воскресенье, 10 июня 2012 г.

Превратили великую страну...

       «Превратили великую страну в страну борделей и наркопритонов» (Тема на одном из форумов)
       Д-а-а… Вот говорят была великая страна… «Великий, могучий Советский Союз»…А плохие люди демократы во главе с Ельциным, Гайдаром и Чубайсом его развалили. Хотя начал разваливать Горбачев… Ну, для начала попробуем определиться с терминологией, что же такое «великая страна».
       Вот была великая страна Советский Союз. И в этой стране не было в свободной продаже колбасы, пива, туалетной бумаги, холодильников, стиральных машин, презервативов, утюгов и многого-многого другого… Вот не знаю, известно ли было советским женщинам лет тридцать назад такое понятие, как гигиенические прокладки… Автору, который был тогда взрослым человеком, точно не было известно.Но у Советского Союза было ядерное оружие, а еще много-много танков…
       А еще было в мире множество невеликих стран. Разных там Финляндий, Андорр, Лихтенштейнов. У которых не было ядерного оружия, и было мало, а то и вовсе не было танков. Но женщины в этих странах знали что такое гигиенические прокладки, которые свободно продавались в магазинах. Также как утюги, пылесосы, телевизоры, пиво, колбаса… Причем число наименований по каждой товарной позиции измерялось десятками, сотнями и тысячами…И отсюда определение. Для учебника истории. Или обществоведения.
«Великой называется страна, в которой отсутствуют в свободной продаже необходимые для жизни товары». Ну, и вот, значит, Советский Союз становился все более великим, пока к концу 80-х в нем не стала заканчиваться хоть какая-то еда.
       Вообще-то многие на Горбачева катят бочку, что это он развалил… Безусловно, Михалсергеич своей антиалкогольной кампанией немалую часть бюджета потерял. Ведь раньше как? Работяга на заводе собирает БТР, или ПТУРС, или Т-80… За это ему выдают такие бумажки (фантики) с портретом вождя мирового пролетариата. Он, выйдя за территорию завода, в ближайшем магазине обменивает фантик с портретом на бутылку водки. Фантик из магазина поступает в банк, оттуда обратно на завод, чтобы в следующем месяце его опять дали работяге…
       А в 85-м решили водку ограничить… И фантики стали скапливаться на руках у населения. И на счетах в сберкассах. А цены на еду в СССР не повышали из идеологических соображений… Т.е., фантиков становилось все больше, а еды все меньше… Потому что те, кто еду делал работать за фантики уже не хотели…
         Ну, в 91-м после тридцати лет стабильности цены на колбасу ее сразу повысили с 2р.20к. до 9р. (реформа цен Павлова). А пару месяцев колбаса в магазине появилась, потом опять пропала…
         А потом был ГКЧП.
         А потом в ноябре 91-го премьером стал Гайдар. Когда золотовалютный резерв страны составлял около 20 млн. долларов… Цена футболиста европейского уровня…
         А потом либерализация цен, приватизация… И?... И живем мы сегодня в другой стране. Черт ее знает, великая она или невеликая, но колбаса в магазине есть. И многие другие товары. О существовании которых раньше и не подозревали. Или подозревали, но не видели…

Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий