пятница, 26 октября 2012 г.

Читая "Петербургский дневник"



      Стала сия газета теперь ежедневно кроме выходных выходить и на глаза, соответственно, чаще попадаться. Иногда и листаю в транспорте, хоть и официоз…
      Про акцию фанатов на матче с «Кубанью» почитал. С информацией в Интернете и видеороликом с места события, разумеется, тоже знаком.
      Предыстория известна. Во время следования премьерского кортежа по Питеру (за каким его принесло отдельный разговор) стоящие в пробках автомобилисты давили на сигнал, а прохожие показывали средний палец, демонстрируя нерушимое единство власти и народа… Губер в ответ на это назвал питерцев жлобами.
      На матче «Зенит»- «Кубань» трибуны сначала скандировали «губернатор- то самое, кем он питерцев обозвал, потом стали скандировать: продай дачу, дострой стадион…
      По стадиону тоже все верно, давно должны были уже достроить, вот счетная палата решила проверку начать, только несерьезно это, когда одна гос.структура другую проверяет. Хозяин-то у них общий. Чтоб реально проверить надо независимые западные аудиторские компании подключать…
     Ну, и по поводу скандирования Боярский высказался, мол, шли бы в лес и там про Навального и Удальцова покричали. Только вот я не пойму, у Михал Сергеича что, есть инфа, как данные товарищи питерцев какими-то словами обзывали. А иначе, чего про них кричать?..
     Ну, и еще в «Петербургском дневнике» написали, что это на телевидении ситуацию со стадионом спровоцировали. Ведущий Валерий Татаров задал Полтавченко риторический вопрос, а не помочь ли фанатам в каких-нибудь работах на строительстве. На что губернатор ответил, типа, да, пусть помогут… Ну, а Интернет и СМИ исказили его слова, мол, он сам это предложил…
     Так-то оно может и так, только поводом для реакции фанатов послужили не эти слова о стадионе, а слово «жлобы», адресованное Полтавченко жителям Петербурга… И на это ему ответили…
     Ладно. Читаю по диагонали дальше. Вот в номере от 26 октября статья Татьяны Протасенко «Национальная идея Петербурга». О встрече Губернатора с членами Валдайского клуба. И обратил я там внимание вот на такую фразу: «Специального упоминания заслуживает дискуссия о том, как убедить общество инвестировать в свою страну, а не подкармливать чужие, и как можно предотвратить утечку капитала из России.»
      Вот я чего думаю. Эти, которые из администраций, валдайских клубов, официозных изданий, они думают когда-нибудь прежде чем такие вопросы задавать? Они чего еврейскую сказку про Моисея и сорок лет никогда не слышали?
      Хотя, может и не слышали. Вот лет шесть- семь назад все каналы показали зам.представителя президента в Сибирском федеральном округе, который на своем сибирском партхозактиве сообщил ошеломленной публике, что евреев сорок лет водил по пустыне Иисус Христос… Бывает…
      Ну, так эта сказка она про всех. И про нас в том числе. И про инвестиции.
      Т.е., конкретно на вопрос, когда отечественный бизнес будет инвестировать в России можно ответить: через сорок лет после последнего наезда власти на бизнес, прекращения преследования предпринимателей. Когда страх пропадет. Какой м…к станет вкладывать деньги, если их завтра у тебя отнимут чьи-нибудь друзья по детской секции дзюдо.
      Когда в начале нулевых в Москве прошли дела НТВ- Гусинского и Ходорковского, аналогичные процессы на городских и районных уровнях прошли, как по команде по всей стране. Т.е., на местах правильно поняли кремлевский message бить бизнесменов, не занимавшихся с властью в секции дзюдо.
      «Для друзей все, для остальных закон» (Бенито Муссолини). Вы случайно не помните, как назывался режим в Италии при Муссолини?
      Конкретно по Ходору. Если почитать, что ему вменено, это просто смешно. Схемы, можно сказать снижения налогов, можно назвать ухода от них, но применявшиеся почти всеми без исключения участниками процесса. И эти схемы, как абсолютно легальные описывались в журналах типа КоммерсантЪ, Главбух и т.п.
      Полагаю, что и сейчас фирмы друзей по секции дзюдо эти схемы используют…
      Ладно. Скажут, мол, Гусь с Ходором политические претензии имели, и, вообще, в залоговых аукционах участвовали. А Чичваркина тогда за что? Пацана самостоятельно с нуля раскрутившегося и к политике никаким боком?.. Или руководство «Арбат престиж»? Просто кому-то из силовиков понравились раскрученные, приносящие прибыль фирмы…
      Нормально бизнес в нашей стране развивался в девяностые. Многие, очень многие, в особенности молодые стремились тогда «замутить» свое, пусть маленькое, но дельце. Сейчас в массе молодежи такое стремление отсутствует напрочь. На фига себе головная боль? В чиновники лучше пойти. Или в милиционеры… Выгодней…
      А что бандиты в девяностые были? Да, были. Только вот слышал фразу одного владельца сети ларьков в те годы: «Один выстрел в воздух нередко эффективней многочасовых переговоров». Сейчас не постреляешь… Все функции бандитов на себя взяло государство, и на твой выстрел оно на тебя полк обздона десантирует…
     Про то, что Россия в технологической и экономической жопе, что рухни цены на нефть, пару годиков за счет кудринских запасов мы протянем, а там 3,14здец, и никакого выхода при нынешней вертикали власти не видать. Что частных инвестиций режим, преследующий бизнес не дождется, а государственные по определению подлежат разворовыванию, поскольку у нас по определению Станислава Белковского РОЗ- экономика (распил, откат, занос)…
     Про это я писал уже ранее, например здесь:
      И таки, что же будет с Родиной и с нами?.. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий