понедельник, 30 июля 2012 г.

О святости и святых


      Ввязался тут в диалог на Гайдпарке . Там один доморощенный теолог с сайта меня в католицизме обвинил, невероятно этим удивив. Мне из ветвей христианства как-то ближе протестантство с его одобрением эффективного труда в целях личного обогащения. Хотя «тараканы» раннего протестантства (кальвинизм, пуританство) мне не близки.
      Приверженец РПЦ с Гайдпарка, Виктор Душнев, ересью католицизма называет признание «святости» живого папы Римского. В связи с этим у меня и возникает вопрос, а что это слово вообще означает.
      Кстати, на вопрос о различиях в символе веры публика, оживленно дискутирующая в Гайдпарке на религиозные темы, мне так и не ответила. Видимо не знают… Я же на этот счет полагаю, что люди всерьез обсуждающие и до хрипоты спорящие, исходит ли Святаг Дух тока от Бога отца или от отца и сына вместе взятых… Ну, в общем, это не ко мне, это к дохтуру…
      Вообще-то активный базар на сайте ведется вокруг Pussy Riot, и я по этому вопросу уже высказывавшийся в материале «О Pussy Riot подумалось…И о божественном…»  , еще раз зафиксирую позицию:
1.      Девчонки совершили «мелкую хулиганку». Пятнадцать суток или штраф, а они уже полгода сидят.
2.      Мы живем в светском государстве. Понятие «святое место» юридически не закреплено ни в Конституции, ни в Уголовном или Гражданском кодексе. Поэтому пение и танцы на амвоне церкви юридически не отличается от аналогичного деяния, совершенного в вагоне электрички, общественной бане или универсаме «Пятерочка».
     Продолжу. Насчет терминов «святость» и «святое место», «святые» хочу разобраться, что это такое. А то слова есть, а какому понятию они соответствуют как бы не вполне определено.
      Вот у вовочкиной учительницы, помнится, наоборот было, она ему: Вовочка, что это ты за слово такое сказал, «жопа»? Нет такого слова. Вовочка недоуменно: Как же так Марья Ивановна, жопа есть, а слова нет?
      А со святостью вроде как и наоборот получается…
      Не буду за католиков, вот у РПЦ основным критерием канонизации служил дар чудотворений…
      Так… Это еще что такое?
      Это вот не я, это Лео Таксиль («Забавная библия», «Забавное евангелие», читанные мною в подростковом возрасте книжонки) писал, что если при нем кто оживит мертвеца или накормит одним хлебцем тыщу человек народу, то он уверует незамедлительно. Присоединяюсь…
      Ну, почему в моем присутствии никто никакие чудеса не творит? Всяких- разных копперфильдов ввиду не имею. Это просто ловкость рук и техническое оснащение.
      Про врачевание… Что, мол, святые умели болезни исцелять. Тут я абсолютно убежден и писал об этом в своих статьях («Хочешь быть здоровым? Будь им…» ), что для того, чтобы быть здоровым или излечиться от болезни психотерапевтический эффект в огромном числе случаев более важен, нежели лекарства или медицинские процедуры. Т.е., внушением или самовнушением можно излечить болезнь.
      Или не болеть. И быть таким, как я в свои пятьдесят восемь лет. Смотришь на себя каждое утро в зеркало и говоришь: «Ну, что у тебя может болеть?». И не болит…
      Помимо чудес для признания святым церковь, безусловно, и иные критерии применяет. А то ведь людей с сильной энергетикой, умеющих влиять на других, не так уж мало. Что Григорий Распутин реально положительно влиял на здоровье царевича Алексея известный факт. Ну, Джуна Давиташвили и прочие… Но святыми их церковь не считает. А вроде как и наоборот. Мол, их дар не от Бога…
      Дабы своими словами не пересказывать критерии святости, дам цитату с какого-то церковного сайта:
     “1. Вера Церкви в святость прославляемых подвижников как людей, Богу угодивших и послуживших пришествию на землю Сына Божия и проповеди Святого Евангелия (на основании такой веры прославлялись праотцы, отцы, пророки и апостолы).
     2. Мученическая за Христа смерть, или истязание за веру Христову (так, в частности, в Церкви прославлялись мученики и исповедники).
     3. Чудотворения, совершаемые святым по его молитвам или от честных его останков — мощей (преподобные, молчальники, столпники, мученики-страстотерпцы, юродивые и др.).
     4. Высокое церковное первосвятительское и святительское служение.
     5. Большие заслуги перед Церковью и народом Божиим.
     6. Добродетельная, праведная и святая жизнь.
     7. В семнадцатом веке, по свидетельству Патриарха Нектария, три вещи признавались причиной истинной святости в людях:
     а) Православие безукоризненное;
     б) совершение всех добродетелей, за которыми следует противостояние за веру даже до крови;
     в) проявление Богом сверхъестественных знамений и чудес.
     8. Нередко свидетельством о святости праведника было большое почитание его народом, иногда еще при жизни”
      Здесь, очевидно, одним из важнейших критериев является п.6. Добродетельная, праведная и святая жизнь. Действительно, в русской традиции святой- это тот, кто ведет уединенный, отшельнический образ жизни. Сидит себе в лесной избушке, не делает ни хрена, а только Богу молится…
      Вот отец Сергий у Льва Толстого… Сам Лев Николаевич, кстати, тоже персонаж прелюбопытнейший. Уж такой ходок в молодости был, а как у самого стоять перестал, взялся другим нравственную чистоту проповедовать…
     Значит, отец Сергий… Сидел себе в избушке, не делал ни хрена, Богу молился. А баба к нему молодая, толстая и глупая пришла и захотела, чтоб он ее оттрахал, так он вместо того, чтобы женщине в беде ее помочь, взял, да и палец себе топором отхреначил. Вот, что значит святость…
     А то еще один весьма почитаемый РПЦ святой. Святой и равноапостольный князь Александр Невский.
     Разберемся с этим персонажем. Касаемо происхождения погоняла Невский, то основа его весьма мифологична. Якобы шведский ярл Бергер на 120 кораблях вошел в устье притока Невы, реку Ижо.а (о происхождении названия этой реки в рассказе «Который год течет река Ижо..» ). Я неподалеку от этого устья живу. Наверное, Бергер те 120 кораблей в магазине «Детский мир» покупал…
      Вот. Юный князь с дружиной малой на шведов напал и порубил их. Ну, за подвиг тот и погоняло получил. Как лет 750 спустя стали там всяких кемеровскими, тамбовскими, солнцевскими называть…
     Только почему-то шведская история про сие событие не знает ничего. А знает финская. Упоминая нападение в том районе в то время на миссию финского по происхождению епископа.
      Могут сказать, чего ж шведам в летописи про поражения свои писать. Да вот пишут… В конце того же 13-го века в устье уже Невы, в районе Васильевского острова, была битва шведов с новгородским ополчением, и разгромили там шведов…
     Но. Историю пишут победители, а Новгород в русской истории сторона проигравшая…
     Потом битва на Чудском озере. Ледовое побоище… Германская и эстонская истории как-то вскользь об этом поминают. Хотя эстонцам тоже особо верить… Ну, типа, они сейчас упирают, что они завсегда на стороне немцев были…
     Одна из версий, после выхода на экраны фильма Эйзенштейна «Александр Невский» была изложена в учебнике «История СССР» для 4 класса. Немцы наступали с западного берега озера, дружина Александра встретила их у восточного, после битвы немцы побежали, провалились под лед и утонули.
      Происходило действие 5 апреля по григорианскому календарю, значецца, примерно 12-го по юлианскому…
      Въезжаете, нет?.. Какими мудаками надо быть, чтобы 12 апреля через озеро по льду всей шоблой на конях и в железных латах хреначить…
     Более похожая на правду версия гласит, что в 1240 году жители Пскова наняли для охраны немецкий гарнизон. От кого охраняться?.. Да от того же Александра Невского с ручонками его загребущими…
    Ну, потом по весне 1242 года в финансовых вопросах разногласия возникли, гарнизон из Пскова свалил и по3,14здовал к Чудскому озеру. А там им Саша засаду-то и устроил…
     Но все это не столь важно. А важно то, что в 1237 году на Русь монголо-татары напали. Не знаю, насколько уместно в этом термине ига упоминание мирных и незлобивых скотоводов из пустыни Гоби. Хотя, говорят, при раскопках Киева немало монголоидных черепов обнаружили…
     Сашин папа Ярослав на помощь владимирскому князю, брату Юрию, на реку Сить с подмогой не пришел, хотя тот ждал. После поражения Юрия быстренько выклянчил себе у монголов княжение во Владимире. Потом во время служебной командировки в Орду помер. Говорят, отравили…
     Владимирский престол достался младшему брату Александра- Андрею. Александр настучал монголам на братца, что он замыслы антимонгольские имеет и контакты с представителями западных стран поддерживает. Те Андрея от власти отстранили, и он вынужден был бежать в Швецию.
      А когда на Руси вспыхнули антимонгольские восстания, Александр, не сумев подавить их силой только своей дружины, обратился за помощью к монголо-татарам и вместе с войском темника Неврюя жестоко потопил в крови это восстание.
     Вот такой вот святой и равноапостольный, блин… Главный его подвиг- лизание жопы монголо-татарам.
      Аналогичный «подвиг» в двадцатом веке совершил во Франции маршал Петен, сдав Францию немцам. Только почему-то эти глупые французы не считают его святым и равноапостольным, а напротив, приговорили к смертной казни, заменив пожизненным заключением.
     Так почему же РПЦ Александра святым считает? А он целку православную не дал порвать. К нему, говорят, папа Иннокентий IV обращался с предложением перемены веры за помощь Европы в борьбе с монголами. А только на хрен было князю и церкви с монголами бороться. РПЦ получила от монголов невиданные привилегии, в том числе имущественные: владения землями и т.д.
     Про коллоборационизм РПЦ в тринадцатом веке статья историка Александра Янова .
     Вот я не знаю, как кому, а меня совершенно бы не плющило от того, что церковь у нас сейчас была бы католическая. Или униатская. Или протестантская. Плевать. Вообще предпочитаю быть сам по себе…
     А то, что мы, благодаря этому могли бы поближе к Европе в культурном и технологическом плане быть, то факт очевидный.
     Мальчик, где бы ты больше хотел жить, в Германии или Монголии?.. То-то и оно…
     Так нет, РПЦ с князюшкой выбрали за нас всех Монголию, и столько уж веков из дерьма выбраться не можем… Рабство в мозгах…
     Ну, тоисть, если у РПЦ все святые такие, то мне с нею на одном болоте срать как-то не комильфо…
     А вот пример один жизненный. Как-то так, есть у меня знакомая в Интернете. Врач. Наверное, хороший, нередко за главврача больницы остается, ну, а, когда на медицинские темы высказывается, эрудиция во все стороны так и брызжет…
     Прочтешь, не обижайся, я же без ников и имен…
     39 лет, жительница Москвы, старшей дочери 21 год. От мужа дочь, от мужа…
     Феминистка (я ее обозвал, а она согласилась), ходит на антипутинские митинги, выступает в поддержку Pussy Riot.
      Инсайдерская информация: курила, но бросила. Алкогольные напитки употребляет, матом ругаецца… В прошлом имела внебрачные половые связи…
      Со всех сторон не святая… Про старшую дочь, правда пишет, что та «правильная и спокойная». Ну, да еще не вечер…
      И вот при этом обе, мать и дочь, в свободное время волонтерами помогают в хосписе для больных детей. Я об этом, кстати, случайно узнал, специально мне не хвасталась. Просто считают своим долгом помогать и помогают.
     И по мне такие вот грешницы куда правильнее ни … не делающих, ведущих «праведный» образ жизни святых. И патриархов с часами в десятки тысяч евро и зарубежной недвижимостью… При огромном числе больных детей…
     Так что святость, святой, святое место… Условно все это…
     То, что свято для одной, в среднем не самой образованной части населения, может быть вовсе не свято для другой…
     А если завтра появится группа населения, которая объявит священным предметом унитаз. Она, что получит право обвинять других граждан в том, что они в эти унитазы срут?.. Э?..

Другие статьи по истории

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Пробег на призы Зеленогорского ПК и О

    С октября 2013 года все статьи о спорте и здоровье публикуются по адресу http://runnerbaeff.blogspot.ru/
      29 июля 2012 года состоялся традиционный пробег на призы Зеленогорского парка культуры и отдыха. По традиции накануне Зеленогорск, ранее Териоки, отмечает День города, на сей раз посвященный 464 годовщине основания Териоки.
     Собственно, дата отсчитывается от первого упоминания данного места в летописи. В 1548 году шведский король Густав Ваза приказал казнить несколько карельских крестьян, промышлявших незаконной торговлей с ганзейскими городами. Среди приговоренных был человек, которого звали Антти Терийоки.
      Полагают, что историческое название Terijoki обязано происхождением речушке, именуемой сейчас ручей Жемчужный. Другая версия, что древнее карельское название Тервайоки означает смоляная река. Поскольку жившие здесь рыбаки имели смолокурни и смолили здесь лодки.
      С конца девятнадцатого века (а Финляндия вошла в состав Российской империи в 1809 году) Териоки стал популярным местом дачного отдыха среди петербуржцев.
      В Зеленогорске есть лютеранская кирха, построенная по проекту финского архитектора Йозефа Стейнбека в 1908 году и православная церковь иконы Казанской Божьей матери, построенная взамен сгоревшей по проекту Н.Н.Никонова в 1914 году. Расположена у подножия возвышенности рядом с ЗПК и О.
                                             Церковь иконы Казанской Божьей матери.
      Та же церковь на рисунке финского солдата, сделанном в 1941 году. Видно, что колокольня отсутствует. Она была снесена огнем артиллерии наступающей Красной Армии 30 ноября 1939 года в начале Зимней войны.
      Согласно версии Игоря Бунича в течение двух часов пулеметный огонь с колокольни не позволял бойцам Красной Армии захватить Териоки. Лишь огнем артиллерии удалось подавить точку. Пулеметчиком оказалась восемнадцатилетняя русская девушка, дочь православного священника. Нужно заметить, что в 1923 году православная церковь Финляндии вышла из состава РПЦ (московского патриархата) и перешла в ведение патриарха Константинопольского.
      Восстановлена церковь была перед московской олимпиадой.
      Еще одна из достопримечательностей Зеленогорска- установленная на входе в ЗПК и О статуя Георгия Вицина, родившегося в Териоки в 1918 году.
                                      Аффтар с Георгием Вициным в роли Бальзаминова.
                            Георгий Вицин и Владимир Ленин приветствуют друг друга…

      Сапоги-скороходы на главной аллее ЗПК и О. Стрелки показывают направление на разные города мира и расстояние до них.
     А вот загадочная картинка. Как думаете, что делает сия статуя? Атвед в конце статьи...
                   Стартовали... Замечу, с утра жары не было. Не ощущалась она и на разминке. А как стартовали почувствовалось, что разжарило. По Яндексу и термометру на заправке на шоссе показывало 32 градуса.
                    Фотографии сделаны моей супругой Ириной, Владимиром Шалимовым и Екатериной Украинец, сайт Федерации легкой атлетики. Там же на сайте ФЛА можно посмотреть протоколы пробега.
                     Дистанция 5,5км официально, реально примерно 5,7км для юношей- девушек, мужчин от 60 и женщин от 55. Остальным два круга- 11 (11,4) км.
     Стартовали. Вскоре после старта на выходе из парка определилась группа лидеров.
           Обратите внимание на бегуна под №257, Попов Александр, 1947г.р. из города Апатиты Мурманской обл. (горы Хибины, туристская поговорка "Апатит твою в Хибины мать..."). Здесь метров через пятьсот после старта он бежит рядом с Александром Федоровым, №73, результат 43.32 и Романом Ситниковым (рядом в голубой майке)- 45.30. Быстрое начало... Плюс жара...
         Там же, на выходе из парка, метров пятьсот после старта.
          Со старта лидировал и в итоге одержал победу с результатом 36.51 Андрей Карпин, мой земляк из Колпино, в детско-юношеские годы тренировавшийся у В.М.Анисимова. Недавно на первенстве России Андрей занял 7-е место в беге на 5000м- 13.50.
         Вторым финишировал Дмитрий Лукин- 36.56.
                     Третьим Михаил Бородин- 37.00.
                  Четвертым Артур Бурцев- 37.32. На первенстве России на 5000м Артур был четырнадцатым- 14.04,6.
               Пятое место Сергей Лукин, старший брат Дмитрия- 38.19.
           №183 победительница среди женщин Мария Шорец- 43.28.
             Вторая Нургуяна Бурцева, №192- 45.36.
              Третья Анастасия Захарова- 45.58.
          Четвертая и первая в возрастной группе Ж40 Татьяна Золотарева- 46.36.
       Пятое место и первое в возрастной группе Ж50 у Ольги Антоновой- 51.10.
          У Натальи Шушкет 53.40. На сей раз мне две минуты привезла. Обычно мы с ней всегда где-нибудь рядышком финишируем. На Тазаева три недели назад я у нее 40 секунд выиграл. Видимо зря в начале дистанции за ней пытался держаться, не готов оказался. Тем более очевидно, что и она вторую половину медленнее первой бежала.
            Первым в возрастной группе М40 был Владимир Лешонков- 39.00.
         Владимир Пименов- 49.55, за ним бежит Владимир Треймут, 24.01 на 5,5км (второе место в группе М65).
          Они же на спуске с горки.
        Первым в возрастной группе М55 был Леонид Тихонов- 41.39.
       Второй в  той же группе Владимир Манылов- 42.03. СК "Кировец", гляжу маечки себе фирменные сделал. Люлякин в такой же был... Товарный знак "Кировского завода" на правом плече.
       Александр Родин №62 первый в группе М50- 43.06.
         Блогер Дмитрий Коберник- 50.51.
            Вячеслав Шалбин- 52.42.
       У меня бег не пошел. Не до конца отошли ноги от скоростных тренировок (ну, я таки и спринт еще бегаю), в четырехсотметровый тягун от Приморского шоссе на втором круге вообще почти пешком шел.
       Всю дистанцию пробежал рядом со своим ровесником (1954г.р.) из КЛБ "Сильвия" Александром Нониным, №39. Он меня обходил на подъемах, я его за счет большей массы и, что (тьфу-тьфу) суставы и связки еще держат, на спусках. Правда на втором круге на спусках уже икроножные судорогой подергивало.
      В итоге у меня 55.42, у Нонина- 55.52, разогнавшись на спуске, сумел чуток оторваться, хотя спринтерское ускорение на финише из-за опасения судороги демонстрировать не стал. Лучший мой результат на этой трассе 53.23 в 2008 году.
     Явно сдал на второй половине, первая была за 26.20. Впрочем, почти все также...
       А вот Александр Попов из Апатитов, на которого я на старте предлагал обратить внимание. Это по горке бежим, район Красноармейской и Парковой улиц.
            Жара и быстрое начало сказались. Я как раз обгонял его на спуске, когда его "повело". Хорошо главный судья соревнований Б.Я.Вязнер рядом оказался, он на Приморском шоссе вместе с гибэдэдэшниками движение машин регулировал.
             Ну, на последнем снимке Попов вроде отошел, его врач соревнований под руку ведет.
         Виктор Захаров занял первое место на 5,5км в группе М70.
              Владимир Цветков, №280, 5,5км за 27.46.
      Нина Тарелкина, первое место в группе Ж60- 28.39.
            Виктор Должиков  5,5км за 28.35.
                 Владимир Трясов.
           Людмила Мирославова, первое место в группе Ж55- 29.22.
           Майя Клименко, 1931 г.р., 5,5км за 39.36.
            Николай Нифатов (в желтой майке) 11км за 47.29.
              Игорь Фоминых.
            Ирина Дробязко первая в группе Ж65- 27.32.
           Владимир Холмов, 1928г.р., 5,5км за 36.30.
            И такие спортсменки тоже бежали...
            А после финиша в жару неплохо и пивка холодненького. Там рядом с парком на тенистой улице магазинчик есть, я сразу после финиша туда за пивом пошел. Меня местные алкаши взялись сразу расспрашивать, чего с меня пот градом течет. Ну, я им объяснил, что, типа, иначе такого удовольствия от бутылочки пива не получаешь, если прежде 11км не пробежишь.
            Боюсь, не поняли...
            Ну, так и не я один... Вот и спортсмены из клуба "Электросила" после финиша на Золотом пляже...
        Ну, раз жара, зашел в залив окунуться. Но вот как-то после Красного, Средиземного, Эгейского, где прозрачность воды метров на двадцать видимость дает, здесь и двадцати сантиметров нет... По пояс зашел, постоял... А народ вовсю купается...
         И напоследок о загадочной картинке. Это девочка с монголоидной внешностью рыбку в руках держит...
         Другие статьи о спорте и здоровье