суббота, 18 апреля 2015 г.

День независимости Зимбабве



        18 апреля один из немногих друзей России на планете Земля, расположенное между реками Замбези и Лимпопо (где гуляет гиппопо), которая, вопреки мнению Корнея Ивановича, не такая уж и широкая, государство Зимбабве отмечает тридцать пятую годовщину своей независимости.
Лимпопо
          На протяжении многих веков жившие в тех далеких е##енях (в начале двадцатого века синонимом этого термина и было лимпопо) аборигены резали и ели друг друга, покуда их в конце девятнадцатого века не захватили англичане, назвав колонию Южная Родезия, в честь премьер-министра Капской колонии Джона Сесиля Родса, кроме прочего и одного из основателей компании Де Бирс…
       «На Восьмое марта Мане
Подарю колье Де Бирс,
И сережки от Армани,
То-то будет за##ись…»
(В.О.Пелевин)
          В 1923 году британцы объявили Южную Родезию автономной колонией, а в 1965 году белые фермеры во главе с Яном Смитом провозгласили независимость при сохранении в стране расистского режима, т.е., ограничения прав чернокожего населения. Эту страну в мире никто не признал, даже англичане, но родезийцам было по фигу, поскольку их страна под управлением белых была самой развитой страной Африки, экспортировала вино, табак, чай и мраморную говядину во многие страны мира. И местное население, работая на белых фермеров, вовсе не голодало.
           Выборная система в Южной Родезии была скорее не расистской, а меритократической. Т.е., действовал имущественный и образовательный ценз. Чтоб понятнее было, обеспеченный и образованный черный мог участвовать в выборах, а нищий и неграмотный белый- нет. Правда, среди белых нищих и неграмотных вероятно было мало.
           Против белых вели борьбу черные партизаны. СССР поддерживал Джошуа Нкомо из племени матабеле, Китай и Северная Корея Роберта Мугабе из племени машонов.
           Выборы 1980 года Мугабе проводил под лозунгом: «Голосуй или зарежем», и выиграл их. После чего под руководством северокорейских инструкторов перерезал около ста тысяч представителей племени матабеле.
           18 апреля 1980 года была провозглашена независимость от белых. Белые, кого не успели зарезать, массово бежали из страны, забыв объяснить местному населению, как из плодородной почвы получать еду.
           Результат- валюта с четырнадцатью нулями и массовый голод в стране, недавно кормившей Африку и экспортировавшей еду по всему свету.
           Маоисту и людоеду Роберту Мугабе в прошлом году исполнилось девяносто, так что Владимиру Владимировичу есть с кого брать пример, ему девяносто в 2042 году будет. С Войновичем сразу ассоциации…
           Очевидно, что последние лет двенадцать, постепенно набирая обороты, идет процесс зимбабвизации России, ликвидации возникшего, благодаря реформам девяностых, позитива в жизни россиян. Импортные продукты, бытовая техника, электроника, автомобили существенно подорожали, но Россия уверенно шагает в светлое будущее по пути, прокладываемому Северной Кореей и Зимбабве.
           Еще: «Почему Зимбабве беднее Швеции». Что произойдет, если шведов перенести на материально-техническую базу Зимбабве и наоборот?
История от Razdolbaeff`a

1 комментарий:

  1. Главное отличие России от Зимбабве - климат.
    Поэтому до 2042 года нам не дотянуть.....

    ОтветитьУдалить