пятница, 1 июня 2012 г.

Изготовление поковок


      Широки и необъятны российские просторы. Много в нашей стране лесов полей и рек.
А также озер и прочих водоемов, пашен и свиноферм, нефтегазодобывающих управлений, машиностроительных и пивоваренных заводов… На которых изготавливают ракеты «Тополь-М» и бодяжат спиртоводяную смесь, выращивают озимые ебеня и откармливают поголовье свиней, добывают нефть и руду, пилят лес и деньги…
      И почти всем этим предприятиям требуются разнообразные изделия из металла.
Ну, вот разные там крышки, днища, обечайки, патрубки для сосудов нефтехимии; валы генераторов, роторов, турбин для энергетики; валки, заготовки плит под штамповку, трубные заготовки, колонны прессов для металлургии, а также разные валы, оси, шестерни для самых разных отраслей промышленности. И многое-многое другое.
      И в качестве заготовок всех этих изделий из металла используют поковки.
      Поковки представляют собой черновые заготовки деталей, получаемые путем пластической деформации металла, предварительно разогретого до необходимой температуры. Изготавливают поковки на кузнечно-механических заводах.
      История кузнечного дела насчитывает уже тысячелетия. Есть версия о приоритете Китая в кузнечном деле, как и во многих других отраслях. Однако, некоторые историки вообще оспаривают древность китайской истории. Согласно же европейским легендам первые навыки работы по металлу появились в Греции и Малой Азии, впрочем являвшейся тогда той же Грецией. Одним из богов Олимпа был Гефест, сам кузнец
и покровитель кузнечного дела. В римском Пантеоне Гефест был переименован в Вулкана, ковавшего молнии для Юпитера. Свои боги, занимавшиеся кузнечным делом были и у кельтов, и у германцев, и у скандинавов… У финнов был Ильмаринен, у славян- Сварог…
      В средние века технологии металлургии железа развивались наиболее интенсивно в Скандинавии и Альпийском регионе, ландшафт которых наиболее благоприятствовал такому развитию. Прежде всего обилие легкодоступных, богатых железных руд, добывавшихся изначально с поверхности земли, а по мере выработки- из штолен.
Помимо залежей железной руды и руд цветных металлов Альпы и горы Скандинавского архипелага имели достаточно древесины для выжига угля и потоков воды для приведения в действие колес для наддува воздуха. А до использования дутьевых средств использовалось естественное движение воздуха, т.е. ветры, которыми также богаты Альпы и скандинавские фиорды. Еще Виктор Гюго, который писал: «...Северные фиорды и архипелаги - это царство ветров. Каждый глубоко врезающийся в побережье залив, каждый пролив между многочисленными островами превращается в поддувальный мех...
       Успехи в обработке железа обеспечили военное и политическое доминирование англосаксов и викингов в тот исторический период. Люди, овладевшие секретами производства железа пользовались огромным уважением среди соплеменников. Небольшие плавильни и кузни возникали даже в небольших поселениях людей. И поэтому в разных странах так распространены фамилии, имеющие корнем слово «кузнец»: Шмидт и немцев, Смит у англосаксов, Ковальский у поляков, Ковач у венгров, Коваленко, Коваль и Ковальчук и украинцев, Кузнецов у русских…
      Непрерывно росший спрос на железные изделия приводил к созданию кузнечных производств при королевских дворах и дворах знати.
      Но вернемся снова в наши дни. Как уже отмечено, спрос на поковки из различных марок стали имеется у всех отраслей промышленности. Машиностроительные заводы
заказывают поковки в качестве изделий основного производства, прочие предприятия, строительные, энергетические, нефтехимические, пищевые и т.д.- в качестве заготовок для ремонтных работ на оборудовании. Поковки могут быть изготовлены в виде квадратов, дисков, валов, колец, бандажей и с незначительными припусками на последующую механическую обработку приближены к готовому изделию.
Процесс термомеханической обработки различных сталей позволяет получать высокие прочностные свойства стали и минимизировать внутренние дефекты. Большинство стальных поковок получается путем ковки на молотах, кривошипных горячештамповочных прессах.
      Поковки изготавливает, например, расположенный на территории одного из судостроительных заводов С.-Петербурга Кузнечно-механический завод. (Телефон коммерческого директора +7-911-965-66-88.) Образован был на базе кузнечного цеха. Поковки изготавливаются из широкого спектра марок сталей: инструментальных, конструкционных, углеродистых, легированных, нержавеющих по ГОСТ 8479-70, как с последующей механической обработкой, так и без нее. Возможно изготовление крупнотоннажных поковок любых конфигураций.
     На рынке достаточно много предприятий, изготавливающих металлургические поковки. Но Кузнечно-механический завод успешно решает проблемы продаж поковок.
Сайт предприятия расположен в первой двадцатке сайтов по северо-западному региону. Кроме того немалый вклад в продажи вносит почтовая реклама (direct mail), т.е. рассылка предложений поковок в адреса потенциальных потребителей.

Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий