понедельник, 3 апреля 2017 г.

Коррупция и либерализм. Есть ли связь?



   So, blin... Давайте сперва отделим нашего дорогого Владимира Владимировича от «этого сладкого слова свобода». Ибо liberty на английском (латыни и других языках аналогично) не что иное, как свобода. Я понимаю, что 86% сограждан плохо учили в школе английский. Добавлю, слово «креакл» образовано от creation, что значит творчество, а Creator не кто иной, как Творец.
   Согласитесь, что эта майданистая дама с картины Эжена Делакруа с кремлёвско-лубянскими пацанами на одном болоте какать не присядет...
   Посему аффтар этих строк гордо носит звания либераст и креакл, поскольку знает, что эти слова означают, но отказывает в таком праве ВВП и всей его кремлёвской … термин подберите сами... Об этом давно уже писал в статье «О корректности термина либераст- путиноид». 
   Перефразируя незабвенного генерала Лебедя, странным образом, как и другой потенциальный лидер оппозиции Сергей Бодров- младший, погибшего в 2002 году: «Гэбист- либерал, всё равно, что еврей- оленевод». Хотя, по моему скромному имхо, если бы Моисей отыскал землю обетованную не в пустыне, а в тундре, прилавки магазинов планеты были бы сегодня завалены олениной и морошкой…
   Вероятно, в далёкие девяностые самодержец российский успешно мимикрировал под либерала, о чём сам сообщил в начале нулевых, выступая перед сослуживцами. Мол, операция внедрения прошла успешно.
   Также заметим, что многие, кто в девяностые числился реально по разряду либералов, сейчас таковыми быть перестали. В первую очередь Миллер и Чубайс. Вот цитата о Чубайсе журналистки Трегубовой, проживающей давно на Темзе, откуда «выдачи нет»: 
«…у Чубайса теперь не осталось ни мифа о радикальной реформе, проведением которой он раньше мог оправдывать отказ от собственных принципов, ни, собственно, этих либеральных принципов, выразителем которых он прежде являлся для значительной части населения и от которых после прихода Путина к власти Чубайс сам же последовательно, под удобными предлогами, отказался».
                                
    Читайте книжку Елены Трегубовой, девушки, которую ужинал сам Путин… 
                                                   * * *
   Проехали. Надеюсь, поняли: Путин и либералы- это разные полюса политического спектра. Либералы разрешают, путинисты запрещают.
    Теперь о связи коррупции с либерализмом в экономике. Где больше берут и воруют, там, где экономика либеральней, то есть свободней, или наоборот?
   Таки на этот вопрос ответ существует. Всё сосчитано и опубликовано. Неправительственная организация «Transparency International» ежегодно публикует рейтинг стран мира по индексу восприятия коррупции. На первых позициях страны, где воруют меньше, а в конце списка, где больше.
   Исследовательский центр «Heritage Foundation» ежегодно составляет другой рейтинг, в котором страны ранжируются по индексу экономической свободы. Чем либеральней экономика, тем выше позиция.
   Итак, самой неворующей и неберущей страной мира признана Дания. Первая позиция по индексу коррупции. Она же занимает двенадцатое место по экономическим свободам.
   Вторая страна по индексу коррупции Новая Зеландия. Она же третья по экономическим свободам.
   Финляндия третья по коррупции, двадцать четвёртая по экономическим свободам.
   Швеция, соотвественно, четвёртая и двадцать шестая.
   Бывшая советская республика Эстония на двадцать второй строчке по коррупции, тяжёлое наследие «монголо-татарского ига» и девятая по экономическим свободам. При этом у имеющей из природных ресурсов только кильку с салакой ВВП на душу населения 18000 долларов, а в России с её нефтью и газом 7700 долларов. Аналогично пенсии и зарплаты.    
   Подробнее «Догнать и перегнать… Эстонию». 
   Теперь опустимся в нижнюю часть списка. На 81-й позиции Китайская Народная Республика, где счёт расстрелянных коррупционерам пошёл на десятки тысяч. В полном соответствии с савецкой народной поговоркой «Нас е#ут, а мы крепчаем…». По экономическим свободам Китай 144-й.
   Чуток ниже Россия. По коррупции 134-я, по либерализму 153-я… И о каких- таких либералах в Кремле или правительстве вы говорите?..
Ну, и одна из самых коррумпированных и наименее либеральных стран мира Северная Корея. 174 и 178, соответственно.
   Understand, мать вашу?..
   Существует ещё индекс демократических свобод, либерализм и демократия далеко не одно и то же, корреляция между ними наибольшая в странах протестантской цивилизации. 
                                                 * * *
   Why???!!! А потому. Чем больше свобод, тем меньше запретов. Когда нет запретов, брать взятки не за что. Чиновник бы и рад взять, да вот не за что.
   Плюс независимые суды. Яркие примеры: 
   В восемнадцатом веке прусский король- философ Фридрих Второй захотел через берлинский суд принудительно выкупить… въезжаете, не?.. не выкинуть на мороз, а выкупить… принадлежавшую мельнику из Сан Суси землю. Суд отказал. Королю. Вы чего-нибудь в этой Европе понимаете?..
   Другой пример- бабушка из Сиэтла, у которой риэлтеры тоже через суд хотели выкупить её домик. И тоже ни фига. Подробнее 
   Гарантий частной собственности в путинской России никакой нет. Частная она до той поры, пока кому-нибудь из «птенцов гнезда Его» не захочется сделать своей. Выкинули на мороз Ходорковского из Юкоса, Евтушенкова из Башнефти, Чичваркина из Евросети, Некрасова из Арбат Престижа… На низовом уровне таких многие тыщи… Пара сотен тысяч предпринимателей, объективно лучших людей России, сегодня топчут зону…
   Плюс независимые СМИ и гражданское общество.
   Именно они вынудили в 1974 году подать в отставку президента Никсона, разбирать в Конгрессе минет в Овальном кабинете…
   В прошлом году граждане Исландии, узнав о наличии оффшорных счетов у своего премьер-министра, вышли на майдан и отправили его в отставку.
   В конце прошлого года южные корейцы от своих СМИ узнали об участии своего президента в коррупционных схемах. И?.. Майдан и отставка. А сейчас ещё и возбуждение уголовного дела.
   Заметьте, Корея по индексу коррупции 52-я, Исландия 14-я, по либерализму 27-я и 20-я, соответственно…
   Ну, и…
   Существует Конвенция ООН о борьбе с коррупцией. Россия её приняла кроме 20-й статьи, которая гласит:
   «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
   То есть. Если бы фрау Меркель, получающая от налогоплательщиков и избирателей зарплату 200 тысяч евро в год, вдруг построила себе дворец за миллиард долларов, налогоплательщики спросили бы её, откуда бабло? А поскольку сие необъяснимо, пошла бы фрау в отставку и под суд. Поэтому живёт она с супругом в квартире обычного берлинского дома, где в подъезде ещё шесть семей…
   У нас же 
   Статьи о политике и экономике

Комментариев нет:

Отправить комментарий