понедельник, 3 июля 2023 г.

А дальше?..

    О начавшемся вечером 23 июня узнал утром 24-го, позвонили по вацапу с другого континента, мол, чего у вас там творится. Сам за новостями не слежу. После слушал аналитику на иноагентских каналах, смотреть и слушать «соловьиные помёты» себя не уважать. Ничего хорошего не ждал и не жду, о шансах России  не оказаться на самом дне жопы (равносильно приходу пушистого полярного лиса), в которой она уже находится, писал в статье «Между Сциллой и Харибдой» и не только. Будет хуже в любом варианте. «Впереди у нас — временные успехи и трудности на пути к последнему падению с дерева» (С)

   Евгений Викторович отнюдь не Лавр Георгиевич. Второй десять лет за грабежи и разбой сроки не мотал, из потомственных казаков, нижних чинов. К вопросу о социальных лифтах в Российской империи. Выступление (в советской историографии мятеж) Корнилова на начальном этапе одобрялся непосредственно Керенским. После попытки большевистского переворота в июле и реальной угрозе его повторения. 

   Корнилов не имел ввиду ничего кроме проведения выборов в Учредительное собрание в нормальных условиях. Для этого требовалось наведение порядка пусть даже жёсткими методами. Керенский ведь тоже большевиков 4 июля на улицах Петрограда пострелял. Но... На каком-то этапе  испугался военной диктатуры, отыграл назад и при помощи тех же большевиков Корниловское выступление сорвал.

   Чего бы вышло в результате успеха Корнилова и работы Учредительного собрания, судить не берусь. Выборы прошли уже после октябрьского большевистского переворота, даже в этих условиях большевики получили меньше 25% голосов, а эсэры около 50%. Перенося себя в ту эпоху, предположу, что голосовал бы за «кадетов» (конституционных демократов), набравших 3%. Как и сегодня я в числе этих трёх процентов. «Если вы заметили, что находитесь на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться» (Марк Твен)

   Партия социалистов- революционеров (эсэров) входила во Второй Интернационал, предтечу Социнтерна, то есть, её можно с некоторым приближением отнести к современным социал-демократическим партиям, хоть и с сильным аграрным уклоном. Но иного в крестьянской стране быть не могло. Получилось бы у эсэров построить социал-демократию скандинавского (общеевропейского) типа, сказать трудно. Слишком велика разница в менталитете народов, знавших право городов на самоуправление (Магдебургское, Гамбургское) и не видевших ничего иного кроме «монголо-татарского ига», существующего по сей день. Но хоть какой-то шанс Учредительное собрание давало. 

                                                          *   *   *

   Прежде, чем ответить на вопрос, что дальше, надо решить, чего хотим. «Величия», синонимами которого являются понты или фаллометрия, либо просто жить хорошо? Одно с другим уживаться может, но нечасто. Единственный, имхо, пример «великой» или фаллометрической державы с высоким уровнем жизни- это США. 

   Причём, высоким относительно. По ВВП на душу США на пятой позиции в мире, но, замечу, помимо абсолютного значения ВВП существует его структура. Так у США высокий уровень этого показателя обусловлен огромными расходами на фаллометрию (ВПК, космос). Как когда-то у СССР, у того ещё огромную долю ВВП составляли земляные работы (перекрытие енисеев).

   А вот по продолжительности жизни населения Штаты на 64 месте в мире (данные за декабрь 2022, у России 165 место). Лидерство только по автомобилям на душу, третье место после карликовых Сан-Марино и Монако. Сие объяснимо, во-первых, массовое автомобилестроение зародилось в Америке, во-вторых, огромные пространства с протяжёнными трассами. В лидерах США и по квадратным метрам на душу.

   Конечно, у других стран Мира Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов тоже велики вынужденные фаллометрические расходы. Покуда в мире есть Зло, без них никак. Но США- лидер цивилизованного мира, поэтому приходится тратить больше, даже в ущерб своему народу. Pax Americana- единственный шанс на сохранение цивилизации. Pax China или Pax Islamica- это 3,14здец.

   Однако, напомню. Державой, принимающей участие в мировых и европейских делах (то есть, фаллометрической) США стали только в двадцатом веке. В 1914- 1917 г.г. придерживались политики нейтралитета в Первой мировой, и только после того, как германская подлодка потопила «Лузитанию», а потом ещё несколько судов, вступили в войну. Внеся свой вклад в победу Антанты.

   До того же с первой четверти девятнадцатого века была принята доктрина Монро, предполагавшая, что США не будут лезть в дела Европы, а та в свою очередь в Америку, в том числе Латинскую. Логика в этой доктрине была, ибо возникший в результате победы над Наполеоном Священный союз имел целью предотвращение всяческих революций, в том числе происходивших в Латинской Америке против испанского владычества.

   Не влезая в мировые дела, и, строя свою экономику в значительной мере на сформулированных Адамом Смитом принципах, будучи по этой причине страной, привлекательной для амбициозных, энергичных, инициативных, предприимчивых, сильных, умных людей со всей планеты, США стали мировым экономическим и технологическим лидером. До двадцатого века обходились без фаллометрического «величия». Потому и живут хорошо.

   Вернёмся домой. Дореволюционная Россия не была мировым лидером по качеству жизни, хотя со слов моих старших родственников по линиям питерских разночинцев и крестьян- середняков Орловской губернии, а также друга семьи, сына производственного мастера с завода Зингера в Подольске, уровень жизни до революции значительно превосходил таковой после. Но к «великим» державам таки относилась. Хотя бы размерами.

   Я вступал в жизнь сразу после Сталина. В моём детстве запустили первый спутник и полетел Гагарин. Ещё любят вспоминать «первую в мире АЭС в Обнинске». Чтоб не отвлекаться, про это я писал в статьях «Космическая фаллометрия» и «Чайникам о ядерных реакторах». Но какая же ужасающая вокруг была нищета! Некоторый рост жизненного уровня начался при Хрущёве, продолжился косыгинскими реформами, застопорился, перейдя в застой после Войны Судного дня, всё закончилось логическим 3,14здецом конца восьмидесятых.

   При этом вокруг шёл непрекращающийся 3,14здёж про наше величие и могущество. Что мы живём лучше всех на планете, а у меня и моих сверстников той эпохи самое счастливое детство. Хотя в 1962 году (через год после Гагарина) в США холодильники имели 98,3% семей, в Италии, потерпевшей поражение во Второй мировой (посмотрите послевоенные фильмы итальянских неореалистов, почти такие же нищие, как мы)- 20%, СССР- 5,3%. В 1972 году, соответственно, 99,9%; 85%; 34,5%. Пруф: «Коммерсантъ- Деньги».

   В моей родительской семье первый холодильник «Бирюса» появился в 1969 году, а первый телевизор в 1964 году. Телевизор был третьим в подъезде из восьми квартир, где проживали примерно двадцать семей. Партия и правительство знали, что приоритетней для народа. Но из телевизоров, которые в семидесятые были почти во всех городских семьях, валентины зорины и боровы генриховики нам рассказывали, что в Америке негры недоедают. «Пусть присылают, доедим»- писали письма советские граждане телевизору.

   Не жившим в совке трудно вообразить, сколь нищей и убогой была тогдашняя жизнь даже при Брежневе в сравнении с сегодняшним днём. Сегодняшним качеством жизни мы обязаны исключительно двум факторам: реформам девяностых и поднявшимся в нулевые ценам на нефть. Фсёблеать!!!

   Возвращаюсь к вопросу «Что дальше?», он же «Что делать?». Сперва надо определиться «Чего хотим?». Если фаллометрического величия, так мы на этом пути с начала нулевых. В особенности с четырнадцатого. С колен, типа. встали. Только с этого самого четырнадцатого (или парой лет раньше) идёт снижение качества жизни после быстрого подъёма нулевых в силу факторов, упомянутых в предыдущем абзаце. Пенсионный возраст вам в помощь. В девяносто восьмом нефть была девять долларов, пенсионный возраст не повышали. В ноль восьмом нефть была 144 доллара, всё свиолончелиздили или просрали на фаллометрию.

   Продолжение курса на фаллометрическое величие приведёт к дальнейшему снижению качества жизни, если не к глобальному 3,14здецу.

   А если предположить, что мы хотим просто хорошо жить? Вкусно, качественно и разнообразно питаться, модно, красиво и удобно одеваться, иметь разнообразные гаджеты и иные бытовые приборы, ездить на хороших автомобилях, жить в комфортных, просторных домах или квартирах, путешествовать по планете... Тогда надо забыть «величие» и фаллометрию. Заодно со скрепами и духовностью. Несовместимо это.

   А что надо делать, чтобы жить хорошо? Так ведь нет никаких секретов, давно всё известно.


   Опять же к статистике. ВВП на душу населения, продолжительность жизни, число автомобилей на 1000 жителей. Это объективная информация. Ещё есть рейтинги, определяемые путём исследований, например, индекс демократии, индекс экономической свободы. И? Одно с другим очень даже сильно коррелирует. Где выше уровень демократии и экономических свобод, там у людей больше денег и автомобилей, живут они дольше.

   Бывают небольшие исключения в части демократии. Например, Сингапур и ОАЭ не самые демократические страны мира. Правда, Сингапур намного впереди России, где-то даже неподалёку от США, которые тоже не самая демократическая страна. А Эмираты поближе к России. Но. В Сингапуре самый высокий в мире уровень экономической свободы, ОАЭ по этому показателю тоже среди мировых лидеров. Это и обеспечивает их лидерство по экономическим показателям и качеству жизни.

   То есть, вот они примеры стран, где люди живут хорошо с вполне понятными причинами, почему они так живут, но... «Демократия у нас уже есть, осталось найти демократов» (Приписывается Б.Е. Немцову в девяностые). Демократия предполагает наличие минимум половины населения, придерживающегося таких ценностей. В уникальных условиях Западной Европы в средние века подобные люди формировались в самоуправлявшихся «городах мастеров». Населённых буржуа, бюргерами, мещанами, гражданами, что, соответственно, на французском, немецком, польском и русском- горожане.

   Это люди с менталитетом, сформулированным как-то Дуайтом Эйзенхауэром во фразе: «Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим». Люди, особо не нуждающиеся в правительстве. Разве чтоб за порядком на улицах следило, дабы быдло всякое не хулиганило. Правительство, конечно, быть должно, хотя оно и есть само по себе зло. «Правительство и есть наша проблема» (Рональд Рейган). «Долг патриота защищать свою страну от её правительства» (Томас Пейн). Заметьте, авторы всех приведённых цитат американцы, двое из них президенты, ещё один из списка «отцов-основателей». По этой причине США и стали мировым экономическим и технологическим лидером.

   В Западной Европе и там, где осели выходцы из неё (Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия), страны имеют представительную демократию и рыночную экономику. Социально-ориентированную рыночную экономику, в которой через налоги происходит перераспределение общественного пирога в пользу более слабых слоёв населения. При этом имеют место «демократические качели», когда у власти чередуются либералы, снижающие налоги и социал-демократы их повышающие.

   Очень легко подобная система прижилась в Израиле. Евреи, основавшие страну, приехали в первую очередь из Европы, где они чуть ли не в первую очередь и создавали демократию с рыночной экономикой. Перенявшие навыки бизнеса у финикийцев евреи потом учили оным жителей Европы. Предтеча национал-социализма Вернер Зомбарт писал, что у капитализма два источника: евреи и женщины. (Про Макса Вебера и протестантов я помню). С евреями понятно, банковскую систему Европы создавали преимущественно они. А насчёт женщин Зомбарт писал: «Капитализм создала европейская самка». То есть, стремление женщины к роскоши, «кружевным труселям» привело к формированию рыночной экономики, называемой капитализмом. Согласно имхо Зомбарта, разумеется, но что-то в этом есть.

   Таким образом в Западной Европе людей, не нуждающихся в патерналистской опеке правительства исторически сложилось большинство населения. Много веков так складывалось в борьбе мастеров (буржуа, бюргеров, мещан, граждан, небыдла) с феодалами. А вот в других странах мира, включая Россию и похожую на неё по менталитету жителей Африку, демократия с рынком приживались хуже. «Монголо-татарское иго», мать его. Монголы с татарами ушли, а иго осталось. Великий хан в Кремле, хоть и президентом зовётся.

   "Русский государственный строй — это строгая военная дисциплина вместо гражданского управления, это перманентное военное положение, ставшее нормальным состоянием государства..." (Маркиз де Кюстин)

   Как-то так получилось, что в Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур) западные ценности сумели прижиться намного быстрее и лучше, чем в России. «ГДР это Запад? Япония- это Запад» (С.Д. Довлатов). Почему так? В Японии во второй половине девятнадцатого века прошла насаждавшаяся сверху революция Мэйдзи, предполагавшая перенесение на японскую почву как западных технологий, так и отчасти западных ценностей. При этом японская этика сингаку оказалась в чём-то сходной с протестантской этикой («Работать, значит молиться», «Жить бедно, чтобы умереть богатым»).

   Прижились демократия с рынком в Южной Корее и Тайване, правда, после десятилетий авторитарных режимов. А вот в России остатки созданной в девяностые и почти полностью огосударствлённой рыночной экономики, благодаря Набиулиной, Силуанову и всем, кого принято именовать «сислибами», хотя никакого «либа» там уже нет, регулируются покуда рыночными методами. Ибо снаружи-то рынок, приходится соответствовать.

   И чего после? От новых Горби там всё зачищено. Поскольку происходящее изначально не имело ни малейшего практического смысла, оно сегодня невыгодно абсолютно всем. И скорее всего после того как прекратится. Будет ли поворот и в какую сторону? Что в бОшках у тех, кто наверху, нам знать не дано. С учётом боевых комаров и прочей хрени, здравомыслия ждать не приходится.

   В статье «Между Сциллой и Харибдой» писал, лучший вариант- «стобанкирщина» по аналогии со стобаронщиной 1215 года. Самые адекватные люди всех эпох- бизнесмены, разумеется, те, которые не государственную сиську сосут, а чего-то сами предпринимают. Но сомнительно, что обученные тащить и не пущать уступят им власть. 

   А без периода просвещённого авторитаризма шансов у России нет. Только где взять просвещённых-то с учётом боевых комаров и дугинского искусства вождения хороводов? «На одного Ли Куан Ю приходится тысяча Мобуту Сесе Секо» (С), не помню чья, но цитата. У Ли и сообщников было «британское буржуазное образование», это его слова. Поэтому авторитарными методами они привели Сингапур к мировому экономическому, технологическому и по уровню жизни лидерству. У кого там наверху британское? А вот сесе секо через одного.

   На свободные выборы надежды мало. В идеальном, конечно, варианте предоставление всем равных рекламных возможностей на всех доступных ресурсах, а главный у нас по сей день телевизор. Если в нём каждый вечер в прайм-тайм показывать лошадиную жопу, её и выберут. Тоже цитата, может быть, Познера. И достаточно длительный период избирательной кампании с самыми разнообразными теледебатами. Пусть в эфире морду друг другу бьют, соком поливают, как Немцов с Жириновским. Лишь бы шла самая разнообразная инфа. В том числе про виолончели и идокопасы...

   А правящая верхушка, дав свободу самой разнузданной пропаганде со всех сторон, в экономическом и политическом плане пусть покуда ничего не меняет. Ждём типа Учредительного собрания. Только и в этом варианте я пессимист. Нет у нас тысячелетнего опыта самоуправления в «городах мастеров», нет хотя бы пятидесяти процентов буржуа (граждан, горожан, небыдла). Таких уродов навыбирают, как правых, так и левых. Вместо нормальных. Таких хотя бы, как в соседних со мной Эстонии и Финляндии...

   И правый, и левый поворот однозначно приведут к 3,14здецу. Ибо нет на планете примеров ни крайне правых, ни крайне левых стран с высоким уровнем жизни населения. Хотя правые режимы иногда имеют целью возврат страны к нормальности. Но для этого нужен Ли Куан Ю или хотя бы Аугусто Пиночет. В верхних эшелонах власти или среди правых политиков подобных им не наблюдается. А нормальность в России сегодня демократическим путём не победит. Так что пессимистические у меня взгляды...

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

Комментариев нет:

Отправить комментарий