воскресенье, 29 июля 2012 г.

Пробег на призы Зеленогорского ПК и О

    С октября 2013 года все статьи о спорте и здоровье публикуются по адресу http://runnerbaeff.blogspot.ru/
      29 июля 2012 года состоялся традиционный пробег на призы Зеленогорского парка культуры и отдыха. По традиции накануне Зеленогорск, ранее Териоки, отмечает День города, на сей раз посвященный 464 годовщине основания Териоки.
     Собственно, дата отсчитывается от первого упоминания данного места в летописи. В 1548 году шведский король Густав Ваза приказал казнить несколько карельских крестьян, промышлявших незаконной торговлей с ганзейскими городами. Среди приговоренных был человек, которого звали Антти Терийоки.
      Полагают, что историческое название Terijoki обязано происхождением речушке, именуемой сейчас ручей Жемчужный. Другая версия, что древнее карельское название Тервайоки означает смоляная река. Поскольку жившие здесь рыбаки имели смолокурни и смолили здесь лодки.
      С конца девятнадцатого века (а Финляндия вошла в состав Российской империи в 1809 году) Териоки стал популярным местом дачного отдыха среди петербуржцев.
      В Зеленогорске есть лютеранская кирха, построенная по проекту финского архитектора Йозефа Стейнбека в 1908 году и православная церковь иконы Казанской Божьей матери, построенная взамен сгоревшей по проекту Н.Н.Никонова в 1914 году. Расположена у подножия возвышенности рядом с ЗПК и О.
                                             Церковь иконы Казанской Божьей матери.
      Та же церковь на рисунке финского солдата, сделанном в 1941 году. Видно, что колокольня отсутствует. Она была снесена огнем артиллерии наступающей Красной Армии 30 ноября 1939 года в начале Зимней войны.
      Согласно версии Игоря Бунича в течение двух часов пулеметный огонь с колокольни не позволял бойцам Красной Армии захватить Териоки. Лишь огнем артиллерии удалось подавить точку. Пулеметчиком оказалась восемнадцатилетняя русская девушка, дочь православного священника. Нужно заметить, что в 1923 году православная церковь Финляндии вышла из состава РПЦ (московского патриархата) и перешла в ведение патриарха Константинопольского.
      Восстановлена церковь была перед московской олимпиадой.
      Еще одна из достопримечательностей Зеленогорска- установленная на входе в ЗПК и О статуя Георгия Вицина, родившегося в Териоки в 1918 году.
                                      Аффтар с Георгием Вициным в роли Бальзаминова.
                            Георгий Вицин и Владимир Ленин приветствуют друг друга…

      Сапоги-скороходы на главной аллее ЗПК и О. Стрелки показывают направление на разные города мира и расстояние до них.
     А вот загадочная картинка. Как думаете, что делает сия статуя? Атвед в конце статьи...
                   Стартовали... Замечу, с утра жары не было. Не ощущалась она и на разминке. А как стартовали почувствовалось, что разжарило. По Яндексу и термометру на заправке на шоссе показывало 32 градуса.
                    Фотографии сделаны моей супругой Ириной, Владимиром Шалимовым и Екатериной Украинец, сайт Федерации легкой атлетики. Там же на сайте ФЛА можно посмотреть протоколы пробега.
                     Дистанция 5,5км официально, реально примерно 5,7км для юношей- девушек, мужчин от 60 и женщин от 55. Остальным два круга- 11 (11,4) км.
     Стартовали. Вскоре после старта на выходе из парка определилась группа лидеров.
           Обратите внимание на бегуна под №257, Попов Александр, 1947г.р. из города Апатиты Мурманской обл. (горы Хибины, туристская поговорка "Апатит твою в Хибины мать..."). Здесь метров через пятьсот после старта он бежит рядом с Александром Федоровым, №73, результат 43.32 и Романом Ситниковым (рядом в голубой майке)- 45.30. Быстрое начало... Плюс жара...
         Там же, на выходе из парка, метров пятьсот после старта.
          Со старта лидировал и в итоге одержал победу с результатом 36.51 Андрей Карпин, мой земляк из Колпино, в детско-юношеские годы тренировавшийся у В.М.Анисимова. Недавно на первенстве России Андрей занял 7-е место в беге на 5000м- 13.50.
         Вторым финишировал Дмитрий Лукин- 36.56.
                     Третьим Михаил Бородин- 37.00.
                  Четвертым Артур Бурцев- 37.32. На первенстве России на 5000м Артур был четырнадцатым- 14.04,6.
               Пятое место Сергей Лукин, старший брат Дмитрия- 38.19.
           №183 победительница среди женщин Мария Шорец- 43.28.
             Вторая Нургуяна Бурцева, №192- 45.36.
              Третья Анастасия Захарова- 45.58.
          Четвертая и первая в возрастной группе Ж40 Татьяна Золотарева- 46.36.
       Пятое место и первое в возрастной группе Ж50 у Ольги Антоновой- 51.10.
          У Натальи Шушкет 53.40. На сей раз мне две минуты привезла. Обычно мы с ней всегда где-нибудь рядышком финишируем. На Тазаева три недели назад я у нее 40 секунд выиграл. Видимо зря в начале дистанции за ней пытался держаться, не готов оказался. Тем более очевидно, что и она вторую половину медленнее первой бежала.
            Первым в возрастной группе М40 был Владимир Лешонков- 39.00.
         Владимир Пименов- 49.55, за ним бежит Владимир Треймут, 24.01 на 5,5км (второе место в группе М65).
          Они же на спуске с горки.
        Первым в возрастной группе М55 был Леонид Тихонов- 41.39.
       Второй в  той же группе Владимир Манылов- 42.03. СК "Кировец", гляжу маечки себе фирменные сделал. Люлякин в такой же был... Товарный знак "Кировского завода" на правом плече.
       Александр Родин №62 первый в группе М50- 43.06.
         Блогер Дмитрий Коберник- 50.51.
            Вячеслав Шалбин- 52.42.
       У меня бег не пошел. Не до конца отошли ноги от скоростных тренировок (ну, я таки и спринт еще бегаю), в четырехсотметровый тягун от Приморского шоссе на втором круге вообще почти пешком шел.
       Всю дистанцию пробежал рядом со своим ровесником (1954г.р.) из КЛБ "Сильвия" Александром Нониным, №39. Он меня обходил на подъемах, я его за счет большей массы и, что (тьфу-тьфу) суставы и связки еще держат, на спусках. Правда на втором круге на спусках уже икроножные судорогой подергивало.
      В итоге у меня 55.42, у Нонина- 55.52, разогнавшись на спуске, сумел чуток оторваться, хотя спринтерское ускорение на финише из-за опасения судороги демонстрировать не стал. Лучший мой результат на этой трассе 53.23 в 2008 году.
     Явно сдал на второй половине, первая была за 26.20. Впрочем, почти все также...
       А вот Александр Попов из Апатитов, на которого я на старте предлагал обратить внимание. Это по горке бежим, район Красноармейской и Парковой улиц.
            Жара и быстрое начало сказались. Я как раз обгонял его на спуске, когда его "повело". Хорошо главный судья соревнований Б.Я.Вязнер рядом оказался, он на Приморском шоссе вместе с гибэдэдэшниками движение машин регулировал.
             Ну, на последнем снимке Попов вроде отошел, его врач соревнований под руку ведет.
         Виктор Захаров занял первое место на 5,5км в группе М70.
              Владимир Цветков, №280, 5,5км за 27.46.
      Нина Тарелкина, первое место в группе Ж60- 28.39.
            Виктор Должиков  5,5км за 28.35.
                 Владимир Трясов.
           Людмила Мирославова, первое место в группе Ж55- 29.22.
           Майя Клименко, 1931 г.р., 5,5км за 39.36.
            Николай Нифатов (в желтой майке) 11км за 47.29.
              Игорь Фоминых.
            Ирина Дробязко первая в группе Ж65- 27.32.
           Владимир Холмов, 1928г.р., 5,5км за 36.30.
            И такие спортсменки тоже бежали...
            А после финиша в жару неплохо и пивка холодненького. Там рядом с парком на тенистой улице магазинчик есть, я сразу после финиша туда за пивом пошел. Меня местные алкаши взялись сразу расспрашивать, чего с меня пот градом течет. Ну, я им объяснил, что, типа, иначе такого удовольствия от бутылочки пива не получаешь, если прежде 11км не пробежишь.
            Боюсь, не поняли...
            Ну, так и не я один... Вот и спортсмены из клуба "Электросила" после финиша на Золотом пляже...
        Ну, раз жара, зашел в залив окунуться. Но вот как-то после Красного, Средиземного, Эгейского, где прозрачность воды метров на двадцать видимость дает, здесь и двадцати сантиметров нет... По пояс зашел, постоял... А народ вовсю купается...
         И напоследок о загадочной картинке. Это девочка с монголоидной внешностью рыбку в руках держит...
         Другие статьи о спорте и здоровье       

Комментариев нет:

Отправить комментарий