So... 6 июня не только день рождения «нашего всего», но ещё и начало операции «Оверлорд», которую в СССР- России принято называть открытием второго фронта, хотя какой же он второй. Попробуем посчитать, но точно вряд ли удастся.
Итак, Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года, первый фронт был между Германией и Польшей, с 17 сентября у Польши добавился ещё фронт на востоке, хотя, наверно, его следует считать частью первого, ибо воевала она против государств, заключивших союз за несколько дней до войны.
Правда, в российской истории этот фронт называют освободительным походом. Готов согласиться, что западные украинцы и беларусы не любили поляков, но русских они любили ещё меньше. Вспомните хотя бы, кто такой Кастусь Калиновский. Да и колхозов при поляках не было. Как и Колымы.
Далее. Польша была оккупирована, но к западу от Германии образовался, будем считать, второй фронт. Против Франции и Великобритании, объявивших войну Германии. За что их яростно критиковали советские газеты, называя агрессорами. Ведь Германия на них же не нападала.
К западу от Германии началась «странная война», то есть война без боевых действий. Но 1 сентября 1939 года Уинстон Черчилль был назначен Лордом Адмиралтейства. Вот бы сразу премьером, а? Как по иному могла бы пойти мировая история. Есть непроверенная байка, что корабли ВМФ обменялись по поводу этого приветственными радиограммами. И началась война на море.
Чтобы не возвращаться, война на море это тоже фронт, нумеровать не буду, ибо уже сбился. За годы войны англичане с американцами вместе потопили около 700... Меня как-то попросили представить пруфы, я погуглил и обнаружил много источников с цифрами от 640 до 790. Так что будем считать 700 подводных лодок. Немцы за годы войны сделали 1100, 700 из них было потоплено.
Пересчитайте, сколько в одной лодке танков и самолётов по металлоёмкости и трудоёмкости. Эти танки и самолёты могли быть сделаны, но их не сделали. Так они ещё и топливо потребляли. А кто-то громко пёрнул в лужу, что были одни...
В апреле 1940 года Германия открывает ещё один небольшой фронтик, молниеносно оккупируя Норвегию. Великобритания и Франция не успевают ничего предпринять. Как несколькими месяцами ранее в Финляндии. Будь премьером в Британии не Чемберлен, а... возможно помощь Финляндии была бы более действенной, всё-таки финны яростно сражались три месяца
Будь кремлёвские чуть поумней, не устрой эту безумную войнушку, в которой победили де юре, но проиграли де факто (remember царя Пирра). Во-первых, показали потенциальным противникам небоеспособность своей армии. Во-вторых, получили к будущей войне не союзника, а противника к северу от Ленинграда.
Следующий фронт возникает 10 мая 1940 года во Франции, где полгода шла «странная война». Одновременно происходят два события. 7 мая из-за норвежской неудачи подаёт в отставку Невилл Чемберлен, подписант мюнхенских соглашений, 10 мая немцы начинают наступление во Франции, а Уинстон Черчилль, яростный противник Гитлера, становится премьером.
Немцы удачно спланировали своё наступление, проведя сперва отвлекающий маневр, а потом зайдя в тыл французам, пройдя через труднопроходимые горы Арденны. Плюс такой фактор, как нежелание французов воевать. Во Франции всегда была сильная коммунистическая партия, входившая в Коминтерн. То есть, выполнявшая приказы из Кремля.
До 1939 года врагами коммунистов всех стран одновременно были и фашисты, и социал-демократы, которых в Москве звали социал-фашистами. Отказ Эрнста Тельмана от союза с социал-демократами был единственной причиной того, что Гинденбург поручил формирование правительства Гитлеру. Старый президент сделал лишь то, что должен был по закону.
В августе 1939 года случилось то, о чём писал чуть позже Оруэлл: «Океания воюет с Евразией. Океания ВСЕГДА воевала с Евразией........Океания воюет с Остазией. Океания ВСЕГДА воевала с Остазией». Просто напомню, оратор произносит фразы с интервалом в несколько секунд после получения шпаргалки.
После переговоров Риббентропа в Москве компартиям всего мира объявляют, что Германия дружественная страна, а NSDAP (и социалистическая, и рабочая)- дружественная партия. Задача коммунистов, нацистов и фашистов всего мира- борьба против буржуазии. Немалая часть коммунистов в той же Франции покинула ряды партии, но многие остались. Большинство во всех странах мира не склонно думать, подчиняться указаниям проще.
Распропагандированная коммунистами французская армия воюет плохо, сражаются лишь прижатые к проливам немногочисленные британские части. Генеральный секретарь компартии товарищ Морис Торез, призванный в армию, доблестно дезертировал и бежал в СССР, заочно был приговорён к смертной казни. Помилован Де Голлем в 1945 году, равно как и маршал Петен.
Кстати, по данным Марка Солонина, который использует архивные источники, за шесть недель скоротечной войны с несопротивлявшейся Францией, немцы потеряли больше живой силы и техники, чем за первые шесть недель с 22 июня 1941 года.
Не буду пересказывать всю историю войны, я лишь перечисляю фронты, коих на данный момент уже несколько. Франция капитулировала, этот фронт исчез, возник следующий- в небе над Британией. Битва над Британией началась 10 июля 1940 года, за месяц до неё, когда поражение Франции стало очевидным, Черчилль произнёс знаменитую речь «Мы будем сражаться на пляжах». Немалая часть правительства и британского общества были за переговоры с Гитлером, но это был решительный премьер, в отличие от предыдущего.
Закончилась битва в небе 10 октября. Первым поражением гитлеровской коалиции в этой войне. Понеся огромные потери, не добившись ни одной из поставленных целей, Германия прекратила налёты. Но начались не прекращавшиеся до мая сорок пятого налёты британских, чуть позже американских ВВС на Германию. В результате к концу войны промышленность Германии была уничтожена чуть не полностью. Правда, немцы сумели подземные заводы организовать.
В ноябре сорокового переговоры Молотова с Гитлером и Риббентропом о присоединении СССР к оси Берлин- Рим- Токио проходят уже в бункере, англичане летают и над Берлином. Переговоры, как известно, оказались безрезультатны, Кремлю предлагали Индию, а он хотел ещё кусок Европы и турецкие проливы. Итог- план «Барбаросса».
А в Азии были свои фронты. После капитуляции Франции Япония потребовала и получила французские базы в Индокитае. США прекратили поставлять Японии оборудование и вооружение, а в начале июля 1941 года ещё и нефть. У Японии не было иного выхода, как начать наступление в Азии и на острова в океане, где эта нефть была. А кроме того каучук, олово и т.п. Сибирь с её «несметными богатствами» в качестве объекта агрессии не рассматривалась. 13 апреля Япония и СССР заключили соглашение о нейтралитете. Правда, о подготовке Германией нападения на СССР японцы не знали.
В начале декабря 1941 года переброшенные с Дальнего Востока сибирские дивизии впервые за кампанию остановили продвижение немцев и даже немножко отбросили их, одновременно Япония бомбила Перл-Харбор, обеспечив тем самым полное вступление США во Вторую мировую. Таким образом в Азии и океане возник ещё один фронт. США не были готовы к войне, лишь после битвы в июне 1942 года у атолла Мидуэй наметился перелом в пользу американцев.
Действовали японцы и на суше. Когда в Европе был уже явный перелом, весной 1944 года они начали наступление в Индии в долине Брахмапутры. Антибританские силы Индии были тут их союзниками. Если бы эти действия японцев имели успех, они бы зашли в тыл СССР с юга.
Фронт в Африке. Где боевые действия начались ещё в июне 1940 года, два года шли с переменным успехом. Целью немцев был прорыв к ближневосточной нефти. При их подходе, предполагалось, взбунтуются против англичан арабы, а на стороне Оси вступит в войну Турция. Плюс Иран, который в сорок первом в целях предупреждения таких событий оккупировали СССР и Великобритания.
Что означало бы для СССР появления немцев к югу от Кавказа и вступление в войну Турции можете себе представить. Но в сорок втором британцы под командованием Монтгомери начали наступление, плюс там же высадились американцы под командованием Эйзенхауэра. 13 мая 1943 года немецкие войска в Африке капитулировали.
Так воевали не только в Сахаре. В Кении британцы противостояли наступавшим с территории Эфиопии итальянцам, в Сенегале деголлисты воевали с вишистами. Тоже ведь фронты.
10 июля 1943 года англичане с американцами начали высадку в Сицилии, возник ещё один фронт, теперь уже в Европе. Из Африки было ближе и проще, чем через Ла-Манш. Потенциальные потери и возможность неудачи тоже ведь надо учитывать. А в США и Великобритании власть избирается демократическим путём, больших потерь электорат не простит (кстати, и не простил Черчиллю летом сорок пятого).
5 июля 1943 началась Курская битва, и в результате десанта в Сицилии немцам не только не удалось подтянуть резервы из Европы, но пришлось перебросить туда с территории СССР танковую дивизию. 25 июля 1943 года Италия вышла из войны, Муссолини арестовали. Германия была вынуждена ввести туда свои войска на замену итальянским. Итальянский фронт в Европе под командованием Кессельринга просуществовал до конца войны.
То есть, я уже до хрена разных фронтов наперечислял, которые были до так называемого второго. И мне будут возражать, ссылаясь на несопоставимость потерь на тех фронтах и в СССР.
«Здесь мерилом работы считают усталость» (С)
«Бабы новых нарожают» (С)
Про электорат демократических стран, не прощающий потерь, выше написал. Не мной и не раз написано, что советское военное командование воевало не умением, а числом. Фантастическая по числу потерь и безрезультатности «ржевская мясорубка». И, например, форсирование Днепра.
Тут минимум два литературных источника. Представитель «лейтенантской прозы» Ю.В.Бондарев, чьи сюжеты вошли в фильм «Освобождение». И В.П.Астафьев «Прокляты и убиты», плывший через Днепр в звании рядового. Плыл в числе «чернопиджачников», людей, выдернутых из деревень, где они провели два года в оккупации и брошенных без оружия и обмундирования в Днепр, и мой родной дед. Называлось число таковых триста тысяч.
Деду было около сорока пяти. Пропал без вести, бабка по этой причине по потере кормильца ничего не получала. Приравнял пропавших без вести к убитым Ельцин в 1992 году. Об этом форсировании читайте у Астафьева, где всё намного страшнее, чем у Бондарева. Немецкие пулемётчики, стрелявшие по плывшим с высокого западного берега, сходили с ума. Мы всё стреляем и стреляем, а они всё плывут и плывут...
Ну, в общем, это я просто фронты перечислял к очередной годовщине Оверлорда. Операцию долго готовили, дабы минимизировать потери и максимизировать вероятность успеха. А что надо было, как через Днепр? Атомной бомбы тогда ещё не было, иначе её применили бы обязательно. И это, несомненно, было бы оправданно с военной точки зрения. Как год спустя в Японии.
Внимание!
Любой текст, присутствующий в блогах:
http://razdolbaeff.blogspot.com,
http://runnerbaeff.blogspot.com,
http://v-razdolbaeff.blogspot.com,
https://v-razdolbaeff.livejournal.com, на страницах автора В Контакте и Facebook, а также youtube и других площадках, где им чего-нибудь написано, является плодом авторской фантазии и не имеет ни малейшего отношения к реальной действительности.
Наименования географических объектов, юридических лиц, вообще чего угодно, фамилий, имён и отчеств физических лиц вымышлены. Любое сходство с реальностью носит случайный характер.
По поводу "чёрнопиджачников". Уже не помню к какой годовщине Победы в сёлах и городах стали ставить памятники погибшим на фронте землякам. Так вот в Украине на этих памятниках, как правило, стоит почти у всех одна дата гибели- через день или два после освобождения того или другого населенного пункта. .
ОтветитьУдалить