четверг, 1 ноября 2012 г.

Про финансирование науки



        «НОВО-ОГАРЕВО, 29 окт - РИА Новости. Российские государственные и частные компании должны вкладываться в отечественные научные разработки и исследования, а не "шакалить" на стороне, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.
           "Нам нужно создать такие условия, чтобы бизнес вкладывал деньги в эти проекты. Если бы у нас работали люди, которые могут реализовать соответствующие планы, то, что нужно для бизнеса, в области, скажем, патентоведения, они с удовольствием туда бы пришли и деньги вложили. А они нанимают где-то со стороны и еще неизвестно кого, не туда деньги платят. И не только в области патентоведения, но и в других отраслях знаний", - сказал Путин.
           По словам президента, необходимо привлекать компании к финансированию научных разработок. "Надо создать такие условия, чтобы и компании наши, и не только государственные компании, но и частные приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги. А они шакалят по сторонам, просто, понимаете. Я это знаю просто, и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нету. Нам нужно вместе выработать такую систему", - сказал глава государства.»
        Это я длинную цитату новостную привел, чтобы ясно было про что я. Итак, гарант… Кстати, чего-то его уже никто не называет гарантом. Вот «дедушку», помнится, Шендерович в каждой передаче «Итого» «гарантом» называл. Имея ввиду 80-ю статью Конституции. Типа, дедушка ее гарантировал. А в отношении второго президента кто-то и как-то употребил термин «гарант стабильности», хотя оную стабильность нам гарантируют исключительно высокие цены на нефть, стоит им рухнуть и 3,14здец стабильности…
      А уж в последнее время президента гарантом ничего уже никто не называет. Видимо, гарантировать перестал…
     Ну, да ладно, я не про то… Я про финансирование науки. Только вот «область патентоведения», да простят меня патентоведы, я маленечко отделю. Ну, не наука это, так, прикладная область юриспруденции. Аффтар маленечко в теме, около сорока авторских свидетельств СССР на изобретения и патент России, а в начале девяностых даже потрудился чуток на патентоведческой ниве, оформляя заявки на изобретения, полезные модели и промышленные образцы разным физическим и юридическим лицам. За деньги…
       Таки про науку. Она, как известно, делится на фундаментальную и прикладную.
      Вот про фундаментальную. В незапамятные времена, когда аффтар был молодым, а то и вовсе юным, на спортивных сборах группа девочек, распевала песенку, где последним куплетом были слова: «Ах, зачем на складе я снаряд расковырял? А мне было интересно, разорвется или нет…». Последнее предложение это припев песни. Там куплетов много, я уж и позабыл, и все этими словами заканчиваются. Чего там еще может разорваться, каждый может сам для себя пофантазировать, а я про науку…
       Кто-то из ученых когда-то сказал, что наука это удовлетворение своего любопытства за государственный счет. Это про фундаментальную, разумеется. Которая и занимается расковыриванием на складе снарядов с целью узнать, разорвется ли оно.
       Вот, говорят, в адронном коллайдере может черная дыра образоваться, в которую мы все к такой-то матери провалимся. А может и не образоваться… Проведем эксперимент и узнаем…
       Или в Антарктиде дырку просверлим, чтобы до расположенного в толще льда на многокилометровой глубине озера добраться. А там поглядим… Может из него «чужие», бактерии и мандавошки разные повылазят, с которыми прочие формы жизни на Земле несовместимыми окажутся…
      И то, что вначале было «красивой физикой», в итоге стало ядерным оружием…
      Только не нужно думать, что я ретроград какой-то и против науки выступаю. Это я так, комментирую, о чем речь идет, а то ведь не для научного журнала пишу, а для широкого круга…
     А так, безусловно, всякие там нейтрино, мезоны и бозоны Хиггса исследовать надо. Хотя никакой практической пользы от них вроде как пока и не предвидится. Это сейчас… А кто знает, что потом…
     Только вот насчет финансирования… Что может и должен финансировать бизнес. Я так понимаю, нефтяные компании финансируют или по крайней мере должны в нормальной рыночной экономике финансировать разработки и исследования в геологической области, методов и оборудования добычи нефти и газа и т.д.. Что является наукой прикладной, и результаты коих исследований теоретически должны принести бизнесу доход в течение ближайших лет или десятилетий. Потому как целью бизнеса является получение прибыли, и ничто иное его целью быть не может.
     Про десятилетия, ясное дело, это России не касаемо. Это там «у них». Где бизнес уверен, что никто у них ничего не отберет в пользу друзей по секции дзюдо.
     В том же Юкосе были IT- подразделения, велись геологические исследования в восточной Сибири. После того, как активы Юкоса были отобраны и переданы в государственную Роснефть, я сомневаюсь, что эти направления деятельности были сохранены.
     Задача же государства взимать с получаемой бизнесом прибыли справедливые налоги и расходовать их в интересах всего общества, а не только кооператива «Озеро». В том числе и на финансирование науки фундаментальной.
      Интереса же вкладываться в науку фундаментальную у бизнеса никакого нет и быть не может.
      Понятно, что у людей, воспитанный в совке, да еще и носивших погоны есть святая вера в силу приказа. Типа, «течет вода Кубань- реки, куда велят большевики». Т.е., мы соберем бизнес «за круглым столом», пообещаем их «в сортире замочить», «по мозгам дать», кого-нибудь выборочно («вот я разберусь с кем надо и накажу кого попало…» отправить варежки шить в восточной Сибири, и они как миленькие на науку и раскошелятся. Ну, тоисть, такой вид благотворительной помощи со стороны бизнеса науке
      Вот только я думаю, если бизнесмены благотворительностью хотели бы заняться, для этого есть иные сферы приложения. Сколько в стране больных детей, нуждающихся в дорогостоящих операциях. Вот пускай бизнес и благотворительствует в эту сторону. Пусть даже это для него замаливание грехов. Я думаю, тот Парень, что наверху (я не про президента), такое замаливание зачтет скорее, чем подарки часов в х.з. скока тыщ евро бородатым мозгофакерам.
      А насчет финансирования науки, про налоги выше я уже написал, раз бизнес их платит, вот и финансируй.
      Можно еще посоветовать воровать поменьше. А то вот слух прошел Степашин в отставку подал, поскольку его ведомство выявило за 10 месяцев сего года хищения из бюджета 37 триллионов рублей. И всем наверху это абсолютно фиолетово. Ой, как можно было бы и науку, и образование, и медицину нафинансировать…
       А то перефразировать кричалку зенитовских фанов на матче с «Кубанью» в октябре с.г.: «Продай дворцы, профинансируй науку».
     А прикладную науку финансировать бизнес в своей сфере деятельности и сам догадается, если у бизнесменов предприятия перестанут отбирать, как отобрали Юкос, Евросеть, Арбат Престиж и огромное число прочих предприятий по всей стране.
     Вот годков сорок, согласно известной еврейской сказке про Моисея, с момента последнего наезда на бизнес пройдет, он и начнет вкладываться в перспективное развитие, чтобы нажитое детям оставить. А на фига вкладываться, если завтра придут человеки с ружьем и корочками федеральных силовых структур и все отберут…
     И таки что же будет с родиной и с нами?..
Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий