пятница, 11 марта 2016 г.

Про тупых американцев и технический прогресс



           Попалась на глаза статья в Макспарке «У американцев появился шанс доказать, что они не тупые». Message статьи в том, что в Америке, типо, революционная ситуация по нашему Ильичу, и, если они не совсем тупые, то выберут Трампа, который, по мнению аффтара, есть американский Горбачев.
           Ну, по поводу революционной ситуации и бродящего то там, то сям призрака коммунизма, нам рассказывают с 1848 года, призрак как-то забрел в страны, стоявшие на обочине цивилизации, но больше, чем на 74 года его не хватило. А про грядущий крах зеленых американских денег слышу с 1992 года чуть не ежедневно.
           Ну, и… По поводу тупизны американцев, мема, возникшего на российских просторах, благодаря Задорнову, который где-то лет двадцать пять назад меня действительно смешил, как за двадцать лет до того смешили фильмы Леонида Гайдая. Сейчас же хохочу, например, читая учебник научного коммунизма, по которому в 1977 году сдал на отлично государственный экзамен, а также статьи Делягина и Глазьева. Природа смешного- очень тонкая вещь…
            Так вот. Среднестатистический американец вполне может, как скажем, Ли Харви Освальд полагать, что Минск расположен в Сибири. Или, как реальный американский генерал, узнавший, что Болгария объявила им войну спросить: «А где это?»
           Не думаю, однако, что среднестатистический россиянин, дай ему контур США, уверенно ткнет пальцем в то место, где, например, Айова, а где Массачусетс. Мало того, согласно опросу ВЦИОМ от 08.02.2011, 32% граждан России полагали, что Солнце вращается вокруг Земли, а 67%, что радиоактивное молоко можно обезвредить, прокипятив его.
           Доставили также два телевизионных сюжета, тогда еще была относительная свобода слова, из первой половины нулевых. Про заместителя представителя президента в Сибирском ФО, бывшего начальника Генштаба генерала Квашнина, ляпнувшего с высокой трибуны, что Иисус Христос водил евреев по пустыне сорок лет, а также опрос программы «Времечко» на улицах Москвы (!!!), кто изобрел лампочку. Половина опрошенных отвечала, что Ленин… 
          Прокомментировал макспарковскую статью картинками:



           На коллаж с Джобсом получил ответный камент:
           Дмитрий Чёткин # ответил на комментарий Витёк Razdolbaeff 8 марта 2016, 19:46
           " В 1948 году под началом доктора физико-математических наук С. А. Лебедева в Киеве начинаются работы по созданию МЭСМ (малой электронной счётной машины). В октябре 1951 года она вступила в эксплуатацию.
            В конце 1948 года сотрудники Энергетического института им. Крижижановского И. С. Брук и Б. И. Рамеев получают авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной, а в 1950—1951 гг. создают её. В этой машине впервые в мире вместо электронных ламп используются полупроводниковые (купроксные) диоды. С 1948 г. Брук вёл работы по электронным ЦВМ и управлению с применением средств вычислительной техники.
          В начале 1949 года в Москве на базе завода САМ были созданы СКБ-245 и НИИ Счетмаш. Создаются заводы «Счётмаш» в Курске[5], Пензе, Кишинёве."
          По поводу электроники, компьютеров и технического прогресса вообще могу предложить статьи:
          К вопросу об изобретении персонального компьютера», там и про Арсения Горохова, ежели чего;
           Инопланетяне уже здесь»;
           Либерализм и инновации».
            Был и еще камент, хорошо укладывающийся в тему о тупых американцах: «Юрий Ки-Ри-Ллов # ответил на комментарий Африкан Горчица 8 марта 2016, 23:03 Кто он, этот Куян ?»
            Ну, вот не знает человек, кто такой Ли Куан Ю, и все тут.
            Приношу извинения людям, знающим, что вокруг чего вращается, замолвлю пару слов за великого человека. Превратившего страну, еще в 1965 году бывшую колонией Великобритании… В том году Леонов в космос выходил, так, на всякий случай… Страну, не имевшую абсолютно никаких ресурсов, включая питьевую воду и строительный песок… Нищую страну третьего мира… За три десятилетия в одного из мировых технологических и экономических (по ВВП на душу населения) мировых лидеров…
            Теперь вкратце о СССР и компьютерах, для тех, кто не захочет читать статьи, ссылки на которые даны выше. Ответ Дмитрию Чёткину:
            Свою первую ЭВМ «ЭНИАК» американцы сделали в 1946 году.
            Пропускаю большой отрезок времени, хотя за это время успела возникнуть фирма IBM, а в СЭВе (гуглите, вашу мать) машины серии ЕС. В середине семидесятых три (Рон Уэйн позже из дела вышел) недоучившихся американских парня, один из которых этнический сириец, а другой (помимо выбывшего Уэйна) украинец сбацали в гараже этнического сирийца (это он на картинке выше) игрушку, изменившую жизнь на планете.
            В той же середине семидесятых меня в советском вузе учили втыкать проводочки в дырочки аналоговых машин и слегка обучали языкам программирования, из которых в памяти осталось только «if- go to».
           Потом я работал конструктором ядерных реакторов на большом заводе, где была ЭВМ, вроде бы с названием «Минск», занимавшая три этажа здания. Мне, как конструктору карандашом по ватману с кульманом (это не лица еврейского происхождения, а бумага и чертежный прибор, соответственно), сия машина была глубоко фиолетова, а вот сотрудники расчетных отделов записывались в очередь на «машинное время».
           В то же самое время… Американские фильмы в СССР тогда показывали крайне редко, и показа преимуществ буржуазного образа жизни старались избегать. Но. Когда во времена разгула либерализма и демократии мы американское кино тех лет увидели, внимательные зрители могли обратить внимание на ПЕРСОНАЛЬНЫЕ компьютеры в квартирах и полицейских участках уже в фильмах конца семидесятых.
            У нас старлей Волков (артист Михаил Трухин) в «Улицах разбитых фонарей» до середины девяностых стукал одним пальцем по пишущей машинке, и только позже по клаве писюка…
           Где-то через пару месяцев после прихода к власти Горбачева с подачи академика Велихова в прессе появились публикации, что мы катастрофически отстали от цивилизации в области компьютеров. Что, безусловно, соответствовало действительности. Из СМИ подавляющее большинство граждан и узнало, что персональные компьютеры уже давно пришли в офисы и дома в странах Запада.
            В 1986 году мне довелось поучиться на курсах резерва главных конструкторов Министерства энергетического машиностроения. Про компьютеры нам рассказывали, рисуя их мелом на доске. Чтобы показать в натуре, так просто не было.
           Году в восемьдесят восьмом у нас в КБ появились отечественные у#бища вроде с названием «Искра». Как я понял, использовали их, главным образом, в качестве пишущей машинки с памятью. Расчетчики еще чего-то считали.
           В конце восьмидесятых разрешенный частный бизнес стал вывозить из страны разную хрень типа цветных металлов, а завозить компьютеры, которые стали появляться в офисах. Первый 286-й я увидел в девяносто втором в офисе моих знакомых.
           Для населения челноки ввозили запчасти ZX-Spectrum, которые здесь собирались и стоили недорого, в девяностом купил детишкам игрушку за шестьсот рублей.
           Первый 486-й на всю семью приобрел в девяносто четвертом, к концу девяностых, насколько мне известно, компьютеры были у всех одноклассников моей дочери. Компьютеры, изготовленные, преимущественно в Юго-Восточной Азии по технологиям США. Ибо других компьютерных технологий в мире нет.
          На сегодняшний день все эти планшеты, айфоны, смартфоны производятся тоже на Востоке, большей частью в Китае, но по технологиям США. Даже, если бренд и китайский, типа, Lenovo. Нету ни у Китая, ни у России своих технологий.
          Америка сегодня- всемирная фабрика технологий. И Россия (ОАО «Микрон», «Ангстрем» в Зеленограде), и Китай делают микросхемы с нормой 45 нм на американском оборудовании по американским технологиям. Отстающим от уровня технологий в США на десять лет, такой у американцев закон. Сами они делают микросхемы с нормой 18- 22 нм.
          Через десять лет продадут эти технологии всем желающим, сами будут работать по более новым, точным, которые к тому времени разработают. Потому что мозги планеты сосредоточены в США, они туда едут из России, Индии, Китая, других стран, там для них, мозгов, условия наибольшего благоприятствования.
           Система так устроена. Причем давно. Гражданами США были этнический серб Тесла, этнические русские Зворыкин, Сикорский, Понятов (изобретатель видеомагнитофона), этнический сириец Джобс, украинец Возняк. Подробнее: «Почему в России нет своих джобсов и зворыкиных».
           Миллиардерами в США, благодаря своим мозгам стали потомок буров Илон Маск из ЮАР, экс-москвич Сергей Брин, совладелец корпорации Google, экс-киевлянин Ян Кум.
           Чего уж говорить за англосаксов и местных евреев типа Гейтса…
           Большинство технологических инноваций рождаются в США и затем распространяются по планете. Современные компьютеры, мобильные телефоны, объединившие их функции айфоны, 3d- принтеры, Google- очки, многое другое. Электромобили, работы над которыми ведутся Илоном Маском, Гуглом, Эпплом.
            Причем, Google работает над электромобилем, который может ездить без водителя. Вернее, водитель просто вводит конечную точку маршрута и нажимает «Пуск», дальше «гугломобиль» едет сам. И опытные образцы уже катаются по дорогам городка Маунтин- Вью, где гугловская штаб- квартира. При этом машинки успешно преодолевают развязки, останавливаются на светофорах и пропускают на переходе пешеходов.
           А еще Apple и Google вкладываются в медицинские исследования, Google ведет разработки собственных фармацевтических препаратов.
           Гранты Национального Института Здоровья (есть такой у них) на инновационные исследования в области медицины составляют 25 миллиардов долларов в год. Именно в Штатах были разработаны магнитно-резонансная и компьютерная томография, метод шунтирования коронарных артерий, многое другое, приносящее пользу людям. За последние десять лет двенадцать нобелевских премий по медицине получили ученые родившиеся и работающие в США, больше, чем от всей остальной планеты…
           И тут российский патриот встрепенется и скажет: а ракеты? Мы поставляем американцам ракетные двигатели. Вообще-то, в мире существует разделение труда, кто-то у кого-то что-то всегда покупает. Мне, например, рассказывали, что в начале нулевых видели в Сан-Франциско в продаже, представьте себе, пиво от российского производителя.
           Кто бы мог подумать еще в восьмидесятые, что Россия будет экспортировать пиво. А еще доводилось видеть в Питере в продаже пиво армянского производства. Хотя Армения как-то больше с коньяком ассоциируется.
          По поводу двигателей РД-180… Видите ли, в том, что напишу ниже лично я никогда и не сомневался, ибо в далекие годы с отечественным ВПК соприкасался и знаю, что там во главу угла всегда ставился принцип «мы за ценой не постоим». Просто фактами и цифрами подтвердить не могу. Но…
          В слегка либеральные годы президентства Медведева Счетная палата провела проверочку НПО «Энергомаш», изготавливавшее указанные двигатели и установила, что продавались оные тупым американцам по цене чуть не вдвое ниже себестоимости. В результате чего только за 2008- 2009 годы убыток составил 880 миллионов долларов. О как!!!
           Ясен перец, тупым американцам никогда в голову не пришло бы торговать в убыток, на это только мудрые русские способны.Повторюсь, меня сей факт нисколько не удивляет. Когда слышу о продаже кораблика или самолетика Индии там или Малайзии, у меня всегда возникает вопрос, какова себестоимость и за сколько продали. Поскольку отечественный ВПК- категория не экономическая, а фа##ометрическая.
           Одна же из версий относительно причины покупки компанией "Локхид" российских ракетных двигателей заключается в том, что это решение продавил Билл Клинтон, чтобы помочь другу Борису. Контракт был заключен еще в девяносто четвертом. Думается, все же не так. Банальный демпинг. При равенстве качества, а я не говорю, что НПО «Энергомаш» делает плохие двигатели, выбрать то, что дешевле. Они же тупые, американцы эти…
          Другие статьи на тему:
         К вопросу об изобретении персонального компьютера», там и про Арсения Горохова, ежели чего;
           Инопланетяне уже здесь»;
           Либерализм и инновации».

           Космическая фа##ометрия».

3 комментария:

  1. Витя - ты только ошибаешься, на Микроне и Ангстреме стоит оборудование на 90нм, а минимальный размер, который делается на одной фабрике в мире пока еще 28нм.

    Иван просто Иван

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читал, что в Зеленограде 65 нм, "патриоты" меня поправили, написав, что 45.
      Решил не спорить...
      18-22 американцы, по крайней мере, декларируют, что у них есть.

      Удалить
  2. Поцриоты идиоты. Славянка наверное))) Так она от спора со мной сдристнула. Я просто занимаюсь этой темой плотно. Наши закупили оборудование на 90нм, и с декабря 2015 наконец то запустили)). Есть разработка на 65 нм, но никто не продает оборудование. Байкал и Эльбрус сделали на 28нм, но производство на Тайване. В США разработали процессоры на 22 и 16 нм, но пока нет техпроцесса. Минимальный пока на 28нм, единственная фабрика на Тайване в мире.

    Иван

    ОтветитьУдалить