суббота, 28 сентября 2024 г.

Суверенитет или жизнь?

    ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

   «Я славлю м..а торжество, довольство и достаток. Создать приятней одного, чем истребить десяток» (Роберт Бёрнс). Другие цитаты в тему

   Нижеприведённый диалог возник у меня «В Контакте» с Андреем Сурковым, достаточно часто пишущим мне каменты с совкодрочерской и путриотической позиций. Отвечаю, случается, перехожу на ненормативную лексику. В его профиле вроде как высшее указано, но идиотизм зашкаливает. Главный тезис, будто он обладает какими-то тайными знаниями о мире и экономике, коими не обладаю я. Обвиняет меня в малообразованности. Частый тезис «марксистов», усвоивших мысль о присвоении капиталистом прибавочной стоимости, но не слышавших фамилий Мизеса, Хайека, Кейнса, Шумпетера, Фридмана... 

    В стопиццотый раз замечу, что государственный (!) экзамен по научному коммунизму сдал на отлично в 1977 году, то есть, о чём Маркс писал, в курсе. Помимо того знаю, что писал Эдуард Бернштейн и прочие ревизионисты Маркса. Они мне почему-то ближе. На идеях Бернштейна отчасти построены европейские социал-демократии, тот же «шведский социализм», хотя он никакой не социализм, ибо базируется на частной собственности и рынке. Всерьёз же экономические идеи Маркса (его работы по истории читал с интересом) никогда не воспринимал в силу их нелогичности.

   Ниже диалог в связи с моим постом про генерала Пиночета («Моя милка- сексапилка и поклонница минета, мы с ней вместе ненавидим генерала Пиночета», фольклор). По поводу частушки мне тоже писали, что во времена Пиночета граждане страны советов слова минет не знали. Не буду спорить. Где-то, возможно, не знали, в Ленинграде знали. Вот слово куннилингус узнал позже. Слово, а не процесс. Диалог с Сурковым дословно, но не полностью:

   «Виктор Баев·Автор ответил Андрею

   Андрей, 80 лет назад был единый народ- корейцы.
Жители северной части были чуть выше южан за счёт скрещивания с китайцами.
Север был более промышленно развит, на юге сельское хозяйство.
Спустя 80 лет раздельного проживания южнокорейские мужчины выше северян на 10 см, женщины на 6 см.
В Южной Корее 560 автомобилей на 1000 жителей, в Северной- 1 (одна машина).
На Юге LG, Самсунг, Киа, Дэу, Хёндай...
На севере миска риса на ужин.

   Андрей Сурков ответил Виктору

   Виктор, извините, но у вас действительно ошибки логики какие бывают при угнетении когнитивной функции - вместо того чтобы учитывать объективную ситуацию экономической блокады при сравнении экономического развития стран вы пытаетесь обвинить страну в том что её другие подвергают экономической блокаде

   Виктор Баев·Автор ответил Андрею

   Андрей, ответьте на вопрос.
Зачем?
Зачем загонять себя в экономическую блокаду, если её очень легко избежать?
Зачем?
Веди себя так, чтобы тебя не подвергали блокаде. Всё очень просто.
Зачем себя загонять в блокаду?

   Андрей Сурков ответил Виктору

   Виктор, они не сдали свой суверенитет агрессору капиталистам»

   Пишу многабукафф по причине, что у совкодрочеров это достаточно стандартный ответ. Нищие, мол, они потому нищие, что им злые капиталисты мешают богатеть. А мешают, потому что у нищих суверенитет (а на @уя?... Вот теме на@уя нужен суверенитет и посвящена статья. Роберта Бёрнса в начале процитировал.). Иные причины в их головах не укладываются.

   Начну с, видимо, незнакомой Андрею информации, что лидером КНДР Кремлём был назначен капитан Красной (с февраля 1946 года Советской) армии товарищ Ким Ир Сен. В 1946 году на пост партийного лидера Северной Кореи и Временного народного комитета. Потом премьер-министра. Никаких выборов там отродясь не было. А@уительнейший суверенитет!

   «14 октября 1945 года на пхеньянском стадионе состоялся митинг в честь Советской армии, на нём выступил командующий 25-й армией, который представил собравшимся Ким Ир Сена как «национального героя» и «знаменитого партизанского вождя». После этого Ким Ир Сен произнёс речь в честь Красной армии. Так началось его восхождение к вершинам власти» (С)

   Помимо «знаменитого партизанского вождя» Иосиф Виссарионович подарил северокорейскому народу и крайне неэффективную модель экономики, по причине которой через семьдесят лет северяне отстали в росте от своих южных родственников на 10 см.

   В Южной Корее в 1948 году прошли выборы, сперва типа парламентских, потом президентские. Проводились они под наблюдением ООН, хотели провести сразу по всей Корее, но в Северную ООН просто не пустили, и никаких выборов там проводить не стали. Как поставил Сталин первого Кима, так по сей день правит уже третий.

   Президентом на Юге избрали Ли Сын Мана, человека далеко не демократических и не либеральных взглядов, хотя выходца из социальных низов. Откуда в нищей неграмотной стране третьего мира взяться либералу и демократу? Откуда было взяться либералам и демократам во власти в России?При нарастающем экономическом 3,14здеце экономистов-рыночников призвали во власть в качестве спасателей, они спасли страну от голода и краха, их из власти выдавили. Сегодня либералов и демократов поблизости от российской власти нет. Или в эмиграции, или на зоне.

    Это не Чехия, где сперва дважды выбрали президентом Вацлава Гавела- чешского Сахарова, а после него дважды Вацлава Клауса- чешского Гайдара. Чехи не южные корейцы конца сороковых и не россияне. У них бэкграунд совсем иной. «Иго» тоже было, но не «монголо-татарское», а австрийское. Потому выбрали своего Сахарова президентом, а россияне не выбрали бы Андрея Дмитриевича никогда. Зато чехи не выбрали бы гэбэшника.

   Американцы не вмешивались в результаты выборов в Корее, хотя, предположу, желали бы более демократичного президента. Однако, обычно придерживались логики «он, конечно, сукин сын, но наш сукин сын».

   Корейская война началась со вторжения войск КНДР (Северной Кореи) в Южную Корею 25 июня 1950 года. Предварительно в марте Ким побывал в Москве и получил добро на начало боевых действий лично от Сталина. Оружие ему тоже дали. Разница в вооружении двух стран в начале войны была просто огромной, Сеул захватили за три дня, а вскоре и всю страну.

   Созвали Совет Безопасности ООН, в котором СССР участия не принял. Единогласно при воздержавшейся Югославии приняли решение об оказании военной помощи подвергшейся агрессии Южной Корее. Войска ООН, состоявшие из контингентов примерно десятка стран, но 90% составляли США, начав с десанта в районе Пусана, сумели выдавить оккупантов и даже захватить почти всю Северную Корею.

   После чего в войну на стороне Севера вступили Китай и СССР. Китай ввёл миллионную армию «шахтёров и трактористов» «добровольцев», СССР предоставил авиацию с лётчиками. Сообщение советского радио той поры: «Корейский лётчик Ли Сиц Ын сбил два американских самолёта». Бои советская авиация вела только над территорией КНДР, дабы не попадать в плен.

   В итоге всё закончилось боевой ничьёй и перемирием по 38 параллели в 1953 году. Ситуация сохраняется по сей день. Войска США численностью около тридцати тысяч человек продолжают оставаться в Южной Корее для защиты от потенциального нападения с севера. Повторю, войну начала в 1950 году КНДР, поэтому Южная Корея испытывает вполне справедливые опасения.

   До раздела Кореи промышленность на севере была развита куда лучше, чем на сельскохозяйственном юге. После 1953 года СССР и Китай оказали большую помощь в восстановлении промышленности КНДР, построили много новых предприятий. Помимо того помогли с развитием сельского хозяйства, которое было развито слабо. 

   На юге в пятидесятые при президентстве Ли Сын Мана практически никакого развития не было, американцы не вмешивались, поэтому, в начале шестидесятых КНДР была экономически более развита, чем Южная Корея. США давали южанам кредиты, которые шли бОльшей частью на потребление, а не на создание новых производств. В начале шестидесятых число безработных в Южной Корее превышало 40%.

   Всё изменилось с приходом на пост президента другого генерала- Пак Чон Хи. Тоже отнюдь не демократа, но понимавшего в экономике. При нём началась авторитарная экономическая модернизация, как в Гонконге, Тайване, Сингапуре, в Чили при Пиночете.

   Модернизация Пак Чон Хи отличалась от сингапурской. Там Ли Куан Ю сделал ставку на привлечение инвестиций транснациональных корпораций («мы из кожи вон лезли, чтобы затащить инвесторов»(С)), создававших в стране высокотехнологичные предприятия, дававшие местным жителям работу, причём квалифицированную, для которой требовалось обучение, а государству налоги.

   В Корее генерал решил опереться на свои корейские семейные предприятия- чеболи, возникшие сразу после войны, оказать им государственную поддержку кредитами, но при этом указав им направления развития. Преимущественно высокотехнологичные и экспортно-ориентированные. Для финансирования этих предприятий государство активно шло на внешние заимствования в первую очередь в США и Японии.

   Цитата: «Президент Пак Чон Хи (генерал, правитель Южной Кореи в 1960-1970-е годы – прим. Finam.ru) вызывал глав самых крупных компаний и фактически назначал их на определенные отрасли: «Тебе - судостроение, тебе - автомобилестроение, тебе - электроника. Действуйте, развивайте, вам будут обеспечены льготные кредиты, будем привлекать иностранные инвестиции, рынок будет закрыт от конкуренции, чтобы вы могли подняться и выйти на экспорт». В принципе, это был бизнес, курируемый государством. Но многое изменилось, и сейчас идет процесс дробления конгломератов. Например, Hyundai Heavy Industries и Hyundai Motors - это разные компании, кроме названия Hyundai, они друг с другом не связаны. Их раздробили, хотя они по-прежнему остаются крупными монстрами, полностью эта система не исчезла»

   Успехи Кореи в развитии высокотехнологичной экспортно-ориентированной экономики очевидны. Повторю, чеболи- это частные семейные предприятия. В отличие от западных компаний менеджеров со стороны на руководящие должности практически не назначают. Впрочем, похожая шведская компания описана в детективе Стига Ларссона

   В США и Европе подобное принято меньше. Руководителем «Apple» после Джобса стал не кто-то из его детей (они вообще никакого отношения к бизнесу не имеют), а пришедший со стороны менеджер Тим Кук. В японской корпорации «Sony» руководители также не являются родственниками основателей Акио Морита и Масаи Ибука. Но в Корее семейная модель работает, хотя со стороны много упрёков в неэффективности и коррупции.

   На рубеже восьмидесятых- девяностых подавляющее большинство жителей Южной Корее стали сытыми, обеспеченными и образованными. (Про разницу в росте с северокорейцами выше написал). Сытый и образованный народ захотел демократии и добился её. У них также как в других демократических странах президентов от должности отстраняют и даже сажают. Надо ж такому случиться, в 2016 году завели дело на ставшую президентом дочь Пак Чон Хи- Пак Кын Хе. И отстранили от должности, даже срок дали, но следующий президент помиловал.

   Я не описываю всех событий истории Южной Кореи. Была там и революция, свергнувшая Ли Сын Мана, и возврат к президентской форме правления, приход Пак Чон Хи к власти в результате военного переворота в 1961 году и его убийство в 1979 году. Но именно в его правление свершилось «Корейское экономическое чудо».

   Это статья о суверенитете и его связи с уровнем жизни в стране. Хотя американские войска находились в Южной Корее по просьбе его правительств с абсолютно понятной целью, особого влияния США на внутреннюю политику не отмечалось. От диктатуры Корея постепенно перешла к демократии, полагаю, последнее американцев устраивает куда больше. Но с «нашими сукиными сынами» они тоже сотрудничали.

   А в Северной Корее, напомню, правителем был назначен капитан РККА и никаких выборов позже не проводилось. Ничейный результат в войне с ООН был достигнут армией Китая и советской авиацией. После начала «оттепели» в СССР возникли попытки чего-то похожего в КНДР, но они были подавлены репрессиями. Ким Ир Сен стал единоличным правителем, возник культ его личности.


   Цитата: «В этот день вождь-отец дал ценные указания засолить неоплодотворенные утиные яйца и снабжать ими население. До того времени никто не мог думать об этом. Он говорил, что получается хороший пищепродукт, если солить неоплодотворенные яйца и сварить, подробно научил даже методу засолки утиных яиц»

   В конце пятидесятых СССР и Китай разосрались на почве отношения к Сталину, КНДР вынуждена была лавировать между своими спонсорами. Именно в это время Ким Ир Сен выдвинул идею чучхе- опоры на собственные силы. Действительно, страна стала более независимой во внутренней и внешней политике, хотя помощь и от СССР, и от Китая продолжала получать. Как позже Северный Вьетнам.

  ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

понедельник, 16 сентября 2024 г.

Подоконник или ипотека

   ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

   В очередной раз про жилищный вопрос в совке. И про бесплатность всего и вся там же. Пишу, дабы, когда плавно наползающий глобальный 3,14здец, как в начале девяностых, таки случится, не произошёл бы безумный левый поворот back in the USSR. Меня, вероятно, уже не будет, но не желаю своим оставшимся в живых близким возврата туда. Ибо там будет ещё @уёвей, чем сейчас. Ныне каждый день всё @уёвей и @уёвей, но покуда ещё не так @уёво, как в совке. Я ведь в нём жил тридцать семь лет, помню.

   Повторяюсь. Не раз писал, что квартиры в совке действительно давали и внешне вроде как бесплатно. Но. Во-первых, не всем. Далеко не всем. Во-вторых, если кому-то доставалось бесплатно, не значит, что квартира ничего не стоила. Просто за неё заплатил кто-то другой. Например, я. Приводил известные мне примеры, что за выполненную лично мной работу получал в разных случаях от 1 до 20% её стоимости. 

   Созданную мной «прибавочную стоимость» при этом, выходит, присваивал тот, кто получал бесплатную квартиру. Если, конечно, он считает, что созданную им «прибавочную стоимость» никто не присваивал. А если тоже кто-то присваивал, какие претензии к свободной рыночной экономике, где прибыль инвестируется не в ипокодасы с аквадискотеками для купания с б@@@ями, а в инновации и расширение производства? Очевидный же факт, что в совке не было никаких, как пишет в своей книге Дейдра Маккслоски, «проверенных торговлей» (С) инноваций.

   Всё! Всё, на чём мы ездим, плаваем, летаем, что втыкаем в розетку и что на аккумуляторах, чем чистим зубы, красим ресницы и губы, чем вытираем, пардон, жопу, и что вставляем в гигиенических целях в некоторые органы... ...было создано в «мире, где всё продаётся и покупается» (С) умными, энергичными, предприимчивыми людьми в их стремлении к личному обогащению. По другому не бывает. Все советские ништяки- ухудшенные копии ништяков, созданных в свободном мире.

                                                         *     *     *

   К квартирному вопросу. В стопиццотый раз повторю, что жильё давали очень даже далеко не всем. Для постановки в очередь на так называемую бесплатную квартиру требовалось, чтобы по месту прописки число квадратных метров жилой площади (то есть, только комнат) было меньше определённого норматива. Предположу, в разных регионах нормативы отличались, я родился в 1954 году в Ленинграде, буду за этот город.

   До 1982 года, дабы встать в бесплатную «исполкомовскую» очередь на улучшение жилищных условий, необходимо было по месту прописки иметь не более 5 квадратных метров жилой площади на человека (8-9 человек в трёхкомнатной квартире). С 1982- 5,5 квадратных метра. Стояние в очереди составляло от 5 до 20 лет в зависимости от ранга предприятия, где ты работал и от твоего социального статуса.

   Социальный статус в совке определялся факторами, непонятными людям, прожившим годы и десятилетия в пусть убогонькой, но рыночной экономике. Например, социальный статус продавщицы колбасного отдела и членов её семьи был выше статуса конструктора ядерных реакторов. Ибо у неё было до@уя ценных ништяков, полученных в обмен на колбасу, а конструктору ништяки взять было негде.

   Но только до того момента, пока конструктор не начинал ездить в загранкомандировки. Тогда у выездного конструктора появлялось множество привезённых из-за бугра ценных ништяков, которые продавщица имела, меняя дефицитную колбасу на другие дефицитные ништяки. Одежда, обувь, бытовая техника, книги...

   Так и в отношении продвижения очереди на жильё продавщица могла ускорить процесс в обмен на колбасу для сотрудников отдела учёта и распределения жилой площади. Таковые существовали при райисполкомах, а также крупных предприятиях. На последних продвижение в очереди шло быстрее, чем на мелких в силу статуса самих предприятий. Хотя небольшие предприятия, производящие или торгующие дефицитом тоже могли ускорять продвижение своих сотрудников в очереди.

   Труднее всего было работникам предприятий, не обладавших никаким дефицитом, то есть, работникам науки, культуры, медицины, образования... Хотя и тут можно было обеспечить чаду нужного человека поступление в вуз или качественное лечение кому-нибудь близкому к распределению жилья. Remember персонажа Владимира Басова из «Мимино». Он, напомню, солист Большого и за билеты в театр бартерные цепочки выстраивал. Кому в вуз поступить, кому в гостиницу заселиться...

   Ну, вы поняли. В зависимости от перечисленных, а также и других факторов, стояние в «бесплатной» очереди могло длиться от 5 до 20 лет. Хотя по блату могли дать и сразу, и вообще без норматива. Всё зависело от желания левой ноги большого начальника, имевшего влияние на распределение квартир. 

   И тут не всё просто. В семейной паре моих однокурсников супруга была сестрой первой жены (погибшей в автокатастрофе) первого секретаря РК КПСС. (Он после женился на выходившей его медсестре). Жили мои однокурсники с её родителями в двухкомнатной квартире в одной комнате с двумя детьми. Но. Квартира старая, «сталинская», метраж превышал норму 5,5 квадратных метров, на очередь не ставили.

   И ни@уя персек сестре погибшей жены не помог. Муж её после вуза пошёл по науке, кандидатскую защитил, позже и доцентом, и зав.кафедрой стал. А партийный босс говорил, мол, пошёл бы ты на производство в цех, дорос хотя бы до зам.начальника цеха, тогда бы я тебе помог. А так вот тебе пенис.

   Для постановки на очередь в кооператив, то есть, за свои деньги, тоже требовался необходимый метраж. Не более 6 квадратных метров на человека. Это 7-8 человек в трёхкомнатной квартире типа «брежневки». Минимальный жизненный уровень, имхо, это три человека в трёхкомнатной, если третий ещё несовершеннолетний и не водит домой половых партнёров. А так двое. Человеческая норма для трёхкомнатной- два жильца.

   А как тогда? А вот так:


   Да, блеать!!! Так и жили!!!

   Название картины «Четырнадцать квадратных метров». Проанализируем изображение. Первый вариант- комната в коммуналке. Четырнадцать на троих меньше пяти, следовательно, в очереди семья стоит. Девочке лет десять- одиннадцать, возможно, скоро светит получение отдельной квартиры, папа с мамой срочно делают ещё одного, чтобы получить уже трёхкомнатную на четверых, а не двухкомнатную на троих.

   Исходим из того, что это восьмидесятые. В шестьдесят седьмом моя родительская семья (отец был уже начальник отдела КБ) получила на четверых двухкомнатную. Тут ещё играл роль фактор пола детей, с разнополыми могли бы дать и трёхкомнатную, но у меня младший брат.

   Второй вариант картины- комната в квартире, где живут ещё бабушка и дедушка девочки. Коммуналкой это не считалось. Три, а то и четыре поколения в одной квартире- это одна семья. Хотя теоретически было возможно через суд разделить ордер и признать юридически квартиру коммуналкой. Если у бабушки с дедушкой комната не более 13,5 кв.м (то есть, сумма 27,5 кв.м), значит на очередь их поставили. Если 13,6- сосите «мужской половой детородный пенис» (С), чуть выше норматива, на очередь не поставят.

   Можно тщательно с точностью до миллиметров измерить комнаты, вдруг строители чуток ошиблись, и сумма окажется IRL 27,5. Тогда им счастье. Если 27,6 других вариантов, как лепить ещё одного, вставать в очередь и ждать 5- 20 лет, нет. Де юре. Исключения были всегда.

                                                       *      *      *

   Реальная история. В одном КБ со мной (в период расцвета, вторая половина восьмидесятых, численность около 700 человек) работала конструктором первой категории женщина средних лет. Для 70- 80% женщин первая категория была потолком, в ведущие, а то и начальники пробивались единицы. Но первая категория- добротный профессиональный уровень, за пятнадцать- двадцать лет работы большой опыт накапливался.

   Жила она с мужем и дочерью в двухкомнатной, вот как-то получила, сколько лет ждала, не в курсе. И надо ж такому случиться, дочь выросла, вышла замуж и родила. Мужа привела к себе. Говорят, это лучший вариант, зять с тёщей уживаются лучше, чем свекровь с невесткой. Если не ошибаюсь, квартира «хрущёвка», насчёт смежности и раздельности комнат не в курсе, с этой женщиной был знаком, но близко не общался.

   В общем, впятером в двухкомнатной тесно. А на очередь не ставят, метраж выше норматива, необходимого для постановки. Стали включать смекалку, старшая женщина развелась с мужем, стали требовать раздела ордеров, мол, у нас теперь коммуналка. Чего-то там не получалось. 

   Стала женщина (а ведь вполне приличная женщина, и муж вроде такой же) ходить с фингалами. Мол, бьёт. Измазалась говном и записалась на приём к Генеральному директору объединения (численность объединения около 30 тысяч человек, город, считай). Как выше написал, уровень руководства, который может дать квартиру с барского плеча. Повалялась там в ногах, поплакала, дали квартиру! Даже не знаю точно, кто поехал в новую квартиру, молодые или старые. Только она благополучно с мужем опять браком сочеталась, и продолжили жить дальше в мире и согласии.

                                                    *     *     *

   Поскольку на эту тему пишу не впервые, получал каменты типа «врётивыфсё» от людей, не существовавших, вероятно, ещё даже в форме сперматозоида, когда я, будучи отцом семейства, ощущал квартирную проблему собственной поротой жопой. В одном из каментов со ссылкой на какой-то советский кодекс писалось, что норма жилой площади в СССР была 12 квадратных метров на человека.

   В совке на бумаге много чего писалось. Например, про доллар за шестьдесят копеек. Каждый месяц газета «Известия» бюллетень со стоимостью валют публиковала. Только купить его по такой цене вы нигде не могли. На «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде в семидесятые- первой половине восьмидесятых могли купить за три рубля в совокупности со Статьёй 88 УК РСФСР с приличными сроками.

   В 1986 4 рубля, в 1990 в начале года 10 рублей, в конце 20, в 1991 в сентябре 35 рублей, ноябре- 120, потом реформы Гайдара, к июню доллар до 80 подешевел, а там и Статью 88 отменили. Потом глава ЦБ Геращенко (а вовсе не Гайдар!) включил печатный станок, к декабрю доллар был 400, к концу 1997 года 6000, потом случилась деноминация.

   Так вот про норматив 12 квадратных метров. Де факто сие означало, что при получении жилплощади, что по «бесплатной» очереди, что при покупке за свои деньги кооперативной квартиры, больше 12 метров на человека не полагалось. Хотя исключения были возможны. Мы, например, в 1989 году получили из расчёта 10,6 кв.м на человека. А ещё в нашем доме улучшенной (для 1989 года) планировки были трёхкомнатные квартиры по 48 кв.м, так их отделы учёта и распределения на четверых давали только в порядке исключения, старались пятерых туда заселять.

   Ещё один юридически значимый фактор этих 12 квадратных метров. Ниже этого норматива на человека вы оплачивали квартплату по одним расценкам, а всё, что выше уже по другим более высоким.

   Картинка из газеты за 1959 год в качестве комментария:

   Реальное повышение качества жизни советских людей началось при Хрущёве, продолжилось реформами Косыгина, застопорилось после войны Судного дня, когда реформы прикрыли, падение нефти с 40 до 10 осенью 1985 года обусловило неизбежный 3,14@@ец совка.                                                      

                 *     *     *

   О квартирном вопросе в моей жизни. Я появился на свет в 1954 году десятым по счёту в комнате коммунальной квартиры дома на Фонтанке (вообще-то в роддоме на проспекте Газа, ныне Старопетергофском) площадью примерно тридцать квадратных метров (не больше). Комната была разделена фанерными перегородками на три части по числу фактических семей, которые Софья Власьевна считала одной семьёй.

   То есть, дед с бабкой и двумя младшими дочерьми, к моменту моего появления на свет шестнадцати и восьми лет от роду. Семья старшего брата матери- он сам, жена и мой двоюродный брат на полгода меня старше. И моя родительская семья, включая меня. В коммуналке без ванной комнаты проживали ещё три семьи. Добавлю, дед был музыкантом Кировского (ныне Мариинского) театра, отец- инженер.

   В моей ленте «В Контакте» порой всплывают сообщения каких-то коммунистических групп, раз всплывают, пишу каменты. Не нравЕЦЦО- пусть сами от меня отписываются. Так я эту инфу про 10 человек в одной комнате, разделённой перегородками, там приводил. И какому же хейту подвергся! Смысл которого, что я, ну, очень нехороший человек, там разные слова были. А это всего лишь факт моей личной биографии. Конец пятидесятых помню вполне отчётливо, умел уже читать, не могу сказать по поводу знания арифметики, но всех проживавших тогда помню и пересчитать могу.

   Таким составом мы прожили почти до 1960 года. В самом конце пятидесятых съе@ался в какие-то е@еня дядька, оставив жену с ребёнком. Отец, закончивший к тому времени заочно ЛМИ (Военмех), от Ижо@ского завода, где работал, получил на троих комнату 20 кв.м в коммуналке на площади у вокзала в Колпино (Колпинский район Ленинграда). Хороший «сталинский» дом, ванная комната была. Помимо нас ещё две семьи. В этой комнате в 1962 году появился мой младший брат, в 1967 нам на четверых дали двухкомнатную со смежными комнатами.

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ