воскресенье, 15 сентября 2013 г.

День в истории. 15 сентября



            Как обычно, в день, когда участвую в легкоатлетическом пробеге, статья из серии «День в истории». А 15 сентября состоялся пробег в честь Дня города Колпино. Который, вообще-то, имел место быть 7 сентября.
            Так. Во-первых, в 1977 году 15 сентября родился мой сын Алексей. Ниже фото его родителей в том самом 1977 году:
                         На этом снимке я в июне вскоре после защиты дипломного проекта и незадолго до отъезда на военные сборы в п.Ромашки Приозерского района. 
                         А на этом моя жена Ира 26 июня 1977 года в тех самых Ромашках, куда она приезжала ко мне в воинскую часть на церемонию присяги.
             Ну, уж так, к слову, 15 сентября, но в разные, разумеется, годы родились принц Гарри Уэльский, Кирилл Лавров, Николай Басков, Томми Ли Джонс, Марко Поло, Франсуа Ларошфуко, Агата Кристи и многие другие…
             Из исторических же событий в этот день в 1805 году Россия объявила первую войну Наполеону.
             Тут своя предыстория. Павел I в начале царствования вступил в антинаполеоновскую коалицию. По настоянию союзников главнокомандующим союзными войсками был назначен попавший при Павле в опалу Суворов, который, командуя русскими и австрийскими войсками, освободил от французов Северную Италию, совершив знаменитый переход через Альпы.
            Потом, правда, с австрийцами разругались, а за ними и с англичанами, с которыми была совместная экспедиция в Голландии.
            Вскоре с англичанами разругались окончательно, ибо те оккупировали Мальту, которую Павел, вступив в мальтийские рыцари, уже считал себе чуть не родной и планировал там создание военно-морской базы.
           И после этого был создан уже антианглийский союз Франции, России, Дании и Швеции. Павел решил даже организовать поход в Индию, дабы совместно с Францией лишить Британию ее колоний. Казаки войска Донского по весне 1801 года аж выступили в поход, но… Случилось 12 марта 1801 года…
           Заговор, организованный, как полагают, петербургским генерал-губернатором графом Паленом не без участия британского посольства. Считается, что сын Александр был в курсе.
          Начал Александр с восстановления нормальных отношений с Англией и Австрийской империей, при этом сохраняя прежние дружественные отношения с Францией.
           Нужно заметить, учителем Александра и его брата Константина был приехавший из Швейцарии Фредерик Сезар Лагарп. Он преподавал великим князьям: географию, астрономию, хронологию, математику, историю, нравоучение, правила закона гражданского, философию, древние языки и минералогию.
           Благодаря учению и воспитанию Лагарпа два наследника престола выросли людьми весьма либеральных взглядов, причем бабушка, также лично занимавшаяся обучением и воспитанием внуков, была в курсе и не препятствовала тому.
          После французской революции 1789 года Лагарп написал несколько писем швейцарскому правительству о необходимости реформ, в результате чего на родине был объявлен изгнанником.
          Покинул Санкт-Петербург Лагарп в 1794 году после того, как отказался склонить Александра быть наследником престола в обход отца. В Швейцарии он в конце концов стал президентом…
          Получивший либеральное воспитание Александр весьма позитивно относился к идеям французской революции. Однако, видя диктаторские замашки и международные претензии Наполеона, постепенно проникался к тому недоверием.
          Конкретным поводом для присоединения России к коалиции Англии, Франции и Австрии явилась казнь герцога Энгиенского, приходившегося родственником петербургскому двору.
          В результате этого присоединения Россия ввела войска в Европу, где под Аустерлицем объединенная российская и австрийская армии потерпели сокрушительное поражение от Наполеона. Сам Александр, взявший на себя командование войсками, едва спасся.
          Это поражение серьезно повлияло на характер Александра, он сделался подозрительным, строгим, неприступным…
          У Пушкина: «Дней александровых прекрасное начало…», зато потом: «… плешивый щеголь, враг труда, властитель слабый и лукавый над нами царствовал тогда…».
          В этот период начинается возвышение Аракчеева…
          В 1807 году Александр и Наполеон заключают в Тильзите мир. Ныне Тильзит- это Советск на территории Калининградской области.
          Тильзитский мир изменил русскую внешнюю политику. Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии, зато у нее оказались развязаны руки в отношении Финляндии, Молдавии и Валахии.
          Тем не менее Александр, демонстрируя Наполеону дружелюбие и партнерские отношения, вел переписку и с дворами Австрии, Пруссии и Англии, в некоторых из них прямо писал, что этот союз носит временный характер.
          Когда Наполеон заявил о своих претензиях на руку и сердце сестры царя Екатерины Павловны, ему было в этом отказано по мотивам несогласия самой Екатерины и ее матери, вдовствующей императрицы Екатерины Федоровны.
          В отношении Екатерины Павловны есть интересная версия, высказываемая, в частности А.Широкорадом. После тильзитского мира англичане озаботились проблемой российского императора, имея ввиду на этом посту человека более лояльного к ним. На Константина надежды было мало, поэтому их взоры обратились в сторону юной Екатерины, девицы не только красивой, но и весьма умной и образованной.
         Тем более, есть достаточно обоснованная версия о ее близких отношениях с князем Петром Ивановичем Багратионом, бывшим одно время комендантом Павловской резиденции Марии Федоровны, где та проживала, разумеется, с дочерьми. Князь, правда, был на двадцать три года старше Кати, 1788г.р.
          После ранения Багратиона на Бородинском поле и последовавшей смерти от ран, Екатерина проявляла очень большой интерес к оставшимся архивам князя, видимо, полагая возможное наличие в них ее писем…
          А тогда, во время мира Александра с Наполеоном англичане стали искать подходы к Кате, намекая, что ее имя могло бы хорошо сочетаться с числительным три.
          Александр, имея ввиду, что дедушка и папа покинули трон не вполне естественным путем, смекнул об опасности, тем более, что Багратион вполне мог привлечь на свою сторону военных. Поэтому он отправил Петра Ивановича отвоевывать у шведов Финляндию, а сестренку выдал замуж за принца Георга Ольденбургского, назначив того губернатором Твери.
         Во время Отечественной войны уже после смерти мужа Екатерина сформировала егерский батальон из своих удельных крестьян, потом сопровождала брата в европейском походе 1813-15г.г., оказывала некоторое влияние на брата в ходе Венского конгресса.
          А также поспособствовала браку сестры Анны с принцем Оранским, ставшим впоследствии королем Нидерландов. В 1816 году Екатерина вступила во второй брак с принцем вюртембергским Вильгельмом.
          Умерла она в 1819 году…
          А помимо того:
          15 сентября 1959 года начался визит Хрущева в США.
           В 1847 году американские войска заняли столицу Мексики.
           В 1916 году на реке Сомме впервые в мировой истории англичане применили против немцев танки.
          В 1928 году Английский микробиолог Александр Флеминг первым в мире выделил пенициллин.
           В 1949 году Конрад Аденауэр стал первым канцлером ФРГ.
           И многое- многое другое…
          Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий