суббота, 2 июня 2012 г.

Любите родину. Мать вашу...


      Информационным поводом для данной статьи послужил пост капитана запаса савецкой и российской армии на невафоруме в теме про инфантильность:
       Речь идет о сюжете в передаче Андрея Малахова про мужчину, призванного в армию, причем не рядовым, а офицером, я так понял, после окончания вуза с военной кафедрой, сбежавшего из армии и прятавшегося у родных семь лет.
       И вот, капитан запаса, вертолетчик, справедливости ради, отмечу, прошедший и Афганистан и Чечню, называет это вопиющим примером инфантильности.
      В чем-то с ним можно и согласиться. Не знаю, сколько сейчас служат офицером после военной кафедры, рядовые те вроде год, в мое время и рядовые, и офицеры по призыву служили два года, таких офицеров с гражданки в войсках называли «двухгодичниками» или «пиджаками».
     На мой взгляд, раз другого выхода нет, и тебя посадили в армию, ну, или, скажем, призвали в тюрьму, а особой разницы между армией по призыву и тюрьмой я не вижу, надо стиснуть зубы и все вытерпеть. А после отсидки срока выйти и по одному всех обидчиков… Как Моссад ребят из «Черного сентября» после мюнхенской Олимпиады… Без срока давности…
     А может и пройдет со временем. Я вот на военных сборах после института в 77-м по ночам думал, что потом вернусь и прапору с лейтенантом 3.14здюлей вломлю. Причем конкретно так думал. Варианты считал, как на железнодорожной станции одежду для переодевания спрятать, возвращаться на станцию бегом по лесу и т.д. А закончились сборы и подумал, да, ну их, нах, пусть живут…
     Да, кстати, на тех же сборах. Не у меня одного, как выяснил, мысль была, что, не дай Бог, конфликт какой вооруженный, таки первая пуля в суматохе в прапора полетит... А не фиг...
     Ну, еще. В тюрьму в нашей стране призывают лиц, по суду признанных совершившими преступления. Что, естественно, вовсе не означает, что они эти преступления совершали. Просто суд признал…
«Вчера мы хоронили двух марксистов.
Тела накрыли алым кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни причем…» (Юз Алешковский)
     А чтобы посадили в армию, единственным составом преступления является наличие яиц.
     Последняя фраза, естественно, вызывает резкое неприятие у профессиональных учителей любви к родине. Ну, знаете, наглядная агитация разная: «Любите Родину. Мать вашу» и т.п. Хотя особо чему учиться-то? Поза единственная- гражданка Родина сверху…
Да-а-а… Ну, а так, самый эффективный способ обучения этой любви- сапогом по почкам. Что в тюрьме, что в армии по призыву…
    А-а-а, скажут, ты не патриот. Конечно не патриот. Какую функцию выполняет армия по призыву, наряду с прочими силовыми структурами? Защищает интересы парней, сидящих внутри кремлевской стены. От тех, кто снаружи. А мои интересы, как и интересы значительной части жителей страны с интересами кремлевских обитателей порой расходятся очень сильно.
    У меня, скажем, и огромного большинства граждан не было никаких интересов ни в Афганистане, ни в Чечне. В последнем случае, лучший был выход, как предлагал Явлинский, граница по Тереку (тем более, что Надтеречный район Хрущев к Чечне в 57-м приписал), вспаханная полоса, колючая проволока и граница на замке.
     Аналогия вот еще по поводу патриотизма. Тебя главный дворовый хулиган и его кодла, к примеру, укоряют, что типа ты не патриот, вон, говорят, по той стороне улицы девчонка идет в нарядном платье с нотной папкой, пойди дай ей в морду, толкни ее в грязь, ноты порви. Она же не с нашего двора… А если ты это не сделаешь, значецца, ты не патриот двора и подлежишь осуждению и наказанию.
     Ну, тоисть, разница лишь в размерах территории, которую считать так называемой родиной… Страна, область, деревня, двор, какая, нах, разница… Кто не с нами, тот против нас. А если я не то, чтобы против, а как кот Матроскин сам по себе?..
     Не, если кто считает, что его интересы с интересами дворового хулигана совпадают, то это его право эти интересы защищать. Мои будут совпадать, тоже буду…
     Какая мотивация опять же. За родину, за путина не канает. Нету у меня такой мотивации. А вот, к примеру, «за синий платочек» очень понятный мотив. Правильный такой, пацанский…
     И, вообще, вот Троянская война правильная была война, с понятной мотивацией. Из-за бабы. А из-за чего-то другого воевать?.. Ну, нах…
     Другой правильный вариант- служба по контракту. Т.е., за деньги. Если контракт тебя устраивает, подписываешь его и честно выполняешь. Сознательно и добровольно. А не так, что тебя менты на улице поймали и в армию привезли…

1 комментарий:

  1. Мужик, ты все очень правильно пишешь, я вижу в тебе своего абсолютного единомышленника. Хотелось бы с тобой напрямую связаться, у нас есть что обсудить.

    Леопольд.

    ОтветитьУдалить