суббота, 29 июля 2023 г.

И сниццо нам не...

   Считается моветоном рассказывать о своих снах, так сие у меня впервые, просто самому любопытно стало, чего там в нейронных связях с чем переплетается, чтобы вдруг взять и выдать сюжет.

   Ну, вот не так давно снились белочки, так вполне понятно, ибо я пусть раз в неделю, но бегаю в парке, где они водятся, хотя и не в таком количестве, как во сне. А может это намёк, что одна из хочет меня навестить, хотя крепкие напитки употребляю два раза в год: в день рождения и на Новый год, ну, плюс ещё пара корпоративов.


  А так, преимущественно, пиво и сухое вино. Имхо, не так уж и много, хотя психиатр на прежнем месте работы, где у нас раз в два года была медкомиссия, на сообщение, что я примерно три раза в неделю выпиваю по литру пива, погрозил пальцем и сказал: «Ай- яй- яй...» На самом деле больше...

   В возрасте за сорок несколько раз снилось, будто сдаю экзамен в вузе, абсолютно ни @@я не зная по теме. В частности, один раз по начертательной геометрии, которую на первом курсе каким-то образом сдал на тройку, так и не поняв про что эта наука. У меня на самом деле не очень хорошее пространственное мышление (плюс топографический кретинизм, но сие к делу не относиццо), а относительные успехи в конструкторской профессии связаны с креативностью, хотя Софьей Власьевной это качество совсем не приветствовалось, и хорошей памятью, позволившей овладеть матчастью, вскоре после чего мне в профессии стало неинтересно, ибо не было стимула для внутреннего развития, удерживали лишь кпсс и загранкомандировки. Когда же «дружественные страны лагеря социализма» устроили бархатные революции, отменив наши загранкомандировки, ловить стало нечего, послал фсё и фсех, вышел из партии, ушёл в свободное рыночное плавание.

   Так я про сны. Тут на днях приснилось, будто призывают меня в армию. Шестьдесят девять мне, напомню. Пытались как-то призвать на сборы в пятьдесят, я по счастью тогда толстый был, 112 кг весил, у них на меня штанов не нашлось, отпустили. И фсё.

   А тут, значеццо, призывают. Во сне. И по непонятной причине решил я косить от призыва не в Армении или Казахстане, а улететь в космос.


   Как завершающая фаза сна, стою, открыв настеж, как в поезде, дверь космической станции и пою в открытый космос... Раз пою, значит пьяный. Трезвый не пою по причине полного отсутствия слуха, пьяному же пох. А пьяный пою две песни. Группы Рабфак: «Вперёд, Израиль, не отступай...» и «Землян»: «Земля в иллюминаторе...» Вот я и пел: «И снится нам не рокот космодрома...»

   Ну где-то так...

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

среда, 26 июля 2023 г.

27 июля. Трагический день российской истории

    «В противоположность всем законам человеческого общежития Россия шествует только в направлении своего собственного порабощения и порабощения всех соседних народов» (П.Я. Чаадаев)

   На левом берегу реки Шелони около деревень Скирино и Велебицы Солецкого района Новгородской области стоит памятный знак, образец чОрного юмора российских властей разных эпох:


  Битва за объединение. Оксюморон, однако. «Живой труп», «Мёртвые души», «Свинцовый дирижабль» («Led Zeppelin»)... То есть, живёте вы в своей квартире, соседи в своей. И вдруг вам в бОшку втемяшится объединить две квартиры в одну, идёте, бьёте соседу морду или убиваете его, прорубаете из своей квартиры дверь в соседскую, часть соседей выгоняете на улицу, а то и просто лишаете жизни. Так примерно то объединение и произошло. В итоге новгородцев многих сослали, город заселили московитами.

   Предшествующая битве история описана в моей большой статье «Краткий курс истории земель, восточнее станции Чоп». Тут примерно то же, но короче. Для обеспечения торгового пути «из варяг в греки», то есть из Балтийского в Чёрное, скандинавский конунг (патриоты любят приписывать ему славянское происхождение, да и пох) Рюрик огнём и мечом (иначе не бывает) организовал восточных славян в государство с изначальным центром в Альдейгьюборге, Старой Ладоге по-русски, затем в Новгороде.

   В конце девятого века оставленный типа регентом при малолетнем сыне Рюрика Ингваре (по-русски Игорь) Хельгу (по-русски Олег), прозванный Пушкиным Вещим, перенёс столицу в Киев. В середине двенадцатого века один из потомков Рюрика Андрей Боголюбский перебрался во Владимир. Столица в данном случае условное название, ибо это просто место, где находился считавшийся старшим князь из рода Рюрика.

   А так все князья уже достаточно многочисленных русских городов (хотя русский город по своей организации очень сильно отличался от европейского) были вполне самостоятельными, изредка собираясь на съезды и организуя совместные военные походы. Это в российской историографии называлось феодальной раздробленностью. 

   В Европе было то же самое, в результате там выросла Великая Западная Цивилизация Добра, Полезных Ништяков, Ровных Дорог и Чистых Туалетов, подробнее теория историка и экономиста Джоэля Мокира: «Вследствие того, что в Европе технические изменения осуществлялись усилиями частных лиц в децентрализованном, политически конкурентном окружении, они могли происходить на протяжении долгого времени, делать большие скачки и не терять своего импульса». 

   Первоначально русские города, те же Новгород и Киев были европейски ориентированы, хотя правнук Рюрика Владимир и занёс на Русь вирус православия в одном пакете с византизмом.  "Прежде всего византизм заключается в самодержавии и послушанием властям («византийская выправка»): «византизм в государстве значит — самодержавие» (К. Н. Леонтьев, "Византизм и славянство"). "Понятие человеческой личности в её безусловном значении было совершенно чуждо византийскому миросозерцанию" (В.С. Соловьёв, "Византизм и Россия") Главный принцип византизма по простому "Я начальник- ты дурак"- основа "вертикали власти".

   Вполне очевиден факт, что православные страны Европы являются экономически наименее успешными в сравнении с католическими и, несомненно, протестантскими, собственно и создавшими упомянутую Великую Западную Цивилизацию.

   Да и не пал вовсе Первый Рим, как утверждал псковский монах Филофей. Второй, то есть, Византия, да, пала. Не смогла противостоять натиску мусульман. А Первый Рим впитал в себя пассионарную, согласно сыну «монахини и блудницы» (С) энергию варваров, которые, в свою очередь, пусть не сразу, приняли и возродили античные ценности. Та же Священная Римская империя германской нации просуществовала до Наполеона. Корни западной демократии в греческих полисах, а Рим очень многое взял у покорённой Греции. Римское право заимствовали захватившие Рим германцы. Поэтому упомянутая выше Цивилизация- прямая наследница Первого Рима. Она и зовётся германо- романской.

   Тёмные века средневековья связаны в первую очередь не с нашествием варваров, а с христианством. Последнее уничтожило замешанную в значительной степени на бля@стве (а без бля@ства нет прогресса!) античную культуру. Первые христиане разрушали античные храмы с произведениями искусства, сдирали черепками плоть с ещё живой Гипатии Александрийской, женщины- философа и математика.

   И всё равно в четырнадцатом веке началась эпоха Возрождения, в Западной Европе бля@ство преодолело сопротивление попов, а там уж недалеко было до буржуазно-демократических революций, вызвавших затем революцию промышленную и научно-технический прогресс. На Руси ничего этого не случилось, она в соответствии с цитатой Чааадаева шла в направлении, противоположном прогрессу. Пётр Первый, осознав, в какой жопе страна, пытался провести модернизацию силовыми методами, не очень удачно вышло. Пробовали делать это и потом, последний раз в девяностые годы двадцатого века, но всё снова катилось обратно «взад» (С), к скрепам. Ну, или в «женскую половую вагину» иными словами (С).

   До тринадцатого века, несмотря на православие и византизм, какие-то шансы у России были, в католицизме и протестантизме своих тараканов тоже хватало, но ведь у них получилось создать Цивилизацию. Веке в  одиннадцатом связи Киевской Руси с Европой были достаточно интенсивными, Ярослав Мудрый- Скупой- Хромой был женат на дочери шведского короля, сестру выдал за короля польского, дочерей за французского, норвежского и венгерского. Внучка же Ярослава Евпраксия- Адельгейда стала аж императрицей Священной Римской империи, правда потом разосралась с мужем, Генрихом Четвёртым, он реально ибанутый был. И воевали с Европой, и торговали. А кто в Европе с кем не воевал?

   Потом пришли «монголо-татары», и русские разделились. Церковь и часть князей во главе со «святым и равноапостольным» с превеликой радостью легла под завоевателей, ибо, благодаря последним они стали наместниками ордынцев и могли опираться на их военную поддержку. Невский приводил на Русь Неврюеву рать, его сынок Андрей Городецкий, названный позже Карамзиным, самым недостойным из русских князей, Дюденеву. Для подавления антитатарских восстаний русского народа. Огнём и мечом подавляли. «Ноздри рваша и очи вынимаша...» (С).

   В Европе же постепенно росло местное демократическое самоуправление «городов мастеров», приведшее в итоге к буржуазно-демократическим революциям (демократия может быть только буржуазной, никакой не суверенной), в России крепла Яса Чингисхана, «вертикаль власти» на кремлёвском новоязе.

   Были на Руси и не ссучившиеся князья, пытавшиеся в меру возможностей противостоять завоевателям. Брат Невского Андрей, возглавивший антитатарское восстание, подавленное не без участия братца, тесть Андрея Даниил Галицкий, первый жЫдобЕндеровец земли русскойМихаил Тверской, его сыновья Дмитрий Грозные очи и Александр. Трое последних казнены татарами по доносам московских князей Юрия и Ивана Калиты, внуков Александра Невского.

    «Сын юриста» (С) из Трира про Ивана Калиту:

   «Политика Ивана Калиты состояла попросту в следующем: играя роль гнусного орудия хана и заимствуя, таким образом, его власть, он обращал ее против своих соперников - князей и против своих собственных подданных...

...Он не давал покоя хану, постоянно разоблачая тайные заговоры. Как только тверская линия начинала проявлять некоторое стремление к национальной независимости, он спешил в Орду, чтобы донести об этом...

Иван Калита превратил хана в орудие, посредством которого избавился от наиболее опасных соперников и устранил всякие препятствия со своего пути к узурпации власти...

Всю его (Ивана Калиты- v-razdolbaeff) систему можно выразить в нескольких словах: макиавеллизм раба, стремящегося к узурпации власти. Свою собственную слабость - свое рабство - он превратил в главный источник своей силы... » (Карл Маркс, «Разоблачения дипломатической истории восемнадцатого века 1856 г.»)

   Дмитрий Донской, вопреки российской историографии воевал не против татар, а за них. Против татар воевал Мамай, Дмитрий же, будучи назначенным секретарём московского обкома Золотой Орды, выступал на стороне законного правителя чингизида Тохтамыша.

   В упомянутой выше статье «Краткий курс истории земель, восточнее станции Чоп» достаточно подробно описал, как с середины четырнадцатого века Русь разделилась на Юго-Западную и Северо-Восточную. Первая поддерживала связи с Европой, где в это время появились декольте, «Декамерон», права городов на самоуправление. Магдебургское право постепенно входило в города Западной Руси (Великого княжества Литовского и Русского- ВКЛР). В списках Сорбонны появились первые студенты из Киева.

   В Северо-Восточной Руси укреплялась Яса Чингисхана, очень устраивавшая московских князей, мнение Маркса об Иване Калите выше. От философа Г.П. Федотова из статьи «Россия и свобода»:

   «Есть одна область средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее, — сперва почти точка на карте, потом все расплывающееся пятно, которое за два столетия покрывает всю Восточную Русь. Это Москва, «собирательница» земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей,

   В самой московской земле вводятся татарские порядки в управлении, суде, сборе дани. Не извне, а изнутри татарская стихия овладевала душой Руси, проникала в плоть и кровь. Это духовное монгольское завоевание шло параллельно с политическим падением Орды...»

   Ещё точка зрения:


  Орда слабела, в пятнадцатом веке развалилась уже на несколько Орд, правда, везде правили чингизиды, Ясу они блюли. Постепенно расширявшее путём как завоеваний, так и покупок, свою территорию Московское княжество было православным улусом слабеющей Орды. В ней действовали те же порядки, основанные на Ясе. А совсем недалеко от Москвы во входившем в состав Великого княжества Литовского и Русского (ВКЛР) Смоленске действовало Магдебургское право самоуправления, знатные смолянки на балах носили декольтированные платья.

   В Московском же княжестве, правда несколько позже, в шестнадцатом веке появился «Домострой». В полном соответствии с Чаадаевым. Смоленск несколько раз переходил от ВКЛР к Москве и обратно, покуда не был окончательно захвачен в середине семнадцатого века. Но фронда к Москве у смолян сохранялась ещё долго, на московитках не женились, брали в жёны полек. Запретила сие указом Анна Иоанновна в середине восемнадцатого века. А декольте в России появилось при Петре.

   В Северо-Восточных землях была не только протатарская Москва. Тяготела к Европе, торговала с Ганзейским союзом Новгородская республика, в которой не образовалась представительная демократия, как в европейских городах, действовало вече, выбиравшее посадника, тысяцкого и архиепископа, а также князя, обычно приглашавшегося в качестве наёмного менеджера. Хотя в 1259 году Александр Невский военным путём принудил новгородцев платить дань татарам, были новгородцы достаточно самостоятельными и князей приглашали не только из Северо-Восточной, то есть, Владимиро- Суздальской, а позже Московской Руси, но из ВКЛР.

   С германскими княжествами Новгород торговал с двенадцатого века, с образованием Ганзейского союза возникли разногласия, урегулированные Нибуровым миром от 1392 года. У Новгородской республики были шансы стать частью Европы, то есть, упомянутой Великой Западной Цивилизации. Как соседние Швеция с отпочковавшейся впоследствии Финляндией.

   Но. В военном отношении при невысоком уровне развития технологий автократия сильнее демократии. Это уже в новое время после промышленной революции демократии оказались сильнее. Потому что технологии создаются креативными личностями, кого на кремлёвском новоязе называют креаклами. А креаклы с автократиями совмещаются плохо. Повторюсь: без бля@ства нет прогресса.

   Хотя с эпохи Возрождения технологическое преимущество Европы перед варварским востоком постепенно росло, оно не было ещё подавляющим. Между усилившимся в результате распада Орды Московским улусом и Новгородской республикой конфликт зрел давно. Монархическую (вертикальновластную) Москву раздражали республиканские порядки в регионе, населённом русскоговорящими людьми. Кроме того нового архиепископа новгородцы отправили на утверждение не в Москву, а в Киев. Также новгородцы вели переговоры о военной поддержке с польским королём и литовским князем Казимиром Четвёртым, но тот решил не вписываться.

   Московский князь Иван Третий расценил действия новгородцев, как измену православию и назвал поход против Новгорода крестовым. Профессиональное московское войско оказалось сильнее ополчения новгородских ремесленников и торговцев. Чуда, как в битве золотых шпор при Куртре во Фламандии в 1302 году не случилось. После Шелонской битвы 14 (27) июля 1471 года Новгородская республика утратила независимость де факто. Кстати, решающий вклад в победу над новгородцами внесла татарская конница Данияра из Касимовского, кто пишет царства, кто ханства.

   А после ещё одной московско- новгородской войны 1477- 78 годов Новгородская республика полностью прекратила своё существование, войдя в состав Русского государства, как стало себя именовать с 1478 года Московское княжество. Несколько позже прямым применением военной силы или её угрозой были присоединены к Москве Тверское и Рязанское княжество, Псковская республика.

   Орда развалилась на несколько ханств, в 1480 году после стояния на Угре Иван Третий прекратил выплату дани так называемой Большой орде со столицей в Сарае, считавшей себя наследницей Золотой. Правда, Крымскому ханству продолжали платить до 1700 года, лишь Пётр перестал. Торговые и иные связи Новгорода с Европой прекратились полностью, вновь открыл Русь для Европы в 1553 году английский мореход Ченслор, искавший по заданию Елизаветы Первой северный морской путь в Индию.

   Россия, оказавшись в условиях автаркии, была обречена на технологическое отставание от Европы, где к власти уже подбиралось Третье сословие, из которого позже вышли Уатт, Фултон, Стефенсон, Бенц, Белл, Эдисон, братья Райт, Флеминг, Зворыкин, Сикорский, Понятов, Джобс, Возняк, Гейтс, Брин, Пейдж, Эктон, Кум и многие другие, создавшие технологии комфортного мира, в котором мы живём.

   Россия после Петра Первого стала всего лишь догоняющей цивилизацией, дай ей Криэйтор удержаться хоть в этой роли, не провалившись в жопу скрепного средневековья полностью. Несмотря на второе- третье в мире по добыче нефти и газа, Россия на 63 месте по ВВП на душу населения, 54-м по числу автомобилей на 1000 жителей и 165-м по продолжительности жизни. Соседние Финляндия и Эстония далеко впереди...

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

вторник, 18 июля 2023 г.

Литература и политэкономия

    Некоторые люди читают книги. Разные книги. Кому-то хватает детективов или женских романов, ничего предосудительного тут нет, из этих произведений, как считается, «низкого жанра» тоже можно немало полезного почерпнуть. При чтении художественных произведений в первую очередь интересен сюжет, многие также, включая меня, обращают внимание на стиль.

   Возможно, стиль меня интересует потому, как сам блогер, пишу всякую хрень, иногда вставляя в текст фразы типа «...протиснувшись сквозь строй суровых мужчин, на чьих натруженных мозолистых лицах читалась вселенская скорбь в связи с злодеяниями чилийской и израильской военщин и тяжелой долей трудящихся Гондураса, мужчин, внешним видом неотличимых от бомжей мрачного капиталистического завтра...» или «Ржавый дым из заводской трубы штопором ввинчивался в низкое сероe небо, раскрашивая его в оттенки штанов советского пионера после сбора металлолома…»

   Прекрасно понимаю, что до высот стиля покойных Дмитрия Горчева или Славы Сэ (Вячеслава Солдатенко) мне далеко. С Фёдором Михайловичем идите в жопу. Не вижу я у него никаких красот стиля, и, вообще, крайне негативно отношусь к мужикам, 3,14здящим деньги у беременных жён, при этом 3,14здящих про слезинки младенца. Где ударения ставить разобрались?

   Кстати, по поводу Смердякова. По роману однозначно отрицательный персонаж, но... Во-первых, мне как-то близко его утверждение, мол, если бы умная нация поучила глупую... Чего не так? Вы посмотрите, какой уровень жизни у умных наций, какой у глупых. Во-вторых, Смердякову в романе присуща такая черта, как крайняя чистоплотность. К подобным людям у меня тоже наличествует мягкая ирония. Но отнюдь не неприязнь. А вот какой вывод из этой черты отрицательного героя можно сделать о писателе?..

   В молодости, как-то так получилось, О`Генри читал, но не всего. Взялся сейчас за новеллы. Во-первых, прекрасный стиль. В переводе преимущественно К.И. Чуковского, хотя в книге не написано, какой рассказ кем переведён. От переводчика многое зависит. Западный читатель ценит Достоевского за то, как его перевела Констанс Гарнетт, а она много отсебятины допускала.

   Так вот, рассказы О`Генри, как и Джека Лондона- прекрасный материал для понимания процессов развития рыночной экономики (которую Карл Маркс назвал капитализмом) в США. В капитализме есть две очень большие разницы: рыночный капитализм Адама Смита, Айн Рэнд и Фридриха Хайека и государственный капитализм Ленина- Сталина (ссылочка стоит, там цитата), Муссолини, Гитлера, Мао... современников...

   У О`Генри про американский рыночный капитализм конца девятнадцатого- начала двадцатого века. С банкирами, плантаторами, мошенниками, аферистами и...

   В ольгинско- ватной среде часто принято рассказывать и выкладывать фотографии бездомных в США и странах Западной Европы. Представьте себе, несмотря на все вэлферы, пособия и т.д., таковые там реально есть. То есть, люди нигде не работают, х.з. чем питаются и х.з. где спят. Наряду с мошенниками описывает таких людей и О`Генри. 

   Кто не в курсе, кому интересно, просто гуглит «вэлферы в США» и читает. В Западной Европе с пособиями ещё лучше, чем в Америке. Получить и скромное жильё, и пакет питания может любой желающий. А вот бомжи, используя российскую терминологию, есть всё равно. 

   Кстати, были они и в СССР. В конце пятидесятых- начале шестидесятых, времена моего детства, их звали нищими. Они просили подаяние у церквей или просто на улице. Хотя с позиции сегодняшнего дня нищими тогда были 95% населения, включая мою семью. Позже «нищие», или как их назвали в середине семидесятых в фильме «Следствие ведут знатоки» (термин пошёл в народ оттуда) «бомжи», из мегаполисов исчезли. А вот в получасе электричкой от метро «Царицыно» в Подольске их было достаточно. Сам видел.

   И при сегодняшнем чтении О`Генри, у меня возникает взгляд на события и героев через призму политэкономии. Не той, что в меня вводила через резиновую трубку кафедра марксизма- ленинизма, а образовавшейся после пусть не досконального, но хотя бы отрывочного чтения Хайека, Шумпетера, Гуриева... и даже, прости, Криэйтор, Катасонова...

   Рассказ «Рождественский подарок Дика Свиста». Бродяга Дик Свист, специализирующийся на зарабатывании денег художественным свистом на улицах городов, приезжает в товарном вагоне в Нью-Орлеан, узнаёт от знакомого полицейского, что власти готовят облаву на всех обитающих в городе бродяг и сразу валит оттуда.

   Не буду пересказывать подробно, можно найти в Интернете и прочитать. Около города неподалёку от большой плантации сахарного тростника встречает группу таких же бродяг, готовящих ограбление дома плантатора. То есть, с одной стороны поджигают тростник, все свободные мужчины с плантации бегут его тушить, грабители проникают в дом и забирают деньги. Таков был план.

   Дик Свист пытается отказаться от участия в грабеже, он подобным не занимается, его удерживают силой, однако, ему удаётся забросить в дом плантатора записку с предупреждением. В итоге плантатор с наёмными работниками задерживает банду. А Дика, как спасшего плантацию и деньги, приглашают в дом, предлагают кров, пищу, любую работу, какую пожелает (рубить тростник на плантации его бы и с улицы взяли) с перспективой руководящей должности в последующем.

   Дик ночует в доме плантатора, а... утром бежит. Ему это не подходит. Бродяжничество- стиль жизни и менять его он не хочет. Это к вопросу о бездомных в США и странах Западной Европы.

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

вторник, 11 июля 2023 г.

День в истории. Битва золотых шпор

   11 июля 1302 года близ города Куртре, это французское название, ныне в составе Бельгии город называется Котртрейк, состоялась битва между французским королевским войском и так называемой милицией, то есть вооружёнными формированиями жителей, нескольких фламандских городов,   главным образом Брюгге. Битва при Куртре называется ещё битвой золотых шпор, ибо одержавшие победу фламандские буржуа (об этом ниже) сняли с убитых рыцарей около 700 золотых шпор, употребив их на благотворительные и религиозные цели.


   Битва происходила в рамках восстания фламандцев против власти французской короны. Военных аспектов битвы коснусь кратко. Французами командовал граф Робер Второй д`Артуа, погибший в бою. Кто читал издававшиеся в СССР книги Мориса Дрюона, серия «ПрОклятые короли», помнит, там были персонажи Робер д`Артуа и Маго (Матильда) Бургундская. Так дрюоновский Робер был Третий, Второму приходился внуком. А Маго- дочь Робера Второго и тётка Третьего. Напомню, между тёткой и племянником, согласно Дрюону, шёл непрерывный срач.

   Серия Дрюона состоит из семи книг, в СССР, имхо, были изданы только четыре, все они у меня есть, за каждый из томов сдал 20 кг макулатуры. Вы что, блеать, думаете, будто Софья Власьевна книжки просто за фантики с портретами вождя мирового пролетариата давала? «В очередь, сволочи, в очередь...» (С)

   Помимо книг про королей Дрюон славен (по неподтверждённой версии) письмом Ваньки Жукова (зачёркнуто) Анны Ярославны папеньке Ярославу Владимировичу, которого Карамзин в девятнадцатом веке назвал Мудрым, соотечественники звали Хромым, скандинавы Скупым..., в коем письме доченька жаловалась папеньке, в какие же сраные е@еня (имеется ввиду французский город Париж) тот загнал её своей совместной с маменькой Ингигердой Олафовной матримониальной политикой. Есть, правда, другая версия, будто письмо написали по приколу бухие студенты истфака МГУ. Но оный текст весьма популярен в среде патриотов...

   К битве. Фламандские ткачи и прочие ремесленники в итоге наваляли французским рыцарям, при том, что у вторых было численное превосходство. Пехоты примерно по 8000 тысяч с той и другой стороны, но у французов было ещё 2700 кавалеристов. Однако, фламандцы умело использовали знакомый им рельеф местности и оружие собственного изобретения годендаг. По-голландски или фламандски то же, что немецкое гутен таг- доброе утро. Насаженный на деревянное древко четырёхгранный штык втыкался в шею рыцарю выше железного доспеха, в результате голова клонилась вниз, обозначая приветствие. 

   В начале четырнадцатого века в Европе существовала дошедшая до наших дней письменная история. Одно из письменных свидетельств: "После этого разгрома честь и слава старинной знатности и отваги французов сильно приуменьшились, ибо цвет мирового рыцарства был разбит и унижен своими же подданными, самыми худородными людьми на свете — ткачами, сукновалами, работниками низких ремесел и занятий. Они были столь чужды воинскому делу, что из презрения к их малодушию другие народы мира называли фламандцев «жирными кроликами». Но после этих побед уважение к ним стало так высоко, что один пеший фламандец с годендаком в руке стоил двух французских рыцарей" (Джованни Виллани, флорентийский историк)

   Мне в этой истории интересны не военные, а политико- экономические аспекты. Кто с кем сражался. Франция собрала потом бОльшее войско и в итоге одолело фламандских буржуа. Та революция потерпела неудачу. Не раз уже поминал советский фильм «Город мастеров», 1965 г., по пьесе Тамары Габбе, однокурсницы Лидии Чуковской. По мнению историков, фильм, несмотря на сказочный характер, хорошо отражал историю ЗАПАДНОевропейских городов в их борьбе с феодалами.

   Master с английского- хозяин. «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки» (Бенджамин Франклин). Хозяин своего дела, неважно какого, лишь бы приносило пользу людям и продавалось за деньги. Сукно ткать, пиво варить, пирожки печь... Чтобы хорошо выходило, надо быть хозяином, то есть, мастером. В русском языке слово мастер имеет иное значение, там у них синоним профессионал. Последний термин в СССР имел негативную коннотацию: «Профессионалам- зарплата навалом...» (С). Заметьте, зарплата. Профессионал- наёмный работник, а «зарплата навалом».

   Как написал (см. выше) флорентийский историк, с французами сражались «работники низких ремёсел и занятий», они же мастера- хозяева, они же буржуа, бюргеры, что значит горожане в переводе с немецкого, мещане и граждане в переводе, соответственно, с польского и русского. Ещё есть термин третье сословие. Буржуа выиграли битву, но в конечном итоге всё же проиграли войну рыцарям, которых по классификации «сына юриста» (С) из Трира мы называем феодалами.

   Феодалы те, кто когда-то, используя военную силу захватили власть, присвоили себе земли, включая города с проживающими в них буржуа- горожанами. Последние, организовав в городах местное самоуправление, прообраз сегодняшней представительной демократии, заключали с феодалами (графами, герцогами, баронами) договора, по которым платили бабло, лишь бы те не вмешивались в их жизнь. Магдебургское и прочие права на самоуправление городов. Неслабая аналогия с бандитами девяностых.

   Более поздние поколения бандитов- феодалов облагораживались, получали хорошее образование, становились аристократами, покровителями искусств и наук, сохраняя тем не менее свою изначальную политико- экономическую сущность- паразитизм. «Общество делится на два класса: на тех, кто платит налоги и тех, кто их получает и на них живёт» (Томас Пейн, один из «отцов- основателей» второго ряда). Мастера- буржуа налоги платили, короли, графы, герцоги и бароны жили за их счёт, строили себе версали с идокопасами.

   Ситуация стала меняться с шестнадцатого века, с буржуазно- демократической революции в Нидерландах, потом в Англии, Франции... Феодалы постепенно отдавали власть самому прогрессивному классу в истории человечества- буржуа. Которые с промышленной революции конца восемнадцатого века, паровая машина Уатта- Болтона и т.д., создали все те полезные ништяки, без которых невозможно представить современную жизнь. От зубной щётки, туалетной бумаги, гондонов, тампонов... до автомобилей и смартфонов...

   Уатт, Фултон, Стефенсон, Брама, Белл, Эдисон, Тесла, братья Райт, Флеминг, Зворыкин, Сикорский, Понятов, Манукян, Джакуцци, Джобс, Возняк, Гейтс, Брин, Пейдж, Кум, Эктон... Это всё политико- экономические потомки тех фламандских ткачей, вломивших 3,14здюлей французских рыцарей при Куртре...

                                                           *   *   *

   В России сложилось иначе. 14 июля 1471 года профессиональное войско московского князя Ивана Третьего, постепенно перетягивавшего на себя властное одеяло монгольских ханов, в битве под Шелонью разгромило новгородское ополчение, уничтожив возможность республиканского, демократического развития России. Цивилизация и Россия пошли в противоположных направлениях. Попытки Петра затащить в Россию западные технологии в одном пакете с западным бл@@ством, закончились крайне малым результатом- возникновением в России узкого слоя европейски ориентированных людей. Граждан, мещан, буржуа, бюргеров. Но их было и есть слишком мало...

                                                             *   *   *

   Середина июля как-то характерна для битв. 11 июля 1302 при Куртре, 14 июля 1471 при Шелони. 15 июля 1410 года Грюнвальдская битва (Грюнвальд= Жальгирис= Зелёный лес) между объединённым польско- литовским войском под командованием внука тверского князя Александра МихайловичаЯгелло и тевтонским орденом.

   А 170 годами ранее 15 июля 1240 года весьма мифологичная Невская битва. Почему мифологичная? Да потому, что в Европе про неё ничего не знают. Про другую Невскую битву 1264 года, где новгородцы в районе нынешнего Васильевского острова разгромили шведов, история Швеции знает. А про 1240 год не знает. Первое упоминание битвы 1240 года полтора века спустя в новгородской летописи...

                                                            *   *   *

   И ещё, о чём писал не раз. История интересна синхронностью событий. Вот въехал 17 апреля 1625 года на коне в Париж молодой гасконец. А кто в России правил в этот день, помните?

   Или. Геологи говорят, река Нева образовалась всего лишь 2500 лет назад, когда Ладожское озеро пробило тонкую перемычку к Финскому заливу. А что в это время происходило в других частях планеты? А вот царь Леонид с тремястами спартанцами отражал в Фермопилах наступление сотен тысяч персов Дария... Вообразите, а. Спартанцы бьются с персами, а... Невы ещё нет.

   А кто был главным на Руси в 1302 году? Так называемым секретарём владимирского обкома, назначаемого в низовьях Волги- городе Сарае. Так сын «святого и равноапостольного» Андрей Городецкий. Историк Карамзин назвал его самым главным сукой (это я своими словами) среди всех русских князей. Именно он вызвал на Русь Дюденеву рать (как его папаня Неврюеву) для подавления антитатарских выступлений. Но это уже совсем другая история...

   ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

четверг, 6 июля 2023 г.

Про бесплатное жильё и ипотеку

    "В СССР давали квартиры бесплатно" (Мем в Интернете, обычно пишут те, кто в том самом СССР не жил вообще, либо застал во время пишкомпаццтолхаждения...)

   «Почему у человека грустное е@ало?...» (С). Зае@ало отвечать на каменты про бесплатное жильё в СССР и кабальную ипотеку сегодня. 

   Не буду рассказывать про налоги, про долю реальной оплаты стоимости труда (на личном примере знаю, но это другая тема). Про бесплатный сыр в мышеловке от Маргарет Тэтчер. В одной статье не расскажешь, тут монография нужна... 

   Получить бесплатное жильё в Ленинграде (предположу, в других регионах были другие нормы) с 1982 года вы могли, если ваш метраж по месту прописки был не более 5,5 кв. метров на человека. Это 7-8 человек в трёхкомнатной квартире для непонятливых. До 1982- 5 кв.м. Время в очереди 5-20 лет. Последнее число для очередников Ленгорисполкома, работавших на «нерейтинговом» предприятии. На «рейтинговом»- пять. То есть, ВПК или «близость к телу».


   Конечно, повсюду действовали блат и взятка. У кого были знакомства в сфере распределения жилья, необязательно даже на уровне начальства... Чтобы у тебя каждый день на столе была колбаса, достаточно было иметь знакомую продавщицу колбасного отдела. Боюсь, поколение, родившихся даже в восьмидесятые, последнее предложение понять не в силах. Взятку тоже надо было знать, кому давать. Не приведи Криэйтор, на честного налетишь.

   Кооперативные квартиры, то есть, за свои деньги, также давали отнюдь не свободно. Если не более 6 кв.м на человека. Кооператив строился быстрее. Год- три. Если больше шести- соси до старости «мужской половой детородный пенис» (С) или рожай ещё, если в производительном возрасте, дабы уложиться в квадратнометрическую норму.

   И ежели ты в производительном возрасте, и живешь в трёхкомнатной всемером- ввосьмером, обычно три поколения, хотя бывало и четыре, трахаццо ты можешь только когда старые и малые заснут. Или в подъезде на подоконнике. В фильме «Курьер», напомню, мальчик с девочкой в подвал пошли с этой целью. Романтика, блин.

   В гостинице без штампа в паспорте о браке лиц противоположного пола в одном номере в эпоху совка не размещали. Не знаю, как сейчас, но в девяностые- нулевые не фиг делать. Видел не раз объявления о возможности почасовой оплаты. Прекрасная эпоха девяностых. Ранее же, если к вам в гостиничный номер заходила женщина по делу, бумаги, допустим, по работе занести или подписать, через десять минут начинала ломиться милиция и народные дружинники. На каждом этажу сидела специальная дежурная, инминбанджанг по-северокорейски, мизулина по-русски.

   И теперь про ужасную ипотеку. Если тебе сегодня двадцать с чем-то, ты освоил какую-то профессию и можешь зарабатывать деньги, имеешь возможность, взяв ипотеку, получить собственное жильё и водить к себе половых партнёров, невзирая на родителей и прочих родственников. 

   Да. До сорока- пятидесяти лет ежемесячно будешь платить. Альтернатива- подоконник в подъезде, как там сегодня насчёт гостиниц, не знаю, так ещё прикинь, сколько за эти двадцать- тридцать лет на гостиницы потратишь.

   Можно не брать ипотеку, пытаться накопить. На это уйдут годы, примерно, как в СССР на бесплатную очередь. То есть, выбор есть. Мне как-то вариант с ипотекой в сравнении с «бесплатной очередью» продолжительностью двадцать лет более гуманным кажется. Но он предполагает, что освоишь какую-то полезную профессию и будешь зарабатывать деньги.

   И. Вне всяких сомнений. Если бы безумное нефтебабло, свалившееся в Россию с начала нулевых (в 1998 нефть 9 долларов за баррель, в 2008- 144) не виолончелиздили и не спускали в фаллометрических целях, обусловленных подростковыми комплексами, в «женскую половую вагину» (С), можно было бы найти множество экономических стимулов для строительства жилья и дотаций гражданам для его приобретения. Но фаллометрия, она же понты выше интересов людей.

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A

понедельник, 3 июля 2023 г.

А дальше?..

    О начавшемся вечером 23 июня узнал утром 24-го, позвонили по вацапу с другого континента, мол, чего у вас там творится. Сам за новостями не слежу. После слушал аналитику на иноагентских каналах, смотреть и слушать «соловьиные помёты» себя не уважать. Ничего хорошего не ждал и не жду, о шансах России  не оказаться на самом дне жопы (равносильно приходу пушистого полярного лиса), в которой она уже находится, писал в статье «Между Сциллой и Харибдой» и не только. Будет хуже в любом варианте. «Впереди у нас — временные успехи и трудности на пути к последнему падению с дерева» (С)

   Евгений Викторович отнюдь не Лавр Георгиевич. Второй десять лет за грабежи и разбой сроки не мотал, из потомственных казаков, нижних чинов. К вопросу о социальных лифтах в Российской империи. Выступление (в советской историографии мятеж) Корнилова на начальном этапе одобрялся непосредственно Керенским. После попытки большевистского переворота в июле и реальной угрозе его повторения. 

   Корнилов не имел ввиду ничего кроме проведения выборов в Учредительное собрание в нормальных условиях. Для этого требовалось наведение порядка пусть даже жёсткими методами. Керенский ведь тоже большевиков 4 июля на улицах Петрограда пострелял. Но... На каком-то этапе  испугался военной диктатуры, отыграл назад и при помощи тех же большевиков Корниловское выступление сорвал.

   Чего бы вышло в результате успеха Корнилова и работы Учредительного собрания, судить не берусь. Выборы прошли уже после октябрьского большевистского переворота, даже в этих условиях большевики получили меньше 25% голосов, а эсэры около 50%. Перенося себя в ту эпоху, предположу, что голосовал бы за «кадетов» (конституционных демократов), набравших 3%. Как и сегодня я в числе этих трёх процентов. «Если вы заметили, что находитесь на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться» (Марк Твен)

   Партия социалистов- революционеров (эсэров) входила во Второй Интернационал, предтечу Социнтерна, то есть, её можно с некоторым приближением отнести к современным социал-демократическим партиям, хоть и с сильным аграрным уклоном. Но иного в крестьянской стране быть не могло. Получилось бы у эсэров построить социал-демократию скандинавского (общеевропейского) типа, сказать трудно. Слишком велика разница в менталитете народов, знавших право городов на самоуправление (Магдебургское, Гамбургское) и не видевших ничего иного кроме «монголо-татарского ига», существующего по сей день. Но хоть какой-то шанс Учредительное собрание давало. 

                                                          *   *   *

   Прежде, чем ответить на вопрос, что дальше, надо решить, чего хотим. «Величия», синонимами которого являются понты или фаллометрия, либо просто жить хорошо? Одно с другим уживаться может, но нечасто. Единственный, имхо, пример «великой» или фаллометрической державы с высоким уровнем жизни- это США. 

   Причём, высоким относительно. По ВВП на душу США на пятой позиции в мире, но, замечу, помимо абсолютного значения ВВП существует его структура. Так у США высокий уровень этого показателя обусловлен огромными расходами на фаллометрию (ВПК, космос). Как когда-то у СССР, у того ещё огромную долю ВВП составляли земляные работы (перекрытие енисеев).

   А вот по продолжительности жизни населения Штаты на 64 месте в мире (данные за декабрь 2022, у России 165 место). Лидерство только по автомобилям на душу, третье место после карликовых Сан-Марино и Монако. Сие объяснимо, во-первых, массовое автомобилестроение зародилось в Америке, во-вторых, огромные пространства с протяжёнными трассами. В лидерах США и по квадратным метрам на душу.

   Конечно, у других стран Мира Добра, Ровных Дорог и Чистых Туалетов тоже велики вынужденные фаллометрические расходы. Покуда в мире есть Зло, без них никак. Но США- лидер цивилизованного мира, поэтому приходится тратить больше, даже в ущерб своему народу. Pax Americana- единственный шанс на сохранение цивилизации. Pax China или Pax Islamica- это 3,14здец.

   Однако, напомню. Державой, принимающей участие в мировых и европейских делах (то есть, фаллометрической) США стали только в двадцатом веке. В 1914- 1917 г.г. придерживались политики нейтралитета в Первой мировой, и только после того, как германская подлодка потопила «Лузитанию», а потом ещё несколько судов, вступили в войну. Внеся свой вклад в победу Антанты.

   До того же с первой четверти девятнадцатого века была принята доктрина Монро, предполагавшая, что США не будут лезть в дела Европы, а та в свою очередь в Америку, в том числе Латинскую. Логика в этой доктрине была, ибо возникший в результате победы над Наполеоном Священный союз имел целью предотвращение всяческих революций, в том числе происходивших в Латинской Америке против испанского владычества.

   Не влезая в мировые дела, и, строя свою экономику в значительной мере на сформулированных Адамом Смитом принципах, будучи по этой причине страной, привлекательной для амбициозных, энергичных, инициативных, предприимчивых, сильных, умных людей со всей планеты, США стали мировым экономическим и технологическим лидером. До двадцатого века обходились без фаллометрического «величия». Потому и живут хорошо.

   Вернёмся домой. Дореволюционная Россия не была мировым лидером по качеству жизни, хотя со слов моих старших родственников по линиям питерских разночинцев и крестьян- середняков Орловской губернии, а также друга семьи, сына производственного мастера с завода Зингера в Подольске, уровень жизни до революции значительно превосходил таковой после. Но к «великим» державам таки относилась. Хотя бы размерами.

   Я вступал в жизнь сразу после Сталина. В моём детстве запустили первый спутник и полетел Гагарин. Ещё любят вспоминать «первую в мире АЭС в Обнинске». Чтоб не отвлекаться, про это я писал в статьях «Космическая фаллометрия» и «Чайникам о ядерных реакторах». Но какая же ужасающая вокруг была нищета! Некоторый рост жизненного уровня начался при Хрущёве, продолжился косыгинскими реформами, застопорился, перейдя в застой после Войны Судного дня, всё закончилось логическим 3,14здецом конца восьмидесятых.

   При этом вокруг шёл непрекращающийся 3,14здёж про наше величие и могущество. Что мы живём лучше всех на планете, а у меня и моих сверстников той эпохи самое счастливое детство. Хотя в 1962 году (через год после Гагарина) в США холодильники имели 98,3% семей, в Италии, потерпевшей поражение во Второй мировой (посмотрите послевоенные фильмы итальянских неореалистов, почти такие же нищие, как мы)- 20%, СССР- 5,3%. В 1972 году, соответственно, 99,9%; 85%; 34,5%. Пруф: «Коммерсантъ- Деньги».

   В моей родительской семье первый холодильник «Бирюса» появился в 1969 году, а первый телевизор в 1964 году. Телевизор был третьим в подъезде из восьми квартир, где проживали примерно двадцать семей. Партия и правительство знали, что приоритетней для народа. Но из телевизоров, которые в семидесятые были почти во всех городских семьях, валентины зорины и боровы генриховики нам рассказывали, что в Америке негры недоедают. «Пусть присылают, доедим»- писали письма советские граждане телевизору.

   Не жившим в совке трудно вообразить, сколь нищей и убогой была тогдашняя жизнь даже при Брежневе в сравнении с сегодняшним днём. Сегодняшним качеством жизни мы обязаны исключительно двум факторам: реформам девяностых и поднявшимся в нулевые ценам на нефть. Фсёблеать!!!

   Возвращаюсь к вопросу «Что дальше?», он же «Что делать?». Сперва надо определиться «Чего хотим?». Если фаллометрического величия, так мы на этом пути с начала нулевых. В особенности с четырнадцатого. С колен, типа. встали. Только с этого самого четырнадцатого (или парой лет раньше) идёт снижение качества жизни после быстрого подъёма нулевых в силу факторов, упомянутых в предыдущем абзаце. Пенсионный возраст вам в помощь. В девяносто восьмом нефть была девять долларов, пенсионный возраст не повышали. В ноль восьмом нефть была 144 доллара, всё свиолончелиздили или просрали на фаллометрию.

   Продолжение курса на фаллометрическое величие приведёт к дальнейшему снижению качества жизни, если не к глобальному 3,14здецу.

   А если предположить, что мы хотим просто хорошо жить? Вкусно, качественно и разнообразно питаться, модно, красиво и удобно одеваться, иметь разнообразные гаджеты и иные бытовые приборы, ездить на хороших автомобилях, жить в комфортных, просторных домах или квартирах, путешествовать по планете... Тогда надо забыть «величие» и фаллометрию. Заодно со скрепами и духовностью. Несовместимо это.

   А что надо делать, чтобы жить хорошо? Так ведь нет никаких секретов, давно всё известно.


   Опять же к статистике. ВВП на душу населения, продолжительность жизни, число автомобилей на 1000 жителей. Это объективная информация. Ещё есть рейтинги, определяемые путём исследований, например, индекс демократии, индекс экономической свободы. И? Одно с другим очень даже сильно коррелирует. Где выше уровень демократии и экономических свобод, там у людей больше денег и автомобилей, живут они дольше.

   Бывают небольшие исключения в части демократии. Например, Сингапур и ОАЭ не самые демократические страны мира. Правда, Сингапур намного впереди России, где-то даже неподалёку от США, которые тоже не самая демократическая страна. А Эмираты поближе к России. Но. В Сингапуре самый высокий в мире уровень экономической свободы, ОАЭ по этому показателю тоже среди мировых лидеров. Это и обеспечивает их лидерство по экономическим показателям и качеству жизни.

   То есть, вот они примеры стран, где люди живут хорошо с вполне понятными причинами, почему они так живут, но... «Демократия у нас уже есть, осталось найти демократов» (Приписывается Б.Е. Немцову в девяностые). Демократия предполагает наличие минимум половины населения, придерживающегося таких ценностей. В уникальных условиях Западной Европы в средние века подобные люди формировались в самоуправлявшихся «городах мастеров». Населённых буржуа, бюргерами, мещанами, гражданами, что, соответственно, на французском, немецком, польском и русском- горожане.

   Это люди с менталитетом, сформулированным как-то Дуайтом Эйзенхауэром во фразе: «Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим». Люди, особо не нуждающиеся в правительстве. Разве чтоб за порядком на улицах следило, дабы быдло всякое не хулиганило. Правительство, конечно, быть должно, хотя оно и есть само по себе зло. «Правительство и есть наша проблема» (Рональд Рейган). «Долг патриота защищать свою страну от её правительства» (Томас Пейн). Заметьте, авторы всех приведённых цитат американцы, двое из них президенты, ещё один из списка «отцов-основателей». По этой причине США и стали мировым экономическим и технологическим лидером.

   В Западной Европе и там, где осели выходцы из неё (Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия), страны имеют представительную демократию и рыночную экономику. Социально-ориентированную рыночную экономику, в которой через налоги происходит перераспределение общественного пирога в пользу более слабых слоёв населения. При этом имеют место «демократические качели», когда у власти чередуются либералы, снижающие налоги и социал-демократы их повышающие.

   Очень легко подобная система прижилась в Израиле. Евреи, основавшие страну, приехали в первую очередь из Европы, где они чуть ли не в первую очередь и создавали демократию с рыночной экономикой. Перенявшие навыки бизнеса у финикийцев евреи потом учили оным жителей Европы. Предтеча национал-социализма Вернер Зомбарт писал, что у капитализма два источника: евреи и женщины. (Про Макса Вебера и протестантов я помню). С евреями понятно, банковскую систему Европы создавали преимущественно они. А насчёт женщин Зомбарт писал: «Капитализм создала европейская самка». То есть, стремление женщины к роскоши, «кружевным труселям» привело к формированию рыночной экономики, называемой капитализмом. Согласно имхо Зомбарта, разумеется, но что-то в этом есть.

   Таким образом в Западной Европе людей, не нуждающихся в патерналистской опеке правительства исторически сложилось большинство населения. Много веков так складывалось в борьбе мастеров (буржуа, бюргеров, мещан, граждан, небыдла) с феодалами. А вот в других странах мира, включая Россию и похожую на неё по менталитету жителей Африку, демократия с рынком приживались хуже. «Монголо-татарское иго», мать его. Монголы с татарами ушли, а иго осталось. Великий хан в Кремле, хоть и президентом зовётся.

   "Русский государственный строй — это строгая военная дисциплина вместо гражданского управления, это перманентное военное положение, ставшее нормальным состоянием государства..." (Маркиз де Кюстин)

   Как-то так получилось, что в Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур) западные ценности сумели прижиться намного быстрее и лучше, чем в России. «ГДР это Запад? Япония- это Запад» (С.Д. Довлатов). Почему так? В Японии во второй половине девятнадцатого века прошла насаждавшаяся сверху революция Мэйдзи, предполагавшая перенесение на японскую почву как западных технологий, так и отчасти западных ценностей. При этом японская этика сингаку оказалась в чём-то сходной с протестантской этикой («Работать, значит молиться», «Жить бедно, чтобы умереть богатым»).

   Прижились демократия с рынком в Южной Корее и Тайване, правда, после десятилетий авторитарных режимов. А вот в России остатки созданной в девяностые и почти полностью огосударствлённой рыночной экономики, благодаря Набиулиной, Силуанову и всем, кого принято именовать «сислибами», хотя никакого «либа» там уже нет, регулируются покуда рыночными методами. Ибо снаружи-то рынок, приходится соответствовать.

   И чего после? От новых Горби там всё зачищено. Поскольку происходящее изначально не имело ни малейшего практического смысла, оно сегодня невыгодно абсолютно всем. И скорее всего после того как прекратится. Будет ли поворот и в какую сторону? Что в бОшках у тех, кто наверху, нам знать не дано. С учётом боевых комаров и прочей хрени, здравомыслия ждать не приходится.

   В статье «Между Сциллой и Харибдой» писал, лучший вариант- «стобанкирщина» по аналогии со стобаронщиной 1215 года. Самые адекватные люди всех эпох- бизнесмены, разумеется, те, которые не государственную сиську сосут, а чего-то сами предпринимают. Но сомнительно, что обученные тащить и не пущать уступят им власть. 

   А без периода просвещённого авторитаризма шансов у России нет. Только где взять просвещённых-то с учётом боевых комаров и дугинского искусства вождения хороводов? «На одного Ли Куан Ю приходится тысяча Мобуту Сесе Секо» (С), не помню чья, но цитата. У Ли и сообщников было «британское буржуазное образование», это его слова. Поэтому авторитарными методами они привели Сингапур к мировому экономическому, технологическому и по уровню жизни лидерству. У кого там наверху британское? А вот сесе секо через одного.

   На свободные выборы надежды мало. В идеальном, конечно, варианте предоставление всем равных рекламных возможностей на всех доступных ресурсах, а главный у нас по сей день телевизор. Если в нём каждый вечер в прайм-тайм показывать лошадиную жопу, её и выберут. Тоже цитата, может быть, Познера. И достаточно длительный период избирательной кампании с самыми разнообразными теледебатами. Пусть в эфире морду друг другу бьют, соком поливают, как Немцов с Жириновским. Лишь бы шла самая разнообразная инфа. В том числе про виолончели и идокопасы...

   А правящая верхушка, дав свободу самой разнузданной пропаганде со всех сторон, в экономическом и политическом плане пусть покуда ничего не меняет. Ждём типа Учредительного собрания. Только и в этом варианте я пессимист. Нет у нас тысячелетнего опыта самоуправления в «городах мастеров», нет хотя бы пятидесяти процентов буржуа (граждан, горожан, небыдла). Таких уродов навыбирают, как правых, так и левых. Вместо нормальных. Таких хотя бы, как в соседних со мной Эстонии и Финляндии...

   И правый, и левый поворот однозначно приведут к 3,14здецу. Ибо нет на планете примеров ни крайне правых, ни крайне левых стран с высоким уровнем жизни населения. Хотя правые режимы иногда имеют целью возврат страны к нормальности. Но для этого нужен Ли Куан Ю или хотя бы Аугусто Пиночет. В верхних эшелонах власти или среди правых политиков подобных им не наблюдается. А нормальность в России сегодня демократическим путём не победит. Так что пессимистические у меня взгляды...

ИСТОРИЯ ОТ RAZDOLBAEFF`A