суббота, 28 сентября 2024 г.

Суверенитет или жизнь?

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

   «Я славлю м..а торжество, довольство и достаток. Создать приятней одного, чем истребить десяток» (Роберт Бёрнс). Другие цитаты в тему

   Нижеприведённый диалог возник у меня «В Контакте» с Андреем Сурковым, достаточно часто пишущим мне каменты с совкодрочерской и путриотической позиций. Отвечаю, случается, перехожу на ненормативную лексику. В его профиле вроде как высшее указано, но идиотизм зашкаливает. Главный тезис, будто он обладает какими-то тайными знаниями о мире и экономике, коими не обладаю я. Обвиняет меня в малообразованности. Частый тезис «марксистов», усвоивших мысль о присвоении капиталистом прибавочной стоимости, но не слышавших фамилий Мизеса, Хайека, Кейнса, Шумпетера, Фридмана... 

    В стопиццотый раз замечу, что государственный (!) экзамен по научному коммунизму сдал на отлично в 1977 году, то есть, о чём Маркс писал, в курсе. Помимо того знаю, что писал Эдуард Бернштейн и прочие ревизионисты Маркса. Они мне почему-то ближе. На идеях Бернштейна отчасти построены европейские социал-демократии, тот же «шведский социализм», хотя он никакой не социализм, ибо базируется на частной собственности и рынке. Всерьёз же экономические идеи Маркса (его работы по истории читал с интересом) никогда не воспринимал в силу их нелогичности.

   Ниже диалог в связи с моим постом про генерала Пиночета («Моя милка- сексапилка и поклонница минета, мы с ней вместе ненавидим генерала Пиночета», фольклор). По поводу частушки мне тоже писали, что во времена Пиночета граждане страны советов слова минет не знали. Не буду спорить. Где-то, возможно, не знали, в Ленинграде знали. Вот слово куннилингус узнал позже. Слово, а не процесс. Диалог с Сурковым дословно, но не полностью:

   «Виктор Баев·Автор ответил Андрею

   Андрей, 80 лет назад был единый народ- корейцы.
Жители северной части были чуть выше южан за счёт скрещивания с китайцами.
Север был более промышленно развит, на юге сельское хозяйство.
Спустя 80 лет раздельного проживания южнокорейские мужчины выше северян на 10 см, женщины на 6 см.
В Южной Корее 560 автомобилей на 1000 жителей, в Северной- 1 (одна машина).
На Юге LG, Самсунг, Киа, Дэу, Хёндай...
На севере миска риса на ужин.

   Андрей Сурков ответил Виктору

   Виктор, извините, но у вас действительно ошибки логики какие бывают при угнетении когнитивной функции - вместо того чтобы учитывать объективную ситуацию экономической блокады при сравнении экономического развития стран вы пытаетесь обвинить страну в том что её другие подвергают экономической блокаде

   Виктор Баев·Автор ответил Андрею

   Андрей, ответьте на вопрос.
Зачем?
Зачем загонять себя в экономическую блокаду, если её очень легко избежать?
Зачем?
Веди себя так, чтобы тебя не подвергали блокаде. Всё очень просто.
Зачем себя загонять в блокаду?

   Андрей Сурков ответил Виктору

   Виктор, они не сдали свой суверенитет агрессору капиталистам»

   Пишу многабукафф по причине, что у совкодрочеров это достаточно стандартный ответ. Нищие, мол, они потому нищие, что им злые капиталисты мешают богатеть. А мешают, потому что у нищих суверенитет (а на @уя?... Вот теме на@уя нужен суверенитет и посвящена статья. Роберта Бёрнса в начале процитировал.). Иные причины в их головах не укладываются.

   Начну с, видимо, незнакомой Андрею информации, что лидером КНДР Кремлём был назначен капитан Красной (с февраля 1946 года Советской) армии товарищ Ким Ир Сен. В 1946 году на пост партийного лидера Северной Кореи и Временного народного комитета. Потом премьер-министра. Никаких выборов там отродясь не было. А@уительнейший суверенитет!

   «14 октября 1945 года на пхеньянском стадионе состоялся митинг в честь Советской армии, на нём выступил командующий 25-й армией, который представил собравшимся Ким Ир Сена как «национального героя» и «знаменитого партизанского вождя». После этого Ким Ир Сен произнёс речь в честь Красной армии. Так началось его восхождение к вершинам власти» (С)

   Помимо «знаменитого партизанского вождя» Иосиф Виссарионович подарил северокорейскому народу и крайне неэффективную модель экономики, по причине которой через семьдесят лет северяне отстали в росте от своих южных родственников на 10 см.

   В Южной Корее в 1948 году прошли выборы, сперва типа парламентских, потом президентские. Проводились они под наблюдением ООН, хотели провести сразу по всей Корее, но в Северную ООН просто не пустили, и никаких выборов там проводить не стали. Как поставил Сталин первого Кима, так по сей день правит уже третий.

   Президентом на Юге избрали Ли Сын Мана, человека далеко не демократических и не либеральных взглядов, хотя выходца из социальных низов. Откуда в нищей неграмотной стране третьего мира взяться либералу и демократу? Откуда было взяться либералам и демократам во власти в России?При нарастающем экономическом 3,14здеце экономистов-рыночников призвали во власть в качестве спасателей, они спасли страну от голода и краха, их из власти выдавили. Сегодня либералов и демократов поблизости от российской власти нет. Или в эмиграции, или на зоне.

    Это не Чехия, где сперва дважды выбрали президентом Вацлава Гавела- чешского Сахарова, а после него дважды Вацлава Клауса- чешского Гайдара. Чехи не южные корейцы конца сороковых и не россияне. У них бэкграунд совсем иной. «Иго» тоже было, но не «монголо-татарское», а австрийское. Потому выбрали своего Сахарова президентом, а россияне не выбрали бы Андрея Дмитриевича никогда. Зато чехи не выбрали бы гэбэшника.

   Американцы не вмешивались в результаты выборов в Корее, хотя, предположу, желали бы более демократичного президента. Однако, обычно придерживались логики «он, конечно, сукин сын, но наш сукин сын».

   Корейская война началась со вторжения войск КНДР (Северной Кореи) в Южную Корею 25 июня 1950 года. Предварительно в марте Ким побывал в Москве и получил добро на начало боевых действий лично от Сталина. Оружие ему тоже дали. Разница в вооружении двух стран в начале войны была просто огромной, Сеул захватили за три дня, а вскоре и всю страну.

   Созвали Совет Безопасности ООН, в котором СССР участия не принял. Единогласно при воздержавшейся Югославии приняли решение об оказании военной помощи подвергшейся агрессии Южной Корее. Войска ООН, состоявшие из контингентов примерно десятка стран, но 90% составляли США, начав с десанта в районе Пусана, сумели выдавить оккупантов и даже захватить почти всю Северную Корею.

   После чего в войну на стороне Севера вступили Китай и СССР. Китай ввёл миллионную армию «шахтёров и трактористов» «добровольцев», СССР предоставил авиацию с лётчиками. Сообщение советского радио той поры: «Корейский лётчик Ли Сиц Ын сбил два американских самолёта». Бои советская авиация вела только над территорией КНДР, дабы не попадать в плен.

   В итоге всё закончилось боевой ничьёй и перемирием по 38 параллели в 1953 году. Ситуация сохраняется по сей день. Войска США численностью около тридцати тысяч человек продолжают оставаться в Южной Корее для защиты от потенциального нападения с севера. Повторю, войну начала в 1950 году КНДР, поэтому Южная Корея испытывает вполне справедливые опасения.

   До раздела Кореи промышленность на севере была развита куда лучше, чем на сельскохозяйственном юге. После 1953 года СССР и Китай оказали большую помощь в восстановлении промышленности КНДР, построили много новых предприятий. Помимо того помогли с развитием сельского хозяйства, которое было развито слабо. 

   На юге в пятидесятые при президентстве Ли Сын Мана практически никакого развития не было, американцы не вмешивались, поэтому, в начале шестидесятых КНДР была экономически более развита, чем Южная Корея. США давали южанам кредиты, которые шли бОльшей частью на потребление, а не на создание новых производств. В начале шестидесятых число безработных в Южной Корее превышало 40%.

   Всё изменилось с приходом на пост президента другого генерала- Пак Чон Хи. Тоже отнюдь не демократа, но понимавшего в экономике. При нём началась авторитарная экономическая модернизация, как в Гонконге, Тайване, Сингапуре, в Чили при Пиночете.

   Модернизация Пак Чон Хи отличалась от сингапурской. Там Ли Куан Ю сделал ставку на привлечение инвестиций транснациональных корпораций («мы из кожи вон лезли, чтобы затащить инвесторов»(С)), создававших в стране высокотехнологичные предприятия, дававшие местным жителям работу, причём квалифицированную, для которой требовалось обучение, а государству налоги.

   В Корее генерал решил опереться на свои корейские семейные предприятия- чеболи, возникшие сразу после войны, оказать им государственную поддержку кредитами, но при этом указав им направления развития. Преимущественно высокотехнологичные и экспортно-ориентированные. Для финансирования этих предприятий государство активно шло на внешние заимствования в первую очередь в США и Японии.

   Цитата: «Президент Пак Чон Хи (генерал, правитель Южной Кореи в 1960-1970-е годы – прим. Finam.ru) вызывал глав самых крупных компаний и фактически назначал их на определенные отрасли: «Тебе - судостроение, тебе - автомобилестроение, тебе - электроника. Действуйте, развивайте, вам будут обеспечены льготные кредиты, будем привлекать иностранные инвестиции, рынок будет закрыт от конкуренции, чтобы вы могли подняться и выйти на экспорт». В принципе, это был бизнес, курируемый государством. Но многое изменилось, и сейчас идет процесс дробления конгломератов. Например, Hyundai Heavy Industries и Hyundai Motors - это разные компании, кроме названия Hyundai, они друг с другом не связаны. Их раздробили, хотя они по-прежнему остаются крупными монстрами, полностью эта система не исчезла»

   Успехи Кореи в развитии высокотехнологичной экспортно-ориентированной экономики очевидны. Повторю, чеболи- это частные семейные предприятия. В отличие от западных компаний менеджеров со стороны на руководящие должности практически не назначают. Впрочем, похожая шведская компания описана в детективе Стига Ларссона

   В США и Европе подобное принято меньше. Руководителем «Apple» после Джобса стал не кто-то из его детей (они вообще никакого отношения к бизнесу не имеют), а пришедший со стороны менеджер Тим Кук. В японской корпорации «Sony» руководители также не являются родственниками основателей Акио Морита и Масаи Ибука. Но в Корее семейная модель работает, хотя со стороны много упрёков в неэффективности и коррупции.

   На рубеже восьмидесятых- девяностых подавляющее большинство жителей Южной Корее стали сытыми, обеспеченными и образованными. (Про разницу в росте с северокорейцами выше написал). Сытый и образованный народ захотел демократии и добился её. У них также как в других демократических странах президентов от должности отстраняют и даже сажают. Надо ж такому случиться, в 2016 году завели дело на ставшую президентом дочь Пак Чон Хи- Пак Кын Хе. И отстранили от должности, даже срок дали, но следующий президент помиловал.

   Я не описываю всех событий истории Южной Кореи. Была там и революция, свергнувшая Ли Сын Мана, и возврат к президентской форме правления, приход Пак Чон Хи к власти в результате военного переворота в 1961 году и его убийство в 1979 году. Но именно в его правление свершилось «Корейское экономическое чудо».

   Это статья о суверенитете и его связи с уровнем жизни в стране. Хотя американские войска находились в Южной Корее по просьбе его правительств с абсолютно понятной целью, особого влияния США на внутреннюю политику не отмечалось. От диктатуры Корея постепенно перешла к демократии, полагаю, последнее американцев устраивает куда больше. Но с «нашими сукиными сынами» они тоже сотрудничали.

   А в Северной Корее, напомню, правителем был назначен капитан РККА и никаких выборов позже не проводилось. Ничейный результат в войне с ООН был достигнут армией Китая и советской авиацией. После начала «оттепели» в СССР возникли попытки чего-то похожего в КНДР, но они были подавлены репрессиями. Ким Ир Сен стал единоличным правителем, возник культ его личности.


   Цитата: «В этот день вождь-отец дал ценные указания засолить неоплодотворенные утиные яйца и снабжать ими население. До того времени никто не мог думать об этом. Он говорил, что получается хороший пищепродукт, если солить неоплодотворенные яйца и сварить, подробно научил даже методу засолки утиных яиц»

   В конце пятидесятых СССР и Китай разосрались на почве отношения к Сталину, КНДР вынуждена была лавировать между своими спонсорами. Именно в это время Ким Ир Сен выдвинул идею чучхе- опоры на собственные силы. Действительно, страна стала более независимой во внутренней и внешней политике, хотя помощь и от СССР, и от Китая продолжала получать. Как позже Северный Вьетнам.

  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий