистана Зульфикар Али Бхутто, основатель Исламской Республики Рухолла Хомейни, ливийский лидер Муамар Каддафи, дружбан Брежнева- лидер придуманного в КГБ палестинского народа Ясир Арафат...

«Арафат противоречит сам себе каждые пять минут. Он всегда обманывает, лжет, даже если его спросить, который час». Прошлась она и по внешности: «...толстого мужчину маленького роста, носящего арабские усики. Сочетание маленьких ладошек и ступней, толстых ног, массивного туловища, объёмных бёдер и раздутого живота делает его внешний вид странным». «У него совсем нет щёк и лба, всё лицо состоит из мясистого большого рта, агрессивного носа и гипнотизирующих глаз».

После интервью, данного Ориане в 1979 году, Хомейни отказался от общения с журналистами вообще. Исламский дресс-код требовал, чтобы женщина была в хиджабе. Ради интервью она согласилась его надеть. Но во время разговора задала вопрос, зачем это надо, на что тот ответил, мол, это требование распространяется на молодых, порядочных женщин, к ней не относится. Тогда она сняла его: «Я снимаю хиджаб, потому что для меня это глупая тряпка из средневековья». Полный текст интервью есть в Интернете на русском языке.

«Без Хомейни мы не были бы там, где мы есть. Как жаль, что, будучи беременной им, его мать не сделала аборт».

21 августа 1980 года Ориана Фаллачи брала интервью у Дэн Сяопина, вынудив того признать наличие ошибок, совершённых во время правления Мао, хоть и с оговоркой: «Вы обязательно должны запомнить мои слова, я совершил немало ошибок, в ошибках Мао Цзэдуна также есть моя доля, но эти ошибки были совершены с добрыми намерениями, нет таких людей, которые не ошибаются». К ошибкам он причислил, в частности, культурную революцию.

Кроме того китайский лидер сделал любопытное заявление, что никакого американского гегемонизма и американской угрозы не существует. При этом глобальная мировая катастрофа неизбежна, и виновен в ней будет Советский Союз, представляющий главную военную угрозу для Европы. Это Дэн Сяопин сообщил в интервью Ориане Фаллачи в 1980 году: "...Не заниматься "умиротворением" Советского Союза", не делать ему "уступки", не демонстрировать "мягкотелость" (...). Иначе говоря - готовиться воевать".

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ