пятница, 19 февраля 2016 г.

Сценарий краха по Рабиновичу



         Прочитал на сайте Радио Свобода интервью с блогером и финансовым аналитиком Славой Рабиновичем…
          Понимаю, какую реакцию вызывает у людей, числящих себя по разряду патриотов, словосочетание свобода и Рабинович, но… Вот как-то со знаниями и интеллектом у рабиновичей получше, чем у патриотов, ибо… Из последних патриотических каментов по поводу своих статей я узнал, что:
          -патриотам не знакома фраза Qui prodest;
          -они полагают, что в середине двенадцатого века государства Швеция не существовало;
          -считают, что частное предприятие не могло бы создать такую вещь, как транзистор… Белл Телефон (Белла звали Александром) государственная, по их мнению…
          -не слышали имени Ли Куан Ю…
           Ну, и т.д.
           Я всего лишь обнаружил в интервью Рабиновича созвучие своим мыслям, неоднократно высказывавшимся в моих статьях. При том, я не финансовый аналитик. Я всего лишь в последние четверть века, когда появилось, что читать, много читал. В том числе на тему экономики. Почему те же самые книжки и статьи по экономике, что читал я, не читали доктора наук по экономике Глазьев и Делягин, для меня загадка…
            Полный текст интервью здесь. Цитирую выдержки, выделения цветом сделаны мною.

         So… Из интервью:
        "Кажется, совсем недавно это было: Россия являлась восьмой (!) по величине экономикой мира и самым большим экспортером нефти, а также третьим в мире государством по величине своих золотовалютных запасов. Такое положение было достигнуто благодаря сработавшим реформам 90-х и самого начала 2000-х, результатами которых в полной мере воспользовался Путин к 2006–2007 гг. Несколько триллионов нефтедолларов, полученных Россией за время правления Путина, полностью проедены или украдены. Правительство, инвесторы, аналитики, экономисты, население и даже простые домохозяйки теперь подсчитывают, когда "у Путина закончатся деньги". Правильно называют срок: осталось около полутора лет. Но мало кто понимает, что финансовые рынки так не работают. Финансовые рынки учитывают всю доступную информацию, и если известен "час Х", когда "у Путина закончатся деньги", то Бетонная Стена наступит задолго до этого. Задолго до "окончания денег" произойдет обвальная девальвация и рубль перестанет быть конвертируемой валютой. Задолго до "окончания денег" рубль прекратит свою функцию расчетной единицы для международной торговли. Задолго до "окончания денег" произойдет полный коллапс импорта. Задолго до "окончания денег" произойдут дефолты многих российских компаний по своим валютным долгам в совокупном размере около 500 млрд. долларов США. Как можно легко предположить, всё это вызовет полнейший хаос в банковской сфере, в реальной экономике и среди масс народонаселения. При "часе Х" стабилизировать российскую финансовую систему можно будет только при помощи МВФ: возвращаемся к "классике жанра", невиданной около 20 лет (для некогда восьмой экономики мира, крупнейшего экспортера нефти и третьей по величине ЗВР страны это весьма неожиданный и печальный сценарий). Но такая программа МВФ возможна только при смене российского режима власти, вогнавшего богатейшую страну в экономическую и финансовую катастрофу невиданного масштаба".

         Далее идет описание возможных сценариев обвала банковского сектора и реальной экономики России. Читайте сами.
         По поводу того, что 15-20 сытых, достойных лет, выпавших нам, мы прожили, благодаря реформам девяностых и начала нулевых, я писал в статьях:
         Почему в России наступила экономическая задница (даже без учета затокрымнаш) в статьях:

             Продолжение интервью:
           «Но дело в том, что если когда-то говорили о различных преступных махинациях и способах приватизации в середине 90-х, то сейчас схема приватизации будет преступной абсолютно! Потому что будет попытка приватизации по совершенно бросовым, депрессированным ценам, которые зависят от рукотворного кризиса, устроенного ими же, с помощью геополитических авантюр и преступлений. И по этим рукотворным уровням цен они будут приватизировать, возможно, себе же в руки. Потому что какое-то количество этих людей из окружения Путина, которые украли у России и российского народа, наверное, триллион долларов за последние 10 лет, уже как физические лица будут покупать доли в таких компаниях, как Сбербанк и, может быть, даже "Газпром", по тем ценам, которые депрессированы ими же». 
            «МВФ не будет помогать. Это абсолютно исключено… …ни одно из условий МВФ не может этим режимом быть выполнено. Никаких структурных реформ режим Путина проводить не собирается. Фактически было 16 лет на проведение структурных реформ у Путина, а когда страна пришла в это состояние, в которое пришла, тем более никаких структурных реформ проводиться не будет. Мало того, у нас не просто какие-то структурные реформы нужны, о которых мы бы могли объявить, как это было сделано в первые годы правления Путина, при премьер-министре Касьянове. Собственно, тогда и были проведены достаточно крупные структурные реформы».
           «Во-первых, была проведена достаточно масштабная налоговая реформа… …Россия стала неким таким налоговым раем, при этом не являясь офшорной зоной. Это было большое достижение, и оно было сделано как раз при первых годах Путина. Было проведено достаточно много подобного рода реформ. Эти вещи начали набирать ход, а потом были очень быстро свернуты. Потому что те люди, которые находились тогда в правительстве и в околоправительственных органах, были технократами и профессионалами. И их начали снимать с должностей или куда-то отодвигать, и на все эти ключевые должности начали приходить личные друзья Путина или его знакомые из КГБ». 
             «В этот момент начался очень быстрый демонтаж капиталистической системы, которая, как мы знаем, основывается на нескольких главных принципах, самый главный из которых – железобетонная гарантия частной собственности… …государства как такового в Российской Федерации не существует, а существует бандитский неофеодализм, сопряженный с некой формой диктатуры». 
             Ну, в общем как выразился М.И.Веллер:
             Жаль, детям и внукам пожить, как мы пожили, не выпадет…

1 комментарий:

  1. Относительно именно Рабиновича есть прекрасная реальность, которая в России называется анекдотом:
    - Ужас, что вы натворили! Прежде, чем что-то делать, надо было спросить у Рабиновича!
    - У какого Рабиновича?
    - Да у любого!

    А если серьёзно, то всё, что натворили "патриоты" разгребать придётся долгие годы.
    И отнюдь не им, они-то будут в это время ностальгировать в Ницце.

    ОтветитьУдалить