понедельник, 21 января 2013 г.

А есть ли Бог?.. Размышления о религии, атеизме, креационизме...

7 комментариев:

  1. Хорошо написано. По крайней мере понятно, что автор хотел сказать.

    ОтветитьУдалить
  2. Старая, но любимая статья:
    Президент США, Джорж Буш, как известно, черпал свое вдохновение из Библии. "Иисус – мой самый любимый философ", заявлял Буш. К примеру, американский президент выступал против брака между гомосексуалистами, так как сама Библия не приемлет такого брака.
    Одна известная радиоведущая высказалась в поддержку Буша, отмечая, что гомосексуализм является извращением: "Так сказано в Библии, в третьей книге Моисеева, Левит, глава 18".
    Несколько дней спустя эта радиоредакция получила открытое письмо одного из радиослушателей:
    "Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша помощь, чтобы правильно их истолковать.
    Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?
    В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?
    Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались.
    У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?
    Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?
    Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это cказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)?
    Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе".

    ОтветитьУдалить
  3. Был во Франции атеист Вольтер, когда умирал то увидел уже куда он направляется, сказал "Ты победил Иисус!" А кремлевский атеист, фамилию не вспомню, перед смертью сказал Ленину: Уничтожьте все что я писал. Боюсь что вас постигнет та же участь.

    ОтветитьУдалить
  4. Автор признает эволюцию, значит, он не креационист.
    Только он не прав, признавая эволюцию исключительно за живыми объектами. Химические объекты - молекулы, участвующие в процессах жизни, возникли в результате химической эволюции, будучи "отобранными" по признаку продолжительности существования как по-отдельности, так и в составе молекулярных комплексов.
    И здесь не требовалось никакого сознательного воздействия.
    Так что "потому что эволюция" - это не то же самое, что "потому что жопа". А вовсе даже наоборот: потому что такова природа. Если образовалась молекула или комплекс молекул, такие, что разорвать ее (его) требуется больше энергии, чем для сохранения, она (он) просоществует дольше времени и будет участвовать в большем числе реакций с окружающими молекулами. Самое интересное, что на этой стадии пока не существуют те, для кого среда с молекулами в ней не является питательным бульоном. Но они когда-нибудь появятся. Наверное, из пресловутых коацерватных капель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исправление:
      Следует читать "среда с молекулами в ней является питательным бульоном"

      Удалить
    2. интересно...на эту же тему, надеюсь, вам будет очень интересно посмотреть эту лекцию проф биофака МГУ Малахова Жизнь и смерть планеты Земля http://magpie73.livejournal.com/968237.html по поводу же "слепого часовщика", думаю, вам будет интересно прочитать это Though Darwinian theory dramatically revolutionized biological understanding, its strictly biological focus has resulted in a widening conceptual gulf between the biological and physical sciences. In this paper we strive to extend and reformulate Darwinian theory in physicochemical terms so it can accommodate both animate and inanimate systems, thereby helping to bridge this scientific divide. The extended formulation is based on the recently proposed concept of dynamic kinetic stability and data from the newly emerging area of systems chemistry. The analysis leads us to conclude that abiogenesis and evolution, rather than manifesting two discrete stages in the emergence of complex life, actually constitute one single physicochemical process. Based on that proposed unification, the extended theory offers some additional insights into life's unique characteristics, as well as added means for addressing the three central questions of biology: what is life, how did it emerge, and how would one make it?

      The electronic version of this article is the complete one and can be found online at:
      http://www.jsystchem.com/content/2/1/1 - не такой уж он был и слепой, некоторые закономерности тоже просматриваются http://magpie73.livejournal.com/1034686.html - там просто кусок большой, не мое, сюда целиком не влезет. так что.... скарее уж "пантеизм" своеобразный, "так Природа захотела, а не креационизм,

      Удалить