пятница, 13 сентября 2013 г.

День в истории. 14 сентября

СОДЕРЖАНИЕ
День в истории. 14 сентября 1911 года 
День в истории. 14 сентября 1974 года 
День в истории. 14 сентября 1979 года
День в истории. 14 сентября в другие годы



           So… Сегодня в Усть-Ижоре состоялся очередной Ижорский кросс. О достопримечательностях поселка Усть-Ижора я писал в прошлогодней статье о пробеге. 
         И, как уже повелось, в день пробега статья об этой дате в истории.
         Итак, в 786 году правителем Аббасидского халифата стал легендарный Гарун аль Рашид, герой литературных произведений, в частности, «Тысячи и одной ночи».
         Аббасидский халифат, чьей столицей в разные годы были Дамаск, Самарра, но бОльшую часть своего существования с 750 по 1258 год Багдад, возник в результате свершения династии Омейядов Аббасидами, ведущими свой род от дяди пророка Мохамеда Аббаса…
         В лучшие свои годы халифат простирался от Индии и Средней Азии чуть не до территории Франции. Это еще Омейяды в 732 году прорвались с Пиренейского полуострова на территорию сегодняшней Франции, где в битве при Пуатье были разгромлены Карлом Мартеллом, мажордомом, т.е. не королем, но фактическим правителем Франции. Дедушкой Карла Великого, между прочим…
           В конце восьмого века халифат совершал попытку прорваться по побережью Каспийского моря через Дербент на Восточно-Европейскую равнину, но был остановлен хазарами. В Хазарском же каганате, населенном тюрками хазарами фактически правила династия еврейского происхождения, бежавшая на Каспийское море из Персии после подавления там в пятом веке маздакитской коммунистической революции. Таки одно доброе дело, антисемитам на заметку, евреи для России сделали, арабов на Русь не пустили… А то молились бы сейчас лицом к Мекке…
          Да, ну, так вот этот самый Гарун Аль Рашид правил 23 года, и годы его правления считаются «золотым веком» халифата. Он покровительствовал наукам, искусствам, строил школы, больницы, библиотеки. При нем были установлены контакты с Китаем и Франкским королевством. Состоял в переписке с Карлом Великим, ввел в официальное делопроизводство бумагу, лишь незадолго до него ставшую известной за пределами Китая…
          Версию Фоменко об истории вообще и Китая в частности рассматривать не будем…
          В историю и литературу вошел, как мудрый и справедливый правитель, что, возможно, не совсем достоверно. Ибо наша собственная история знает немало примеров создания подобного рода легенд о правителях того не вполне заслуживающих. «Реформаторе» Петре Первом, например, или о «добром» дедушке Ленине…
          14 сентября 1052 года был освящен Софийский храм в Новгороде.
          Заложен собор был в 1046 году князем Владимиром, старшим сыном в браке Ярослава Мудрого- Хромого, он же Ярицлейв Скупой, и дочери шведского короля Олафа Ингигерды, в чью честь земли южнее Санкт-Петербурга носят историческое название Ингерманландия. В ее же честь населявшее эти земли финское племя инкери.
          Вот, ежели кто с топонимикой Колпино знаком, знает, на Ижоре остров есть, где теперь парк, таки остров сей Чухонка историческое название носит, и был в свое время населен финнами инкери. Вполне вероятно до «зимней войны» и был населен. Одноклассница у меня была, по папе из этого племени, вернулась с родителями в Колпино в шестидесятые, а папу из Колпино на Урал отселили, как только «зимняя война» в ноябре тридцать девятого началась…
          Ну, так вот, Ярослав с Ингигердой на закладке храма тоже присутствовали. Кстати, эта супружеская пара вошла в русскую историю активной матримониальной политикой в европейском направлении. О чем я ранее писал… Потом, после «святого и равноапостольного» наступил длительный перерыв. До Ивана Грозного, который после того как в 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслор, бросив якорь в устье Северной Двины, вновь «открыл» для Европы Россию, предлагал безуспешно «руку и сердце» Елизавете Первой, и Бориса Годунова, сватавшего дочь Ксению за датского принца…
         Сам же храм, являющийся древнейшим на территории России действующим храмом, примечателен еще и своими западными воротами, именуемыми магдебургскими или сигтунскими.
         Безусловно, история эта во многом легендарна.
         Город Сигтуна в те годы являлся столицей Швеции и располагался километрах в сорока от Стокгольма. И между этой самой Сигтуной и Великим Новгородом имелись некоторые противоречия в вопросах контроля над восточной частью Балтийского моря и морской торговли с Европой.
         Дабы осадить неразумных шведов бравые новгородские хлопцы в 1187 году учинили налет на Сигтуну, имея ввиду маленько пограбить ее, что и успешно исполнили. Однако, узнали, что незадолго до них здесь же побывали «горячие эстонские парни» и сперли очень красивые ворота храма с множеством горельефов.
        При том, что изготовлены ворота были в Магдебурге в 1156 году, а установлены в храме Бремена. Откуда и были вывезены в результате налета на Бремен шведами.
         Новгородцы бросились в погоню за эстонцами, настигли тех в море и перевезли ворота в Новгород. Где они в разобранном виде хранились на складе почти триста лет и лишь в конце пятнадцатого века были установлены.
       В начале семнадцатого века, было дело, шведы хотели забрать ворота обратно…
        В эпоху «смутного времени» пятитысячный шведский корпус под командованием Якоба Делагарди по просьбе тогдашнего царя Василия Шуйского, именуемого порой «царь Васька» вошел на территорию России для помощи в борьбе с поляками и сторонниками Лжедмитрия Второго, «тушинского вора», как его иногда называют.
        Поначалу совместные действия шведов и русских под командованием племянника царя Михаила Скопина-Шуйского были успешны- поляки были разгромлены под Тверью. Но затем начались разногласия.
         Странным образом прямо на пиру у «царя Васьки» умирает двадцатичетырехлетний Михаил Скопин-Шуйский, успевший подружиться с Делагарди и, благодаря военным успехам, ставший весьма популярным. Есть версия, смерть не случайна…
        Потом финские и французские солдаты из войска Делагарди обвиняют русских в воровстве. К тому же Василий Шуйский начинает задерживать жалование. А когда наемникам не платят, они берут плату сами. Ну, в общем, пограбили шведы маленько север Руси, в частности, Новгород.
        Но, несмотря на требование шведского короля вернуть ворота, Делагарди, опасаясь чрезмерного возмущения новгородцев, делать это отказался.
        Ну, еще… На кресте центрального купола Софийского собора располагается символизирующая Святаг Дух свинцовая фигура голубя. По легенде, в 1570 году во время массовой резни новгородцев Иваном Грозным голубь присел отдохнуть на крест и окаменел от ужаса.
         Сей голубь считается хранителем Новгорода. Немцы заняли город в 1941 году после того, как сбили его артиллерийским огнем. Потом воевавшие на стороне немцев испанцы утащили крест в Испанию, откуда вернули только в 2004 году…
          В 1522 году в результате десятилетней русско-литовской войны Смоленск был возвращен России. То-то смоляне, небось, радовались… У них в Литве таки магдебургское право было…
           В 1811 году в Пруссии была отменена феодальная система.
           В 1812 году войска Наполеона вошли в Москву и начались пожары.
           В 1954 году на Тоцком полигоне в Оренбургской области прошли маневры с применением ядерного оружия. Через три часа после ядерного взрыва по зараженной территории двинулись войска. Общее число участников учений около 45000 человек.
          Все участники давали подписку о неразглашении на 25 лет. Вспомнили о них только после Чернобыля. Но доказать никому ничего не удалось из-за фальсификации их личных дел.
          Достоверных данных о влиянии взрыва на здоровье участников маневров также нет
          И еще много других событий в этот день.
      Другие статьи по истории

2 комментария:

  1. "...В 1814 году войска Наполеона вошли в Москву и начались пожары..." - а мож таки в 1912?... :-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за внимательное чтение...

    ОтветитьУдалить