суббота, 13 декабря 2014 г.

Памяти Гайдара



           «Мнение большинства не всегда верно. Ни миллиард мух, ни два, ни три, ни даже больше не убедят меня, что г..но – это вкусно».
(Иосиф Египетский)

         16 декабря исполняется пять лет со дня смерти Егора Тимуровича Гайдара, благодаря кому начались те реформы, в результате которых мы живем в совсем другой стране, чем до него.
         Забыли, а молодые уже и не знали, что такое дефицит и что означает термин «достать» в смысле не откуда-то, типа, стобаксовую бумажку из кошелька, а достать в смысле вообще. Т.е., вот этого нигде нет, а ты взял и достал…
         Благодаря этим реформам подавляющее большинство населения имеет значительно более высокий уровень потребления, чем в благословенные брежневские времена, только при оценке своего жизненного уровня сопоставляет оный не со своим же лет тридцать- сорок назад, а с уровнем, скажем, АбрамОвича или Прохорова. И от этого плющит…
         Если же смотреть объективно, вот мне, например, довелось учиться в одной группе вуза с дочерью первого секретаря райкома КПСС, и домой к ней пару раз заходил. Так вот, уровень потребления подавляющего большинства жильцов многоквартирного дома спального района рабочего пригорода С.-Петербурга, где я живу, превышает уровень жизни этого первого секретаря. Только жильцы об этом забыли.
         В статье «Почему на Руси жить хорошо», используя термины «переходные процессы», «временной лаг», я попытался объяснить, почему именно реформы девяностых, плюс наложившиеся на них высокие цены на нефть, привели к существенному росту жизненного уровня в нулевые.
        А то, что где-то года с 2003-го в России стали проводиться антиреформы, приведшие к сегодняшней экономической ситуации, дна которой еще не видно, так то уже не Гайдар, а совсем другой правитель…
       Читать статью «Памяти Гайдара. Заметки чайника об экономических реформах».

Комментариев нет:

Отправить комментарий