"Подчеркиваю, именно быстрого, поскольку сроки на раскачку стране не отпущены. Вот расчеты экспертов. Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии и Испании — стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год..." (В.В. Путин, премьер- министр, статья «Россия на рубеже тысячелетий», 1999 год)
Испания и Португалия были, да, пожалуй, и есть экономические аутсайдеры Западной Европы. Подчёркиваю, Западной, без бывших стран «социалистического лагеря». Лишь в середине семидесятых режимы этих стран, которые ранее справедливо считали фашистскими, пали, они вступили на путь демократического развития. Хотя, несомненно, бывшие соц.страны по уровню развития опережали значительно. По причине намного более свободной экономики.
So... Производивший тогда впечатление психически здорового человека (про подростковые комплексы и Леонида Ионовича мы ещё ничего не знали) будущий президент, окружённый людьми, декларировавшими приверженность ценностям демократии и рыночной экономики, сформулировал вполне адекватную и достижимую цель. Даже не зная о грядущем фантастическом росте цен на нефть. В 1998 году 9 долларов, в 2008- 144. Забегая вперёд: всё с3,14здили или просрали.
Валовый внутренний продукт (ВВП)- суммарная стоимость всего произведённого на территории страны. А производить можно очень разные вещи.
Одна страна, допустим, специализируется на выпуске смеси говна с глиной. По всей стране дымят трубами говно-с-глиной-смесительные заводы, миллионы тружеников приходят каждое утро на работу, смешивают компоненты, конечный продукт складывается в «закрома родины». С работниками расплачиваются фантиками, которые там принято называть деньгами. Для обеспечения оборота фантиков гонят из опилок водку. Получив фантики, рабочий класс меняет их на водку и т.д. Подробнее М.И. Веллер, «Узкоколейка». Вот стоимость всей выпущенной смеси говна с глиной, а также водки и является ВВП. Марксова формула Д-Т-Д выглядит примерно так: фантики- говно с глиной- фантики- водка- фантики...
В другой стране население занято закатыванием в гору камней, которые потом скатываются обратно вниз, работники спускаются и катят их снова в гору. Ежедневно. С молодости до пенсии. Оплата труда происходит аналогично.
Великий могучий Советский Союз, который некоторые граждане называют по сей день второй экономикой мира, имел следующие основные виды деятельности:
1. Добыча нефти. За счёт продажи оной капиталистическим буржуям (слова буржуа и бюргер образованы от слова бург- город) финансировались другие виды деятельности, главные из которых:
2. Производства оружия («...ещё мы делаем ракеты...»(С)).
3. Земляные работы («...перекрываем Енисей...»(С)). То есть, перемещение миллионов тонн грунта из одной точки пространства в другую. Рытьё котлованов иначе говоря, читайте Андрея Платонова.
4. И, как дополнение к нефти, для обеспечение кругооборота фантиков выпускали водку. Остальное по мелочи. За водкой тоже были очереди (социализм и очередь- «близнецы братья, кто из них больше истории ценен?» (С)), но до указа Горбачёва хватало. Остального не хватало нигде и никогда. Пива, колбасы, гондонов, книг, одежды, обуви, бытовой техники...
Суммарная стоимость нефти, оружия (самого дорогого в мире, потому что нигде больше так не воровали), земляных работ и водки и выводили СССР на второе место в мире по ВВП.
Когда осенью 1985 года рухнули цены на нефть, а несколькими месяцами ранее Горбачёв начал антиалкогольную кампанию, накрытие СССР мокрой «женской половой вагиной» (С) было лишь вопросом времени. Прокувыркались ещё шесть лет...
Но Маркс таки что-то в экономике понимал, поскольку есть страны, их не так уж мало на планете, где работает формула Д-Т-Д. За деньги, которые им платит конечный потребитель, производители варят пиво, делают колбасу, гондоны, тампоны, смартфоны, микроволновки, автомобили... Всё это имеет цену и немалую, но ещё больше валового продукта производится в нематериальном производстве, так называемой сфере услуг. Кафе, рестораны, отели, туристические маршруты, салоны красоты и массажные салоны, публичные дома...
Максимальная доля сферы услуг в ВВП из всех стран планеты Земля в Княжестве Монако- 95%. Там же самая высокая в мире средняя продолжительность жизни- 87 лет и второе место по числу автомобилей на 1000 жителей- 900. Взаимосвязь очевидная. В США доля сферы услуг в ВВП около 80%, в России около 50%. По продолжительности жизни у России 165 место (октябрь 2022). Это к тому, что размер ВВП на душу населения коррелирует с уровнем жизни населения лишь отчасти. Где варят пиво, делают минеты и прочее при равенстве цифровых показателей, он будет намного выше, чем там, где мешают говно с глиной или закатывают камни в гору. Надеюсь, понятно?
И теперь вернёмся на двадцать с лишним лет назад, когда была сформулирована задача догнать и перегнать Португалию. Про которую потом забыли. Задач в дальнейшем ставили много и также забывали. План Путина, средняя зарплата 2700 долларов и сто квадратных метро на семью из трёх человек к 2020 году, «пенсионный возраст повышаться не будет», майские указы и т.п.
Посмотрим, как же менялся ВВП России и Португалии, на протяжении последних двадцати с лишним лет с момента постановки задачи. Напомню, в момент постановки задачи про 144 доллара за баррель в 2008 году даже не мечталось. Добавлю для сравнения ещё одну страну- Эстонию. С которой Россия взяла старт одновременно после развала СССР. Хотя эстонцы приняли Декларацию о суверенитете в 1989 году, но её до декабря 1991 гола центральная власть не признавала. В рамках СССР Эстония имела, несомненно, более высокий уровень жизни, чем метрополия, насчёт душевого ВВП не могу сказать, ибо нефти с газом у них не было.
Итак, 2000 год. Цены на нефть после провала 1998 года стали расти летом девяносто девятого, среднее значение за 2000 год для марки Brent (российская Urals несколько дешевле)- 28,3 доллара против 12,7 в 1998 и 17,7 в 1999. Потом пару лет снижение, с 2003 года, благодаря устроенной Бушем войне в Ираке, снова рост. Кремлёвские разосрались с Белым домом впервые как раз из-за Саддама. Что меня именно тогда изумляло. Бабло-то в бюджет потекло рекой. Нах нам усрался этот Саддам. Но для пацанов из подворотен понты дороже денег.
В 2000 году ВВП на душу населения в России был 1903 доллара, в Португалии- 11531, Эстонии- 4090. До революции гвоздик 1974 года Португалия была аграрной страной, с тех пор доля сельского хозяйства в её ВВП упала в десять раз, сфера услуг, в первую очередь туризм и промышленность выросли. При сравнении цифр по годам давайте помнить, что доллар, как любая валюта, тоже подвержен инфляции, и в 2022 году он существенно дешевле, чем в 2000.
Экономические реформы в Эстонии связывают с премьером- министром (1992- 1994, 1999- 2002 г.г.) Мартом Лааром, который по образованию не экономист, а историк, автор книг по истории, работал школьным учителем. Его реформы, также, как реформы Гайдара в России, принципиально не отличались от реформ в других странах Восточной Европы. Пионером таковых был Бальцерович в Польше, за ним Клаус в Чехии.
А.Н. Илларионов критиковал реформы Гайдара за слишком высокую в сравнении с Польшей, Чехией, Эстонией инфляцию, но. Огромный вклад в российскую инфляцию внесли действия назначенного главой Центробанка де факто без согласия Гайдара Геращенко. Второе, ни в Польше, ни в Чехии, ни в Эстонии не был столь высок удельный вес не производящих полезный продукт предприятий. Не смешивали там говно с глиной, не катили камни в гору, не рыли котлованы, оружия тоже делали немного. Вообще не в курсе насчёт военных заводов в Эстонии. Подробнее в статье «Экономика из жопы и обратно». Поэтому к 2000 году Эстония, несмотря на отсутствие нефти и газа, стала отрываться от России по экономическим показателям.
В 2005 году, благодаря войне в Ираке и началу экономического подъёма в Китае, среднегодовая цена нефти Brent достигла 54,4 доллара, денег в Кремле стало больше, чем шпал на БАМе, что, как и в 1973 году после Войны Судного дня привело к проявлению «ресурсного проклятия». Реформы девяностых остановились и повернули «взад», в совок. Началось с дела «Юкоса», скорее даже раньше. Что получилось к 2022 году- итог этого разворота, хотя 2008 ещё год давал совсем иные надежды и прогнозы.
По мере роста цен на нефть пальцы на руках первого лица всё больше и больше растопыривались в память о друзьях- товарищах по бандитскому Петербургу, скоропостижно ушедшему (потом последует череда очень похожих по стилю уходов) Роману Ц. и навечно «закрытому» Владимиру Б.- К., покуда не растопырились до полного веера мюнхенской речи 2007 года.
В 2005 году ВВП на душу в России составил 5720 долларов, вклад нефтяных цен очевиден. В Португалии цифры подросли не в три раза, как в России, а в полтора- 18790 долларов. В Эстонии же в два с половиной раза- 10490 долларов. В 2004 году Эстония стала членом Евросоюза. Португалия там с 1986 года.
Португалия из аграрной страны, которой она была при Салазаре и Каэтано, постепенно становилась более современной. То есть, доля сельского хозяйства в ВВП падала, промышленности и сферы услуг, в первую очередь туризма, росла. При авторитарных режимах туристов было меньше, при демократии люди из других стран стали приезжать охотней. Ну, и свобода ведения бизнеса подросла.
Эстония постепенно теряла доходы от транзита грузов из России, там построили свои терминалы в Усть-Луге. Особо никому не нужны стали «рабоче- крестьянские» килька с салакой, которых было много на прилавках советских магазинов. Но, опять же, свобода ведения бизнеса, тут по рейтингам Эстония один из мировых лидеров. Вместо кильки стали разводить лосося, укрепился машиностроительный сектор, продукция которого идёт на экспорт в Германию, Финляндию...
Война в Ираке продолжалась, оружие массового поражения Буш там не нашёл, облажался... Но. Благодаря той войне и росту Китая нефть летом 2008 года выросла до 144 долларов. Покуда рекордная цена. Потом леман бразеры устроили очередной экономический кризис... (ох, как прав был Маркс насчёт кризисов, только в силу ограниченного временного интервала наблюдения не понял, что из каждого кризиса свободная экономика выходит сильнее, чем была).
Напомню, годом ранее Путин произнёс мюнхенскую речь, по поводу которой чешский министр иностранных дел сказал, что это лучшая иллюстрация причины, по которой НАТО должна расширяться. Только мудакам недоступно, почему чехи, эстонцы и прочие словенцы просились в НАТО. На то есть одна причина. 24.02.2022 она была продемонстрирована. Впрочем, и раньше...
В 2008 году российский ВВП на душу составил 11,6 тысяч USD. За три года в два раза! Цены на нефть помогли. В Эстонии 18,2. Можно предположить, влиял общий рост экономики мира, да ещё и транзит из России не прекратился. В Португалии 24,8. Тоже растут, хоть и медленней.
С 2000 по 2008 ВВП России рос примерно по 7% в год. Вместе с ним рос уровень жизни. Я утверждал и буду утверждать, что уже в середине девяностых мы жили лучше, чем в совке. Качественней и разнообразней питались (слово дефицит исчезло), модней и удобней одевались, наши дома заполнились разнообразной бытовой техникой, автомобилей на 1000 жителей в 1998 году стало 114 против 45 в 1985 году.
В 2008 году уровень жизни достиг чего нам в брежневскую эпоху не могло и присниться. Именно так мы, малолетки начала шестидесятых, представляли обещанный Хрущёвым коммунизм. То есть, приблизительно в виде шведского стола в пятизвёздном отеле Шарм-Эль-Шейха. Таким сказочным повышением жизненного уровня мы обязаны исключительно реформам девяностых и ценам на нефть. Плюс действиям правительства Касьянова в начале нулевых. «Краб с галер» совершенно не при делах. Ему мы обязаны ползучей жопой впоследствии.
Правительственная «Российская газета» в заметке от 18.03.2008, ссылаясь на правительство, обещала нам к 2020 году среднюю зарплату 2700 долларов и сто квадратных метров на семью из трёх человек. И это было возможно. Если бы продолжался курс девяностых на демократию и рыночную экономику. Но вектор сменился в самом начале нулевых, а дело «Юкоса» в 2003 году показало, что частная собственность в России отменяется. Демократии же и рынка без частной собственности не бывает.
В конце 2008 случился экономический кризис, нефть упала со 144 примерно до 30, но такой жопы, как десять лет назад не случилось, спасла созданная Кудриным кубышка. Веллер в книжках середины нулевых спрашивал, на фига он деньги хранит в американских ценных бумагах. Для того и хранил. Инвестируй их в России, банально с3,14здили бы. Как в Роснано, как в Сколково, как в тысячах других государственных инвестиционных проектов. Прибыль от инвестиций может получить только частник. Государственный чиновник умеет только 3,14здить. Всё ж таки Алексей Леонидович в экономике понимает чуток побольше Михаила Иосифовича.
ВВП на душу в России в 2009 году составил 8,5 тысяч долларов. Провал на три тысячи за год. Или более, чем на четверть. Нефть упала, снизился и ВВП. В Португалии 23,1 тысяч долларов, тоже снижение, кризис он во всём мире кризис, только тут в процентном отношении спад намного меньше. Сильнее ударило и по Эстонии- снижение до 14,7. Всё же не на четверть, а поменьше. Вероятно, тут сказалась зависимость от российского транзита. После провала конца 2008 года нефть потихонечку росла, в конце года 80 долларов, среднегодовое значение 62. Везде указываю Brent, российская Urals подешевле.
В 2010 году нефть продолжала расти, Среднегодовое значение 78 долларов. ВВП на душу в России тоже быстро пошёл вверх- 10,7 тысячи долларов. В Эстонии остался на том же уровне- 14,7, Португалии- 22,5. То есть, в Португалии снижение продолжилось и в 2010 году. Возможно, туристы ещё не оправились от кризиса, путешествовали меньше.
В 2011 нефть по-прежнему росла, максимальное значение в апреле- 125 долларов, среднегодовое значение в районе 110. Рост цен связывают с арабской весной, началом войны в Ливии. ВВП России вырос до 14,3 тысячи долларов на душу населения. Можно предположить, в эпоху президента Медведева бизнес надеялся, что страна останется рыночной, инвестиции не пострадают. То есть, помимо роста цены нефти, были и положительные ожидания на будущее. В Эстонии ВВП на душу составил 17,6, возобновился рост. В Португалии- 23,1, вернулись к уровню 2009 года.
Кстати, если весь СССР в 1988 году экспортировал сырой нефти 144 млн. тонн в год, то в 2011 Россия 244 миллиона тонн. Доля нефти в ВВП и бюджете выросла в разы.
В России в сентябре 2011 года случилась «рокировка». Медведев, также, как его старший коллега, какое-то время производивший впечатление вменяемого, на которого были некоторые надежды у людей, ощутивших сладкое щекотание жопы воздухом свободы (фраза топ-менеджера Северстали из спича про все полимеры) в девяностые, отыграл назад. Что он из себя представляет сегодня в 2022 году, мы все видим. Деградация личности.
В общем, 3,14здец России стал неизбежным в сентябре 2011 года, в экономике началась стагнация, хотя цены на нефть держались на уровне 110- 120 до середины 2014 года. Что у нас случилось весной 2014? То-то и оно... Как только это случилось, я часть рублёвых активов перевёл в доллары и евро. В июне нефть была ещё 115, в декабре 55. К концу следующего года докатилось до 37. Доллар, стоивший в январе 2014 33 рубля, в декабре достиг пикового значения 67. Экономисты называют совсем другие причины падения цен на нефть, но я сменил портфель активов именно после того как. И угадал.
В 2014 году я с моим нынешним фэйсбучным другом Игорем А. сидел на питерском Невафоруме. Как раз после весны 2014 года начался раздрай, форум фактически умер после этого. Разделились на два лагеря, в итоге ушли все. Мы там с Игорем самые старые были, так когда я сообщил о переменах в инвестиционном портфеле, молодёжь писала, совсем старый из ума выжил. Однако ж...
So... В 2012- до начала 2014 нефть была стабильно дорогой. ВВП на душу в России в 2012- 15,4 тысяч USD, в Эстонии- 17,4, в Португалии- 20,5. Опаньки. Эстония немножко снизилась, продолжила падать Португалия. Туризм падал или иные причины, не могу сказать. Совсем России немножко осталось, чтобы догнать.
2013 год. Россия- 15,9, нефть держится на высоком уровне, Эстония- 19,1, Португалия- 21,6.
2014 год. Россия- 14,1, «затокрымнаш», а нефть начала падать, Эстония- 20,3, Португалия- 22,1.
2015 год. Россия- 9,3, вот тебе, бабушка и цены на нефть, Эстония- 17,4, Португалия- 19,3. Провал по всему миру. Нефть падает из-за снижения деловой активности в мире, а ВВП России, определяемый её ценой, падает по этой причине, ещё быстрее, чем остальной мир. Посмотрите, насколько упали Португалия с Эстонией, насколько Россия.
В январе 2016 года цена нефти падает до 27 долларов, к маю подрастает до 50. Среднегодовое значение 44 доллара. ВВП на душу в России 8,7, Эстония- 18,3, Португалия- 20,0. Мы с Португалией падаем, Эстония растёт. В 2016 году я написал статью «Догнать и перегнать Эстонию».
Среднегодовые значения цен на нефть в 2017- 2019 г.г. 2017- 55, 2018- 73, 2019- 63. ВВП на душу в России, соответственно, 10,7- 11,3- 11,5. Эстония: 20,4- 23,1- 23,4. Португалия: 21,5- 23,6- 23,3. В 2019 году Эстония догнала Португалию по ВВП на душу населения! А Россия осталась на той же дистанции примерно в 10 тысяч долларов, что в 2000 году. Могли догнать? Why no? Эстония же смогла без нефти и газа. Только она последовательно с девяностых шла по пути построения свободной рыночной экономики, сейчас по рейтингу экономической свободы один из мировых лидеров. Потому и рост. А Россия по этому показателю на 113 позиции между ЮАР и Мали.
Главным же экономическим событием 2018 года в России стало принятие закона о повышении пенсионного возраста. Просто напомню. «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет» (27.09.2005 в ходе прямой линии). «Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации» (18.10.2007 в ходе прямой линии). «Мы понимаем, что для России сегодня это неприемлемо и не нужно» (18.04.2012 в должности премьер-министра на совещании правительства РФ). «Мы уже неоднократно заявляли, что считаем нецелесообразным повышать пенсионный возраст в России...» (07.05.2012 в Кремле в ходе совещания об исполнении майских указов). «И мы сказали: мы не будем его увеличивать» (03.10.2013 на встрече с активом партии "Единая Россия"). «...сегодня нецелесообразно повышать пенсионный возраст...» (05.12.2013 на конференции Общероссийского народного фронта). «Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет» (16.04.2015 в ходе прямой линии). «По поводу всяких слухов, что решение уже принято: нет, решение не принято» (15.06.2017 в ходе прямой линии). «Решение [о повышении пенсионного возраста] не может приниматься кулуарно, даже на уровне правительства» (14.12.2017 в ходе большой пресс-конференции). «Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно» (07.06 2018 в ходе прямой линии).
Про зарплату 2700 долларов и сто квадратных метров на семью из трёх человек (см. выше) власть уже не вспоминала.
В 2020 году появился ковид, а у Сечина, как и у его шефа, тоже растопырились пальцы веером, он начал ценовую войну с Саудовской Аравией, забыв, что у той есть огромные резервы для повышения добычи. 18.03.2020 Brent стоила 23 доллара. Среднегодовое значение- 42. ВВП на душу: Россия- 10,2, Эстония- 23,1, Португалия- 22,2.
2021 год, среднегодовое значение цены на нефть примерно 70 долларов. Российский ВВП подрос до 12,2, но её обогнал Китай- 12,5, в Эстонии- 27,3 (кстати в Латвии и Литве тоже больше 20), Португалии- 24,3. В 2022 году из-за известных событий цены на нефть выросли, но год ещё не закончился.
То есть. поставленная в 1999 году ещё только будущим президентом цель догнать и обогнать Португалию не выполнена. Несмотря на достаточно высокие, лишь с отдельными провалами, цены на нефть. А Эстония, имея в 2000 году значительно отставание от Португалии, её догнала и перегнала. Несмотря на потерю значительной части российского транзита и отсутствие нефти с газом, только сланцы, которые сами по себе в других странах никому не нужны. Но электроэнергию, выработанную на работающих на сланцах ГРЭС Эстония продаёт.
Могла бы Россия догнать Португалию? Конечно могла, продолжись курс девяностых на либеральные экономические реформы. Как в Эстонии. Но. После первых трёх лет реформ правительства Касьянова случилось дело «Юкоса», ставшее сигналом бизнесу о нецелесообразности инвестиций в России. Несколько лет на импульсе реформ девяностых и нефтяных цен вверх пёрли. И ВВП, и уровень жизни. А потом стагнация. И никакого просвета. Плюс санкции. Жопа! Скоро грянет жопа!..
Комментариев нет:
Отправить комментарий