вторник, 4 февраля 2014 г.

Про городок Кемь и аббревиатуру К.Е.М.Ъ.

       Эту статейку решил написать, чтобы из другого блога ссылочку поставить.
       Дабы объяснить аббревиатуру К.Е.М.Ъ.
       Анекдот такой есть исторический... Петр Первый...
       Как много на Руси приписывается четырнадцатому отпрыску Алексея Михайловича Тишайшего, получившего воспитание и образование от приставленного к нему крепко пьющего дьячка Никиты Зотова...
       Тут тебе и аббревиатура, о которой ниже, и граненый стакан, якобы, чтобы в качку на корабле по столу не катался. Хотя доподлинно известно, что дизайн граненого стакана разработан известной ваятельницей Верой Мухиной и увековечен в строках: "Но в мире нет прекрасней красоты, но в мире нет прекрасней красоты, чем красота граненого стакана..."
       Про первого императора много легенд в более поздние времена сочинили. Доподлинно, однако ж, известно его творчество в области  написания различных указов. Один из которых требовал, чтобы о пожаре докладывалось властям за полчаса до его начала.
       И еще один забавный указ, который доводилось видеть в кабинетах начальствующих особ в те годы, когда автор этих строк был молод и трудился конструктором механизмов управления ядерных реакторов: "Подчиненный пред начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы розумением своим оное не смущать".
       О как...  Указ четко определяющий идеологию "вертикали власти"...
       Однако же... Прежде, чем перейти к аббревиатуре несколько слов о населенном пункте с названием Кемь. Город и райцентр на территории Республики Карелия в месте впадения реки Кемь в Кемскую губу Белого моря. Отсюда идет морской путь к Соловецким островам.
        Я этот город несколько раз на поезде проезжал, когда в незапамятные времена в командировки на Кольскую АЭС ездил.
        В 1450 году новгородская посадница Марфа Борецкая подарила Кемскую волость Соловецкому монастырю, потом Кемь несколько раз переходила от монастыря казне и обратно. 
        Кто фильм "Иван Васильевич меняет профессию" смотрел, должен помнить слова шведского посла в исполнении Сергея Филиппова: "О, Кемска волость, Кемска волость..."
       Тут таки небольшое историческое несоответствие имеется. Ибо Иван Грозный помер в 1584 году, а шведы Кемску волость в 1590 году грабили и завоевать пытались...
       Фотография 1916 года, сделанная Прокудиным-Горским, учеником изобретателя цветной фотографии Адольфа Мите.       В первой половине двадцатых годов двадцатого века в Кеми советскими властями был организован первый официальный уголовный и впервые политический концентрационный лагерь, служивший пересыльным пунктом при отправке заключенных на Соловки, в Соловецкий лагерь особого назначения. 
       И, возвращаясь к Петру. Упомянутый анекдот гласит, что, вынося отрицательные резолюции по подаваемым документам, имел обыкновение писать: "к е..ни матери...".
А, поскольку таких документов было много, для упрощения процесса сократил надпись до аббревиатуры "к.е.м.ъ".
       И населенный пункт на территории Карелии, несколько отдаленный от центра России, стал ассоциироваться с этим самым местом "к .... матери"...
       Ну, где-то так...
Беллетристика от Razdolbaeff`a  
Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий