суббота, 2 января 2016 г.

Инфляция, курс рубля и уровень жизни



           «Не страшно то, что страна наша в заднице, страшно то, что она начала там обустраиваться»
(Василий Мельниченкосвердловский фермер)

           "Богатство государства не в казне, а в богатеющем и крепком населении"
(Пётр Столыпин, покровитель «крепких мужиков» начала двадцатого века)

          «Россия при Владимире Путине управляется как огромная корпорация, функционирование которой полностью подчинено задачам обогащения ее менеджеров»
(Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, д.э.н.)

           «Корпоративное государство- термин, используемый для обозначения одной из государственных форм авторитаризма, при которой основные коллегиальные органы формируются из представителей профессиональных корпораций, строго отобранных правительством. Классическое корпоративное государство существовало в фашистской Италии (1926-1943 гг.)»
(Академический словарь)

           1 января 2014 года доллар стоил 32,66 р.
           1 января 2015 года- 56,24 р.
           1 января 2016 года- 72,93 р.
           Читаю в Интернете: на хрена нам доллар, нам по фигу какой у него курс, помидоры я на подоконнике выращиваю
          …это скока ж надо подоконников и как часто урожай собирать, чтобы хотя бы пару штук в день есть…,
         бананы будем выращивать в Архангельской области
         …помню в учебнике «Родная речь» в начале шестидесятых был стишок про выращенный в Подмосковье арбуз, только за арбузами в августе часами в очереди стояли вплоть до Гайдара
         и вообще, проживем, будем картошку сами сажать, отдыхать в Крыму в фанерных домиках с выгребной ямой во дворе… «Вот оно ща-а-астье…» ©
           И. Ну, и что… В девяностые тоже была инфляция за 1000%...
                                                      *  *  *
           Значеццо так. В моём круге общения есть люди с зарплатами 100- 200 т.р. Директоры и владельцы небольших фирм, манагеры по рекламе, продажам, айтишники… Они ездят на приличных иномарках, путешествуют по планете вплоть до Австралии и острова Пасхи. Европа для них вообще дом родной. В Финляндию и Швецию (из Хельсинки на пароме) им съездить проще, чем пенсионеру на шесть соток в Пупышево.
           Знакомых чиновников, сотрудников правоохранительных органов и т.п. у меня нет. Мне с ними западлО на одном болоте какать присесть… Среди этих, полагаю, немало миллионеров. Догадайтесь с трех раз, это у них зарплаты такие или почему-то еще…
           Есть знакомые люди с зарплатами 30- 40 т.р.. Некоторые из них ездят на слегка подержанных иномарках, и еще пару лет назад свободно могли себе позволить две недели в году отдыхать в приличном турецко- египетском пятизвезднике. Для тех, кому не доводилось в оных бывать, сообщу, что с советскими турбазами это совершенно несопоставимо. За сервис, аналогичный советской турбазе, имхо, надо давать не деньги, а по морде. Подробнее об отдыхе в СССР
          А еще знаю людей, живущих на одну пенсию в диапазоне 10- 20 т.р. Они по заграницам обычно не ездят. Хотя есть и такие, что ездят, только это не из моих знакомых, а там, в Турции и Египте встречал. Откуда деньги на путевку не говорили…
          И!!! Ни у кого из них ни зарплата, ни пенсия за последние полтора- два года практически не выросли.
         Да, пенсии в феврале 2015 года индексировали на 11%, в феврале 2016 проиндексируют на 4% только тем, кто не работает. А работающих пенсионеров в России 11 миллионов…
          За последние же два года нефть более, чем вдвое подешевела, а рубль по отношению к доллару, евро, юаню, иене, швейцарскому франку, фунту стерлингов и множеству прочих валют вдвое упал. При том, патриоты утверждают, что на качестве жизни это никак не сказалось.
          Почему швейцарский франк, сингапурский доллар, израильский шекель, турецкая лира и таиландский бат никак не реагируют на изменение цены на нефть, а рубль колеблется вместе с этой ценой, сие есть отличительная особенность российской экономики, бюджет которой на 55% наполняется нефтью.
          И не надо 3,14##ежу про продажи ракетных двигателей американцам. Во-первых, тем тупо дешевле покупать их за копейки (объем зарубежных контрактов РКК «Энергия» 1 миллиард долларов в год) у России, чем делать самим, во-вторых, после известных политических событий они ускорили работу над собственными, можно не сомневаться, сделают. А РКК «Энергия» будет мужской половой детородный пенис сосать.
          На днях Илон Маск осуществил вертикальную посадку «Фалькона». Я уж не говорю, что через пару лет он, как и уроженец Москвы, а ныне совладелец Google Сергей Брин, обещает вывести на рынок самоуправляемый (без человека, в натуре) электромобиль.
          Экономическая аксиома: валюта страны, производящей полезные продукты («…и почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет…» (А.С.Пушкин) от цены на нефть не зависит. А не производящей- зависит.
          И. Все перечисленные группы людей. И те, кто зарабатывает 100- 200 т.р., и те, кто 30- 40 т.р., и пенсионеры за последние пару лет стали жить хуже. Потому что вместе с долларом подорожали:
          -Для первой группы, тех, кто часто ездит за границу, подорожало абсолютно всё, потому что 100 т.р. пару лет назад равнялось $3000, а сегодня меньше $1500. То есть там, за бугром в долларах и евро всё осталось в той же цене. Мало того. Благодаря нашим санкциям, продукты питания в Европе подешевели. Но наши-то граждане доллары и евро покупают за рубли, следовательно за всё они платят вдвое больше, чем два года назад.
           Также вдвое или почти вдвое подорожали автомобили, бытовая техника, электроника, импортная (а не импортной у нас почти и нет) одежда и обувь, импортные (а других тоже почти нет) овощи и фрукты, за исключением, может быть, картофеля, капусты, свеклы, моркови, импортный алкоголь, шоколад, чай, кофе, орехи. Конкретно фундук, в декабре 13-го 600 рублей, в декабре 2015- 1470…
           В марте 2014 года было продано 240000 автомобилей, в марте 2015 года- 140000…
           Большинство из перечисленных товаров потребляли и те, кто зарабатывает 30- 40 т.р. То есть и импортные фрукты- овощи, и чай- кофе, и смартфоны разные покупать теперь они стали меньше. Потому что цены вдвое выросли, а денег не добавилось.
          Я уж не говорю за то, что Турция и Египет для этой группы населения были единственной возможностью отдохнуть в комфортных условиях. Ни Крым, ни Сочи по соотношению цена- качество и близко не стоят.
          И нах нам усралась эта Сирия? (Я уж не буду за Украину). Что мы там забыли? Они, блин, нас трогали???!!! У нас экономических проблем мало, чтобы по три с половиной миллиона рублей за вылет Су-24 псу под хвост выбрасывать?
          Разведчики хэ#овы. Чему их там в краснознаменной школе КГБ учили? Неужто неясно, если наносишь удар по террористам, партизанам, называй, как хочешь, жди ответного. На своей территории это уже проходили: и Дубровка, и Беслан, взрывы самолетов, взрывы в метро…
         И «ответка» прилетела мгновенно, двести с лишним человеческих жизней и потеря возможности комфортного отдыха для миллионов.
          За Турцию аналогично. Неужто после вызова посла в МИД в Анкаре нельзя было послать Лаврова для разруливания проблемы? Или Путину самому с Эрдоганом переговорить. Не. Нам всё пох- нах, мы на ваши предупреждения большой и толстый положим, как залетали на вашу территорию, так и будем залетать. В итоге самолет сбит, а миллионы жителей России лишились возможности отдыхать в достойных условиях. Плюс подорожание помидоров и прочего, что покупали в Турции.
          Идите на ##й с вашим Крымом, там еще пятьдесят лет (а скорее всего никогда) такого сервиса, как в Турции не будет!!!
          Ну, и. Пенсионеры, у которых 10- 20 т.р., они тоже порой фрукты любят покушать. И шоколад. И чай с кофе попить. А всё это вдвое дороже стало.
          И. И. И!!! А про то, что лекарства, которые у нас почти на 100% импортные, вдвое подорожали, вы, господа патриоты, подумали?
          За больных детей, на лечение которых за границей родители копили, я уж и не буду. Дети- не Кобзон, властям на детей на##ать…
                                                           *  *  *
           Еще. Зарплаты не только не выросли за последние два года, в ряде отраслей они упали и продолжают падать. Причина опять же в росте курса доллара, что привело к увеличению стоимости сырья и комплектующих. В результате рост себестоимости и снижение продаж, как следствие, сокращение зарплат и увольнение персонала.
          И не надо 3,14здежу про рост производства ракет. Их делают на деньги из кубышки, созданной Кудриным в «тучные» годы, то есть, называя вещи своими именами, деньги эти бездарно просераются, как все полимеры. Прогнозы разные, но не позже 2017 года денег в кубышке не останется вообще, и вот тогда жопа будет полная.
           Замечу, даже в производстве ракет, прочего военного металлолома, комплектующие, в первую очередь электроника, импортные на 100 процентов. Ну, и что с того, что покупаем у Китая. Во-первых, за те же доллары, во-вторых, даже если будем за юани, так ведь курс юаня относительно рубля вырос вдвое также, как и доллар. Причина выше…
           Импортозамещение… Произнося слово неплохо бы понимать, что оно значит. Чтобы импортозаместить какие-то комплектующие или сырье, надо в чистом поле построить с фундамента новый завод. Купив у тех же американцев или японцев оборудование и технологии. Если продадут. И стоимость всего этого миллиарды долларов. Где их взять, если деньги в кудринской кубышке заканчиваются?
          Блин. Неужто не понять, на станках ДИП-500 первой половины прошлого века ничего импортозаместить нельзя.
          Частных инвестиций от богатых соотечественников ждать не приходится. После дел Ходорковского, Чичваркина и прочих, десятках тысяч «топчущих зону» предпринимателей, идиотов вкладывать деньги, которые завтра «птенцы гнезда Путина» отберут, в России нет. Иностранные компании года может до десятого шли в Россию, видя здесь большой рынок сбыта. Сейчас в связи с падением этого рынка, а также санкциями, от иностранцев инвестиций ждать тоже не приходится.
          Что касается государственных инвестиций, то всегда и везде, на всей планете Земля, а в странах, где нет гражданского общества, в России, например, особенно, государственные деньги можно было только украсть. Или вложить во что-нибудь нах никому ненужное. Принадлежащая Ротенбергам фирма «Стройтрансгаз» зарыла в землю труб государственной компании «Газпром» на сорок миллиардов рублей. Труб, по которым никогда не потечет газ.
           В результате снижения курса национальной валюты сокращается потребление и произведенных в России товаров. Пивоваренная компания «Балтика» закрыла заводы в Красноярске и Челябинске, «Danone» (йогурты и проч.) в Омске и Чебоксарах. Хотя эти-то преимущественно на местном сырье работают.
            Причина банальна- у людей становится меньше денег (кроме тех, кто делает ракеты на деньги из кудринской кубышки), спрос сокращается, снижаются объемы продаж, персонал увольняют. Растет производство ракет, потребление всего и вся падает.
                                                *  *  *
           Дальше. Пишут: в девяностые было хуже, в девяностые была инфляция 1000% в год.
           Была. В 92-м- 93-м. Только не надо путать местами последовательность событий. Многие считают, что пришли Ельцин с Гайдаром, и наступила жопа. А было наоборот. Сперва наступила жопа, а потом Гайдар начал реформы, чтобы из нее вылезти.
           И пусть постепенно, а нефть помните, сколько стоила, но мы из этой жопы вылезли. Благодаря Ельцину, Гайдару и Чубайсу.
           А причиной жопы явились семьдесят лет правления коммунистов, и, что греха таить, бессмысленные шарахания Михаила Сергеевича, пытавшегося доказать «исторические преимущества социализма».
          Давайте без лишнего 3,14здежу на эту тему. Обо всем подробно написано в статьях:
         -Памяти Гайдара.
         Еще раз: не 3,14здите, а прочитайте. На все ваши мудацкие вопросы там дадены ответы.
                                                            *  *  *
          Теперь конкретно за инфляцию и курс доллара. С советских еще времен.
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
          Во второй части о том, каким было соотношение доллара и рубля с советских времен по настоящее время, как это влияло на жизнь.

3 комментария:

  1. В 90-ые было тяжело, но маячил впереди луч надежды. Теперь же, этот свет остался за нашими спинами и что там впереди?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Я про тоже. В 90-е...
      Ладно, можно списать на то, что бы ли на 20 лет моложе...
      Но мы видели шансы, и работали, чтобы их реализовать.
      Сейчас шансов нет. Вертикаль все закрыла.

      Удалить
  2. Hello Mrs. Mr.

    I am the representative of a GROUP composed of operators
    economic. This group is involved in various activities
    as:
    Provide loans to all people in financial difficulties
    invest in well consistent and profitable projects

    For safety, trust and transparency, is the
    process to follow
    you have to travel to our base for:
    Making contact with one of our representatives and our consultant
    Financial (a meeting and -study of your project)
    Determine the existence of funds that will be available to you
    Drafting and signing the contract at the notary
    Finally, the banking formalities for the transfer of funds

    This process takes more than 72 hours to get everything done
    If you have questions, we're here to answer
    Thank you for understanding and we respond quickly

    Email: evodypepe@gmail.com

    ОтветитьУдалить