пятница, 2 ноября 2012 г.

Про интеллигенцию на Невафоруме



        Информационным поводом послужила тема на Невафоруме , в обсуждении которой я также принял участие.
        Для начала пара цитат, имеющих, на мой взгляд, отношение к обсуждаемому вопросу:
         «Способность думать- самое нездоровое, что существует под солнцем, и люди от этого умирают точно так же, как от физических недугов»
(Оскар Уайльд)
         «Мудрость делает людей робкими»
(Эразм Роттердамский)
         Далее галопом по постам:
Исида:
Интеллигенцию хотели истребить - и истребили... Когда хочется кушать или холодно - не будешь думать о вечных вопросах, да и сил на познание нового тоже не будет
Заставить людей полюбить рабское положение - вот главная задача, возлагаемая в
нынешних тоталитарных государствах на министерства культуры, главных
редакторов газет и школьных учителей"(с) Фредерик Бегбедер, "99 Франков"

     Истребили в России, имеется ввиду? В цивилизованных странах такого понятия никогда и не было, была и есть интеллектуальная элита. Была и есть аристократия, которую Шопенгауэр делил на аристократию денег, аристократию ранга и аристократию духа, считая последнюю самой ценной.
      Заставить людей полюбить рабское положение задача не только нынешних государств. Церковь вообще, а РПЦ в частности, всегда учила этому паству. В тринадцатом веке РПЦ огнем и мечом вместе со своим любимым князюшкой Александром Невским заставляла русских людей любить монголо-татар (если таковые действительно были), сейчас учит любви к кооперативу «Озеро»…
 Бажен:
Хам понимает жизнь как власть над другими, причем власть исключительно в форме произвола. Хам не терпит никаких установлений и регуляций: на своем месте, высоком или низком, он самодержец, не ограниченный никаким социальным контрактом. В идеале он стремится никому не подчиняться, потому что начальственное око ограничивает его, хама, суверенное право топтать других.
        Это Вы имеете ввиду высокопоставленных хамов… И это так…
А что Вы скажете о персонажах Зощенко, которые за прошедшее с написания произведений время никуда не делись? Их царствие небесное… Они не хамы? А кто тогда?
 Чухонец:
Современное общество не нуждается в людях зависимых.
Востребованными сегодня становятся свободные
      Короткий период в жизни российского общества года с 92-го (или чуть раньше) до начала нулевых свободные были востребованными. Вы разве не заметили, что вектор сменился?
 Бажен:
Я даже склонен думать, что ХАМ это не какое то глубокое свойство личности, а реакция на происходящее вокруг. "
 А потом рост агрессивности, насилия, раздражения...Это ни хамство?
       На происходящее вокруг что? В «прошлой жизни» наблюдал проводящих рапорт директоров производств, орущих, брызгающих слюной и чуть не катающихся на спине по ковру в своем кабинете. Это у него такая реакция на социалистическое производство была?
Если бы меня довели до подобного стресса, я прежде, чем начать орать написал бы заявление об увольнении и решил тем самым проблему… Молча…
Кстати, и писал. Не раз…
Наверное, потому я и не директор…
Тогда уж надо разбираться с тем, кто такой хам. Давно очень иностранец один просил объяснить, кто такой чудак… Вот термин дурак он понимал, а чудак нет. Объяснили: чудак- это который чудит… Я потом добавил: а .удак, который еще и .удит…
Таки хам- это который хамит. И среди неэлиты хамящих, с нашей с Вами точки зрения людей (а они считают, что эт о они так разговаривают) куда больше, чем среди элиты…
Бусина:
С уходом интеллигенции уходят и хамы.
         Ой. А там ниже про трамвайных хамов, они откуда берутся? Что условием существования хамов является наличие интеллигенции? С ее уходом им хамить некому становится? А друг другу? А муж жену по башке бутылкой, а жена мужа столовым ножом?..
 Тихий:
Интеллигенция, в знач. собират. разумная, образованная, умствено развитая часть жителей"
В. Даль
         Ну, уж тогда процитирую Википедию, что понятие в русский язык ввел журналист Боборыкин: Массовое употребление понятия интеллигенция  в русской культуре началось с 1860-х, когда журналист П. Д. Боборыкин стал употреблять его в прессе. Боборыкин объяснял, что заимствовал этот термин из немецкой культуры, где он использовался для обозначения части общества, которая занимается интеллектуальной деятельностью. Называя себя «крестным отцом» нового понятия, Боборыкин вкладывал в него особый смысл: определение интеллигенции как совокупности представителей «высокой умственной и этической культуры», а не «работников умственного труда». По его мнению, российская интеллигенция — это особый морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся представители разных профессиональных групп, различных политических убеждений, но имеющие общую духовно-нравственную основу. С этим смыслом понятие «интеллигенция» пришло обратно на Запад, где стало считаться чисто русским (intelligentsia).
Бусина:
А интеллигент - эту существо особого порядка: интеллектуалы везде есть, а на интеллигентов патент у нас. smile.gif----
     Ну, и Боборыкин о том же…
 Бажен:
В отличие от этого интеллигенту в своем мире хорошо, тепло и уютно. А хаму нет.
       Ой, ну, тут опять надо с терминами разбираться… Мне кажется, признаком интеллигенции и является как раз недостаток серотонина. При его нормальном уровне это уже не интеллигент, а просто образованный, воспитанный, мыслящий человек…
А знакомым (соседям) Тихого как раз тепло и удобно в их мире. И помощь его им нужна, только чтоб на бутылку дал…
 Исида:
Интеллигенция может и не отличалась свободой действий, но было хоть какое-то осознание жизни. Которое сейчас совершенно потеряно в большинстве своем.
       Какое осознание жизни и у кого было? Опять же, если употреблять этот непонятный термин. Антикоммунистическую революцию начала девяностых в значительной степени совершила часть общества, именовавшаяся интеллигенцией и по определению учебника по научному коммунизму являвшаяся «прослойкой». И именно эта часть общества оказалась невостребованной в новой экономике. Потому что ракеты и ядерные реакторы, которые мы умели делать никому оказались не нужны.
       Нужны, и в этом нет ничего зазорного, оказались более простые вещи.
        И если бы было у т.н. интеллигенции хоть какое-то «осознание жизни», то за КПСС и совок им надо было держаться, потому как кормильцы это их были…
       А теперь, ну, кто не совсем отмороженный делом занялись, торгуют чем-нибудь, рекламу делают… Тоже дело… А кто-то, как соседи Тихого, не вписался…
Исида:
"Главными признаками российского интеллигента стали выступать черты социального мессианства: озабоченность судьбами своего отечества (гражданская ответственность); стремление к социальной критике, к борьбе с тем, что мешает национальному развитию (роль носителя общественной совести); способность нравственно сопереживать «униженным и оскорбленным» (чувство моральной сопричастности)" Википедия
       Так уж получилось, что Ильфа и Петрова я прочитал еще в весьма нежном возрасте, и в сознание навсегда врезался ярчайший образ мятущегося русского интеллигента, озабоченного судьбами народа и его великой сермяжной правды. Васисуалия Лоханкина из Вороньей Слободки… «продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского либерализма» и «Лоханкин и его роль в русской революции». (С)
        Вот с тех пор «русского интеллигента» именно так и воспринимаю. И мне близок цитированный Бусиной ответ Льва Лумилева: «Да, Боже, упаси, у меня профессия есть…»
 Бусина:
Если человеку дать прекрасное образование и лишить его возможности реализации (ну, или не совсем лишить, а жестко регламентировать или добавить изрядно обязательной бессмыслицы), при этом не заставляя голодать - необходимая почва будет готова.
       Во! По Веллеру, энергоизбыточность. Я жене всегда говорил: если бы я не занимался всю жизнь спортом, я бы всю жизнь пил. А чего еще делать-то? Очень ее возмущало…
С началом 90-х появилось что делать… Выживать… В спорт вернулся в 2006-м. Когда вроде выжили…
 Тихий:
Стоим мы на линейке в пионерлагере, а нам и говорят - умер С. Маршак!
         Это мы с тобой в разное время и в разных пионерлагерях были. Мне запомнилось только в июле 65-го с трибуны пионерлагеря: Бразилия в Лужниках выиграла у СССР 3:0. Два гола забил Пеле…
 \Мадруэль:
Мне всегда казалось, что именно это сочетание качеств называется интеллигентностью. А его носители - интеллигентными людьми, или интеллигентами. Разве нет?
Бажен:
а мне вот всегда казалось, что интеллигентный человек и интеллигент это не одно и тоже...
 То есть в каких то ситуациях он себя ведет как настоящий интеллигент, а в каких то...как обычный честный советский человек.
       О! Люди, которых мы называем интеллигентными, и к которым большинство из нас вполне вероятно относится, это просто образованные, вежливые, приятные в общении люди…
        А интеллигент по Боборыкину и Исиде, это у которого «великая сермяжная правда» и «трагедия русского либерализма»…
Гарис:
Прежде разберитесь в опр., точнее в свойствах, без моды вы не интеллигент, галстук, костюм, передовые мысли, а если человек за станком, он уже – рабочий
        Шляпа, еще шляпа… «Еще шляпу надел…» У тех же Ильфа и Петрова есть слесарь- интеллигент В.М.Полесов…
 Бажен:
Дальше, если мы говорим о ХАМЕ, то я делаю вывод, что это свойство личности является приобретенным как реакция на внешний, а порой и враждебный мир. Кроме того в его жизни нет никакого смысла, он видит цель в материальных благах, но забираясь на очередную ступеньку он не получает никакого удовольствия. Счастья нет, вместо удовольствия одно сплошное удовлетворение-разве можно ожидать от такого человека чего то хорошего?
       Вы опять хама где-то наверху ищете, а они снизу растут. Если папа каждый день, придя с работы не вполне адекватным бьет маму по морде лица, у ребенка вырабатывается установка, что это и есть нормальная жизнь и по другому не живут…
 Исида:
Человека, живущего по совести, эта самая совесть зачастую обременяет (может, ему по-другому хочется, он по сторонам смотрит и думает "Да что я, рыжий в самом деле, так жить?"). В конце концов такой человек может меняться под действием внешних факторов (обстановка, общество). Интеллигент – нет
        Сложный вопрос… «Пусть лучше он прогнется под нас…» А если у тебя близкие, за которых ты в ответе? Одному легче… Мне в этом плане в нынешней капиталистической жизни стало как-то полегшее… Вот чтоб я стоял перед выбором что-то делать против своих принципов я и в совке не припомню. Щас-то я и вовсе фрилансер, похнах и ниибёт…
А вот просить что-либо меня в совке очень напрягало. Квартиру ту же… Путевки… Щас даешь бабло и говоришь: заверните. Нет бабла, идешь работать…
  Настоящий интеллигент всегда утверждает примат морали над здравым смыслом. smile.gif
Он вряд ли даст в глаз трамвайному хаму, он скорее утрется, не унижая своего великого достоинства, пойдет расскажет обо всем другому интеллигенту, они выпьют водки и будут долго и подробно обсуждать конкретную ситуацию в трамвае и судьбу русского народа вообще. smile.gif
.... Конечно, это шутка. Я понимаю, что интеллигент - не Иисус Христос. Да и договариваться со своей совестью интеллигенты чУдно умеют.
       Ну, я не интеллигент, однозначно. В глаз дать могу. После девяностых (как-то раз напали со спины), вполне могу ударить первым. При реальной угрозе…
        Но нравится мне эдакое изящное хамство… Вежливое…
         Вот Юрский в шестидесятые еще и чтецом с эстрады выступал и запомнилась у него фраза: Я тоже с высшим, я тоже нахамить могу…
         Вот. Я как-то на рапорте у директора производства (который по полу катался) вежливо пошутил. Моему начальству сказали: этого больше не присылать…
        А с «трамвайными» хорошо работает способ абсолютного нереагирования… Работает отлично. Случаем-то по жизни три- четыре было не больше, но… Последний раз лет 7-8 назад в маршрутном автобусе. Автобус полупустой, я сижу у окна, рядом с собой поставил спортивную сумку. Подходит тетка. Ну, скажи, уберите, пожалуйста сумку или позвольте сесть, то без базара. И слово пожалуйста скажу. Но. Тетка мгновенно начинает орать. Из текста запомнилось только типа «понаехали тут». Хотя я в Ленинграде родился. В 1954 году.
Я на протяжении ее монолога смотрю в окно и кроме того начинаю улыбаться. Через минуту ора тетка уже может только молча глотать воздух, после чего отходит и садится на другое место… Ну, где-то так…
 Бусина
QUOTE
Гуманизм цену не утратил, но он не в моде, так скажем. Много Вы его вокруг видите?
Достаточно много. smile.gifПо крайней мере, точно больше, чем раньше. 
       С Бусиной соглашусь. Вижу больше. Ей еще и по профессии виднее. Я же знаю людей, занимающихся, например, благотворительностью. Чего раньше не было…
 Тихий:
А потому что не надо беспокоиться о судьбах страны, культуры и Солнечной системы.
А надо заниматься своим делом, каждый день и без скидок на утомление, нежелание или запой.ар
Гарис:
А потому что не надо беспокоиться о судьбах страны, культуры и Солнечной системы.
поверхностное, безответственное решение. sad.gif
Тихий:
 garis, мне жизненный опыт подсказывает - когда человек озабочен Гондурасом или судьбами российской науки, у него в квартире бардак, а на работе - другой.
И когда его с этой работы выкидывают, то он горюет о судьбах интеллигенции.
Но домашнего бардака при этом не устраняет.
        Российское общество в этом плане не вполне цивилизованное, а в цивилизованном забота о стране, культуре и т.д. делегируется избирателями тем, кого они избирают. Чтобы каждым занимался своим делом.
 Вербер:
А можно поинтересоваться, откуда вы узнаете, в чем состоит ваше ежедневное дело, если никто не будет заботиться о судьбах страны, культуры и солнечной системы?
Это как на корабле, где вся команда вахту стоит исправно, даже запой бросила smile.gifи на палубе ни пылинки, правда, капитана со штурманом в поход прихватить забыла. Что ваш жизненный опыт подсказывает, куда этот корабль приплывет?
       Образ непонятен. А зачем они сели на корабль без капитана?
Капитана назначает собственник судна. В демократическом обществе власть избирается. Все при своем деле.
 Чухонец:
Интеллигенция есть.
Она присутствует,
если позволите так выразится, и на нашем форуме.
И никуда она не делась.
Просто роль её стала несколько иной.
Она перестала быть лидером,
она не «пленяет умы» и не стремится к новым высотам
,
Я имел виду лидерство духовное В. И. Вернадский, А. А. Ахматова, А.Д.Сахаров и др.
       Ну, уже ответили, она лидером никогда и не была. Упомянутые лица были и являются авторитетами для очень узкой группы лиц. Подавляющее большинство или что-то слышало, или вообще ничего. Проведи сейчас социологический опрос, кто это такие, очень мало будет правильных ответов.
 Исида:
Какой смысл заниматься своим делом хорошо, если ты не осознаешь себя частью чего-то бОльшего?
        Я осознаю себя членом своей семьи, ответственным за своих близких. Судьбы страны меня волнуют постольку, поскольку мне и им в ней жить. И поэтому я недоволен нынешней властью.
 Вербер:
Стратегия страны - это наивысшая цель, необходимая вам для самоопределения? Личностных идеалов нет? Социальных? Богом не интересуетесь?
       У меня есть личная точка зрения на стратегию страны. Она отлична от точки зрения власти и от Вашей тоже.
 Вербер:
        А Христа вообще распяли, а уже 2000 лет в лидерах, до сих пор на него молятся.
Ну, молятся далеко не все. И опять же, что в учении от Христа, а что потом дописали. И с чем-то согласиться можно, а что-то иронию вызывает. Но это совсем другой разговор.


Комментариев нет:

Отправить комментарий