воскресенье, 21 июля 2013 г.

Ассоциации, вызванные прошедшей Универсиадой

           С октября 2013 года все статьи о спорте и здоровье публикуются по адресу http://runnerbaeff.blogspot.ru/

           Тут я не про саму Универсиаду. Так, мыслишки около…
           Универсиада это вообще чего? В отличие от Олимпиады.
           Если на Олимпийские игры в теории съезжаются лучшие спортсмены мира… Кроме футболистов, ФИФА, несмотря на отмену запрета на участие в соревнованиях профессионалов, тем не менее, запрещает участие в них спортсменам, уже «заигранным» на чемпионатах Мира, поэтому олимпийский футбольный турнир это, фактически, турнир молодежных сборных…
           Да, ну, уже сказал, раньше, где-то до сеульской 88-го года Олимпиады к участию в играх допускались только спортсмены любители, т.е. никогда не получавшие никакой платы ни за участие в соревнованиях, ни за подготовку к ним, потом это ограничение сняли. Потому как в так называемых странах социалистического лагеря спортсмены высокого уровня могли по трудовой  книжке числиться кем угодно, но занимались при этом только спортом. Об этом писал в статье «О мотивации в спорте и патриотизме».
         И в других странах к концу двадцатого века чистого любительства среди спортсменов высокого уровня уже практически не оставалось. Хотя вот, доводилось в свое время читать, второй человек мира, вслед за австралийцем Рональдом Кларком, англичанин Дэвид Бедфорд, в 1971 году пробежавший десятку быстрее 28 минут, днем работал в офисе, а вечером тренировался… Бывает…
         Вернемся к Универсиаде. В отличие от Олимпиады к участию в ней допускаются лица, отобранные по определенному критерию. В данном случае критерием является то, что участник должен числиться в каком-либо высшем учебном заведении…
         Вообще критерий отбора может быть любым. Паралимпийские игры для инвалидов, всемирные юношеские игры, всемирные ветеранские игры… Не знаю, у нас ли только, но Универсиады из подобных всемирных игр вроде бы по рейтингу числятся вторыми после Олимпиад…
         А так, подобные игры можно проводить среди представителей любых профессий, например, первой древнейшей…
         И к чему я все это?..
         Да вот как-то вспомнилось… Ушедший в конце 2012 года из жизни советский бегун на длинные дистанции Рашид Шарафетдинов (есть варианты написания фамилии, не суть) в 1970 году выиграл на Универсиаде в Турине дистанции 5000 и 10000м…
          Злые языки тогда чесали по поводу недостаточно высокого уровня образования, выступавшего за «Динамо» сержанта пограничника 1943 г.р., но, погуглив, мне удалось установить, что Рашид Имамович (в спортивной тусовке Ленинграда, не сильно парясь, говорили Иванович) таки закончил в свое время факультет физкультуры и спорта педагогического института.
         И, хотя помимо серебра и бронзы на Европе в 1969 и 1971 году у Шарафетдинова более никаких больших наград нет, бегун был, безусловно, очень яркий. Я с ним последний раз пересекся на пробеге в Малой Вишере в 1984 году, где, представьте себе, обошел его… Ну, ему был 41 год, мне 30…
         Раз уж выше помянул Бедфорда, вот по этой ссылочке есть видеоролик
с забегом на 10000м на чемпионате Европы 1971 года в Хельсинки. Я этот забег online смотрел…
         So… Первым человеком в мире, выбежавшим на десятке из 28 минут, как я уже написал, был австралиец Рональд Кларк- 27.39,4 в 1965 году. Тогда он сразу побил свой же рекорд на 35 секунд. И никто в мире не мог к этому результату приблизиться. Правда, с победами на крупных соревнованиях Кларку не очень везло. На Олимпиаде в Мехико в 1968 году был он лишь шестым.
         А в 1971 году летом англичанин Дэвид Бедфорд пробежал 27.47,0. И также как Кларк впоследствии выиграть ничего крупного не сумел. Рекорд мира был улучшен финном Лассе Виреном в финальном забеге Мюнхенской Олимпиады через год- 27.38,4, спустя год Бедфорд побил этот рекорд- 27.31,0, но больше ничем особо не отличился… Вроде бы трудится директором Лондонского марафона сейчас…
         Возвращаемся к видеоролику по ссылке. Показаны примерно последние три круга, постоянно лидирует Бедфорд, таща на себе группу, в которой финн Юха Вяятяйнен, гэдээровец (для молодых читателей поясняю- немец из ГДР) Юрген Хаазе, Рашид Шарафетдинов, испанец Ара… За круг до финиша еще лидирует Бедфорд, но тут вперед бросается финн, за ним немец, Шарафетдинов чуть-чуть «зевает» рывок, и в итоге за ними ему уже не угнаться.
         У Вяятяйнена- 27.52,8; Хаазе- 27.53,4; Шарафетдинова- 27.56,4; Ара- 27.58,6, сразу четверо из 28 минут, Бедфорд лишь шестой- 28.04.4…
         Да, это я вообще о чем?.. А-а-а… Об Универсиаде…
         Ну, таки, установили, что вопреки досужим домыслам Рашид Имамович был студентом педагогического института, может быть даже в 1970 году, когда побеждал на туринской Универсиаде.
         А так много где, в той же Америке, университеты принимают в свои ряды спортсменов- легкоатлетов, баскетболистов, бейсболистов, дабы те отстаивали спортивную честь заведения. В рекламных целях, разумеется… А когда спортивная жизнь заканчивается, спортсмен может либо продолжить учебу, либо покинуть стены заведения…
          Нормальная практика. Некоторые даже ухитряются занятия спортом с учебой сочетать. Вон, футболист Аршавин не физкультурный вуз, а Университет технологии и дизайна (бывший текстильный) закончил. За что удостоился в фанатских кругах погоняла Дизайнер…
         Да. А так Россия на Универсиаде с большим отрывом ото всех выиграла.
Может, это только у нас все сильнейшие спортсмены в вузах учатся, может, другие страны не самые сильные команды привезли…
         А только вспомнился мне фильм начала шестидесятых «Штрафной удар». Там где-то, судя по наличию гор, в предгорьях Кавказа областную спартакиаду проводят. И персонажу Михаила Пуговкина поручают собрать районную команду.
         Тот, имея достаточный к тому времени опыт управленческой деятельности в советских реалиях, и, даже, судя по упоминанию, уголовное дело, рьяно берется за исполнение задания. Набирает из других областей профессиональных спортсменов, роль одного из них исполняет молодой Владимир Высоцкий, а главную роль, хоккеиста Игоря Королева, разоблаченного в итоге главной героиней журналисткой- Владимир Трещалов. Известный подавляющему большинству людей моего поколения, как исполнитель роли Сидора Лютого в «Неуловимых мстителях»…
         Тоже интересная судьба у человека… После «неуловимых», хоть персонаж и отрицательный, популярность огромная, а потом где-то, как-то над начальством пошутил, и… Несколько лет работал водителем троллейбуса… Потом все же снова стал сниматься…
         Да. Ну, так про фильм «Штрафной удар». Вообще при всем критическом настрое фильма против «липы», «подставы» в спорте, явление это было в СССР практически массовым.
         Я за спорт высоких достижений не буду, сам в нем никогда не был, а вот на более низком уровне… Вспоминается…
         В мае 1970 года, будучи девятиклассником, принимал участие в соревнованиях «допризывников» С.-Петербурга. Кстати, в последующие годы в подобных соревнованиях тоже не раз участвовал.
         Ну, я, в принципе, под определение допризывника подходил, в конце того же семидесятого года военкомат выдал мне приписное свидетельство. Но. Со мной от родного Колпинского района в забегах на 100 и 1000 метров бежали еще два Виктора, оба тренеры «Ижорца» по легкой атлетике, Кутузов и Смирнов. Первому было за тридцать, другому двадцать семь. Допризывники, блин…
        На стометровке у Смирнова было 11,7, Кутузова- 11.8, у меня в неполные шестнадцать лет- 12,0, и быстрее никогда в жизни я эту дистанцию уже не бегал… Зато на километре я Смирнова обогнал, тот спринтером был и к тому времени уже завершал карьеру. У меня было- 3.01, у Смирнова не знаю, сзади меня,  но Кутузов выиграл забег с большим отрывом (я финишировал вторым)- 2.38…
        Кутузов вскоре из «Ижорца» уволился, а потом и вовсе завершил тренерскую карьеру, пойдя работать проводником поезда. А вот у Смирнова тренерская деятельность оказалась удачней. Его воспитанник Владимир Анисимов, ныне тренер «Ижорца» по легкой атлетике, в восьмидесятые входил в сборную СССР по легкой атлетике, пять раз выигрывал Пушкин- Ленинград…
         Но наиболее успешным был завершающий, я так понимаю, аккорд его тренерской карьеры. Его третья и нынешняя жена Ольга Маркова в 1992- 93г.г. побеждала в Бостонском марафоне…
          В том же самом 1970 году, в августе участвовал за строительный трест №35 в спартакиаде Главзапстроя, где занял четвертое личное место в беге на 400 метров- 57,5. А второе занял Юрий Попсуев- 56,0, который к стройтресту тоже никакого отношения не имел, ибо трудился в печеремонтном цехе Ижорского завода.
          Да. Ну, помимо того, что организаторы меня с Попсуевым и Ширяевым, который там также участвовал, от Московского вокзала до стадиона Метрострой на такси везли, так еще, помнится, рубль дали… Нелишние деньги для советского школьника…
          А на следующий год тот же Попсуев вывез только что закончивших десятый класс меня, Соколова и Ширяева на первенство по легкой атлетике ЛОС ДСО «Динамо», где мы вчетвером представляли Колпинский райотдел милиции.
          Помнится, что был я пятым в забеге на 800 метров- 2.07,8, а Попсуев вторым- 2.07,2. А потом мы вчетвером выиграли забег эстафеты 4х100 метров. Бежал я третий этап, получив палочку от Соколова, передавал Попсуеву. Метров за тридцать до передачи резко рванула боль в передней поверхности бедра, но сумел добежать, не снижая скорости… Потом за пару недель залечил, молодой был…
         А еще спустя год, будучи студентами, с Ширяевым бежали Звездную эстафету за родную школу. Третье место по городу было в итоге. На первом этапе от стадиона Кирова бежал Анисимов, он тогда в 455 школе и учился, Ширяев на третьем этапе, я на четвертом, а всего было шестнадцать этапов с финишем на Дворцовой…
         Ну, вот чего в связи с Универсиадой наассоциировалось…

Комментариев нет:

Отправить комментарий