понедельник, 24 февраля 2014 г.

Экономика и переходные процессы



            Давным- давно, когда был аффтар этих строк был молодым, а в магазинах великой и могучей державы не продавались колбаса с туалетной бумагой, и каждый вечер из телевизора пожилой мужчина с густыми бровями и пятью звездами на пиджаке заплетающимся языком рассказывал об успехах савецкого народа в коммунистическом строительстве, а еще про «сиськи- матиськи» и «сосиски сраны», довелось аффтару изучать такую премудрость, как теория переходных процессов в ядерных энергетических установках.
           Не припомнить из той науки практически уже ничего, разве что про «йодную яму», которой как-то раз коснулся, описывая причины аварии в Чернобыле
            Ну, в «сухом остатке» сохранилось… А может это и не из теории переходных процессов, может это что-нибудь типа принципа Питера: «Сначала все ухудшается…»
            Тоисть. Есть больной, нуждающийся в операции. Бегает, прыгает, песни поёт. Но если не оперировать, через полгода точно помрет. А если прооперировать х.з. сколько времени в коме проваляется, и опять же, то ли выживет, то ли нет, бабушка надвое сказала.
            Но не прооперирушь, помрет точно…
            Далее. К вопросу о разрешении на ношение населением огнестрельного оружия. Тема вялотекуще обсуждается, но перспектив решения не видно.
           И мальчонка, сын работника силовых структур, ясен пень, не тварь дрожащая, право имеет, а тут какой-то учителишка четверку по географии… Ну, и… У папы оружия, видать, дома немерено по углам накидано, не простой же смертный, прихватил пару карабинов и…
           Т.е., теперь перспектив, что нам дадут оружие, чтобы мы могли оборониться от них, стало куда меньше…
           И что таки будет, если такое право все же возникнет? В соответствии с вышеприведенным правилом «сначала все ухудшается», кривая огнестрелов резко пойдет вверх.
           На несколько годков. А потом вниз. И, не исключено, преступность будет ниже, чем сегодня. Ибо, у кого есть преступные намерения, у того и оружие имеется. Но если он будет знать, что охранник, сидящий при входе в школу на стуле, сумеет с него свалиться, перекатиться в угол, на ходу извлекая пистолет…
            И к экономике с ее временным лагом. В конце девяносто первого жить было на букву «х», но не хорошо. Фантики с портретом вождя мирового пролетариата были у всех, купить на них было нельзяничего.
            Потом второго января девяносто второго появилось все, но фантики мгновенно превратились в деньги, которых стало не хватать. И многим ситуация, когда колбаса есть, а купить ее не на что, показалась куда х..вей, чем когда фантики есть, а нет колбасы.
           Тоисть. В соответствии с теорией, сначала все ухудшилось
            Но. Люди, неленивые, энергичные, предприимчивые стали вдруг «мутить» какие-то бизнесы. И, если в конце восьмидесятых число предприятий, производивших колбасу в Ленинграде равнялось двум, то в конце девяностых в С.-Петербурге, двустам… За базар отвечаю, я в рекламно-информационном бизнесе трудился, все про всех знал… Сейчас меньше…
           И к концу девяностых, а уж в начале нулевых так совсем точно, на прилавках магазинов и супермаркетов присутствовали десятки сортов колбасы, сыра, хлебобулочных изделий, пива…
           По улицам российских городов поехали форды, тойоты, ниссаны, мерседесы…
           Албена, Слнчев бряг, Анталья, Шарм-Эль-Шейх, Хургада в сезон стали населенными пунктами с преимущественно русскоязычным населением. Зазвучала русская речь на улицах и площадях европейский столиц…
           Тоисть… Сработал тот самый временной лаг в экономике. Сначала ситуация ухудшилась, но заработали механизмы улучшения. Вместо гор ненужного ржавого железа, ракет и перекрытых енисеев стали варить пиво и делать колбасу.
           К сожалению… Действие, в результате которого произошло качественное и количественное улучшение жизненного уровня, произошло за восемь- десять лет до самого улучшения. И плоды оного приписал себе совсем другой правитель…
          А далее этот правитель стал совершать действия, которые другой, младшенький правитель, назвал термином «чморить бизнес». Начали с фигур, обладавших политическими амбициями, потом переключились ниже: Чичваркин, «Арбат престиж»…
          Прошел еще один отрезок времени, и что мы имеем? Имеем высокие цены на нефть и нулевой рост экономики, т.е. стагнацию.
          Причина? То самое «чморение бизнеса». Какой м…к будет вкладывать свои деньги, если завтра придут люди в пиджаках с красными корочками и бизнес отберут…
           Государственные инвестиции?.. Не смешите мои тапочки. Великий и мудрый изобретатель молниеотвода со стобаксовой купюры еще четверть тысячелетия тому назад изрек: «Моё лучше, чем наше…»
           Такая простая мысль порой не доходит и до весьма умных людей. Вот М.И. Веллер в одной из своих книжек середины нулевых, не то «Россия и рецепты», не то «Великий последний шанс» задается вопросом, зачем Кудрин хочет привлекать иностранные инвестиции, если у него есть куча денег в стабилизационном фонде.
           Во. Деньги стабилизационного фонда- это деньги государственные, значит ничьи. И при попытке их во что-нибудь инвестировать воруются, пилятся и откатываются на счет раз…
          Так было, так есть и так будет… Быть по другому не может. Ибо в воровстве ничьих денег заинтересованы все, кто с ними соприкасается.
          В государственной экономике воруют все. Но по чину. Кто-то по три колоска, кто-то по три железнодорожных состава…
          Государственная экономика это автодороги, Сочи, строящаяся уже седьмой год «Зенит-арена» в Питере, и конца- края не видно, озеленение Луны, чемпионат мира по футболу, Сколково, наконец…
          Частные инвестиции украсть сложнее. У них есть хозяин. Буржуй. А буржуи, падлы, они такие жадные, все знают… За копейку гвоздями к потолку за яйца…
           В некоторых странах иногда бывают умные правители, которые эти частные инвестиции всячески привлекают, дают возможность умным, энергичным, инициативным получать прибыль. И берут с прибыли налоги. На которые финансирую здравоохранение, культуру, образование, платят пенсии и пособия.
           К сожалению, умные правители есть не везде…
           So… В результате «чморения бизнеса», идущего с начала нулевых, у нас нет экономического роста и структурной перестройки экономики. Некому… Дураков нема…
           Цены на нефть когда-нибудь да рухнут. Не хочется быть Кассандрой, но будет куда х..вей, чем в девяносто втором. Тогда потери были не так уж велики: сначала не было колбасы, потом не стало хватать денег на ее покупку.
            Сейчас мы сытые в сравнении с началом девяностых. Поэтому потери будут куда серьезней…
            Делать чего? Проводить экономические реформы, структурную перестройку экономики, а это значит закрывать сотни и тысячи коптящих небо и не производящих полезного продукта «уралвагонзаводов»…
            Меры непопулярные. Но иного пути нет. Кто решится?..
            Если только после Пу… Которого сразу после начала реформ будут проклинать, как двадцать лет назад Гайдара, а иного выхода нет…
             Чтобы потом улучшилось, надо совершить действие в результате которого в начале все ухудшится. Но лет через десять- пятнадцать после начала реформ улучшится обязательно.
             Жаль только жить в эту пору прекрасную…

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Сады Семирамиды и днепрогэсы



           Не в первый раз касаюсь этой темы, но в диспутах сторонников левых идей с представителями либерального направления часто заходит речь о характере построенного в СССР общества.
           В позднесавецкий период штатные пропагандисты называли оное развитЫм социализмом, а правивший годик с небольшим Юрий Владимирович успел отметиться теоретическим изысканием в журнале «Коммунист», сообщив, что страна вступила в исторически продолжительный период развитОго социализма. И всем сразу стало ясно, что обещанного Хрущевым коммунизма не будет.
           В цивилизованных странах царившие в СССР порядки с тенью презрительности называли «реальным социализмом», имея ввиду, что при таковом в аптеках не продаются гондоны, а в магазинах еда, одежда, бытовая техника и прочая хрень, включая туалетную бумагу. Причем этот термин употребляли не какие-то там буржуины миллиардеры, а руководители коммунистических партий, Испании, Италии, Франции, в частности.
          Когда же к власти пришел Горбачев, и пресса взялась писать, кто чего хочет, появились сравнения савецкого общества с рабовладельческим или феодальным строем.
         Поэтому хочется разобраться, не слишком ли мы принижаем феодализм, особенно западноевропейский его вариант, сравнивая с безгондонным и бесколбасным «саюзом нерушимым республик свободных».
         В савецких школах, а может быть даже и вузах в бОшки отечественных троечников, которые, как известно, заканчивали не только Дивножопские заборостроительные техникумы, но и юридический факультет ЛГУ, было принято ставить чуть не знак равенства между феодальным строем и крепостничеством, бесправным положением трудового крестьянства.
         Ежели такой вариант иметь ввиду, то, наверное, феодализм в СССР был и впрямь, ибо, как барин имел своих крепостных девок, так и председатель колхоза тружениц полей и доярок, а руководитель «новостройки пятилетки» вверенных ему работниц.
          Вот тут случАй вспомнил… Про «новостройку пятилетки»… Довелось мне в год смерти Ильича Второго несколько раз посещать в предпусковой и пусковой период одну пивдэнно-назалэжную атомную электростанцию. В качестве представителя завода-изготовителя. Обладавшего правом порой кидать руководству АЭС предъявы по поводу ненадлежащего хранения и эксплуатации поставленного оборудования.
          Ну, и… Как-то раз меня охрана станции прихватила, когда я в винный магазин в фирменном белом халате зашел. Некоторое время в «обезьяннике» просидел, пока другой представитель завода до директора дозвонился, выпустили… Директор извинился потом…
          Да, надо иметь ввиду, что после дарования матушкой Екатериной вольностей дворянских, сельский барин был не так уж и бесправен перед вышестоящими. Салтычиху и то, вона, не сразу по суду привлекли чуть  на за полторы сотни запоротых дворовых девок.
          А вот председатель колхоза или руководитель «новостройки» перед вышестоящими партийными органами был бесправен.
          Но вернемся к приписываемой Марксу разбивке истории человечества на формации: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капитализм, ну, и умозрительный коммунизм. Вообще-то оную сочинил не бородатый Карла (Петра Первого на его бороду нет), а вполне себе савецкий академик Струве в тридцатые годы двадцатого века.
          Маркс про эти формации, безусловно, писал, но он вовсе не имел ввиду земли варваров, лежащие за гумилевской нулевой изотермой января. Ибо со своим мохнорылым другом и спонсором Энгельсом считал достойными людьми только западных европейцев, а славян там всяких и прочих азиатов вовсе не считал, полагая их народами реакционными, которые должны исчезнуть с лица земли вместе с реакционными классами.
          И к феодализму. Западноевропейский феодализм это не только крепостное право. Это одна из его черт, которая в отдельных странах в определенные периоды времени ему сопутствовала. Но не везде и не всегда.
          При том, весьма сильно отличающиеся системы на западе и востоке Европы историки называют одним словом феодализм.
          В Западной Европе его главнейшей чертой было частное землевладение при том, что государственного почти и не было. И мелкие сельхозпроизводители за барщину и оброк арендовали землю у ее собственников, оставаясь при этом хозяйственно-самостоятельными. Общинного землепользования в Западной Европе никогда и не было, до феодального землевладения основу хозяйств составляли аллоды- частные семейные землевладения, которые постепенно подмяли под себя феодалы.
         В правящем классе существовала вассально-ленная иерархия,
действовали принципы «Nullum officio sine beneficio» (никакой услуги без благодарности) и «Вассал моего вассала не мой вассал».
         То есть. Отношения «сюзерен- вассал» это не отношения «первый секретарь райкома- председатель колхоза». Никаких приказов, чисто договорные отношения. Ты мне бабло и землю в собственность, я тебе верную службу. В соответствии с рыцарским кодексом чести. И моих крестьянских девок, хоть ты и мой сюзерен, ты права трахать не имеешь. Я их сам буду…
          А кроме того духовная власть в Европе была вполне себе независимой, существовало порой и некоторое соперничество ее со светской властью. Т.е., папа и кардиналы вовсе не ложились под королей, как это стало принято в северо-восточных княжествах Руси со времени установления там ордынской «вертикали власти».
          Желающие могут погуглить «стояние в Каноссе», «авиньонское пленение», вспомнить взаимоотношения кардиналов Ришелье и Мазарини с царствующими особами, мушкетеров короля и гвардейцев кардинала.
          А еще в Европе в эпоху феодализма росли и развивались промышленно-торговые города, которые управлялись выборными органами власти- магистратами. С земельными феодалами- герцогами, графами, баронами такие города состояли в договорных отношениях, платя им налоги, но, получая взамен военную защиту.
         По сценарию, похожему на западноевропейский развивались и Великий Новгород с Псковом, но в были колонизированы Московским княжеством,  унаследовавшим от ордынских ханов структуру управления и склонность к территориальным завоеваниям.
          Доордынскую систему управления Русь частично, наряду с религией, заимствовала у Византии, частично у пришедших откуда-то из Скандинавии Рюриковичей.
          Феодализация в Центральной и Восточной Европе происходила путем завладения крестьянскими землями не частниками- феодалами, а государством.
           То есть. Кто был главным в государстве, тот и был хозяином всей земли. Он же назначал удельных князей из числа своих родственников и друзей по секции дзюдо, которые не становились, как в Западной Европе, владельцами этой земли, а всего лишь ее собственниками, уплачивая «пахану» налог и прикармливаясь с землицы.
         Короче. В Европе, если твоя земля, ты и начальник на ней. И дети твои будут начальниками. Если не пропьют.
         На Руси наоборот. Покуда тебя с начальников «центр» не снял, земля у тебя в кормлении.
         Но ветры с Запада задували и на Русь, в одиннадцатом веке опередивший в борьбе за киевский престол братьев князь Ярослав, которого Карамзин в девятнадцатом веке назвал Мудрым, не без влияния жены Ингигерды, дочери шведского короля Олафа, стал проводить проевропейскую матримониальную политику, возникла возможность европейского варианта развития Киевской Руси.
         Результатом правления Ярослава стала так называемая феодальная раздробленность Руси, которая имела место и в Европе и ничего негативного в ней европейцы не видели. Наряду с тем, что воевали друг с другом, учились не просто подчиняться вышестоящим, а договариваться.
         Умение договариваться- одно из главнейших отличий европейской цивилизации от азиатской. В которой главное- умение приказывать или подчиняться.
        Однако, с середины тринадцатого века проевропейский вектор развития России сменился на проазиатский с его жесткой «вертикалью власти»…
         Ну, и?.. Да. То, что было на Руси в средние века тоже можно называть феодализмом. Хотя это и вовсе не такой феодализм, как, скажем, во Франции, Англии. Феодализм, конечно, но недоделанный…
         Феодализм без рыцарей и прекрасных дам, драконов и ланселотов…
         Есть вот версия, что сильная нелюбовь между драконами и странствующими рыцарями возникла из-за гнусной привычки последних срать возле жилищ драконов.
         А у тех, в отличие от крыльев, ручонки маленькие, совочек с веником в них держать неудобно, посему никак не удавалось это говно от своих жилищ удалять.
         Ну, и из мести, зная, что железномордые путешественники очень прекрасных дам любят, стали драконы этих дам из замков и городов похищать. И пошли у них боевые действия…
          И вернемся к рассмотрению вопроса, какая же общественно-экономическая формация существовала в СССР, да и в дореволюционной России тоже…

суббота, 8 февраля 2014 г.

"Славное трехлетие." 25.01.82- 10.03.85

        Постепенно начинаю писать историю новейшего времени. Событий, которым сам был свидетелем или, по крайней мере, о которых читал.
        И давать личные оценки. Потому как я, вообще-то, читал и читаю всех. Фоменко и Анти-Фоменко, Резуна-Суворова и АнтиРезуна-Суворова, Фридриха Хайека и Карла Маркса. И…
«А мне, говорю вам я,
Дана голова своя.
И, как мне на свете жить,
Без вас я могу решить». (Л.Дербенев)
и
«Маленький, но свой житейский опыт
Мне милей ума с недавних пор.
Потому что поротая жопа-
-Самый замечательный прибор». (И.Губерман)
           Поэтому, если мне взгляды Хайека оказываются ближе, чем Маркса, а Локка, Пейна, Монтескье, Джефферсона, Франклина, Тэтчер , чем Муссолини или питомца Л.И.Усвяцова, то это личный выбор моей поротой жопы.
           Так уж выходит. Как пел Высоцкий: «Значит нужные книжки ты в детстве читал…» Вот я такие, видимо, такие книжки читал, что мне свобода как-то ближе несвободы..
«А я выбираю свободу
Быть просто самим собой» (А.Галич)
          Свободу. Или либерализм. Который и есть свобода. Свобода работать за деньги, а не за удары сапогом по яйцам. Это, знаете ли, советские доярки удойность коров повышали сапогом по вымени. Система, однако. Ну, или в мягкой позднесоветской форме, разбор на партийном, комсомольском собрании, собрании трудового коллектива. Вот вам доводилось быть исключаемым из ВЛКСМ и КПСС? А мне доводилось из обеих. Но об этом как-нибудь в другой раз.
          Как говорил Авраам Линкольн: «Я не хочу быть ни рабом, ни рабовладельцем». Я тоже. Но тридцать семь лет жизни рабом был. Больше не желаю. Конкретно- гоните бабло или идите на ##й. А на заработанное бабло, захочу- акций куплю, захочу- слетаю Лувр поглядеть, а может в Амстер анаши покурить и в квартале красных фонарей погулять. Не ваше собачье дело, как хочу, так и трачу.
         И к «славному трехлетию»…
         Маразм советской жизни к концу семидесятых крепчал, как мороз под Оймяконом. Пятизвездный Ильич докладывал с трибуны об успехах советского народа в коммунистическом строительстве, «сиськи-матиськи» и «сосиски сраны». «Сегодня в десять часов утра в Кремле Генеральный секретарь ЦК КПСС, не приходя в сознание, приступил к работе…» (Фольклор)
          А сосисок и сраных, и несраных в советских магазинах давно уже не наблюдалось. О чем писал в своем дневнике в семидесятые годы писатель Юрий Нагибин. Не диссидент какой-нибудь. Вполне успешный писатель. Писал в дневник для себя. Без надежды на публикацию.
          Не было и других товаров. Вот тут я как-то писал, как гондоны в восемьдесят первом покупал.
          И, казалось, это продлится целую вечность. Но, как гром среди ясного неба. 25 января 1982 года помирает главный идеолог партии, «серый кардинал» Михаил Андреевич Суслов.
          Которому приписывают фразу, что советский человек никогда не будет носить джинсы. Но носили уже при нем. Покупали с рук по 250р. за пару при средней зарплате по стране 150р.
«Америка, нас так долго учили
Любить твои запретные плоды…» (И.Кормильцев)
          Ну, Красную площадь все годы советской власти под кладбище использовали: в конце шестидесятых Гагарин с Серегиным, Ворошилов, в начале семидесятых Буденный.
          Но тут зачастили.
          10 ноября того же года…
          По этому поводу отменили самый популярный в народе телевизионный концерт на День милиции, который, как раз, и был 10 ноября. Объявили сколько-то там дневный траур, отменив в день похорон даже «Спокойной ночи малыши» и чешский фильм «Три орешка для Золушки». О последнем мне недавно поведала интернет-подруга, которой на момент похорон Брежнева было девять лет.
          Чего хотел Андропов, сказать трудно. Если термин «развитой социализм» сочинили до него, то он успел отметиться теоретической статьей в журнале «Коммунист», сообщив, что мы вступили в исторически длительный период «развитого социализма». Все так и поняли, что обещанного Хрущевым коммунизма не будет.
          Наш «развитой социализм» в цивилизованных странах презрительно называли «реальным социализмом». В Европейских компартиях возникло течение, именуемое еврокоммунизмом, во главе с Сантьяго Карвальо и Энрике Берлингуэром. Которые прямо говорили, что с СССР и КПСС на одном болоте срать не сядут.
           Глядя на убогую жизнь народа в СССР, в цивилизованных странах электорат отказывал в поддержке даже социал-демократам, выбирая во власть лидеров неолиберализма: Рейгана, Тэтчер, Коля.
           В Китае пришедший к власти после Мао Дэн Сяо Пин приступил к строительству капитализма под руководством коммунистической партии.
           В СССР же народ поначалу притих, ожидая… «Тебе посодють, а ты не воруй…» А поскольку по Конституции 1977 года государство и собственность были общенародными, то воровали при Брежневе все. За что Ильич Второй ласково называл подданных несунами.
          Маленечко половили народ, в рабочее время ошивавшийся по баням и кинотеатрам, но вскоре «караул устал» (С). А Андропов заболел. Успев выпустить водку по 4-70 вместо брежневской по 5-25.
          29 мая 1983 года умирает «латышский стрелок», председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Пельше. Народ хихикает, латыши в душе злорадствуют. 
В конце восьмидесятых со здания Рижского политехнического института, которому было присвоено имя Пельше, сорвут мемориальную доску и сбросят с Каменного моста в Даугаву.
          Когда в понедельник 9 февраля 84 года по радио заиграла классическая музыка, ушлый наш народ сразу понял, что помер Андропов. Наступает черненковское безвременье…
          В мае восемьдесят четвертого объявляют, что СССР не поедет на Олимпиаду в Лос-Анжелес. Следом об этом объявляют и другие страны СЭВ кроме Румынии.
          Будучи в командировке в Венгрии, в августе я смотрел открытие этой Олимпиады. Стадион бурными овациями встречал румынов, югославов и китайцев.
          20 декабря того же года умирает куратор ВПК Устинов. Уже становится смешно. Появляется анекдот, что в Политбюро придуман новый вид спорта: гонки в катафалках по Красной площади.
         Что Черненко скоро помрет никто и не сомневался. Про эмфизему легких и еще кучу черт знает чего БиБиСи сообщило сразу после его избрания. Но в конце зимы восемьдесят пятого центральное телевидение показало сюжет об участии трупа Черненко в выборах. Избирательный участок устроили прямо в больничной палате. Подпираемый со всех сторон охраной и дергаемый за руки кукловодами, он опустил бюллетень в урну.
         А 10 марта улыбающийся Игорь Кириллов в программе «Время» сообщил советскому народу: «Вы, конечно, будете смеяться, но Черненко тоже умер…»
          Может он и как-то иначе сказал…
          Что было потом, и почему было именно так, я писал в статье «Vox minoritis. Памяти Гайдара…»
           С пионерским преведом. Ваш висёлый Razdolbaeff