Писал тут недавно про гормоны (хотя специалисты поправят, что это не гормоны, а нейромедиаторы, но в просторечии всё равно гормоны) счастья, один из которых серотонин. Отмечал, что высочайший его уровень, определяющий уровень SWB (субъективное благополучие, был в моей 71-летней жизни где-то с девяностых года до одиннадцатого.
Вспомнилась из девяностых питерская газета «Реклама- Шанс»...
Сейчас значительная доля рекламы присутствует в Интернете (телевизор не смотрю вообще). Давно живём в рынке покупателя, а не продавца (но власть может ситуацию и перевернуть). Продавец ищет, кому продать. На таком рынке ему без рекламы никак. А во времена вкусного пломбира был рынок продавца. Покупатель искал, где купить. И вот во второй половине девяностых на заборе вокруг строящейся станции метро «Садовая»...
Строить её начали где-то в 1986, открыли 30 декабря 1991 года, за пару дней до либерализации цен. Помню, когда начали строить потому, что до 1985 года трасса пробега Пушкин- Ленинград проходила с Московского проспекта через площадь Мира (ныне Сенную, где когда-то «...били женщину кнутом,
крестьянку молодую...»(С)) в переулок Гривцова. С 1986 же года стали сворачивать направо по Фонтанке, дальше на Невский, поскольку площадь Мира перегородили забором для строительства метро.
И вот как только на площади ещё Мира появился бетонный забор, так он оказался вмиг оклеен бумажными объявлениями. Толпы народа стояли и читали, стихийный сервис оказался востребован. Разумеется, деления по разделам не было. Обмен жилья, продажа вещей и прочее соседствовали друг с другом вперемешку.
В тогдашний ещё СССР приходила рыночная экономика, и 15 сентября 1991 года, через несколько дней после возвращения городу исторического имени, вышел первый номер газеты бесплатных объявлений «Реклама- Шанс», как альтернативы этому забору.
Редакция была неподалёку на Фонтанке, 59 в здании Лениздата. В том же здании находились редакции всех ленинградских газет, от октябрятско- пионерских «Ленинских искр» до издания обкома «Ленинградской правды». Сейчас в здании бизнес- центр.
На снимке слева от новодела Лениздата- здание БДТ, справа здание, построенное в начале тридцатых годов девятнадцатого века Карло Росси, в котором с 1847 года находилось Министерство внутренних дел. Там же до переноса столицы в Москву сидел аналогичный большевистский комиссариат.
На базе газеты чуть позже возник издательский дом «Шанс», другие газеты и журналы тоже выпускали. В начале нулевых появился сайт Шанс того же назначения, газета в бумажном виде выходила до 2013 года.
Вскоре подобных газет в Питере стало много, но «Реклама-Шанс», будучи пионером рынка, была лидером по объёму привлекаемой рекламы. Поскольку, начинали с бесплатных объявлений, ясен перец, газета продавалась за деньги. И раскупалась мгновенно. Напомню, помимо оставшихся ларьков Союзпечати, в начале девяностых массово возникла уличная торговля книгами, газетами, журналами с лотков.
Уничтожила эту лотковую торговлю (как и ларёчную, как и маршрутки) новая власть уже в нулевые. Имея целью, имхо, торговую вольницу обратно на заводы и в НИИ загнать с целью возрождения на основе поднявшихся цен на нефть Сизифовой экономики совка (производства никому нах не нужного говна).
Многих это категорически не устраивало, например, мою однокурсницу Свету, позже секретаря бюро ВЛКСМ КБ, где мы вместе трудились. По причине несогласованных со мной действий которой я оказался на десять лет членом КПСС. Она мою кандидатуру предложила, меня не спросив.
После КБ по причине переезда в другой район города перешла в ФТИ им. академика Иоффе (доказавшего там чего-то про коньяк и кофе), руководимый тогда нобелиантом 2000 года Ж.И. Алфёровым. В девяностые в статусе частного предпринимателя развернула сеть лотков по торговле писче-бумажной продукцией в районе станций метро. Мы с ней несколько раз в девяностые пересекались, своим новым занятием была вполне довольна. Как и я своим.
Куда девалась после уничтожения административным путём этих бизнесов, не знаю. Помню публиковавшиеся цифры, что в результате закрытия в начале нулевых ларьков на остановках общественного транспорта дамой, чьё имя в молодые годы произносилось в сочетании с пятидесятипроцентной ёмкостью сосуда, дизайн которого сваяла в 1943 году В.И. Мухина, без работы одномоментно остались сорок тысяч жителей Санкт-Петербурга. На завод, сволочи, на завод!!!
Позже к бесплатной рекламе от частных лиц (среди которых, разумеется, завуалированно встраивалась и реклама предприятий), стали размещать рекламные блоки разных размеров от предприятий. Уже за деньги, естественно.
Чтобы подать бесплатное объявление, надо было заполнить купон и отправить его по почте, либо лично опустить в ящик на Фонтанке, 59. Для подачи платного объявления в том же здании на первом этаже выписывались счета, после оплаты объявление появлялось в газете. Макет рекламодатель делал сам или оставлял на усмотрение дизайнеров газеты. Чтобы выписать счёт, надо было очередь отстоять. Рынок покупателя, однако. Стоял много раз от разных фирм, в которых работал. В первой половине девяностых два- три раза в неделю это здание посещал, рекламу не только в «Рекламе- Шанс» размещал.
Уже к 1993 году подобных рекламных газет в Санкт-Петербурге было несколько, за счёт платной рекламы от предприятий они вышли на бесплатность для читателя и уже просто раздавались на улице или подбрасывались в почтовые ящики. Реклама в газете, разумеется, в отличие от бетонной стены, была разбита по темам. Астрология, прорицательство и прочая мифическая @ерня занимала достаточно много место, обычно размещалась на последних страницах.
В этом разделе из номера в номер в разных газетах присутствовала некая, уже не помню, гадалка, прорицательница или снимательница порчи баба Нюра. Как позже узнал от бывших одноклассниц, это была Анна Ивановна, преподававшая в 60-е- 70-е в моей родной 455 школе домоводство девочкам. Поскольку реклама блоками была не такой уж дешёвой, можно предположить, дела на новом поприще у неё шли неплохо.
А какие интересные бесплатные объявления были в «Рекламе- Шанс». Например, в разделе «Знакомства»: «Все виды секса кроме анального». То есть, в рот, ухо и ноздрю можно.
Или в разделе «Разное»: «Выполню работу любой степени сложности». Ну, вы поняли. У Марининой на эту тему повесть есть. Там девушка- биатлонистка услуги предлагала.
Если уж о рекламе вообще, какой креатив был в те годы. История от банка «Империал» в телевизоре. А вот из начала нулевых, но всё же это было ещё продолжением девяностых при начавших расти ценах на нефть:
«Сосу за копейки»- реклама пылесоса;
«Журнал, издатый для мужчин»;
«Живи охрустенно»- не то чипсы, не то сухарики;
«Сдохла «мама»- не беда, дуй на Невский, 32»- реклама сервиса по ремонту компьютеров.
И просрали. Фсё просрали...
Повторю. Лучшими годами своей 71-летней жизни считаю девяностые, которые можно с оговорками продлить до конца президентства третьего президента, подававшего надежды, но...
Идеальный жизненный вариант- девяностые при нефти 100 долларов за баррель. А не 10, как было в реальности. Хотя, следует понимать, что при 100 долларах они бы в политическом смысле не наступили, хотя какие-то реформы при пришедшем в 1985 молодом генсеке начались бы. Ибо уж больно требовали перемен наши сердца.
Одной из причин случившейся перестройки помимо общего понимания глобального 3,14здеца плановой экономики, которое пришло ещё при Хрущёве, благодаря чему вызрели и начались реформы Косыгина, помимо резкого падения цен на нефть осенью 1985, называю миланско- бутиковую. В первой половине семидесятых (не помню год, уточнять не буду, непринципиально) первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС с супругой путешествовали по Италии. И, предполагаю, выйдя как-то из миланского бутика Раиса Максимовна спросила: «Миша, а почему мы так не можем?».
Но до реформ гайдаровского типа при 100 долларах не дошли бы. Скорее всего, возобновили бы остановленные Брежневым, Сусловым и Войной Судного дня реформы Косыгина. Хозрасчёт, хозяйственная самостоятельность. Положительный эффект от них, несомненно был бы, не зря же косыгинская пятилетка 1966- 1971 названа золотой. Но сегодняшнего, существенно более высокого, чем в совке уровня жизни вряд ли бы достигли.