четверг, 15 марта 2018 г.

Коэффициент интеллекта и избирательное право

    "Всё так сложно, всё так запутано,
Но удивляться некогда, брат.
Наш дурдом голосует за путина,
путин точно наш кандидат..."
(А.Елин)
    So... Несовершенства, а можно сказать несправедливости принятых в подавляющем большинстве государств, как демократических, так и не очень избирательной системы я касался не раз, приводил цитаты на эту тему. От Цицерона до Гизо, Инджа, современников. "План спасения 2.0", "Возможна ли в России демократия"
    Хотя бы тот факт, что несовершеннолетние вундеркинды права голоса не имеют, а выжившие из ума маразматики таки да. Ну, и равенство прав персонажа на снимке выше с академиками, профессорами, людьми из передач типа "Что? Где? Когда", знающими, что такое когнитивный диссонанс, дихотомия, бинарная оппозиция и т.п.
    Как Евгений Онегин двести лет назад, имеющими представление о том, "как государство богатеет..."
    Пусть слегка на другую тему, но весьма интересное предложение выдвинул Сергей Шнуров:
    Примерно тот же принцип, но применить к избирательному праву, тем более, что в истории цивилизации он имел место не раз. Принцип меритократии. Ввести в избирательную систему образовательный ценз. Только вот не надо скопом делить на лиц с высшим и без оного. Ибо, есть лица с высшим, среди которых президент, министр образования, а также профессор экономики МГИМО, верящие в обладающее магическими свойствами мифическое существо, состоящее из двух близких родственников мужского пола и чего-то газообразного. Что, имхо, за гранью для человека, хоть немного знакомого с "бесовскими науками" физикой, химией, астрономией, биологией...
    То есть, иметь ввиду тот неоспоримый факт, что есть множество людей без высшего, имеющих более высокий интеллектуальный и образовательный уровень, нежели те, что с высшим. Да и моё высшее техническое из семидесятых, в котором я изучал сопромат, ядерную физику, теорию ядерных реакторов и т.п., при этом мои мозги активно засе#ались кафедрой марксизма-ленинизма, хотя и безуспешно, ибо в голове откладывались науки ("бесовские"), которым присуща логика, и одно вытекает из другого, при этом забывались после сдачи экзамена или зачёта те, что логики лишены.
    Реально знакомиться с экономикой, политологией, историей, и пусть в незначительной мере, философией, я стал уже в возрасте под сорок, когда стали издавать труды не только марксистов-ленинцев. Ну, а Интернет предоставляет массу возможностей для самообразования, отличаю же истину от фейка, опираясь на ту же логику. Ну, нет логики в гипотезе "сына юриста" из Трира, будто средства производства, перейдя из рук рачительных хозяев в руки безответственных разгильдяев, обеспечат более высокую производительность труда.
    Семидесятилетний кровавый эксперимент эту гипотезу опроверг, подтвердив простые истины человека со стобаксовой купюры: "Моё лучше, чем наше" и "Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки".
                                                         *  *  *
    So... Моё предложение, о чём пишу не в первый раз, сводится к тому, что избирательное право реально должно стать всеобщим. Напомню, в октябре девяносто второго приватизационные ваучеры выдавались на всех, включая только что родившихся детей. За них решение принимали их родители. Если это решение оказалось, мягко говоря, неправильным, неча на зеркало пенять...
     Таким образом, право голоса за несовершеннолетних детей, имхо, следует предоставлять их родителям. Ибо нормальным родителям свойственно думать о будущем своих детей. А вот значительная часть немолодых граждан  тоскует по временам, когда стоял мужской половой детородный пенис. Причём, с какого-то возраста, например, лет с шестнадцати, родители вправе передоверить право голоса самому ребёнку.
     Далее. Избирательное право должно стать всеобщим, но неравным. Необходимо введение, ну, называйте, как хотите, электорального или интеллектуального коэффициента, определяемого путём тестирования. Один раз, допустим, в четыре года каждый гражданин сдаёт тест. Компьютеру. Заходит в закрывающуюся кабинку и в течение часа отвечает на сто вопросов из различных областей знаний. Тридцать шесть секунд на вопрос.
     Упор надо делать на политику, экономику, историю, но не забывать вопросы и из других школьных наук. Вопросов должно быть много, тысячи или десятки тысяч, поручить их сочинение можно, допустим, Академии наук. Сотню вопросов из всего массива компьютер формирует случайным образом, не забывая соблюдать дисциплинарные пропорции, на что бОльший упор, на что мЕньший.
    Полученное число правильных ответов и есть твой электоральный коэффициент. Если первичное тестирование абсолютно бесплатно (то есть, за счёт бюджета, можно, например, дворец на Идокопасе продать под сколько-то там звёздный отель), то "пересдача" уже платная. Если кто-то не хочет тестироваться, идёт на выборы с коэффициентом "1". А кто-то, может, и сотню наберёт. Таким образом, будет хоть отчасти реализована мысль Франсуа Гизо, что сюзереном должен быть разум, а не народ.
    Да, относительно несовершеннолетних детей, им можно давать среднеарифметический коэффициент от родительского.
                                                       *  *  *
    Ну, и для развлечения двадцать шесть вопросов. На ответы даётся пятнадцать минут тридцать шесть секунд. Часть придумал сам, часть из тестов, которые мне время от времени подсовывает Яндекс Дзен, после каждого из таких пишет, что в школе я, скорее всего, был отличником. Отнюдь не так. Я был твёрдым "хорошистом". Возможно, по уровню знаний и отличником, но по модели поведения "раздолбаем", поэтому ставили 4, а не 5.
    В данном случае у меня собственное понимание термина "раздолбай". Вообще-то я домашний мальчик из люмпен-интеллигентской семьи, где в доме были книги, и я их читал. Впрочем, это уже вопрос классификации и терминологии, подробнее в статье "Классификация по Виктории Райхер и не только".
     И сами вопросы для желающих, на каждый четыре варианта ответа, из которых один правильный:
Политико-экономические:
   1. Кто сказал "Диктатура социалистической идеи в государстве- вот наше будущее":
Лев Троцкий, Иосиф Сталин, Йозеф Геббельс, Михаил Горбачёв.
   2. Кто сказал: "Опираясь на неисчерпаемые возможности и преимущества социализма, на живое творчество народа, мы сможем осуществить все задуманное":
Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Бенито Муссолини, Михаил Горбачёв
   3. Как называется описанная Марксом общественно-экономическая формация (строй), не упоминавшаяся при изучении марксизма в СССР:
Государственный капитализм, азиатский способ производства, анархо-фашизм, государственное рабовладение.
   4. Какой нобелевский лауреат по экономике развивал идеи государственного вмешательства в рыночную экономику:
Фридрих Август фон Хайек, Джон Мейнард Кейнс, Милтон Фридман, Джон Форбс Нэш.
По экономике и литературе:
   5. С трудами какого экономиста был знаком Евгений Онегин:
Апулея, Давида Рикардо, Адама Смита, Василия Леонтьева.
Вопрос по географии:
   6. Какой из этих городов не является столицей европейского государства:
Любляна, Скопье, Тампере, Вадуц.
Вопрос по астрономии:
   7. Какая Земля по удалённости от Солнца по счёту планета Солнечной системы:
Вторая, третья, четвёртая, пятая.
Вопрос из области лингвистики:
   8. Как в греческом языке называется мужской половой орган:
Dick, penis, fallos, canis.
Вопрос по арифметике:
    9. Корень четвёртой степени из 1296:
4, 6, 8, 12.
Вопрос по физике:
   10. Работа в физике произведение чего на что:
Массы на скорость, силы на расстояние, массы на ускорение, силы на скорость.
Вопросы по истории:
   11. Пётр Второй Петру Третьему приходился:
Отцом, дядей, двоюродным братом, мужем сестры.
   12. В каком году была Февральская революция:
1905, 1906, 1917, 1933.
Вопрос по химии:
   13. Вода это соединение:
Углерода с водородом, углерода с кислородом, водорода с кислородом, кислорода с водородом и углеродом.
Вопросы по литературе:
   14. Роман "Обломов" написал:
Достоевский, Гончаров, Тургенев, Толстой.
   15. В состав "Козьмы Пруткова" входил:
М.Е.Салтыков-Щедрин, Л.Н.Толстой, А.Н.Толстой, А.К.Толстой
Вопрос по программированию:
   16. Одна из команд языков программирования:
Fuck off, go to, go on, don`t worry.
Опять политика с экономикой:
   17. На какой из купюр изображён человек, никогда не бывший президентом США:
5 долларов, 20 долларов, 50 долларов, 100 долларов.
   18. Какая из скандинавских стран не является монархией:
Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания.
История:
   19. Кто был первым человеком на Луне:
Олег Блохин, Роберт Оппенгеймер, Ричард Никсон, Нелл Армстронг.
История и религия:
   20. В состав какого современного государства входит территория, где жил Святой Николай (Чудотворец):
Болгария, Турция, Греция, Израиль.
   21. В какой религии возник постулат "Работать- значит молиться":
Католицизм, православие, протестантизм, ислам.
Искусство:
   22. В каком музее выставлен оригинал Джоконды:
Прадо, Эрмитаж, Метрополитен-музей, Лувр.
   23. Оперу "Аида" написал композитор:
Вагнер, Верди, Прокофьев, Пуччини.
Философия:
   24. Книгу "Конец истории и последний человек" написал:
Фукуяма, Шпенглер, Кант, Бердяев.
   25. Кто сказал "Человеку свойственно стремиться к наслаждению и избегать страданий":
Платон, Аристотель, Эпикур, Ницше.
Ну, и опять история с географией:
   26. Кто первым достиг Южного полюса:
Нансен, Амундсен, Ким Ир Сен, Олег Блохин.
    ОТВЕТЫ ЗДЕСЬ

2 комментария:

  1. Сразу вспомнил анекдот про встречу одноклассников, где нынешний олигарх, а в прошлом двоечник, поведал о том, как он достиг своего благосостояния: "Я одолжил 5 тыс баксов, купил в Польше пиво и продал у нас уже за 10-ть. Вот на эти 2 процента я и раскрутился". Поэтому, когда жена восторгается игроками "Своей игры" (какие умные!)я отвечаю: "Эрудированные". Умный тот, кто знания способен применить. Так что, с вашим предложением о прохождении теста на эрудицию я согласен, но частично. Необходим ещё и имущественный ценз. Не помню название фильма. Там бомж с академическим образованием за бутылку водки согласился...(в нашем случае, проголосовать за кого угодно)

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший тест. Я, по возрасту,превозмог не все:(

    ОтветитьУдалить