вторник, 30 августа 2016 г.

Могут ли догоняющие догнать

      Не будем за Киевскую Русь времён Ярослава Мудрого, его супруги Ингигерды Олафовны, сестры- королевы Польши, дочерей- королев Франции, Норвегии и Венгрии, внучки Евпраксии- жены императора Священной Римской империи, внука Владимира Мономаха, женатого на Гите Уэссекской, их сына Мстислава Великого, женатого на Христине Шведской и назвавшего дочерей Ингигердой (в честь прабабки) и Мальфридой…
     Та Русь не была Европой, но хотела ей стать. Хотя бы через матримониальные союзы.
      А потом, с середины тринадцатого века железный занавес. От Европы, как отрезало. В немалой степени, благодаря приёмному сыну хана БатыяАлександру Невскому и русской православной церкви. И, безусловно, внуку Невского Ивану Калите.
      Конечно, какие-то контакты были всегда. То же огнестрельное оружие пришло в Московию из Европы. При помощи оного освободились от уплаты дани ханам из низовий Волги, оставив, однако привнесённые ими методы управления, именуемые ныне вертикалью власти. 
       Потом с тем же европейским оружием «вежливые люди» пошли «присоединять» Казань, Астрахань, берега Иртыша и далее.
       За своё техническое отставание от Запада умные люди в Москве понимали, попытки делали, но…
       Пётр «поставил Русь на дыбы», начав внешние заимствования. От бород и кофе до организации производств по западным технологиям. Тавтология: технологиям техническим. 
      Что на Западе производством занимаются экономически независимые частники, используя наёмный труд лично свободных людей, о том как-то не подумалось. В России на использующих западные технологии заводах работали государственные крепостные.
      Результатов от петровского рывка ценой в четверть населения страны, в общем-то, и не было. Шведов при Гангуте били на кораблях, купленных в Голландии, по смерти Петра почти все организованные заводы прекратили деятельность, развитие капитализма началось полтора века спустя.После того, как в Крыму попытались паровому флоту противопоставить парусный, а нарезным ружьям гладкоствольные.
      Реальным результатом петровских реформ стало появление малочисленной прослойки граждан, желающих жить, как в Европе. Веком позже, когда достаточно много русских людей дошли до Парижа, таковых стало больше, и 14 декабря 1825 года они вышли на Сенатскую площадь…
       До указа Петра Третьего, реализацией которого занималась Екатерина, «О вольностях дворянских», дворян можно было пороть… 
      Следующий большой рывок сделали при Сталине. Используя выгодную экономическую конъюнктуру- кризис на Западе, дешевизну оборудования и технологий по этой причине.
       Но. Заимствовались опять-таки техника и технология. Уровень двадцатых- тридцатых годов двадцатого века. Первый трактор- полная копия Фордзона, аналогично станки ДИП-300 и ДИП-500. Прошёл почти век, а станки на «вагонзаборзаводах» почти те же самые…
      Пока догоняли Америку по чугуну и стали и точили железо на ДИП-500, кремний стал в технике главнее железа. Кремний, а не силикон, так, к слову. Силикон- это немножко другое.
      Власть это поняла только в середине восьмидесятых. До более- менее вменяемого правителя (Горбачёва) донёс академик Велихов…
      И опять мы в догоняющих. Потому как все технологии производства микросхем создаются в Кремниевой долине. Они там делают микросхемы 22нм, нам в Зеленоград, также как и китайцам продают оборудование и технологии для 45 нм. Отставание в десять лет, но в США такой закон.

      Видите ли нет китайских компьютеров, айфонов и другой техники. Даже если бренд «Lenovo», штаб-квартира которой в США. Есть техника, изготовленная в Китае на оборудовании и по технологиям США.
     Когда отставание реально огромно, ликвидировать его практически невозможно. Хотя можно сокращать разрыв. Но. Разрыв можно сокращать при приблизительном равенстве таких факторов, как экономическая свобода.
      Цитата от профессора Массачусетского технологического университета Лоренса Грэма Петербургского экономического форума от лета 2016 года: «Вы все время просите молоко, а я говорю, что молоко не продается без коровы. Создайте демократические институты, конкуренцию, охрану авторских прав — и появится Сколково».
     О це оно. Демократические институты, конкуренция… Возможность в собственном гараже начать производство чего-то, из чего вырастет компания «Apple».
      А так… Своими внешне- и внутриполитическими игрищами наши правители могут доиграться до новой поправки Джексона- Вэника. По которой, напомню, действовал запрет на поставку оборудования и технологий в СССР. То есть сегодня у нас есть возможность отставать хотя бы на 10 лет. Через которые они нам продадут технологию на 22нм, сами будут делать 14нм.
     Так что догнать мы не догоним, но можем хотя бы пытаться поддерживать постоянный отрыв. Или даже сокращать его. Как Сингапур. Который в мировом индексе экономических свобод второй за Гонконгом, рядом с Австралией и Новой Зеландией. Россия на 153-й позиции рядом с Алжиром и Лесото. При Ельцине были хотя бы в первой сотне.
«Почему в России нет своих джобсов и зворыкиных». 

    Статьи о политике и экономике

Комментариев нет:

Отправить комментарий