понедельник, 24 февраля 2014 г.

Экономика и переходные процессы



            Давным- давно, когда был аффтар этих строк был молодым, а в магазинах великой и могучей державы не продавались колбаса с туалетной бумагой, и каждый вечер из телевизора пожилой мужчина с густыми бровями и пятью звездами на пиджаке заплетающимся языком рассказывал об успехах савецкого народа в коммунистическом строительстве, а еще про «сиськи- матиськи» и «сосиски сраны», довелось аффтару изучать такую премудрость, как теория переходных процессов в ядерных энергетических установках.
           Не припомнить из той науки практически уже ничего, разве что про «йодную яму», которой как-то раз коснулся, описывая причины аварии в Чернобыле
            Ну, в «сухом остатке» сохранилось… А может это и не из теории переходных процессов, может это что-нибудь типа принципа Питера: «Сначала все ухудшается…»
            Тоисть. Есть больной, нуждающийся в операции. Бегает, прыгает, песни поёт. Но если не оперировать, через полгода точно помрет. А если прооперировать х.з. сколько времени в коме проваляется, и опять же, то ли выживет, то ли нет, бабушка надвое сказала.
            Но не прооперирушь, помрет точно…
            Далее. К вопросу о разрешении на ношение населением огнестрельного оружия. Тема вялотекуще обсуждается, но перспектив решения не видно.
           И мальчонка, сын работника силовых структур, ясен пень, не тварь дрожащая, право имеет, а тут какой-то учителишка четверку по географии… Ну, и… У папы оружия, видать, дома немерено по углам накидано, не простой же смертный, прихватил пару карабинов и…
           Т.е., теперь перспектив, что нам дадут оружие, чтобы мы могли оборониться от них, стало куда меньше…
           И что таки будет, если такое право все же возникнет? В соответствии с вышеприведенным правилом «сначала все ухудшается», кривая огнестрелов резко пойдет вверх.
           На несколько годков. А потом вниз. И, не исключено, преступность будет ниже, чем сегодня. Ибо, у кого есть преступные намерения, у того и оружие имеется. Но если он будет знать, что охранник, сидящий при входе в школу на стуле, сумеет с него свалиться, перекатиться в угол, на ходу извлекая пистолет…
            И к экономике с ее временным лагом. В конце девяносто первого жить было на букву «х», но не хорошо. Фантики с портретом вождя мирового пролетариата были у всех, купить на них было нельзяничего.
            Потом второго января девяносто второго появилось все, но фантики мгновенно превратились в деньги, которых стало не хватать. И многим ситуация, когда колбаса есть, а купить ее не на что, показалась куда х..вей, чем когда фантики есть, а нет колбасы.
           Тоисть. В соответствии с теорией, сначала все ухудшилось
            Но. Люди, неленивые, энергичные, предприимчивые стали вдруг «мутить» какие-то бизнесы. И, если в конце восьмидесятых число предприятий, производивших колбасу в Ленинграде равнялось двум, то в конце девяностых в С.-Петербурге, двустам… За базар отвечаю, я в рекламно-информационном бизнесе трудился, все про всех знал… Сейчас меньше…
           И к концу девяностых, а уж в начале нулевых так совсем точно, на прилавках магазинов и супермаркетов присутствовали десятки сортов колбасы, сыра, хлебобулочных изделий, пива…
           По улицам российских городов поехали форды, тойоты, ниссаны, мерседесы…
           Албена, Слнчев бряг, Анталья, Шарм-Эль-Шейх, Хургада в сезон стали населенными пунктами с преимущественно русскоязычным населением. Зазвучала русская речь на улицах и площадях европейский столиц…
           Тоисть… Сработал тот самый временной лаг в экономике. Сначала ситуация ухудшилась, но заработали механизмы улучшения. Вместо гор ненужного ржавого железа, ракет и перекрытых енисеев стали варить пиво и делать колбасу.
           К сожалению… Действие, в результате которого произошло качественное и количественное улучшение жизненного уровня, произошло за восемь- десять лет до самого улучшения. И плоды оного приписал себе совсем другой правитель…
          А далее этот правитель стал совершать действия, которые другой, младшенький правитель, назвал термином «чморить бизнес». Начали с фигур, обладавших политическими амбициями, потом переключились ниже: Чичваркин, «Арбат престиж»…
          Прошел еще один отрезок времени, и что мы имеем? Имеем высокие цены на нефть и нулевой рост экономики, т.е. стагнацию.
          Причина? То самое «чморение бизнеса». Какой м…к будет вкладывать свои деньги, если завтра придут люди в пиджаках с красными корочками и бизнес отберут…
           Государственные инвестиции?.. Не смешите мои тапочки. Великий и мудрый изобретатель молниеотвода со стобаксовой купюры еще четверть тысячелетия тому назад изрек: «Моё лучше, чем наше…»
           Такая простая мысль порой не доходит и до весьма умных людей. Вот М.И. Веллер в одной из своих книжек середины нулевых, не то «Россия и рецепты», не то «Великий последний шанс» задается вопросом, зачем Кудрин хочет привлекать иностранные инвестиции, если у него есть куча денег в стабилизационном фонде.
           Во. Деньги стабилизационного фонда- это деньги государственные, значит ничьи. И при попытке их во что-нибудь инвестировать воруются, пилятся и откатываются на счет раз…
          Так было, так есть и так будет… Быть по другому не может. Ибо в воровстве ничьих денег заинтересованы все, кто с ними соприкасается.
          В государственной экономике воруют все. Но по чину. Кто-то по три колоска, кто-то по три железнодорожных состава…
          Государственная экономика это автодороги, Сочи, строящаяся уже седьмой год «Зенит-арена» в Питере, и конца- края не видно, озеленение Луны, чемпионат мира по футболу, Сколково, наконец…
          Частные инвестиции украсть сложнее. У них есть хозяин. Буржуй. А буржуи, падлы, они такие жадные, все знают… За копейку гвоздями к потолку за яйца…
           В некоторых странах иногда бывают умные правители, которые эти частные инвестиции всячески привлекают, дают возможность умным, энергичным, инициативным получать прибыль. И берут с прибыли налоги. На которые финансирую здравоохранение, культуру, образование, платят пенсии и пособия.
           К сожалению, умные правители есть не везде…
           So… В результате «чморения бизнеса», идущего с начала нулевых, у нас нет экономического роста и структурной перестройки экономики. Некому… Дураков нема…
           Цены на нефть когда-нибудь да рухнут. Не хочется быть Кассандрой, но будет куда х..вей, чем в девяносто втором. Тогда потери были не так уж велики: сначала не было колбасы, потом не стало хватать денег на ее покупку.
            Сейчас мы сытые в сравнении с началом девяностых. Поэтому потери будут куда серьезней…
            Делать чего? Проводить экономические реформы, структурную перестройку экономики, а это значит закрывать сотни и тысячи коптящих небо и не производящих полезного продукта «уралвагонзаводов»…
            Меры непопулярные. Но иного пути нет. Кто решится?..
            Если только после Пу… Которого сразу после начала реформ будут проклинать, как двадцать лет назад Гайдара, а иного выхода нет…
             Чтобы потом улучшилось, надо совершить действие в результате которого в начале все ухудшится. Но лет через десять- пятнадцать после начала реформ улучшится обязательно.
             Жаль только жить в эту пору прекрасную…

Комментариев нет:

Отправить комментарий