четверг, 4 апреля 2013 г.

Диалог на Невафоруме о СССР и России



         На Невафоруме который год не смолкает дискуссия, где лучше: в СССР или в нынешней России.
        Тут вот молодой человек с ником Странник, по профессии вроде айтишник написал:
        «Я к тому, что если сопоставить жизнь в России и СССР, то лучшее было в совке... Ибо в совке не было таких печалей, как нынче. Что и показывает строгая статистика, из неё данные не выкинешь и бантиком не перевяжешь».
       Т.е., молодой человек 27 лет от роду полагает, что в СССР не было печалей… Решил ему ответить:
        По поводу сопоставления… Вот я обычно говорю, что основная мотивация в пользу совка, она по анекдоту, где старого чукчу спрашивают, когда лучше было: при царе или при Брежневе, отвечает: Однако при царе лучше было... При царе у чукчи стоял…
        Чуть- чуть уточню мотивацию. Раньше было лучше потому, что красивые молодые девки давали бесплатно, а щас не дают… Вот я тебе так скажу, те, кто тебе дает сейчас, будут давать и через тридцать лет, только будешь ли ты сам этого так уж хотеть?..
        Где у тебя сравнительная база? В год развала СССР тебе исполнилось шесть лет. Для справки: мне- 37, Тихому- 39, Гарису (не указал в новом профиле), но где-то под 30…
        Называется спорить о вкусе кокосовых орехов с теми, кто их ел. Если ты имеешь замечательные воспоминания о детстве, это свидетельствует лишь о том, что у тебя хорошие родители, которые не давали тебе в нежном возрасте соприкасаться с жизненными трудностями.
        У меня дочь твоя ровесница. В вузовские годы пережила «детскую болезнь левизны», обзывала меня социал- дарвинистом, говорила: у меня было хорошее детство. Мы отвечали: спасибо за комплимент…
        Прекрасно понимаю, что также, как ты считает подавляющее большинство населения страны. На форуме эту позицию с упорством голодной птицы, добывающей из сосны жука древоточца, отстаивает Гарис. Не будем про прочих, в противовес Тихому и мне…
        Возможно, твоя позиция определяется позицией твоих родителей. На самом деле, в результате перестройки у многих нарушился привычный уклад жизни, снизился жизненный уровень.
        Вопрос, стало ли хуже на самом деле, если стало, то кому и насколько, и можно ли вообще было что-то сделать иначе.
        Видишь ли, разница между мной и Тихим с одной стороны и Гарисом с другой в том, что, несмотря на то, что в советское время и я, и Тихий имели достаточно хорошо оплачиваемую интеллектуальную творческую работу, поняв, что эта работа попросту особо никому не нужна, без надрыва пошли и занялись другим делом.
         А вот Гарис, как и большинство бывших савецких людей придерживаются позиции, что если они тридцать- сорок- пятьдесят лет назад неважно где, в ПТУ, вузе…, выучились чему-то, то за это им по гроб жизни обязаны платить…
        Вот ты, к примеру, айтишник или типа того?.. А представь, лет через тридцать айтишниками будут семьдесят процентов населения. И компьютер будет уже не железно- силиконовым, а каким-нибудь биологическим из искусственных нейронов. С совершенно иными принципами работы, программирования и т.п. И нужны будут уже не сегодняшние айтишники, а, типа, кто-нибудь вроде генных инженеров…
        Ну, и?.. Тоже работы можешь лишиться. И к этому надо быть готовым и спокойно относиться. Все течет, все изменяется…
       «Поскольку времена и нравы изменчивы, тому, кто идет навстречу времени, все замыслы удаются, и он счастлив, несчастлив тот, кто отклоняется от времени и обстоятельств» (Николо Макиавелли).
         Значецца, так, я на тему сравнения СССР и России и целесообразности реформ девяностых много чего написал, например, тут про реформы , тут про сопоставление .
          А вот про такой необходимый каждому молодому человеку предмет, именовавшийся в савецкие времена изделие №2 . Ну, я всегда по жизни придерживался мнения, что зачинать надо столько детей, сколько сможешь прокормить… Поэтому всего двое… Вторая причина тоже понятна,
Если партнерша малознакомая, вдруг чего…
·        «Рыбий жир вина полезней,
·        Пей без мин трагических.
·        Он спасет от всех болезней.
·        Кроме венерических!!!»
(В.Шефнер)
       Ну, в дополнение, и для тебя, и для Гариса. Построенная Сталиным система была работоспособна только при ГУЛаге, массовых посадках и расстрелах. Что надо было что-то менять, было ясно уже давно. По запискам сына Берии, Лаврентий Палыч планировал восстановление НЭПа, Хрущев мутил, Косыгин пытался, только Ильич второй ничего не хотел.
         И Андропов пытался какие-то реформы начать, Горбачев начал, а куда плыть не знал. И вышел тот вариант, что вышел, в тех условиях иной альтернативы не было. Ссылку я уже давал .
         Про сопоставление двух систем ссылочку выше тоже давал, поэтому только одного еще вопроса коснусь. Вот ты, вроде, путешествовать любишь, и ник у тебя соответствующий. Вот, и сын мой любит путешествовать.
         А давно уже, при Горбачеве, раньше бы ему фига позволили, Жванецкий как-то высказался, хочу, мол дожить до времени, когда станет возможной фраза: «Мне в Париж по делу срочно
         Таки дожили…
         Сынуля мой в тот четверг никуда не собирался, а в пятницу нагуглил дешевые билеты на Барселону, купил и в субботу с подругой полетел. Думал, правда, так футбольный матч какой будет, но тут не вышло, таки они в Андорру поехали…
         Эт, я к чему?.. Ты имеешь представление, как с эти делом обстояло в совке? За загранкомандировки не буду, оформление в принципе похоже на туристические поездки, так, отдельные нюансы…
          Первое. Впервые поехать ты мог в одну из трех, считавшихся наиболее благонадежными стран: Болгария, Чехословакия (там после 68-го гайки очень круто были завернуты, я с этим в конце 80-х столкнулся…), ГДР…
Ну, конечно, исключения, возможны.
         Второе. Перерыв между поездками три года.
        Третье. Саму путевку в профсоюзе выклянчить. Я и не пытался, правда, в командировки ездил. У меня сотрудница с конца семидесятых до конца восьмидесятых так каждые три года и ездила. Начинала Болгарией, закончила Кубой…
        Четвертое. Анкеты, х.з. в скольки экземплярах, с обязательным вопросом, был ли на оккупированной немцами территории. Сколько бы лет тебе не было, графу заполнять надо.
         У меня отец был, но в Бельгию и Голландию в командировку все ж выпустили…
         Пятое. Собрание трудового коллектива: доверить тебе или нет. Если ты в прошлом году кому в долг рупь не дал, будет против, потом на комиссии спросят, почему трудовой коллектив не единогласно?..
         Идеологические комиссии парткома (по месту работы), райкома. Независимо, член ты партии или нет. Абсолютно отмороженные, страдающие марксизмом- ленинизмом головного мозга долбо.бы задают вопросы, типа, кто генеральный секретарь коммунистической партии Бангладеш… В мире около двухсот стран, в каждой есть кто-либо, недавно слезший с пальмы, который там генсек…
         Если ты комсомолец… А ты по возрасту комсомолец… Встреча со старыми большевиками при комитете ВЛКСМ… Представьте персонаж Владимира Толоконникова из фильма Бортко, только лет на пятьдесят старше.
          Маразм полнейший… Паноптикум… Эти вопросы уже не задают, этих надо минимум с час слушать на тему: «Уж мы их душили- душили, душили- душили…»
        Ну, это я к тому, не выноси суждений при недостатке информации…
        Продолжение дискуссии на Невафоруме

       Другие статьи о политике и экономике

3 комментария:

  1. А я еще помню, что при получении путевки необходимо было погасить долг по взносам и лоторейным билетам, коих было немеренно ("А не будут брать, отключим газ") На память: досааф, красный крест, общества всевозможной защиты. А вот еще: не подписавшись на отраслевую газету (у нас была "Лесная промышленность") нельзя было выписать "Огонек", например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да много чего вспомнить можно...
      Во все времена свои печали, но сейчас, хоть и почти старый уже, все ж как-то комфортнее...

      Удалить
  2. Тщетны, бесперспективны попытки логически, опираясь на аргументы, доказать что-либо Страннику ли, иному бедуину современному (от русского «беда»).
    Предоставляя на суд читателей многостраничную эпистолярно-документальную тягомотину на тему сов-соц-ком-планового дефицита, рассчитывал на внимание людей мыслящих, способных, в случае сиюминутного недопонимания, оставить в своей памяти «зарубку». Дойдёт, когда наступит этот самый «казус Чукчи».
    Так нет же. Судя по галдежу на некоторых форумах, из года в год - ничего не меняется. Подавай им плановую…

    ОтветитьУдалить