суббота, 1 сентября 2012 г.

Совместимо ли православие с модернизацией?



      Поводом для написания статьи послужила заметка «Журналист Леонтьев посоветовал недовольным РПЦ уехать из России» .
      Я для начала про самого Михаила Леонтьева маленечко напомню для тех, кто забыл, а то и вовсе не знал.
     Начинал сей журналист в девяностые в принадлежавшей Гусинскому газете «Сегодня», где высказывал вполне рыночные либеральные взгляды. Потом, говорят аж из-за несогласия с руководством, перебрался к Лужкову на канал ТВЦ.
      В конце девяностых и, соответственно, ельцинского президентства Лужков с Примаковым образовали предвыборный блок «Отечество вся Россия», имея ввиду парламентские выборы, а Примакова в президенты. В ответ БАБ создал блок «Единство» (МЕжрегиональное ДВижение ЕДинство, отсюда и медведь в символике), а на роль президента нашел такого маленького, серенького, невзрачненького, полагая, что им управлять будет легче. Лоханулся хитрожопый еврей… Такие невзрачненькие, они и лелеют в себе наполеоновские комплексы…
     Да… А по принадлежавшему Березе каналу ОРТ пошла атака на Лужкова с Примаковым. Главным тараном был, конечно, Доренко, но под это дело БАБ себе и Леонтьева с ТВЦ переманил.
      И кроме того поставил его главным редактором журнала «ФАС». У меня где-то с десяточек номеров завалялось, весьма забавный был журнал. Кстати, печатались в нем и, пусть достаточно доброжелательные, но все ж шаржи и карикатуры на тогдашнего президента и членов его семьи. Дедушка не боялся карикатур на себя, а также передач типа «Куклы». Не ссал… Не то, что некоторые…
      А главная цель журнала, конечно, была Лужка с Примаковым «мочить»…
      Вот. Ну, а когда стал подполковник КГБ на Березу наезжать, Леонтьев опять почувствовал направление ветра и перешел на службу к власти, стал патриотом. А сейчас еще и православным…
      Ну, и теперь к главному вопросу. Чтоб недовольные православием уезжали из России.
Мне-то, в силу возраста, уехать вряд ли удастся, кому я там нах нужен, а тут все ж как-то адаптирован, хотя год от года, начиная с двухтысячного все мерзее и мерзее…
      А вот давайте подумаем, а, ну, как и впрямь уедут. Недовольные. А останется-то кто? Я качественный состав оставшихся имею ввиду. Что же будет с родиной и с нами?..
      Для начала о православии. Из названия следует, что православные те, кто правильно Бога славит. Хотя во всех языках мира эта ветвь христианской религии именуется ортодоксией. Прямолинейностью, тоисть. Или тупой упертостью…
      В историю религии вдаваться не буду, гуглите сами. Но православие признает решения только первых соборов, века так от четвертого, а католичество еще и последующих. Хотя и в православии наблюдались неслабые отклонения от «генеральной линии партии». То иконы отменяли, жечь и рубить их начинали, то вновь вводили…
      Замечу. Католическая церковь в своей истории тож немало накосячила. Тут тебе и крестовые походы, и инквизиция, Варфоломеевская ночь, преследование евреев, непротивление фашизму и Холокосту (это официальная позиция Ватикана, неофициально католические священники участвовали в спасении евреев). Но. Нашла в себе силы устами Иоанна Павла Второго признать свою неправоту и извиниться.
     Вы что-нибудь подобное за нашими святыми отцами замечали? Взять, например, описываемую официальной историей позицию РПЦ по отношению к так называемому монголо-татарскому игу. Определение этой позиции может быть только следующим: коллаборационизм. За имущественные привилегии, предоставленные церкви завоевателями, оная стала активным насаждателем упомянутого ига на Руси. Вместе с ее любимым князюшкой Александром Ярославичем Невским, топившим в крови вместе с темником Неврюем антитатарские восстания русских людей.
      Ну, преследования первопечатника Ивана Федорова, от чего тот в итоге во Львов сбежал, первых иноземных лекарей и аптекарей, Сеченова за книгу «Рефлексы головного мозга», противодействие техническому прогрессу в более поздние времена: тому же электрическому освещению, строительству железных дорог…
      Хоть за что-нибудь РПЦ извинилась?
      В отношении монголо-татарского ига православные писатели порой страдают раздвоением сознания. Вот была в середине нулевых серия книжек анонимных авторов «Проект Россия». Поговаривают, из под анонимности торчали уши философа Дугина, не знаю, ничего утверждать не могу…
      Авторы книжек предлагали устроить в России православную монархию с сословно-кастовым делением на священников, воинов и податное сословие, что лично у меня вызывает резкое неприятие. Содержатся в книжке и перлы по поводу атеистов, типа, эти странные люди атеисты полагают, что на Земле жили когда-то какие-то динозавры…
      Аффтар сей статьи себя, кстати, как атеист и не позиционирует. Скорее, как креационист . Но в того Бога, про которого на непонятном языке завывают шаманы в рясах, конечно, не верит.
      Так вот, православный автор в одной из книжек «Проект Россия» сначала одобряет слова князя Олега Рязанского, первого принявшего на себя удар монголо-татар: «Лучше умереть, чем жить под пятой неверных», тут же прославляет Евпатия Коловрата, погибшего в неравном бою с завоевателями. И, не сходя с места, превозносит Александра Невского, который вместе с РПЦ и насаждал на Руси монголо-татарское иго…
      За Дмитрия Донского давайте не будем. Он воевал не против Орды, а на ее стороне. Против мятежника Мамая…
      Ладно. А вот давайте сами себе ответим, из европейских стран, исповедующие преимущественно какую религию наименее развиты в экономическом и технологическом плане? Я так, на всякий случай, православных перечислю: Россия, Украина, Беларусь, Болгария, Румыния, Сербия, Черногория, Македония, Греция…
     Могут сказать, что отставание всех кроме последней обусловлено вхождением в течение почти полувека в савецкий блок. И это так. Но. И Греция в хвосте всей прочей Европы тож находится. Вот вы никакой причинно-следственной связи не усматриваете? А?
      И проводившаяся Львом Гумилевым по нулевой изотерме января граница цивилизации здесь не причем. Эта граница уместна где-нибудь до эпохи Возрождения была. А сейчас в Швеции, Финляндии, Норвегии по любому холоднее, чем в Болгарии или Сербии.
       Еще на такой момент обратим внимание. Почти все изобретения и инновации, определившие технологический и экономический прогресс человечества, от паровой машины Уатта до нынешних iPad и т.п. были сделаны в странах с либеральной рыночной экономикой и преобладающей протестантской религией.
       Я не хочу полемизировать на сей счет с прокоммунистической и православной публикой, чьи ярчайшие представители на голубом глазу заявляют, что лампочку изобрел Ленин, а первые телевизор и компьютер были разработаны в СССР.
      Да, конечно ж… Еще Россия родина слонов, а минет наряду с рентгеном изобрел Иоанн Васильевич Грозный… Это из стенограммы заседания боярской думы: ..й вам в рот, господа бояре, я вас всех насквозь вижу…
     Чтоб опять оппоненты не доставали. Историю инноваций и изобретений я достаточно неплохо знаю. С савецких еще времен. Сам, типа, изобретателем был. И читал в тему множество научно-популярных журналов: «Изобретатель и рационализатор», «Техника и наука», «Знание сила», «Техника молодежи»… И даже «Юный техник»… А сейчас все мною когда-то читанное можно нагуглить.
     Таки вот. Принцип освещения при помощи нити накаливания первым запатентовал действительно Лодыгин. Но. Запущенную в серийное производство и дожившую до наших дней конструкцию лампочки разработал Эдисон.
     То же относительно Попова и Маркони. Попов сделал опытный образец, продемонстрировав возможность передачи сигнала при помощи радиоволн. А промышленное производство освоили на Западе.
      Тут и более свежий пример есть. Жорес Алферов получил нобелевскую премию по физике за проводившиеся им еще в семидесятые годы двадцатого века исследования гетероструктурных переходов в полупроводниках. Элементная база, разработанная на основе этих исследований, применяется в современных электронных устройствах. И закупается Россией на Западе и Юго-Востоке.
      И чего? Живем мы сегодня, а я пишу эти строки в сентябре 2012 года, в материальном плане в сравнении с тем же совком неплохо. Ну, ладно, не буду за всю Россию, пусть только в Питере и Москве. Благодаря реформам девяностых и высоким ценам на нефть.
      Но. Стоит этим ценам рухнуть, и нас ждет глубочайшая жопа. Потому как кроме нефти с газом мы ничего за реальные деньги продать никому не можем.
      А модернизации как не было, так и нет. Предыдущий президент прокукарекал чего-то про Сколково, а теперь тишина. Нынешний собирается не в модернизацию, а в военно-промышленный комплекс вкладываться. По примеру СССР. Который чем закончил всем известно.
      Еще один пример из истории. При очень сходном по стилю правления Путину Николае Первом идеологической основой была формула графа Уварова «Православие, самодержавие, народность». Результатом тридцатилетнего правления Николая Палкина и проведения в жизнь указанной формулы явилось катастрофическое поражение России в Крымской войне, поражение, в первую очередь, по причине технологического отставания от развитых стран. Учитывая нарастающую конфронтацию российской власти с Западом, не туда ли плывем?
      И, значит, уедут те, кому православие не нравится? А это кто в первую очередь? А те, кто думать умеют. Вопросы задают: зачем, почему, как, откуда?..
      А православная вера она ведь не предполагает понимания и осмысления. Верить всем, с..и, и нех тут размышлять.
     Кто не верит?! Выйти из строя! Лечь! Встать! Лечь! Встать! Упал, отжался…
     Яйца!!! На Пасху красить!!!
     Веники березовые!!! На Троицу!!! А не вашего ума дела, что такое Троица!!! Не задавать лишних вопросов!!! Веники на кладбище носить!!!
      Яблоки!!! Чтоб до яблочного спаса не жрали, падлы!!!
      Младенцев!!! В корыто с грязной водой окунать!!!
      Над покойником!!! Банкой с дымом махать и на непонятном языке завывать!!!
      Ракетоносцы освящать!!!
      И за все это батюшкам конкретно бабло отстегивать!!!
      И не сметь думать, с..и!!! Верить и не думать!!! За вас найдется кому подумать!!!
      Вот. Это я все к чему. В моем понимании человек думающий не может быть православным. Потому, что если он задумается, почитает тоже Евангелие, то поймет, что шаманство бородатых людей в рясах не имеет никакого отношения к учению жившего две тысячи лет назад в Палестине еврея.
      В основном, это набор придуманных правил, одним из которых является подчинение той власти, которая нравится РПЦ, а им, напомню, монголо-татары нравились, а сейчас Путин, кроме того платное шаманство всяких разных ритуалов.
      Итак, пусть уезжают. И уедут. Собственные платоны, быстрые разумом невтоны, коих земля российская покуда еще может рождать. Уедут потенциальные зворыкины и сикорские, джобсы и возняки, сережи брины… Нах думающим людям клерикалофашизм.
И будут они создавать инновационные продукты во благо и процветание стран с развитой рыночной экономикой.
       А оставшихся ждет религиозное мракобесие, закручивание гаек, углубление технологической жопы, в которой мы и так находимся.
      А цены на нефть рухнут?..
      А Запад введет эмбарго на поставку элементной базы?..
      А ребята кремлевские конфликт какой на границе организуют?..
      Не приведи, Господь… Что же будет с родиной и с нами?..

Другие статьи по истории

5 комментариев:

  1. Попы за модернизацию: могут носить часы за 50 тыс. долларов, ездить на ,Бентли, летать на суперджет. И рассказывать о триедином боге, который сидит на облаке и ссыт на нас оттуда дуракам. И попробуй признайся , что ты неверующий. Ты , что против 10 заповедей т. е. якобы потенциальный преступник.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 мая 2014 г., 14:10

    Православная литургия заточена на прославление тирана - ему же и многая лета, и верность народа. Тут проблемы нет - называйся он хоть ханом, хоть царем, генсеком или президентом. Проблема в другом: невозможно написать икону Конституции, Демократии, Народовластия, Закона. Невозможно возгласить многая лета народу, ему же и верность...народа. Т.е., демократия с либерализмом, народовластие и прочее никак не вписываются в литургию. Поэтому - голову в песок, а все эти вещи - туда, куда посылает автор. И всё тут.

    ОтветитьУдалить
  3. статья понравилась. жесткая затрещина дуракам. просто убил сбывшийся прогноз: "А ребята кремлевские конфликт какой на границе организуют?..". интересно мнение автора об российско-украинских отношениях 2014 и прогноз на развитие ситуации. чем всё закончится.

    ОтветитьУдалить
  4. Об отношениях: если бы не стали выкручивать руки Украине, препятствуя вступлению в Евросоюз, ничего бы и не было.
    А на Украине, думаю, все постепенно успокоится, на прямое вторжение российская власть вряд ли пойдет. И для нас гораздо важнее внутренние экономические проблемы ( а не дай Криэйтор, цены на нефть...), а не проблемы восточного соседа.

    ОтветитьУдалить
  5. Худший сценарий, описанный в статье-таки реализуется. Только неправославные пока не уехали. Тем и живем.

    От себя добавлю: шикарный блог. Читаю уже третий час, не могу оторваться.

    ОтветитьУдалить