четверг, 23 июля 2015 г.

Семьдесят лет назад. Потсдамская декларация



        Семьдесят лет назад 26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции была опубликована совместная декларация Великобритании, США и Китая, требующая безоговорочной капитуляции Японии с угрозой опустошения страны в случае отказа.
         28 июля Япония эту декларацию отклонила.
         Чуть ранее… О работах над ядерным оружием в разных я писал в статье «Неполиткорректно о космической и ядерной программе СССР».
         Договоренность о применении ядерного оружия, когда таковое будет готово, была достигнута между Великобританией и США в 1944 году. Ответьте, пожалуйста, будь ядерное оружие у СССР, применил бы он его? Я бы не раздумывая, когда выбор был между сотнями тысяч павших на Зееловских высотах или превращенным в ядерный пепел Берлином.
         16 июля 1945 года американцы испытали первую бомбу в пустыне Аламогордо. 24 июля в Потсдаме Трумэн сообщил об этом Сталину. Тот прикинулся шлангом, якобы не понял, о чем речь, но все понял и уже знал. Клаус Фукс, Теодор Холл, Жорж Коваль и Давид Гринглас работали на советскую разведку эффективно.
          Сталин пожелал успешного применения оружия против Японии
          Поскольку Япония капитуляцию не приняла, было принято решение о применении ядерного оружия. Древняя столица Японии Киото в качестве цели была отвергнута, поскольку американский военный министр был там в молодости в свадебном путешествии.
           Ниже привожу текст декларации от 26 июля. Выделения жирным шрифтом мои:
Декларация глав правительств Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Китая о Японии
1.       Мы, Президент Соединенных Штатов, Президент Национального Правительства Китайской Республики и премьер-министр Великобритании, представляющие сотни миллионов наших соотечественников, совещались и согласились в том, что Японии следует дать возможность окончить эту войну.
  1. Огромные наземные, морские и воздушные силы Соединенных Штатов, Британской Империи и Китая, усиленные во много раз их войсками и воздушными флотами с Запада, изготовились для нанесения окончательных ударов по Японии. Эта военная мощь поддерживается и вдохновляется решимостью всех союзных наций вести войну против Японии до тех пор, пока она не прекратит свое сопротивление.
  2. Результат бесплодного и бессмысленного сопротивления Германии мощи поднявшихся свободных народов мира с ужасной отчетливостью предстает как пример перед народом Японии. Могучие силы, которые теперь приближаются к Японии, неизмеримо больше тех, которые, будучи применены к сопротивляющимся нацистам, естественно, опустошили земли, разрушили промышленность и нарушили образ жизни всего германского народа. Полное применение нашей военной силы, подкрепленной нашей решимостью, будет означать неизбежное и окончательное уничтожение японских вооруженных сил, столь же неизбежное полное опустошение японской метрополии.
  3. Пришло время для Японии решить, будет ли она по-прежнему находиться под властью тех упорных милитаристких советников, неразумные расчеты которых привели Японскую империю на порог уничтожения, или пойдет она по пути, указываемому разумом.
  4. Ниже следуют наши условия. Мы не отступим от них. Выбора никакого нет. Мы не потерпим никакой затяжки.
  5. Навсегда должны быть устранены власть и влияние тех, кто обманул и ввел в заблуждение народ Японии, заставив его идти по пути всемирных завоеваний, ибо мы твердо считаем, что новый порядок мира, безопасности и справедливости будет невозможен до тех пор, пока безответственный милитаризм не будет изгнан из мира.
  6. До тех пор, пока такой новый порядок не будет установлен, и до тех пор, пока не будет существовать убедительное доказательство, что способность Японии вести войну уничтожена, — пункты на японской территории, которые будут указаны союзниками, будут оккупированы для того, чтобы обеспечить осуществление основных целей, которые мы здесь излагаем.
  7. Условия Каирской декларации будут выполнены, и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем.
  8. Японским вооруженным силам после того, как они будут разоружены, будет разрешено вернуться к своим очагам с возможностью вести мирную трудовую жизнь.
  9. Мы не стремимся к тому, чтобы японцы были порабощены как раса или уничтожены как нация, но все военные преступники, включая тех, которые совершили зверства над нашими пленными, должны понести суровое наказание. Японское правительство должно устранить все препятствия к возрождению и укреплению демократических тенденций среди японского народа. Будут установлены свобода слова, религии и мышления, а также уважение к основным человеческим правам.
  10. Японии будет разрешено иметь такую промышленность, которая позволит поддержать ее хозяйство и взыскать справедливые репарации натурой, но не те отрасли промышленности, которые позволят ей снова вооружиться для ведения войны. В этих целях будет разрешен доступ к сырьевым ресурсам, в отличие от контроля над ними. В конечном счете Японии будет разрешено принять участие в мировых торговых отношениях.
  11. Оккупационные войска союзников будут отведены из Японии, как только будут достигнуты эти цели и как только будет учреждено мирно настроенное и ответственное правительство в соответствии со свободно выраженной волей японского народа.
13.   Мы призываем правительство Японии провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил и дать надлежащие и достаточные заверения в своих добрых намерениях в этом деле. Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром.
Гарри С. Трумэн
Уинстон Черчилль
Президент Китая
(по телеграфу)
         Если кто забыл, напомню, японцы вступили во Вторую мировую не только с налета на военную базу в Перл Харборе, причем там были и жилые кварталы, подвергшиеся бомбежке, но и с резни в Сингапуре, Маниле. До того была резня в Нанкине (Китай).
          В дислоцированной в Китае Квантунской армии проводились опыты с бактериологическим оружием над китайцами, корейцами, русскими…
          Ультиматум был предъявлен и отвергнут. 6 августа бомба «Малыш» упала на Хиросиму. Погибли по разным оценкам 90-166 тысяч человек. Во время бомбардировки Дрездена обычными бомбами в 1945 году погибли 25 тысяч человек, Гамбурга в 1943 году- 45 тысяч человек, Токио в сорок пятом- более 80 тысяч человек. Цифры соизмеримые, заметим.
         Многие на Западе по сей день осуждают бомбардировки жилых кварталов. Но. Когда началась Вторая мировая в британских ВВС действовал приказ не бомбить жилые кварталы. Был отменен после бомбежки немцами Роттердама 15 мая 1940 года. А уж после Ковентри…
          Кстати, часто говорят о непропорциональном представительстве евреев во многих сферах деятельности. Банковской, например. Почему так, я писал. Но. Также непропорционально велико было присутствие евреев в британских и американских ВВС. Шли они туда, чтобы сражаться с Гитлером, мстить за сгоревших в газовых камерах соплеменников, возможно, родственников…
           А бомбежки и обстрелы городов с мирным населением… Во время войн они были, есть и будут. Советские войска и бомбили, и обстреливали советские же города, когда в них находились немецкие войска. На Лукьяновском кладбище Киева есть братская могила погибшим вовремя авианалета 11 мая 1943 года.  
          С белорусского сайта: "Минск был сильно разрушен во время Второй мировой войны. Город пострадал и от немецко-фашистских захватчиков, и от освободившей его Красной армии. Многие здания и кварталы погибли под бомбами, сброшенными с советских самолетов в период фашистской оккупации, а также в ходе наступательной операции 3 июля 1944 года. Позже эти разрушения были зачислены на счет нацистов и включены в счет репараций".
          Практически полностью был разрушен огнем занятый немцами Ржев, который Красная армия пыталась отбить полтора года, так называемая «ржевская мясорубка». Я уж не говорю о бомбежке не совсем «наших» Таллинна, Резекне, городов Польши, которая, кстати, не воевала на стороне Гитлера, в отличие от венгров, болгар, румынов, словаков.
         Недавно читал интервью с хранительницей Пушкинского ГМЗ, где Екатерининский дворец. Та честно говорит, что после войны никто не расследовал причины разрушений памятников архитектуры Пушкина, но есть немецкие фото, что во время пребывания немцев в городе они были в относительно нормальном виде. И. Пушкин был занят немцами 17 сентября 1941 года, а часть Екатерининского дворца была разрушена авиабомбой 29 сентября.
          Так что À la guerre comme à la guerre».
       То же относится к взаимоотношениям Израиля и Хамас, законной украинской власти и «шахтеров и трактористов». Ответный удар наносится туда, откуда вылетела ракета или снаряд. Подлость совершает тот, кто размещает артиллерию в жилых кварталах.
          После бомбардировки Хиросимы Трумэн сделал заявление: «Мы сейчас готовы уничтожить, ещё быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, их фабрики и их коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания — мы полностью уничтожим способность Японии вести войну.
       Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Потсдаме. Их руководство немедленно отвергло его условия. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому ещё не было на этой планете».
         Восьмого августа заявление сделало правительство СССР:
           После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.
Требование трех держав — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая — от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение Японского Правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.
           Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому Правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.
           Верное своему союзническому долгу, Советское Правительство приняло предложение союзников и присоединилось к Заявлению союзных держав от 26 июля сего года.
           Советское Правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции.
           Ввиду изложенного Советское Правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9-го августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.
8 августа 1945 года.
          Поскольку ответа от Японии нет, 9 августа ядерная бомба падает на Нагасаки, от 60 до 80 тысяч погибших. Намечались новые цели. СССР приступает к разгрому Квантунской армии в Китае.
          Император высказывался за мирные переговоры уже с июня, но министр обороны и генералы надеялись выторговать более выгодные условия капитуляции, что удастся договориться с СССР о невступлении его в войну.
          Также рассчитывали, что когда начнется вторжение а острова, и американцы будут нести большие потери, согласятся на более выгодный мир.
          Эти надежды не сбылись, СССР вступил в войну 9 августа и в течение двух недель разгромил Квантунскую армию на территории Китая.
          Американцы планировали сопровождать последующими ядерными ударами, а на подходе было еще несколько бомб, операцию высадки десанта на острова. По оценкам экспертов, высадка десанта без применения ядерного оружия могла стоить жизни около миллиона американских солдат.
Поэтому, с точки зрения минимизации потерь своих солдат, применение его было оправданным.
          После сброса бомбы на Нагасаки и вступления в войну СССР Япония передала союзникам свои намного более смягченные условия капитуляции.     
        Заявление о капитуляции император Хирохито подписал 14 августа, в котором написал: «…в распоряжении противника находится новое ужасное оружие, способное унести много невинных жизней и нанести неизмеримый материальный ущерб. Если мы продолжим сражаться, это не только приведёт к коллапсу и уничтожению японской нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации.
       В такой ситуации, как мы можем спасти миллионы наших подданных или оправдать себя перед священным духом наших предков? По этой причине мы приказали принять условия совместной декларации наших противников».
         2 сентября на линкоре «Миссури» был подписан акт капитуляции.
         Хотя споры о целесообразности применения ядерного оружия на Западе не утихают по сей день, очевидно, что капитулировать Японию вынудили именно ядерные бомбардировки.
         О других событиях дня читать статью «День в истории. 26 июля».

2 комментария:

  1. В 1945 году позиция союзников была единой.
    А потом началось соперничество, которое в СССР понадобилось обосновать идеологически.
    Вот и обосновали, нам не впервые переписывать историю.
    И целые поколения выросли в этой пропаганде, считая её своим мнением.
    Что тут поделаешь, только 40 лет по пустыне могут помочь, то есть - 2031 год.
    Учитывая возросшую продолжительность жизни, можем не уложиться в 40, то есть попозже, году к 2045.
    А если учесть ещё и нынешнее продолжение той же пропаганды........
    Прогноз тяжёлый

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В целом исследователи сходятся на том, что при изменении внешних условий ценностям и убеждениям для изменений требуется еще около 40–50 лет — время взросления двух новых поколений.
      http://www.gazeta.ru/comments/2014/03/24_x_5961941.shtml?utm_source=gazeta&utm_content=gazeta&utm_medium=240&utm_campaign=self_promo

      Я тут как-то в очередной раз написал, что, будучи в командировках в социалистической еще Чехословакии, помнил про 68-й. Продавщицы в магазине напоминали, отказываясь тебя по-русски понимать. И стыдно было мне.
      А патриоты как всегда Хиросиму сразу вспоминают...

      Удалить