пятница, 5 апреля 2013 г.

О мотивации в спорте и патриотизме

С октября 2013 года все статьи о спорте и здоровье публикуются по адресу http://runnerbaeff.blogspot.ru/


«Разберись, кто ты трус, иль избранник судьбы
И попробуй на вкус настоящей борьбы…»

«А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой…»
(В.С.Высоцкий)

        Информационным поводом для данной статьи послужила публикация в Макспарке двух статей: «Советским людям было стыдно за СССР»  и «И.Кондрашов снова бредит, он уверен, что советским людям было стыдно за СССР» .
        В принципе это публикация в разных сообществах Макспарка одного и того же коротенького интервью олимпийского чемпиона по баскетболу Алжана Жармухамедова по поводу проблем, с которыми доводилось сталкиваться советским спортсменам за границей.
        Свою статью я решил разделить на две части: первая «О советских гражданах и загранице » , а вторая эта.
        В комментариях к статье «И.Кондрашов снова бредит …» некоторые пишут, что савецкие спортсмены боролись, и, безусловно очень достойно и успешно, не за деньги, а за честь савецкой родины…
        Пишут такое большей частью люди, сами спортом не занимавшиеся. Это сродни утверждению, что во время войны солдаты поднимались в атаку с криком «За родину, за Сталина…». Тут мне приходится опираться только на публикации, но сами участники войны говорят, что кричали такое обычно политруки. По должности приходилось…
        А вот реальный боевой лозунг, опять же со слов некоторых участников событий, родился в декабре сорок первого на Волховском фронте после первого исполнения Клавдией Шульженко песни «Синий платочек». Юные лейтенанты поднимали солдат кличем «За синий платочек».
       Вот мне лично такая мотивация близка и абсолютно понятна. Именно за синий платочек, а не за каких-то там родину и Сталина…
        Ведь древние греки еще троянскую войну устроили не из-за какой-то там греческой родины, Одиссей, тот и вовсе был предводителем козопасов с маленького острова Итака, а из-за бабы… Правильно так, по-пацански…
        И пример подобного рода мотивации показан в рекламном ролике одной компании мобильной связи. Наша биатлонистка стоит на последнем огневом рубеже и слышит голос сына: «Мама, а ты мне медаль привезешь?». И попадает, и мчится к финишу…
        Потому, что телефонный разговор с сыном или другим близким человеком намного эффективнее накачек парторга или кто там при спортивной команде идеологический работник. Медаль для сына, а не какой-то гипотетической савецкой или расейской родины…
         Олег Блохин, признававшийся в 1975 году лучшим футболистом Европы, в одном из интервью высмеивал бывшего одно время тренером сборной СССР Эдуарда Малофеева, который перед матчем для накачки стихи патриотические читал…
        А Гус Хиддинк на финальную часть чемпионата Европы 2008 года организовал выезд жен и подруг футболистов, и наши в кои-то веки взяли бронзу. Хиддинк понимает в мотивации…
        Приведу комментарий к той статье из Макспарка: starikan  starikanov # «Спортсмен - нищий или миллионер - соревнуется в первую очередь не за деньги и даже не за страну... а из азарта, из природного желания выиграть.»
        Вот сюжет: 1959 год... Матч по легкой атлетике СССР- США... «Адский забег в Филадельфии» из фильма Элема Климова «Спорт, спорт, спорт». Посмотрите, кадры впечатляющие…
        Комментарий к забегу в фильме недостоверен. Подходит к концу не матч, а первый день матча. Во второй день больше женских видов программы, в которых у СССР преимущество. Если к моменту забега счет 75:73 в пользу США, то итоговый счет матча 175:167 в пользу СССР.
        Так что особо этот забег ничего и не решал, однако…
        За каким же этот эстонец?… Как всякий правильный, нормальный эстонец, он эту савецку родину с ее савецкой властью кой на чем вертел и в гробу видал, и штоб она в преисподнюю провалилась, где черти с ней в интимные отношения через анал вступают…
        Это нормальные мысли нормального эстонца про СССР. Который оккупировал его маленькую Эстонию, когда ему, Хуберту, было восемь лет. То-то взрослые вокруг него радовались и славили савецку власть…
        Бывал я в Эстонии в савецкие времена, по диалогам с продавщицами в магазинах ощутил «любовь» эстонцев к русским…
        Но он бежит… Он умирает, но бежит… И за его спиной точно также, в бессознательном состоянии, качаясь, бежит Майкл Труэкс, в фильме Климова этих кадров нет, но они есть у американцев.
        И пытается встать Боб Сот, но ему уже нечем вставать… The case of Sot
       Ладно, пусть пиндосы патриоты, они по утрам на лужайке звездно-полосатый поднимают. Но эстонцу-то это зачем?.. Ладно бы за Эстонию свою…
       А он сам говорит: «Безать нада да нанца… Фсегда тока да канца…»
       Потому, что он, Хуберт, спортсмен. И есть внутри у него нечто такое сродни западло, что заставляет бежать до конца. Азарт, драйв, черт его знает, как это еще назвать, но он же бежит…
        А вот другой случай. 2003 год, матч чемпионата России по футболу «Анжи»- ЦСКА. К летящему мячу на полной скорости устремляются нападающий «Анжи» Будун Будунов и вратарь ЦСКА Сергей Перхун, сталкиваются в воздухе лбами. Будунов в больнице, Перхун на кладбище…
        И опять, зачем им это надо было? Притормози один из них, на зарплате бы точно не сказалось. А Перхун и вовсе украинец из Днепропетровска, что ему этот ЦСКА. Однако ж не отвернул от мяча ни тот, ни другой…
        Не могу не пропиариться…

        Это я на фотке. В неполные 57 лет. Меньше всего в этот момент думаю о выражении лица. Просто позади 21 километр дистанции, до финиша метров пятьдесят, и я догоняю бегущего впереди соперника. Который, как выяснилось из финишного протокола, моложе меня на 35 лет…
        На фига мне это надо?.. Денег мне никто не заплатит, это я за свой счет приехал в Выборг, еще и стартовый взнос заплатил…
        А … его знает?.. Устроен я так, характер спортивный, заставляет вот так упираться на финише, чтобы парня догнать…По Пярнакиви, «безать нада да канца…»… Драйв, азарт…
        Поэтому, будучи, как и цитируемый мной выше starikan  starikanov # спортсменом, со словами его полностью солидарен.
         Мотивация безусловно важна. Только вот такой мотив, как «любовь к родине», на мой взгляд, бывает очень у небольшого числа людей, страдающих заболеваниями типа «марксизм-ленинизм головного мозга» или «православие головного мозга», ну, или нечто подобное…
        Выше я писал о такой мотивации, как поддержка близких людей. Еще есть данные, что секс накануне старта, только не чрезмерный, а так, разок, раскрепощает нервную систему и способствует достижению высокого результата.
        Деньги, безусловно, являются сильнейшим мотиватором. И савецкие спортсмены никогда не были любителями, всегда получали за свои выступления. Только суммы были на порядки меньше, чем у западных профессионалов.
       Тут уж с кем себя сравнивать. Если с прочими савецкими гражданами, то, ясен перец, спортсмен сборной СССР был весь в шоколаде. Если же с канадским профессионалом, а не будем забывать, что до конца восьмидесятых на чемпионатах мира по хоккею СССР играл с любительскими командами, то, конечно, наши свою ущербность ощущали…
        Об этом я писал в статье «О советскихгражданах и загранице»…
        Ну, и несколько примеров мотивации из истории футбола…
        1950 год. Чемпионат мира в Бразилии. Бразильцы специально построили в Рио стадион «Маракана» вместимостью 200 тысяч болельщиков. Сейчас на всех стадионах, ранее построенных, вместимость меньше, поскольку раньше на скамейках сидели вплотную, а теперь по правилам, на отдельных пластиковых сиденьях, поэтому реже. Вот и «Лужники» был 100 тысяч вместимостью, стал семьдесят…
         Да, ну, так Бразилия на своем поле хочет впервые стать чемпионом мира. Уругвай уже был в тридцатом году. Тоже на своем поле…
        И в день финала, с утра бразильские газеты выходят с заголовками: мы чемпионы…
        А кто-то из руководства уругвайской команды уклеивает этими газетами стены туалета, куда поутру отправляются футболисты команды…
        Всего-то шестьдесят с небольшим лет прошло… «Мой голова не мочь это понимать…» (С). Футболисты сборной финалиста чемпионата мира по футболу, живут в гостинице, где удобства на этаже, а не в номере…
        В совке мне тоже приходилось останавливаться в гостиницах или отдыхать в домах отдыха с удобствами на этаже… Чтоб я сейчас в таком месте поселился… Да ни за что…
        Ну, да я не про то… Уругвайские ребята выходили из туалета задумчивыми. И выиграли у Бразилии финал 2:1 .
        Спустя пару лет на Олимпиаде в Хельсинки в отборочном матче сошлись СССР и Югославия. А усатый с Тито в больших контрах был, их у нас иначе, как «кровавая клика Тито- Ранковича» не называли…
        И надо ж такому случиться, во втором тайме 5:1 в пользу Югославии… И вдруг, прорвало, понеслись вперед и сделали 5:5. Что явилось мотивацией, почему дра            йв поймали?.. А может просто югославы расслабились…
       Через пару дней переигровка, югославы выиграли 3:1. Говорят, их Тито сильно деньгами мотивировал. А наших, в основном, команду ЦДКА, «команду лейтенантов», как их тогда называли, расформировали. Хорошо не сослали, да не расстреляли…
       Ну, а герой первого из этих двух матчей, Всеволод Бобров потом отлично в хоккее с шайбой себя проявил…
        А в эти годы, первую половину восьмидесятых сильнейшей командой мира считалась сборная Венгрии. Которая несколько лет никому не проигрывала и даже впервые в истории обыграла до той поры не проигрывавших на «Уэмбли» англичан 6:3.
        И в пятьдесят четвертом чемпионат мира проходил в Швейцарии. В матче группового турнира венгры «вынесли» западных немцев (ФРГ) 8:3. Надо же такому случиться, что немцы из группы все же вышли и добрались до финала, где их соперниками оказались те же венгры.
        На восьмой минуте матча 2:0 в пользу венгров… И что случилось потом?.. Венгры расслабились, немцы драйв поймали?..
         «Галл в битве боится глядеть в глаза германца» (Гай Юлий Цезарь)
         На 10-й минуте 2:1, на 18-й 2:2… В конце игры Хельмут Ран забивает венграм победный гол.
         Этот матч вошел в историю Германии, не спортивной истории, а полномасштабной истории страны, как Бернское чудо. Политологи и социологи считают, что матч стал причиной экономического бума в Германии и называют день проведения матча официальной датой рождения Федеративной Республики Германии.
         А венгерская суперкоманда во время событий ноября 1956 года находилась за пределами Венгрии и домой в полном составе не вернулась. Признаваемый одним из лучших футболистов мира за все годы Ференц Пушкаш стал игроком мадридского «Реала», и, получив гражданство, игроком сборной Испании.
        В Венгрию вернулся в 1993 году, где и умер в 2006-м. Его именем назван стадион в Будапеште, приз ФИФА за лучший гол официально носит его имя.
        И напоследок опять про германцев. Которым по Цезарю галл в битве боится в глаза глядеть…
        Первым чемпионатом мира по футболу, который в СССР показали по телевизору, был чемпионат 1966 года в Англии. И я его смотрел почти полностью. Все последующие уже куда в меньшей степени…
        Но в 1974 году… Лето того года в Ленинграде было дождливым и мерзким. Финал, проходившего в ФРГ чемпионата мира игрался в июне, накануне предстоящего у меня экзамена по биологической защите ядерных реакторов.
        В финале встретились ФРГ и Голландия…
        Великие голландцы по всем футбольным параметрам были сильнее немцев. Амстердамский «Аякс» до этого трижды подряд выиграл Кубок европейских чемпионов. Великий тренер, основоположник тотального футбола Ринус Михелс, великие игроки Кройф, Неескенс, Ресенбринк… Кто сказал Ван Бастен?.. Не е..те мне мозги. Ван Бастен и Руд Гуллит это уже из команды 88-го года…
         У немцев был разве что более менее приличный вратарь Зепп Майер и уникальный центрфорвард Герд Мюллер, отличавшийся умение забивать до удивления нелепые голы: жопой, затылком… Но он их забивал! И его рекорд по количеству голов, забитых на чемпионатах мира был превзойден лишь бразильцем Роналдо в 98-м… Плюс уже на закате своей карьеры Франц Беккенбауэр…
         Но. Юлия Цезаря я уже процитировал. И чуть позже, в середине 80-х годов двадцатого века английский футболист Гарри Линекер: «В футбол играют двадцать два человека, а выигрывают немцы»…
         Немцы играли на грани фола. В стыках, в борьбе за мяч, там где голландцы убирали ноги, немцы их не убирали. Получали бутсой в надкостницу, катались, корчась от боли, по траве, отползали к кромке за уколом новокаина, вставали и продолжали играть в том же ключе. Не убирая ноги…
        И выиграли 2:1…
        Савецкое телевидение матч, игравшийся в ФРГ поздно вечером, показывало в записи и вовсе ночью. И в ночь перед экзаменом я этот матч смотрел. Под бутылку коньяка…
        Наутро одногруппники приветствовали меня радостным возгласом: «Этот сволочь пьяный…»… Дело в том, что в нашей институтской группе существовала добрая традиция запускать первым сдавать экзамен меня, ибо, отличаясь бодростью духа и абсолютным пафегизмом, я создавал экзаменаторам хорошее настроение.
        Ну, это они несколько преувеличили. Не пьяный, а не вполне протрезвевший. С красными от бессонной ночи и коньяка глазами и перегаром. Что?.. Жевательная резинка?.. Таковая появится впервые в продаже в коммерческом ларьке лет через пятнадцать. Добрые девушки дали мне конфет и затолкали в аудиторию. Нарушать традицию было нельзя…
       И… Трус не играет в хоккей. Все прошло как надо…

5 комментариев:

  1. Есть прелестный венгерский фильм (название не помню) Сюжет такой: мужчина средних лет в поисках своей матери оказывается в прошлом и именно в тот день когда венгры играли в Уэмбли. Будучи поклонником футбола, он помнил этот матч поминутно и везде (в магазине,парикмахерской,кафе)давал свои комментарии о том, что произойдет по ходу игры И всеми был бит В том числе и оппозиционерами, готовившими восстание (он всех знал по именам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было бы интересно посмотреть...
      В 72-м, когда наши играли с канадскими профи в хоккей, за океаном матчи играли ночью, утром по радио сообщали счет, а в записи по телевизору показывали вечером.
      У нас один в группе требовал, чтобы ему ни в коем случае счет не говорили...

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Вспомнил наименование фильма: "Счет 6:3" или "Amazing Life (Удивительная жизнь)"

    ОтветитьУдалить