«Превратили великую страну в бордель» (Из Интернета лет десять назад)
Помнится когда-то давно кафедра марксизма-ленинизма учила меня придуманной в 1933 году академиком В.В. Струве «пятичленке» меняющих друг друга общественно-экономических формаций, приписывая оную «сыну юриста» из Трира. Правда, как-то стыдливо опускали описанную тоже Марксом формацию под названием «азиатский способ производства», поскольку он почти полностью походил на построенный при Сталине социализм. Систему, при которой согнанные в кучу кнутом или оружием государственные рабы строили пирамиды, зиккураты, висячие сады, магнитки, днепрогэсы, норильские гмк...
Ещё Марксу приписывают деление общество на классы, хотя подобной классификацией до него занимался французский историк и политик Франсуа Гизо, как и профессор Преображенский не любивший пролетариат. А до Гизо краткую и ёмкую формулу деления общества на классы выдал один из «отцов-основателей» США Томас Пейн: «Общество делится на два класса: на тех, кто платит налоги, и тех, кто их получает и на них живёт».
Мне близка формула Пейна, поскольку в девяностые и нулевые довелось побыть представителем двух антагонистических по Марксу классов: и мелким предпринимателем, и наёмным работником, причём то попеременно, а то и одновременно. И никакой классовой неприязни ни к самому себе, ни к работодателям, ни к тем людям, которым платил за работу сам, не испытывал. А вот к представителям государства в погонах и без испытывал и продолжаю испытывать на пенсии такую «сильную личную неприязнь, что даже кушать не могу» (С).
Последние десять лет, немножко до пенсии и семь лет после работал на предприятии среднего бизнеса, принадлежащем японцам, которых видел пару раз. А вот российский совладелец околачивался в районе моего рабочего места чуть не каждый день, но никакой классовой неприязни у меня к нему не было. Договор при поступлении на работу подписывал добровольно, а не под дулом пистолета, чтобы я переламывался сильнее, чем в советские времена, не замечал.
И вот позволю себе, как Томас Пейн, предложить упрощённое деление государств и обществ на формации. Таковых, на мой взгляд, всего две: бордель и тюрьма.
Мальчик, ты где хотел бы жить, в борделе или тюрьме?
Приведённая стартовая цитата примерно десятилетней давности скорее относится к ельцинской эпохе, когда нам каждый вечер в телевизоре показывали смешную куклу президента и пели песни типа «Ты! Отказала мне два раза...» или «Ты мне прямо скажи, чо те надо, чо надо?..» Не знаю, как вам, мне нравилось. «Легко на сердце от песни весёлой...».
А куклы президентов и премьеров во многих странах были. Лично мне куклу Тэтчер доводилось в телевизоре видеть. А французский журнал «Charlie Hebdo» публиковал карикатуры на действующего президента своей страны (Олланда) с торчащим из ширинки «мужским половым детородным пенисом» (С) и совершающих гомосексуальный половой акт католических каридиналов. И никто не оскорблялся, на суд в журнал не подавал. Даже налоговая с проверкой не приходила.
В чистом виде ни одна система в мире не существует. Как нет чисто капитализма и чисто социализма, так нет и борделя с тюрьмой. Есть шкала между крайними точками. Разумеется, ближе всего к борделю страны Западной Европы, в первую очередь Нидерланды. Где улицы красных фонарей, кофешопы, пирожки с канабисом, открытые писсуары. Спи с кем хочешь: с мужчиной, женщиной, кенгуру, твоё личное дело.
И почему-то так получается, что общественная формация под названием бордель обеспечивает своим гражданам наиболее высокий в мире уровень жизни. Какой показатель не возьми, ВВП на душу населения, продолжительность жизни, число автомобилей или квадратных метров на душу, везде бордель в лидерах.
Кроме того избранные демократическим путём президенты и премьеры борделей совершенно не боятся своих соотечественников. Свободно ходят по улицам городов, ездят на велосипедах и в общественном транспорте, заходят в магазины, стоят в очереди, если таковая есть. Придя в зал, где заняты все сидячие места, как ни в чём не бывало, садятся на ступеньки.
Что любопытно, и жители этих стран соблюдают установленные правила поведения. Не справляют нужду в лифтах и подъездах, переходят улицу только на зелёный сигнал светофора, сепарируют бытовые отходы и т.д. Делают это совершенно добровольно, даже, если поблизости нет полицейского. «Понаехавших» не имею ввиду.
В тюрьме иначе. Наиболее ярким примером оной сегодня является Северная Корея, когда-то был Советский Союз, нынешняя Великая Кущёвка всё стремительней и стремительней катится из ельцинского борделя в эту сторону. Благодаря проведённым в девяностые экономическим реформам, еда тут покуда ещё есть, в Корее сложнее. В 2019 году из-за неурожая суточная пайка была снижена с 600 до 300 граммов, сейчас чуток поболе, но ненамного. Рис, капуста, морковь, картофель. Экспорт из Китая (главный торговый партнёр) упал с 3,5 млрд. долларов до 0,5. («Известия»)
При этом власть неукоснительно следит за «духовноскреплённостью» граждан. Всё население объединено в инминбаны, обычно по подъездам городских домов или деревням. В каждом инминбане есть инминбанджанг, женщина средних лет, старший по подъезду или мизулина в переводе на русский. В обязанность оной входит наблюдение за нравственностью жильцов, проверка все ли ночуют дома. За нарушение возможно наказание вплоть до заключения. Что, отчасти, парадокс, наличие в тюрьме дополнительной внутренней тюрьмы.
Не берусь судить, как обстоит дело в КНДР, но вот в Советском Союзе в подъездах и лифтах кто-то справлял нужду регулярно. После девяностых этого почти не стало. То ли социал-дарвинизм сработал, то ли от того, что сперва кодовые замки, а потом и домофоны ввели. Хреначащих же через проезжую часть на красный бабушек- божьих одуванчиков вижу регулярно. Если мента нет поблизости.
Лично я, либераст, антипутинист, антикоммунист и антифашист (это синонимы), «хуш в раввины отдавай» (С)- сторонник соблюдения законов и правил, особенно разумных, пусть и при сильном неуважении к действующей власти. Дорогу перехожу только на зелёный, даже в отсутствии машин поблизости.
И мне слегка удивительно, почему семидесятипроцентный усвяцовско- цапковский электорат, в отличие от меня, этого не делает. Поставили у нас баки для разных видов мусора: пластика, бумаги, стекла. Я сортирую, они нет, кидают всё в один контейнер. Не догадывается наша власть инминбанджанга к каждому подъезду приставить. Сдаётся мне, что тюрьма как раз и способствует формированию такой модели поведения, как невыполнение разумных правил, когда никто не видит.
Мальчик, где бы ты больше хотел жить, в Амстердаме или Пхеньяне?
Беллетристика от Razdolbaeff`a
Внимание!
Любой текст, присутствующий в блогах:
http://razdolbaeff.blogspot.com,
http://runnerbaeff.blogspot.com,
http://v-razdolbaeff.blogspot.com,
https://v-razdolbaeff.livejournal.com, на страницах автора В Контакте и Facebook, а также youtube и других площадках, где им чего-нибудь написано, является плодом авторской фантазии и не имеет ни малейшего отношения к реальной действительности.
Наименования географических объектов, юридических лиц, вообще чего угодно, фамилий, имён и отчеств физических лиц вымышлены. Любое сходство с реальностью носит случайный характер.
Также сообщаю, что мне неизвестно, какие сайты, на которые я ссылаюсь, являются иностранными агентами.
Кроме того не обладаю специальными знаниями, позволяющими оценить, является ли тот или иной материал экстремистским.
Комментариев нет:
Отправить комментарий