четверг, 29 мая 2014 г.

Чем государство богатеет



«…Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет
(А.С.Пушкин)

           Глубоко ж, однако, вбит марксизм-ленинизм в мозги не самой образованной части граждан государства российского, коли и по сей день на просторах Интернета обсуждаются вопросы о голодающих в странах, которые я называю цивилизация Белого человека
          Типа, в Америке негры недоедают, сидел как-то негр, ел кусок мяса… И не доел…
          Вообще-то, подобными измышлениями обычно балуются жители разных Семиструйсков и Усть-Долбостуковок, далее пятидесяти километров от своих населенных пунктов не отъезжавших, и свои суждения черпающих «из забытЫх газет времен очаковских», пардон брежневских, и едросовского телевидения.
           Ладно… Убедиться в том, как живут граждане стран Западной Европы в нынешнее время не так уж сложно: потратить некоторые усилия на получение шенгенской визы, прокатиться в Европу и поглядеть.
           Поглядеть на так называемое социальное государство, в котором, в отличие от советской модели социализма, обеспечивается не равенство в нищете, а вполне достойный уровень жизни. Даже для тех членов общества, которые в силу каких-либо причин не могут его себе обеспечить личным трудом.
          Еще в семидесятые- восьмидесятые годы двадцатого века доводилось наблюдать вылезающих из экскурсионного автобуса на Исаакиевской площади западноевропейских дедушек в шортах и бабушек с сединой, перекрашенной в голубой или фиолетовый цвет, имеющих возможность на свою пенсию вот так раскатывать по Европе…
          В Копенгагене же можно поглядеть на нигде не работающих и вполне сносно живущих на пособия обитателей района Христиания. И в США обитатели черных кварталов на пособия-велферы могут позволить себе не бедствовать…
          Не все, однако, столь отморожены, что полагают наличие голодающих в странах Западной Европы. Эти признают с зубовным скрежетом, что в странах европейской цивилизации уровень жизни населения выше, чем был в СССР и имеется ныне в государстве российском.
           И тогда выдвигается аргумент, что все богатства стран, выбравших европейский путь развития получены ими за счет нещадной эксплуатации колоний.
           Т.е., все те блага, что они имеют сегодня, получены благодаря вывезенным когда-то из колоний золоту, специям и т.п. Вроде так по-марксистски выходит, да?..
           Вот вам пара каментов к моим предыдущим статьям:
          «Надо быть реалистами — Европа очень долго жила за счет остального мира ( та же колониальная система просто спасла Европу в свое время)».
           «А грабеж колоний? В 18 веке Европа просто утопала в золоте».
           Однако ж, у меня тут вопросы имеются.
1.     А какие колонии грабили и бессовестно эксплуатировали такие,
имеющие высочайший жизненный уровень страны, как Финляндия, Норвегия, Швейцария, Люксембург, Ирландия, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Южная Корея, Сингапур?..
           Хотел Данию до кучи вписать, да вспомнил, что та гренландских эскимосов по сей день жутко грабит и эксплуатирует. За счет того и кормит своих дармоедов в Христиании.
2.     Почему Испания и Португалия, владевшие огромными и
богатейшими заморскими колониями, поделившие между собой всю планету по Тордеси́льясскому договóру оказались экономическими аутсайдерами Западной Европы?
           Португалия. До начала девятнадцатого века владела Бразилией, до 1975года Анголой и Мозамбиком. Еще Гоа в Индии…
           Полезных ископаемых вроде не так и много там. Из Индии специи возила, покуда англичане оттуда не выперли, из Бразилии сандаловое дерево, позже табак, который на плантациях выращивали.
           Кстати, это португальцы начали возить черных рабов из Африки в Америку, потом опять же англичане инициативу перехватили.
          А вот испанцы… Ну, сколько они золота из своих американских колоний вывезли. Хоть и грабили их английские пираты во главе с сэром Френсисом Дрейком, в финансировании экспедиций которого участвовала и Елизавета Первая, однако ж немерено вывезли золота.
         И… Уже в семнадцатом веке Испания и Португалия начали свой откат с лидирующих позиций в Европе, уступая Англии и Нидерландам. Ибо, имея в изобилии халявный ресурс, золото, как нынешняя Россия нефть, не развивались, а давали возможность развиваться английским и голландским капиталистам, поставлявшим в Испанию свои товары за вывезенное из Америки золото.
          Плюс такой деятель, как Томас Торквемада, средневековый аналог российских депутатов Милонова и Железняка, Испании подсобил провалиться в задницу.
         И сегодня Испания и Португалия в Западной Европе, ну, никак к числу экономических лидеров не относятся.
3.      Почему Московское княжество, колонизировавшее огромнейшие и
располагающие колоссальными запасами полезных ископаемых территории не может обеспечить уровень жизни своих граждан, соизмеримый с уровнем в Андорре или Сингапуре?
           Сообщу марксистам и патриотам, что в начале четырнадцатого века территория Московского княжества была меньше нынешней Московской области, а в районе Можайска начиналось Великое княжество Литовское и Русское.
           И вот не сильно озабоченные моралью внучки «святого и равноапостольного» Юра и Ваня отспорив у тверских князей право на сбор дани на территории Руси…
           Тут история длинная. Юра возвел поклеп татарам на тверского князя Михаила, те его казнили. Вскоре после того сын Михаила Дмитрий зарубил Юру прямо в ордынской столице- Сарае. Татары Дмитрия тож казнили…
          И в итоге московским князем стал брат Ваня, получивший погоняло КалитА. Что значит денежный мешок. Ибо, собирая с русских княжеств дань, значительную часть от хозяев утаивал, и, благодаря уворованным деньгам занялся «собирательством русских земель».
          А иными словами их колонизацией. Ибо не хотели жители Тверского, Рязанского, Владимирского княжеств идти под Москву. Как позже жители Великого Новгорода, Пскова…
         А дальше дошло дело до Казани, Астрахани, дальше пошла колонизация Сибири. Надеюсь, мало отморозков верит сказкам, что аборигены встречали русских повсюду хлебом солью? Нетушки, ребяты, кровь лилась и немалая…
          И вот колонизировало Московское княжество земли в лучшие годы простиравшиеся от центра Европы до Тихого океана. А толку?..
          Территория огромная, ископаемых хоть жопой ешь, а население беднее, чем в княжестве Лихтенштейн.
          Так что, господа патриоты и марксисты чего-то в вашей теории о колониях не так. Попробуйте мне ответить на три вышеозначенных почему. А коль не знаете ответа, почитайте статью «Много ли проку с колоний».

6 комментариев:

  1. Есть что-то вроде всестороннего описания английского колониализма. Дж. Гобсон. "Империализм". На которого ссылался Ленин в своём "Империализме..." 1916 г, ,когда объяснял себе и другим, почему в Европе не произошла Пролетарская революция: де, колониалисты, которые эксплуатируют миллиардные толщи китайцев и пр., подкупили верхушку своего раб. класса.
    Гобсона я прочёл и нашёл у него гипотезу, что ТАК (как описал Ленин) только может быть . Гобсон упирал на Рим, который получал дань со всех своих владений и на неё кормил прорву бездельников из своей черни. Так что Ленинское заявление об эксплуатации колоний, как источнике богатства Европы - это здорово продвинутый Гобсон., продвинутый. скорее, не на фактах, а на умозрительной почве. . Шейнин Леонид. Москва

    ОтветитьУдалить
  2. Государство - система правовых отношений людей, имеющая основой гражданство.
    Если еще "почему" останутся, вы спрашивайте.

    ОтветитьУдалить
  3. Если бы в Вашей фразе была хоть капля смысла.
    Чем богатеет, вопрос.
    Ответил несколько веков назад Адам Смит...

    ОтветитьУдалить
  4. Не иначе, как Португалия, Испания и Московия Аллаха прогневили. Правда, Иран или Сирия, Аллаха, вроде бы не гневили, но ....

    ОтветитьУдалить
  5. Никаких конкретных ответов,одни туманные намёки,наверное чтоб собственной дурости и никчемности не так видно было.

    ОтветитьУдалить
  6. Все четко. Где экономика либеральная, "экономические" люди по Адаму Смиту занимаются бизнесом, и государство богатеет.
    Как Нидерланды, Британия, Сингапур, Южная Корея...
    А где людям запреты разные ставят, те страны- экономические аутсайдеры.
    Как Испания средневековая или СССР...

    ОтветитьУдалить