воскресенье, 20 марта 2016 г.

Национальные особенности и мировые рейтинги. Вступление



           СОДЕРЖАНИЕ:
           Национальные особенности и мировые рейтинги. Вступление

           «Имеют ли англичане во главе себя монарха, как в Англии, или президента, как в Соединённых Штатах, их образ правления будет всегда иметь те же основные черты: деятельность государства будет доведена до минимума, деятельность же частных лиц - до максимума, что составляет полную противоположность латинскому идеалу. Порты, каналы, железные дороги, учебные заведения будут всегда создаваться и поддерживаться личной инициативой, но - никогда не инициативой государства…
        …Ни революции, ни конституции, ни деспоты не могут давать какому-нибудь народу тех качеств характера, какими он не обладает, или отнять у него имеющиеся качества, из которых проистекают его учреждения. Не раз повторялась та мысль, что каждый народ имеет ту форму правления, которую он заслуживает. Трудно допустить, чтобы он мог иметь другую».
(Гюстав Лебон (Ле Бон), французский психолог, социолог, антрополог и историк. Его книга «Психология народов и масс» была одной из настольных книг Владимира Ульянова-Ленина.

           Как-то в одной из статей помянул событие 30 ноября 1939 года, начало Зимней войны. Восемнадцатилетняя дочь русского православного (Константинопольской епархии) священника из финского города Териоки пулеметным огнем с колокольни храма, ныне расположенного на горке рядом с входом в Парк культуры и отдыха города Зеленогорска, в течение двух часов сдерживала наступление Красной армии, пока колокольня не была разрушена артиллерийским огнем.
          Да. Есть люди, для которых «это сладкое слово свобода» значит больше каких-то там гаплогрупп…
          Вот эта церковь. Рисунок финского солдата от 1941 года и современный вид. Отреставрирована была к Московской Олимпиаде.
          И. Некто Михаил Маркин # написал комментарий: «…на территории России проживают САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВОИНЫ В МИРЕ… Это подтверждено хотя бы территорией России контролируемой немногочисленным населением. Косвенным тому подтверждением является и Ваш пост. Поскольку огонь с колокольни по наступающим Красноармейцам вела РУССКАЯ девушка… С уважением. М.Ю. Маркин».
          Также, имхо, определение «лучшие воины» более подходит армиям, умеющим побеждать с потерями, меньшими, чем у противника. В ретроспективе же ни за российской, ни за советской армиями такого свойства не наблюдалось.
          Из поста Михаила Маркина вроде бы следует, что качество «лучший воин мира» генетически присущим людям русской национальности. Ибо русская девушка, родившаяся и прожившая восемнадцать лет в независимой буржуазной Финляндии, вряд ли могла получить какую-либо специальную подготовку.
          Зимняя же война явила собой пример массового героизма как раз финского населения, а это и финны, и шведы, и саамы… То есть, вломили они превосходившей их многократно и по численности, и по вооружению Красной армии нехило…
          Не буду уж за армию Израиля, неизменно побеждавшую многократно превосходящие по численности армии соседей («…в мире нет бойца храбрей, чем напуганный еврей…» ©) и явившую немало примеров героизма, в том числе среди женщин, коие в этой стране военнообязанные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий