вторник, 24 февраля 2015 г.

Как я был членом



          Я как-то упоминал жительницу Уфы, типичную представительницу поколения хомо советикус, имхо, прославившуюся тем, что в 2001 году выиграла в «Бинго» миллион долларов США, а в 2005-м скончалась в нищете от пьянства.
         В 2001-м в Питере приличную двухкомнатную за 15-20 тысяч долларов можно было купить… Это к тому, сколько тогда, лимон зеленых…
         И, зная, что она моя ровесница, написал, что в жизни ей довелось быть членом октябрятской звездочки, пионерского отряда, трудового коллектива, комсомольской и профсоюзной организаций, а также ударником коммунистического труда и передовиком социалистического соревнования. За КПСС не буду, там по статистике процентов семь-восемь населения состояло…
         Откуда знаю?.. А ими все были. Ну, насчет ВЛКСМ отдельные индивидуумы, да, случалось, не члены были. Со мной такой в параллельной группе курса до четвертого учился. Один на факультет. При том, что папа у него зам.директора оборонного НИИ был. Но после учебу бросил. А уж в армии-то его в ВЛКСМ вступили… «Не можешь- научим, не хочешь- заставим…»
        Девочки, обычно, более склонны к конформизму, чем мальчики, поэтому к концу, если не восьмилетки, то десятилетки, в комсомол вступали все. А кто восемь классов заканчивал, те в ПТУ и техникумах. Мальчики же в армии…
        Довелось и мне побывать членом всех вышеупомянутых организаций. Включая КПСС…
       Читать дальше

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Где справедливость, брат?..



         «А то что же: один в семи комнатах расселился, 
штанов у него сорок пар, а другой шляется, 
в сорных ящиках питание ищет..»
(М.А.Булгаков- П.П.Шариков).


          В далекие уже семидесятые довелось учиться в одной группе с дочерью первого секретаря райкома КПСС одного из пригородных районов Ленинграда. Правда, не доучилась она, замуж вышла…
          Мы как-то не очень парились на тему разницы в уровнях потребления, существенных различий не очень много было, хотя вещи, не продававшиеся в обычных магазинах, порой на ней заметить можно было.
          Однозначно, джинсов Levi`s Поиметь Анжелу Дэвис вам поможет фирма «Левис»), LeeМы в постель с тобой легли, скинув джинсы фирмы «Ли»), Montana, Wrangler, равно, как изделий фирмы Адольфа Дасслера («Кто носит майку Adidas, тому любая баба даст») у нее не было.
          Штатские джинсы (в те годы их шили еще не в Юго-Восточной Азии) в конце обучения в вузе появились у одного из студентов потока (человек из пятьдесяти). Купленные за 250 рублей на «галёре» Гостиного Двора. При нашей стипендии 69 рублей. Это выше, чем в других вузах, у нас специальность атомно-энергетическая была. А когда институт закончил, зарплату мне дали 120 рублей…
          Там на «галёре» помимо прочих товаров, являвшихся мечтой советской молодежи…
          Иногда случается прочитать, что кто-то тогда мечтал построить коммунизм… Не знаю, не встречал. На мой взгляд, это к доктору… Те, кто из инженерной профессии шли на партийную и комсомольскую работу, так они туда шли за правом попадания в номенклатуру, получением доступа к закрытым распределителям. На строительство коммунизма им было на..ать с высокой колокольни…
          Как сейчас идут во власть, в ЕдРо, правоохранительные органы за правом получать взятки. Ибо «вертикаль власти» в нулевые для сбора взяток и была создана. А вы думали зачем?..
          Да. Так вот на «галёре», помимо мечты молодежи, продавались и доллары США. За что вообще-то полагалась статья 88 УК РСФСР, но не е.ло… «Кто не рискует…» В семидесятые продавали по три рубля, в восьмидесятые по четыре, после «ускорения научно-технического прогресса» в девяностом уже за двадцать, в ноябре девяносто первого- сто двадцать рублей…
         Потом статью 88 вместе с СССР отменили, валюту стали продавать свободно, Гайдар провел либерализацию цен и перестал печатать новые деньги. В результате в июне 1992 года доллар стоил 80 рублей. Именно так. Помню, что уже в феврале девяносто второго я сбрасывал дешевеющие доллары…
         Потом в Центробанк пришел Геращенко, а в правительство Черномырдин, они снова стали печатать деньги «для пополнения оборотных средств предприятий», в декабре 1992 года доллар стоил 700 рублей, а Гайдар из правительства ушел…
         Возвращаясь к семье первого секретаря РК КПСС. Про питание их сказать ничего не могу. Вот про свое могу. Писал ранее. Про колбасу «Полтавскую», 3р.60к. за килограмм, купленную для новогоднего стола в сентябре семьдесят девятого в Москве путем часового стояния в очереди в гастрономе на Сретенке.
          Про бананы, которые за десятилетие восьмидесятых моя семья ела три раза, каждый раз помню, где и сколько часов стоял в очереди. Если не ошибаюсь, в семидесятые я бананы вообще не ел, в восьмидесятые стоял в очередях, исключительно, чтобы детям купить.
          Помню полуторачасовые очереди за кружкой пива в пригородах Ленинграда и Москвы. Не могу иначе, как сказки слушать рассказы, что во времена СССР всегда свободно продавались и пиво, и колбаса, и сыр. У нас в Ленинграде свободно не продавались. Разве что в конце пятидесятых- начале шестидесятых, когда, как рассказывали старшие товарищи (сам по малолетству не помню), идя с работы, покупали сыр или колбасу от 50 до 200 граммов. В семидесятые брали «палками»…
          Бутылочное «Жигулевское» редко бывало в продаже больше часа. Слетавшееся со всех окрестностей мужское население вмиг раскупало все завезенное пиво. Правда, начав в середине восьмидесятых ездить в загранкомандировки и, попробовав там «Туборг» с «Праздроем», от употребления «Жигулевского» отказался по причине низкокачественности его в сравнении с упомянутыми.
           Колбасу и сыр приходилось ждать в универсаме, когда вывезут из подсобки на тележке, расфасованными в желто-серую оберточную бумагу с надписанными ценами. Ожидавшая вывоза толпа тут же расхватывала товар прямо с тележки, не дожидаясь раскладки на стеллажи. Слабых отпихивали, им доставалось в последнюю очередь.
         Это я про конец семидесятых- начало восьмидесятых, в конце восьмидесятых- начале девяностых ввели талоны, и было еще хуже…
          В тему желающие могут почитать опубликованные после смерти дневники Юрия Нагибина
          А какой проблемой было купить туфли или сапоги жене, хлопчатобумажные колготки детям, приличную куртку себе. Именно приличную, одежда и обувь марки «Прощай молодость» в продаже обычно была.
         На эту тему есть эпизод в фильме «Влюблен по собственному желанию». Героиня Евгении Глушенко в магазине одежды просит кого-то помочь выбрать ей какой-нибудь прикид из развешанных. На что следует ответ: «Вы же видите, здесь ничего нет…».
         Дефицитом были хорошие, да и просто читабельные книги. С середины семидесятых ввели талоны на покупку хорошей книги за двадцать килограммов сданной макулатуры. Благодаря макулатуре, мы с женой немало пополнили свою библиотеку.
          Хотя во второй половине восьмидесятых я стал привозить книги из загранкомандировок. Также, благодаря командировкам, была решена проблема экипировки моей семьи. Привезенные тогда вещи, те же самые джинсы Levi`s, сшитые по лицензии в Венгрии, джемперы с лейблами «Made in Italy», «Made in Norge»… мы носили долго. А кое-что и по сей день…
         Еще помнится, когда понадобилось перед поездкой в отпуск срочно купить презервативы, ехать за ними из пригорода пришлось на Невский проспект. Т.е., за тридцать километров… Это город Ленинград назывался. В других городах такой товар отсутствовал в принципе.
          Да. Ну, так, полагаю, у семьи первого секретаря РК КПСС не было таких проблем с колбасой, сыром, пивом, книгами. Один мой родственник был директором небольшого машиностроительного заводишки в Ленинграде, так он тоже в распределителе отоваривался. Как-то раз меня «Портером» производства комбината им.Степана Разина угощал. Больше я портер за тридцать семь лет жизни в «совке» не пробовал ни разу…
          Что еще?.. Бытовая техника… Не знаю, какая была у первого секретаря. Помните фильм «Кавказская пленница»? Там товарищ Саахов (Владимир Этуш), а он, видимо, и был кем-то типа первого секретаря, покупая Нину (Наталья Варлей) у дяди (Фрунзик Мкртчян) предлагает «…холодильник «Розенлев», финский, хороший…».
          Не видел никогда. И даже не слышал, у кого такой был. Записываться в очередь на стиральную машину «Вятка-автомат» или видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» мне, ведущему конструктору (в самом конце восьмидесятых начальнику сектора КБ), не было никакого смысла. Все равно бы не дали…
          Еще замечу. Собственного автомобиля у папы моей одногруппницы не было, возили его на служебной черной «Волге». Упоминавшийся родственник сам водил служебный УАЗик, правда, в начале восьмидесятых УАЗ себе купил. Во второй половине девяностых, будучи на пенсии, купил УАЗ из нового модельного ряда.
         Как отдыхали?.. Первый секретарь и директор объединения, надо полагать, в санаториях типа им.Орджоникидзе в Сочи. Я пару раз в фанерных домиках с удобствами во дворе, лишь в самом конце восьмидесятых, когда завод построил свой профилакторий, впервые в номере с удобствами.
         Жил первый секретарь в обычной квартире обычного дома.
         То есть. Это я к чему? А к тому, что разницы в уровне потребления особой не было. И о зарплате если. Когда у меня, ведущего конструктора, в середине восьмидесятых (еще до центров НТТМ) было 350-400р., у директора производственного объединения вряд ли больше полутора тысяч.
         Сравнивая с реалиями двадцать первого века, можно сказать, начальник сектора КБ, первый секретарь РК КПСС, директор производственного объединения были почти одинаково бедны.
         Хотя, безусловно, возможностей у людей из номенклатуры было больше, чем у простых смертных.
         А потом девяностые…
         Ах, какой ужас, закрыли АЗЛК, негде теперь купить автомобиль «Москвич». Не дали заводу освоить модель автомобиля «Василий Блаженный» с семицилиндровым двигателем с цилиндрами разного диаметра, приводом на все колеса, включая запасное и рулевое, и съемным коленвалом для использования в драке.
         Нас ведь «Тойота» с «Фольксвагеном» не устраивают, нам «Москвич» подавай, да?.. Так «Тойота» свой завод в Питере построила, а «Фольксваген» в Калуге… И куча других… И высвободившиеся на ненужных заводах рабочие руки трудоустраивались на нужных…
         В девяностом в Ленинграде было два мясоперерабатывающих предприятия, в девяносто восьмом- двести…
         Часть населения забила на родные НИИ и КБ, и, схватив, большие кевларовые сумки, ломанулась в Стамбул и Китай за шмотками. И народ приоделся. Да, в турецко-китайский ширпотреб, но выйди человек в этом ширпотребе на улицу даже не Солнечно.уйска, а Москвы или Ленинграда в семидесятые, его провожали бы завистливыми взглядами, а многие спрашивали бы: «Где достал?».
          Поскольку я с середины восьмидесятых одевался за бугром, меня и моих близких нередко спрашивали…
          В девяностые в наши дома пришла бытовая техника: мы стали покупать новые холодильники, бОльшие по размеру, чем прежние, двух- и трехкамерные, автоматические стиральные машины, микроволновки, телевизоры с пультами… а ты попробуй без пульта, когда стопиццот каналов…
          Уже в середине девяностых практически в каждой семье были видеомагнитофоны, к концу десятилетия начали переход с VHS на DVD… Шла компьютеризация страны, о необходимости которой года с восемьдесят пятого говорили Горбачев и Велихов. А проходила она просто: частник завозил компьютеры в страну, а мы, граждане, их покупали. Без всяких постановлений партий и правительства. Невидимая рука Адама Смита, однако…
         В девяностые мы стали отдыхать там, где ранее и мечтать не могли, на Средиземном и Красном морях по системе all inclusive. В девяностые еще не воротили нос от «бюджетных» Турции и Египта. Впервые попав на отдых по системе all inclusive, испытал прямо таки щенячий восторг. За почти сорок лет жизни в совке о подобном даже не мечталось…
         Люди, годами ждавшие очереди на «Москвич» или «Жигули», в девяностые приобретали «Форды» и «Ниссаны»…
         В девяностые низкими были цены на нефть. В девяносто восьмом опускалась до десяти долларов. Но новая реформированная экономика работала на удовлетворение потребностей простых граждан, а не военно-промышленного комплекса.
         Потому что сто сортов колбасы, сыра и пива в супермаркете, видеомагнитофоны, микроволновки, автоматические стиральные машины, форды, ниссаны нужны нам, обычным людям. И в девяностые это все у нас появилось.
         А в нулевые начался рост цен на нефть. Что никоим образом не было связано со сменой власти в Кремле. Жить бы да жить... Да на появившиеся денежки начать структурную перестройку, а не тратить на компенсацию своих подростковых комплексов…
         В общем я чего… Опять к тому первому секретарю вернусь. Вот живу в многоквартирном доме рабочего пригорода С.-Петербурга. И контингент у нас очень и очень разный. Много пенсионеров, как мы с женой, работяги, офисный планктон, куда ж без него, учителя, врачи, водители…
         Но. Фордов, ниссанов, тойот и мицубишей во дворе, не протолкнуться. В чужие холодильники я не заглядываю, но вот те же бананы, которые за десятилетие восьмидесятых ел три раза, у нас, пенсионеров, почти каждый день. С апельсинами, мандаринами и киви…
         Я не представляю, что кто-то сейчас обходится без автоматической стиральной машины и компьютера…
         Очень многие отдыхают в Турции и Египте, а немало и тех, кто в Италии и Испании. До Финляндии у нас километров двести, некоторые туда на своих машинах на выходные. Правда, в свете последних событий уже реже. Покупательная способность снизилась.
         То есть. Объективно. Положа руку… Ну, куда-нибудь положа… Как минимум половина жильцов моего дома имеет уровень жизни выше, чем у того первого секретаря райкома из семидесятых. И лично я нисколько не сомневаюсь, что потребляю больше, чем в восьмидесятые, в которые был ведущим конструктором, а в самом конце десятилетия начальником сектора КБ. И больше, чем тот первый секретарь…
          А соседи ничуть не меньше меня потребляют. А многие и больше, потому что молодые, а я пенсионер.
         Но. Но… Но!!! Вот ведь пичалько-то, а?… У Абрамовича яхта и самолет есть. И футбольный клуб «Челси». А у нас нет. И в том многие видят величайшую социальную несправедливость.
         Известная модель: пусть лучше у соседа корова сдохнет…
         Таки постановка вопроса, какая справедливость справедливее?
         Намба ван. У нас нет ни бананов, ни колбасы, ни микроволновок с автоматическими стиральными машинами, а у первого секретаря райкома есть, но он нам не показывает, втихаря под одеялом жрет. Но и на Карибах он пузо не греет, а в лучшем случае, в санатории им.Орджоникидзе, который, объективно, в сравнении с турецким пятизвездником, отстой. И яхты с самолетом у него нет.
       Намба ту. У многих яхты, самолеты и многоэтажные дворцы. Если они частные предприниматели, а не «эффективные манагеры государственных компаний», что с того. Но и нам на Красное или Средиземное слетать, как в соседний областной центр. И мы просто не задумываемся, что в магазине может не быть колбасы. Или бананов. И не представляем, как можно обойтись без автоматической стиральной машины, и каково это отжимать белье вручную…
        А, вы думаете, по другому может быть?..

суббота, 7 февраля 2015 г.

Космическая фаллометрия



          «Фаллометрия …— имманентный процесс в произвольном сообществе, состоящем из более чем нуля человек. Так как даже один человек найдёт или выдумает себе объект сравнения и будет прикладывать к нему свой МПХ. В данной фразе слово … играет роль метасинтаксической переменной».
(Определение из Lurkmore)

          «Диалог девочки и мальчика:
-А мне куклу новую купили.
-А у меня мячик…
-А у меня платье новое.
-А у меня мячик…
-А я в воскресенье с родителями в зоопарк пойду.
-А у меня мячик…
-А летом мы на море поедем…
-А ты зато на стенку по..ать не можешь!!!»
(Анекдот из моего октябрятского детства)

          «Покуда до двух умеем считать,
Не будет покоя в мире:
Эй, первые, вам не положено спать-
По следу идут вторые!»
(Андрей Макаревич)

           Разговор о космической фаллометрии начнем с того, что в проклинаемых большинством россиян странах Западной цивилизации имеет таки место общественный строй, именуемый демократией.
          Который, по мнению Уинстона Черчилля, крайне несовершенен, но лучшего, по его же мнению, человечество пока не придумало. Критически отзывались о демократии и, можно сказать, присутствовавшие у ее истоков, Платон и Аристотель.
         Негативно относились Муссолини и Гитлер, последний писал, что при помощи денег можно избрать какого угодно клоуна. И был в немалой степени прав.
         При всех несовершенствах демократии, в такой стране, как США, президент выбирается пусть не прямым голосованием, а через коллегию выборщиков, но все же голосами большинства населения.
         И, как мы видим, с определенной периодичностью президенты демократы и республиканцы в США, премьеры лейбористы и консерваторы в Великобритании и т.д. меняют друг друга. Не надо, что между ними нет разницы. Она есть. Лейбористы и демократы обычно повышают налоги на бизнес, консерваторы и республиканцы снижают. Такие вот качели с малой амплитудой. Что обеспечивает устойчивость системы…
          Но я не про то, а про космос. И про расходы бюджета вообще.
          Подавляющему большинству россиян трудно, наверное, понять, насколько президент США или премьер Великобритании зависимы от состояний домашних хозяйств своих стран. Которые, в немалой степени, определяются ассортиментом, качеством и ценами товаров на прилавках супермаркетов.
         Хотя Черчилль, наряду со Сталиным и Рузвельтом, был причастен к победе союзников в войне, а первые послевоенные выборы Клементу Эттли проиграл. Пускай ты и победитель в войне, а о холодильниках электората забывать нельзя.
         Такие уж они, эти англосаксы. Пусть затокрымнаш Германия побеждена, но ассортимент продуктов, будь добр, обеспечь… Нет в них нашей великоросской высокой духовности…
          Это я к тому, что государственные расходы обеспечиваются налогами с граждан и корпораций. И, когда в результате роста военных, космических и прочих фаллометрических расходов, число сортов колбасы или сыра в супермаркете демократической страны становится меньше тысячи, либо оные становятся чрезмерно дороги, правящая партия проигрывает выборы конкурентам.
          И тезисы типа: вы, мол, избиратели затяните потуже пояса, а мы за ваш счет на Луну и Марс слетаем, там не катят. Не надо компенсировать свои подростковые комплексы, а фаллометрия, обычно, ни что иное, как компенсация оных, за счет налогоплательщиков.
          Так-то вот…
          Читать часть 2.