Собственно, не самого фейка, а того, кому он посвящён. Но дата фейка была привязана к его дню рождения. При Брежневе, помнится, тему отца народов сильно не педалировали, но мягенько так освобождали от того дьявольского имиджа, что ему пытались создать шестидесятники. Про репрессии не вспоминали, а в кино, «Освобождение», например, показывали вполне пристойный образ.
Потом при Горбачёве тему репрессий вновь подняли, стали открыто публиковать Гинзбург, Шаламова, Солженицына... И тогда общество стало делиться на сталинистов, тех, кто постарше, и антисталинистов. Я, будучи членом КПСС, испытывал к этой организации, куда был принят не вполне добровольно, «сильную личную неприязнь, что даже кушать не мог», поэтому вполне логично был анти.
Мой коллега по конструкторскому бюро, ныне покойный Саша А., которому тогда было за пятьдесят тоже был анти. А мать его сталинисткой. Они на эту тему спорили много, но Саша приводил ей единственный довод. При Сталине, говорил, я бы сто процентов сидел или расстреляли бы. Хотя бы потому, что в загранкомандировки ездил. Ну, я тоже самое могу сказать про себя. Мне в той системе ловить было бы нечего.
И вот так шло оно обсуждение и осуждение сталинизма в осмелевшей при Горбачёве прессе... За одну только свободу слова ему огромное спасибо. Хотя в экономике он, со своими засранными кафедрой марксизма- ленинизма мозгами накуролесил. «Социализма с человеческим лицом» ему захотелось. Не бывает такого.
Вдруг в марте восемьдесят восьмого, когда Михаил Сергеич ненадолго отъехал за границу, в газете «Советская Россия» (савраска неофициально) не без поддержки Егора Кузьмича («у Егора Кузьмича голова из кирпича», «Егор, ты неправ» (С)), которому недавно стукнул стольник, а он всё живёт, была опубликована статья преподавательницы Ленинградского технологического института Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами».
Много чего там написано. Страна замерла. Померещилось, будто новая оттепель и политика «пусть расцветают сто цветов» (С) закончились, и... Но вернувшийся генсек быстро всё разрулил, в «Правде» появилась статья «хромого чёрта», как его звали сталинисты, А.Н.Яковлева с «отлупом» Андреевой. А хромота Яковлева от ранения на Волховском фронте, где командовал взводом морской пехоты. Так, на всякий случай.
Но из статьи Нины Андреевой население страны узнало, будто бы Черчилль когда-то высказался очень уважительно о Сталине, что тот принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Можно я от себя перефразирую на другую тему?: «Ельцин принял страну с голыми жопами и пустыми прилавками, а оставил с фордами, тойотами, компьютерами и мобильными телефонами».
Эту фразу российские неосталинисты в Интернете повторили и продолжают повторять миллионократно. Не задумываясь о пруфах. Нина Андреева написала и ладно. Оказывается, преподавательница не сама это придумала, а процитировала из книги советского поэта Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым». Тем самым Молотовым, у которого пакт с Риббентропом. В 1957 году Хрущёв его из КПСС исключил, в 1984 Черненко принял «взад».
Я не читал поэта Феликса Чуева, зато читал пародии на него Александра Иванова (вёл когда-то по телевизору передачу «Вокруг смеха»), есть в Интернете, можете нагуглить. Так вот, сей поэт написал, будто бы сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль произнёс эту фразу 21 декабря 1959 года в день восьмидесятилетия Сталина в Палате Общин. И, якобы эта фраза присутствует на странице 250 тома 5 Британской Энциклопедии.
Ушлые граждане влезли в этот том и ничего подобного не обнаружили. Яковлев же, в своей статье в «Правде», где опровергал Андрееву, написал, что фраза принадлежит британскому коммунисту Исааку Дойчеру, опубликована после смерти Сталина. Дотошные читатели позже обнаружили, что в газете «Манчестер Гардиан» 6 марта 1953 года.
Дословно: «Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он нашёл Россию с деревянными плугами и оставил её оснащённой атомными сооружениями». Английское слово «piles», что в оригинале у Дойчера, буквально- сваи, можно перевести и как сооружения. Но точно не бомбы.
Любознательные индивидуумы влезли даже в документацию британского парламента и узнали, что 21 декабря 1959 года никаких заседаний не было вообще, разошлись на рождественские каникулы. Палату Общин Черчилль в 1959 году последний посетил 30 ноября, где чествовали лично его по случаю восьмидесятипятилетия. А публичную речь в том году в последний раз произнёс 31 октября в Вудворде на открытии памятника самому себе.
Ещё, прочитав все речи Черчилля, установили, что последний раз в положительном контексте он отозвался о Сталине в 1946 году. В книге же Чуева цитата Дойчера объединена с реальной одобрительной фразой сэра Уинстона в отношении Сталина в Палате Общин 8 сентября 1942 года. Какое это было время представляете, и СССР с Великобританией были союзниками. Из той цитаты: «...великий суровый вождь... ...человек неиссякаемой храбрости и силы воли и человек прямой и даже тупой в речи...»
Комментариев нет:
Отправить комментарий