ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4
На Петербургском международном экономическом форуме в июне 2023 года тогдашний вице-премьер и нынешний министр обороны А.Р. Белоусов заявил: «Говорить, что «Запад — наш враг», неверно. Там есть элиты, связанные с традиционными ценностями, и для них Россия может стать «спасительной соломинкой». Россия может стать хранителем традиционных ценностей Запада. [В числе направлений, с которыми Россия может выйти к миру] это традиция и консерватизм в конечном счете». Пруф: https://www.rbc.ru/economics/13/06/2023/6487568c9a7947183a339a24
Подробный разбор традиционных ценностей содержится на сайте Изборского клуба: https://izborsk-club.ru/24310. Там всё на обладающее магическими свойствами мифическое существо упирают.
Сегодня, как видим, элиты, связанные с традиционными ценностями пришли к власти и начали ломать созданное в последние десятилетия. Конечно, неомарксистский левый уклон на Западе стал несколько чрезмерным, о чём я писал четыре года назад в статье «Открытое письмо Брину Сергею Михайловичу». Написал тогда с умеренных протрампистских позиций, ибо левый поворот в стране- лидере свободного мира пугал. Но сегодняшний правый пугает намного больше.
Однако. «Всё движется и ничто не остается на месте» и «Дважды тебе не войти в одну и ту же реку» (приписывается Гераклиту Эфесскому)
Когда-то в Европе была Священная инквизиция, сжигавшая на кострах людей, названных еретиками и ведьмами. Неофилов, иными словами. Века до девятнадцатого сжигали, потом перестали. Отказались от этой традиционной ценности. Когда-то посещение церкви было чуть не обязательным, сегодня исключительно для желающих, коих не так уж много.
Много чего изменилось. «Пролетариату нечего терять кроме своих цепей» около ста восьмидесяти лет назад написано. Так ведь теперь пролетариата уж нет, немногочисленным синим воротничкам есть что терять. Дом, машину, возможность путешествовать... А численность белых воротничков в США превысила количество синих ещё в пятидесятые. Про сегодня и говорить не приходится.
Существует указ президента РФ от 09.11.2022 г. №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», где написано:
«5. К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».
Кстати, можете предположить указ или иной документ президента или премьера цивилизованной страны о подобном. Даже Трамп при всей его ибанутости такого не придумает.
Пройдёмся по всем пунктам. Начнём с того, что если у человека есть достоинство, права и свободы, он не обязан делать что либо, противоречащее своим убеждениям и личным интересам. «А мне, говорю вам я, дана голова своя. И как мне на свете жить, без вас я могу решить» (С). Если его вынуждают это делать, следовательно, достоинства, свободы и прав он лишён.
В приведённом перечне, по моему скромному имхо, одни ценности противоречат другим, другие расплывчаты и туманны. Не вызывает сомнения, например, что сотрудники всех силовых структур чуть не поголовно патриоты и служат Отечеству. Только вот с гуманизмом у них как-то не очень. Гуманисты обычно уши не отрезают, кувалдами головы не разбивают, швабры и бутылки в анал не вставляют. Хоть разновидностей гуманизма несколько, ни один из них, даже марксистский, не предполагает подобного использования названных предметов. Так что либо патриотизм со службой, либо гуманизм. Или- или.
* * *
Патриотизм. Понятие, трактуемое разными людьми диаметрально противоположно. С одной стороны кувалды, швабры, бутылки, «...всех убьём, всех, кого надо ограбим...»,-произнесено приглашённым в Кремль несомненным патриотом. Позже «невинно убиенным».
С другой патриотизм Чаадаева, Чехова, «графьёв» ТолстЫх Л.Н. и А.К., Вяземского (автора терминов квасной и сивушный патриотизм), Астафьева, Жванецкого, Рассела, Эйнштейна, Шоу... десятков умных, образованных, порядочных людей из разных стран.
От Алексея Константиновича: «Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению...». Это в его произведении Змей Тугарин произносит:
«И с честной поссоритесь вы стариной,
И, предкам великим на сором,
Не слушая голоса крови родной,
Вы скажете: „Станем к варягам спиной,
Лицом повернёмся к обдорам!“». Вот и стали мы спиной к варягам года так с 2007-го. Мы к ним, не они к нам. Они нас от себя не гнали.
Так какой патриотизм имеется в виду в президентском указе? Сдаётся мне, вовсе не «графьёв» ТолстЫх.
Американцы вроде как в массе своей патриоты, звёздно-полосатые флаги на лужайке перед домом поднимают. Они справедливо полагают, что у них есть повод гордиться своей страной. И вот чем они конкретно гордятся: идеологией личной свободы (личной, блеать!!!), стабильной Конституцией (поглядим, сумеет ли её сломать Трамп, что хочет, к гадалке не ходи), верховенством закона, независимостью судебной системы.
По поводу двух последних факторов напомню президентов Никсона и Клинтона. Первый сам подал в отставку в преддверии неизбежного импичмента в результате Уотергейтского дела, второй запутался с бабами, но импичмент ему чуть было не объявили за ложь под присягой. И Конгресс, ничуть не смущаясь, обсуждал состав спермы на синеньком платьице Моники, а также, с её слов, особенности пениса президента. Вот этим американцы и гордятся, потому и патриоты.
Сэмюэл Хантингтон в книге «Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности» сформулировал «американское кредо»: свобода, власть, закон, индивидуализм, прогресс, культурный плюрализм. Индивидуализм, а не коллективизм. Прогресс, а не скрепы и традиции. Этим реально можно гордиться.
Заметьте, ни полётами на Луну (конспирологи, отъе@итесь), ни экономическим, технологическим и инновационным лидерством. Хотя подавляющее большинство инноваций последних полутора веков возникли в США. Их создали эмигранты со всех уголков земного шара, ставшие американцами.
"Американский образ жизни - это капитализм, именно эта политико-экономическая система была рождена и установлена в Соединенных Штатах, это - та самая система, которая за один короткий век достигла такого уровня свободы, прогресса, процветания и человеческого счастья, которого за все века не могли достичь все остальные страны вместе взятые" (Айн Рэнд). Алисия Зиновьевна Розенбаум знает, о чём пишет, из СССР в США в 1926 году переехала.
А вот в Германии после Второй мировой войны понятие патриотизма было табуировано. Причина, надеюсь, понятна. Патриотизм стоял в центре геббельсовской пропаганды, был неотделим от нацизма, поэтому в процессе денацификации проявление патриотических чувств не одобрялось. Чемпионат Европы 2024 года по футболу проходил в Германии, при этом немецкие болельщики гораздо меньше демонстрировали флаг своей страны, нежели болельщики других стран.
Хотя объективно Германии есть чем гордиться. Созданной реформаторами во главе с Людвигом Эрхардом социально ориентированной рыночной экономикой, например. В 1970 году ФРГ выпустила в одиннадцать раз больше легковых автомобилей, чем СССР при населении примерно в четыре раза меньше. То есть, на душу населения в сорок с лишним раз. В сорок раз, Карл! Есть повод для гордости. Отъе@итесь с космосом. Фаллометрия советского начальства удовлетворялась за счёт массовой нищеты населения.
«Патриот всегда должен быть готов защищать свою страну от своего правительства» (Эдвард Эбби, американский писатель, эколог, анархист, «Голос, взывающий в пустыне: заметки из тайного дневника»). Ошибочно приписывается Томасу Пейну.
Дальше. Гражданственность — степень осознания себя гражданином своей страны и соответствующее этому поведение, готовность личности активно содействовать процветанию общества. Примерно так формулируют на российских сайтах. В школьных учебниках по обществоведению напрямую связывают её опять же с патриотизмом.