понедельник, 15 июня 2020 г.

День, когда всё начиналось

   15 июня 1215 года в долине Темзы близ местечка Раннимед произошло событие, положившее начало тому общественному устройству, которое, развиваясь, создало сегодняшнюю Цивилизацию Ровных Дорог и Чистых Туалетов, где правят не путины, а Закон, который может решить спор между королём и мельником в пользу мельника, а президента или премьера за нарушения отстранить от власти
   Уточню, как писал великий русский писатель Дмитрий Анатольевич Горчев (1963-2010), путин- не фамилия, а должность. Множество людей, оказавшись волею рождения, случая, избирателей или чрезмерной хитрожопости перехитрожопившего самого себя хитрожопого еврея на высшей должности, стремятся стать путиным. То есть, правящим по желанию собственной левой пятки. Если в стране есть Закон, он их в этом ограничивает. 1 июля 2020 года граждан России приглашают проголосовать за снятие таких ограничений.
   В мировой истории должность путина занимали много разных людей: Аттила, Чингисхан, Гай Юлий Цезарь, Иван Грозный, Муссолини, Гитлер, Сталин, Пол Пот, Мао Цзэдун, Ким Ир Сен, Мобуту Сесе Секо, Жан Бедель Бокасса... Даже путин с фамилией Путин. Кончали жизнь они по-разному. Кто-то от двадцати трёх ножевых ранений, кто-то на виселице вниз головой, кто-то от яда в подземном бункере, кто-то от старости... Но в странах, где нет Закона, ограничивающего власть путина, трон обычно занимал другой путин, ничуть не лучше предыдущего.

   В Англии до 1066 года путина не было. Был король, который не был путиным. Олигархи бароны на короля попросту клали, хотя свои обязанности в рамках вассальных (Nullum officio sine beneficio) отношений выполняли. В советской исторической науке сие называлось феодальной раздробленностью. С отрицательной коннотацией.
   Потом в 1066 году на территорию Англии с небольшим временным интервалом высадились два десанта. Тогдашний английский король Харальд Уэссекский, посмертно ставший тестем русского князя Владимира Мономаха, войско норвежского короля Харальда Сурового, зятя русского князя Ярослава Мудрого, в битве при Стэмфорд-Бридже разбил.
   Но три недели спустя проиграл битву при Гастингсе высадившемуся на южном побережье нормандскому герцогу Вильгельму, ставшему в результате королём Англии. Пресеклась англо-саксонская династия, началась нормандская. Вильгельм сразу объявил себя путиным, то есть, стал строить вертикаль власти «я начальник- ты дурак». При его потомках сие продолжилось.
Алиенора Аквитанская
Алиенора Аквитанская
   Интереснейшие события истории Англии пришлись на конец двенадцатого- начало тринадцатого века, когда супругой английского короля Генриха стала выдающаяся женщина Алиенора Аквитанская (ок.1124-1204), нарожавшая кучу детей, женившихся и вышедших замуж во все королевские династии, за что ей посмертно был присвоен титул «бабушки Европы». Она и повоевала против мужа на стороне сыновей, за что была на долгие годы заточена в замок.
   Двое её сыновей после Генриха стали королями Англии. Ричард Львиное сердце (1157- 1199), который на территории Англии почти и не был, занимаясь отвоёвыванием Гроба Господня у сарацинов. Погоняло, кстати, получил за то, что отморозок был конкретный. Младшим же сыном Алиеноры был Иоанн Безземельный, названный в Айвенго Вальтера Скотта принцем Джоном. Собственно, Джон он и есть, почему в русскоязычную историю вошёл, как Иоанн, понять трудно.
   Вот этот-то Джон и продолжал уже после смерти отмороженного братца и матери продолжал строить в Англии вертикаль власти, чем задолбал и олигархов баронов, и церковь, и простой народ. К 1215 году король проиграл войну с Францией, и, чтобы поправить финансовое положение, ввёл в стране новые налоги. Вы, конечно, будете смеяццо, но церковь в Англии тоже платила налоги.
   Группа олигархов баронов составила документ Magna Charta Libertatum и вынудила короля подписать оный. Это был первый письменный документ в мировой истории, который лишал высшее должностное лицо государства права быть путиным, то есть, править по желанию собственной левой пятки. Документ защищал интересы не только группы мятежных олигархов баронов, но и церкви, и простого народа.
Композиция на Вашингтонском кафедральном соборе. Король под наблюдением "вежливых людей" подписывает Великую хартию вольностей.
Композиция на Вашингтонском кафедральном соборе. Король под наблюдением "вежливых людей" подписывает Великую хартию вольностей.
   С этого документа начиналась реальная демократия, основанная на Законе и процедуре. Потом были права городов на самоуправление (Магдебургское и прочие), Билль о правах, протестантская религия, буржуазно-демократические революции, теории о естественных правах человека, включающих право на собственность и предпринимательскую деятельность. В результате чего и возникла Великая Западная Цивилизация...
   Представьте себе, 1215 год, на Русь ещё даже не пришли завоеватели с Востока, положившие начало многовековой системе правления, существующей и поныне.

среда, 10 июня 2020 г.

Цивилизация и жизнь

 ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4
   "ГДР это Запад? Япония- это Запад"
(С.Д.Довлатов)

  Приведённая цитата- ответ Довлатова главному редактору эстонской партийной газеты, сообщившему, что за хорошую работу автор может быть премирован поездкой на Запад. Например, в ГДР. Для нас, советских граждан, ГДР, где довелось заведовать клубом ловцу амфор, равно, как Чехословакия с Венгрией, куда в те же годы ездил в командировки я, несомненно была Западом. 

пятница, 5 июня 2020 г.

Кто украл еду при Горбачёве?

   Интернет великая вещь. Благодаря ему, «глубинный народ» перенёс дискурсы от пивных ларьков и засранных квартир на безбрежные просторы Сети, информируя людей, умеющих отличать английского слово cunt от фамилии немецкого философа, что американцы не летали на Луну, воспитанник Л.И.Усвяцова поднял Россию с колен, Америка хочет отнять наши ресурсы... 
   ...а СССР развалился, потому что зав.экономическим отделом журнала «Коммунист» и доцент Ленинградского инженерно-экономического института по задания Рокфеллера, Ротшильда и Сороса в конце восьмидесятых куда-то спрятали всю советскую еду, вытащив её обратно только 2 января 1992 года.
   Причём часто об этом пишут люди к указанной дате ещё и не родившиеся, но точно знающие, как оно всё было и обвиняющие в незнании исторических реалий меня, к тому времени успевшему провести десять лет в рядах КПСС, выйти из неё за год до кончины оной организации и уволиться с должности начальника сектора КБ по ядерным реакторам.
    So... На момент развала СССР мне было тридцать семь, как оно было до того писал, упоминая дневники писателя Ю.М.Нагибина, зав.отделом ЦК КПСС Ю.А.Черняева, в статьях «Back in the USSR», "Краткий курс экономической истории СССР", «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости», «Из совка в свободные девяностые и обратно» и других. В общем загадку «Длинная, зелёная, пахнет колбасой» придумал не я и даже не Джордж Сорос.

   Экономика СССР была весьма незатейлива. Народ перекрывал енисеи и запускал гагариных, получая взамен фантики с портретами вождя мирового пролетариата, которые в государственном лабазе менял на водку. В 1973 году помимо доходов от водки появились ещё от выросшей в цене нефти, которую продавали буржуям.
   Деньги от продажи нефти тратили опять же на гагариных и енисеи, иногда покупая импортные станки с ЧПУ, валявшиеся после годами на заводском дворе, где аборигены отковыривали от них сперва вагонку от ящиков, потом кнопочки, рукоятки, релюшки и т.д.
   Потом в восемьдесят пятом пришёл Михал Сергеич и отменил водку. В сентябре того же года злой саудовский министр снизил цены на нефть. Денег, кроме как напечатать, взять было негде, их и напечатали. Доллар на галёре Гостиного Двора в Ленинграде стоил в 1986 году 4 рубля, а в 1990- 20 рублей.
   Поскольку цены на все товары были фиксированными, а не рыночными, денег же стало больше, с прилавков магазинов исчезло абсолютно всё ценное, а даже и не ценное, а просто никому не нужное говно, которое раньше никому нах не надо было.
   Про необходимость сбалансировать цены и денежную массу Горбачёву говорили ещё в восемьдесят шестом. Переведу на понятный язык: реформы Гайдара надо было начинать в восемьдесят шестом, тогда у СССР был шанс не развалиться. Но дотянули до августа девяносто первого, там ГКЧП и все!!! абсолютно все республики заявили о выходе из состава СССР!!! А хуле вы думали?
   В общем, куда девалась еда и всё остальное? Вот скажи, мой юный друг патриот. Представь, ты директор государственного колбасного магазина, в котором обязан продавать через прилавок колбасу по 9 рублей (такая цена вместо 2-30 была установлена в марте 1991 года). А к тебе с заднего двора заходят люди и предлагают продать им по 50 рублей. Ты по 9 или по 50 будешь продавать?
   Понимаю, есть психически нездоровые граждане, которые ответят, что по 9. Я же, как и подавляющее большинство психически здоровых стал бы продавать по пятьдесят. А как иначе?
   В общем, уже года с восемьдесят девятого продавать мало-мальски пользующуюся спросом продукцию за рубли, звавшиеся тогда «деревянными», никто не хотел. Просили СКВ, преимущественно доллары, реже дойчмарки, или бартер. Если у тебя есть ценный товар, ты можешь обменять его на другой ценный товар. Вспоминайте фильм «Мимино», персонаж Владимира Басова, обменивавший билеты в Большой театр, где служил солистом, на другие товары и услуги. 
Из фильма "Мимино"
Из фильма "Мимино"
   «Мимино» это конец семидесятых, подобные схемы относились преимущественно к острому дефициту, тем же билетам. В конце восьмидесятых дефицитом было всё. С девяностого я трудился в научно-техническом кооперативе, предполагалось, что частично будем выполнять госзаказы, но у государства денег не было, пришлось крутиться самим.
   Председатель кооператива, бывший начальник с завода каким-то образом, то ли банально 3,14@@ил, то ли покупал по дешёвке отходы листовой нержавейки толщиной 0,8- 1 мм. Иначе они всё равно ушли бы в шихту. Из них делали ёмкости, пользовавшиеся спросом, как среди населения (капусту солить), так и различных предприятий. 
   А это, напоминаю, уже девяностый- девяносто первый. Ваши «деревянные» рубли нам нах не нужны. Зато... Тогда же примерно в Санкт-Петербурге возникло советско-германское предприятие Ленвест, начавшее выпускать обувь по качеству, не уступавшее импорту. Совок же с импортом сравнивать просто смешно. И им для каких-то нужд понадобились ёмкости из нержавейки. Мы изготовили, а взамен получили качественную обувь.
   Аналогично решались вопросы с едой. Мы делали ёмкости для различных хозяйств и пищевых производств Ленинградской области получая взамен мясо, тушёнку, яйца, молоко. Под самый девяносто второй новый год в зарплату мне выдали коробку яиц аж 360 штук. Нам на четверых многовато было, мы их, разумеется, тоже выменивали на что-нибудь.
   То есть. Ни Горбачёв, ни Ельцин, ни Гайдар, ни Чубайс ничего не прятали. У кого был какой-то пользующийся спросом товар, либо продавал его, минуя прилавок, по рыночной цене, либо менял на другой ценный товар. Иного способа уйти от этой системы кроме как объявить цены свободными, то есть, рыночными, не было. Можно было, конечно, попробовать отнимать силой. Писали, например, что в южных регионах России еда есть, но не хотят поставлять. Так правильно не хотят, кому нах ваши деревянные рубли нужны. 
   Страна и так стояла на пороге голода и гражданской войны, слава Криэйтору, обошлось без силовых методов, невидимая рука Адама Смита всё урегулировала. Как только цены стали рыночными, товары сразу появились в магазинах, а мне пришлось переквалифицироваться из конструкторов в рекламщики, ибо, когда товарного дефицита нет, без рекламы ничего не продашь.
   Насчёт того, что было дальше, напишу только, что печатный станок вновь включил не Гайдар, а Черномырдин с Геращенко. При Гайдаре с января по июнь 1992 года доллар подешевел со 12о до 80 рублей. Подробнее в статье «Памяти Гайдара». В моей памяти отложилось навсегда, что именно, благодаря гайдаровской либерализации цен, в магазине появилась еда, и я вздохнул с облегчением: вопрос, чем кормить детей исчез.