вторник, 3 сентября 2013 г.

К годовщине окончания Второй мировой




            Припозднился на денек. Годовщина вчера была. 68 лет назад на линкоре…
            Отвлекусь на секундочку… В середине девяностых мой сын на первом курсе вуза изучал историю СССР. Я в семидесятые годы также на первом курсе проходил историю КПСС, потом, в 91-м Ельцин КПСС запретил, но кафедры марксизма- ленинизма повсеместно остались. Одна моя добрая интернет-подруга, чуток постарше моего сына, как-то писала, что в то же примерно время преподы с указанной кафедры вуза, где она училась от безделья занимались критикой Фрейда…
             Ну, вот сынок рассказывал. Сидит он на лекции, а препод по конспекту выдает: на линкоре МИОИУРИ была подписана капитуляция Японии…
            Вот. Такие люди марксизму- ленинизму народ в СССР и учили…
            Ну, значеццо так. 2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури», речка такая в клятой Пиндосии есть, ежели кто не знает, Япония подписала капитуляцию, что и явилось концом Второй мировой войны.
            Самому историческому кораблю довелось еще в 91-м шарахнуть из главного калибра по Ираку, потом его поставили на вечную стоянку в Перл Харборе.
             Еще раз отвлекусь, чего я какого-то Гариса с какого-то Невафорума приплел. Да, вот персонаж больно любопытный.
             Не дословно, но приведу два его поста с Невафорума:
             -В СССР не было аварий по масштабу, сопоставимых с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС;
            -в СССР никогда не было пищевых отравлений…
             Гарис, блин!!! Если это прочтешь и будешь возражать, я тебе те цитаты найду. Отвечай за базар, нах…
             Такие заявления прямо и не знаешь, как комментировать. То ли заподозрить у их автора наличие психического расстройства, то ли вспомнить цитату из Шендеровича: «Детство провел среди приличных интеллигентных людей и думал, что это и есть советский народ».
            Только Шендерович среди таких людей провел детство, а упомянутому Гарису уж за пятьдесят, т.е. он в СССР прожил лет тридцать и ничего не видел и не слышал, а в девяностые ужаснулся тому, что творится вокруг и связал свои ужасы с реформами девяностых. Князь Щербатов, блин… «О повреждении нравов в России», 1786г.
           Так… А чего я его к теме о войне приплетаю? Ну, не к самой войне, а именно ее окончанию. Ему вообще, замечу, как многим соотечественникам не нравятся североамериканские пиндосы. И дело тут, полагаю, в банальной зависти. Живут больно хорошо… То, что при этом еще много и эффективно трудятся, то нашим гражданам, включая Гариса с Невафорума, невдомек.
            Ну, они и тщатся по любому поводу какую-нибудь пакость измыслить по поводу американцев. Полагая, что все беды России от них. Им неведомо, что тем вообще-то на..ать с высокой колокольни на наши проблемы, они и думать о нас не думают…
             А то, что мы думаем, будто они о нас думают, есть ни что иное, как мания величия…
             И вот сей Гарис несколько месяцев назад в стопиццотмиллионный раз упрекнул пиндосскую военщину в сброшенных на Японию бомбах. При том, что в самой Японии давно по этому поводу не парятся. Мало того, Америку в Японии любят куда больше, чем Россию. Особенно молодежь…
             Тогда же я на форуме Гарису достаточно подробно ответил, обосновав целесообразность атомной бомбардировки для быстрого окончания войны.
            Но, несколько дней назад он свой тезис о злодеяниях американской военщины повторил. Поэтому я и пишу эту статью…
             Возвращаемся ко Второй мировой… Точек зрения на начало и течение, в значительной мере той ее части, что называется Великая Отечественная, в нашей стране немерено. От Резуна- Суворова до АнтиРезуна-Суворова. Ни тех, ни других взглядов касаться здесь не хочу.
            Тут другое дело, откуда и зачем вообще взялся Гитлер. А все дело в том, что среднестатистические немцы любят пиво под свиные сардельки с квашеной капустой, но не любят коммунистов. И могли бы немцы к тем коммунистам относиться вполне фиолетово, если бы оные, начиная с ленинцев Карла Либкнехта и Розы Люксембург, потом троцкистка Рут Фишер, а следом за ней уж и сталинист Эрнст Тельман не мутили бы воду на пруду, организуя то забастовки, то и вовсе вооруженные мятежи. Так колбасило Германию с восемнадцатого до тридцать третьего…
            Тем самым мешая немцам пить пиво, закусывая сардельками. А правившие в Веймарской республике социал- демократы все никак не могли решиться повесить коммунистов, или расстрелять, ну, на худой конец, в тюрьму посадить. Когда немцам это осто..ло окончательно, они выбрали себе в канцлеры Гитлера. Ну, а уж потом два диктатора не смогли поделить маленькую Европу…
            И понеслась… Германия напала на Польшу 01.09.39, на следующий день войну Германии объявили, но боевых действий никаких не предприняли, Великобритания и Франция…
            17 сентября… Кто сказал 22 июня?.. 17.09.39 во Вторую мировую на стороне Германии вступил СССР, оккупировав часть Польши. Годик спустя- Прибалтику, Бессарабию и часть Финляндии…
            Да. 22.06.41 началась война между первоначальными союзниками. Все-таки сэр Уинстон Черчилль был хороший мужик… В восемнадцатом только он, да старенький Редьярд Киплинг (Киплинг это не только «Маугли», это и «Я был с вами рядом под огненным градом…») в Британии выступали за поддержку белых в России. Интеллигенция, включая Дж.Б.Шоу и прочих вопила: «Руки прочь…».
           И это он, сэр Уинстон, антикоммунист дальше некуда сказал: «Против Гитлера я готов заключить союз с дьяволом».
          А столь нелюбимые нашим народом североамериканские пиндосы… Они действительно не хотели втягиваться в эту европейскую войну. Народ не хотел, конгресс не хотел. Но 30 июля по поручению Рузвельта в Москву прилетел его друг и советник Гарри Гопкинс. Спросить, чем помочь…
          В октябре сорок первого Рузвельт, чтобы убедить конгрессменов предъявил переданную английской разведкой карту с планами Гитлера по нанесению ударов по Северной и Южной Америке. Эта карта была в одном из советских школьных учебников в шестидесятые, помню. Сейчас все знают, что это фальшивка…
           И поставки по ленд лизу, то была очень значительная помощь, цифры каждый сам может нагуглить. А что второй фронт в Нормандии только в 44-м открыли…
           Высадка с моря вообще операция, сопряженная с очень большими потерями. В Штатах, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, чьи контингенты участвовали в высадке, вообще-то были и есть избиратели и налогоплательщики. Которые своих руководителей на очередных выборах и прокатить могут.
           А помимо того напомню, что в разгар Курской битвы, 10 июля 1943 года союзники высадили десант на Сицилии. И есть свидетельство в дневниках Манштейна, что, редчайший случай для той войны, но с Востока на Запад, в Сицилию было переброшено три танковых дивизии.
          И тем, кто по поводу атомных бомбардировок Японии сокрушается, напомню, это не США напали на Японию, это Япония начала войну 07.12.41 с налета на Перл Харбор. Одновременно началось наступление на Гонконг, Филиппины, Таиланд и Малайю.
           На начальном этапе войны союзники несли большие потери. Япония вторглась в Бирму, Голландскую Ост-Индию, Новую Гвинею, Соломоновы острова, захватила Сингапур. Авиация бомбила север Австралии.
           В приключенческих романах британского писателя Алистера Маклина есть описание зверств японцев, в том числе в отношении мирного населения.
          С июня 1942 года после битвы у атолла Мидуэй союзники переходят в контрнаступление и начинают отвоевывать территории. В июне 1945 года освобождают Индонезию.
           Японцы обороняются очень упорно.
           Факт. Японский младший лейтенант остался на филиппинском острове один и продолжал воевать с американцами с военной базы и местными полицейскими до 1974 года. Покуда из Японии не привезли его оставшегося в живых непосредственного командира, который отдал приказ сдаться…
          26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили Японии ультиматум с требованием капитуляции. Те на него положили…
          После капитуляции Германии СССР, как и обещал, перебросил войска на Дальний Восток…
           А договоренность о применении против Японии ядерного оружия, когда таковое будет сделано, между США и Великобританией была достигнута еще в 1944 году.
          16 июля 1945 года в пустыне Аламогордо, штат Нью-Мексико американцы испытали первую бомбу. 24 июля на конференции в Потсдаме Трумэн сообщил Сталину, что у них есть оружие огромной разрушительной силы. Сталин пожелал ему успешного применения в войне с Японией.
          Со слов Трумэна, Сталин не понял о чем идет речь, но он понял, поскольку располагал данными разведки.
           В связи с отказом Японии от капитуляции американцы приняли решение применить ядерное оружие. Намечалось несколько городов в качестве целей. Киото был отвергнут, одной из причин называют, что американский военный министр когда-то давно был там в свадебном путешествии.
           6 августа бомба «Малыш» была сброшена на Хиросиму, 9 августа на Нагасаки. В первом случае погибло по разным оценкам 90- 166 тыс. человек, во втором 60- 80 тыс. человек. Для сравнения, при бомбардировке Токио в марте 1945 года обычными бомбами погибло 80 тыс.человек.
           После бомбардировки Хиросимы Трумэн заявил: «Мы сейчас готовы уничтожить, ещё быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, их фабрики и их коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания — мы полностью уничтожим способность Японии вести войну.
             Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Потсдаме. Их руководство немедленно отвергло его условия. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому ещё не было на этой планете».
            Император высказывался за мирные переговоры уже с июня, но министр обороны и генералы надеялись выторговать более выгодные условия капитуляции, что удастся договориться с СССР о невступлении его в войну.
           Также рассчитывали, что когда начнется вторжение а острова, и американцы будут нести большие потери, согласятся на более выгодный мир.
           Эти надежды не сбылись, СССР вступил в войну 9 августа и в течение двух недель разгромил Квантунскую армию на территории Китая.
           Американцы планировали сопровождать последующими ядерными ударами, а на подходе было еще несколько бомб, операцию высадки десанта на острова. По оценкам экспертов, высадка десанта без применения ядерного оружия могла стоить жизни около миллиона американских солдат.
Поэтому, с точки зрения минимизации потерь своих солдат, применение его было оправданным.
            После сброса бомбы на Нагасаки и вступления в войну СССР Япония передала союзникам свои намного более смягченные условия капитуляции. Заявление о капитуляции император Хирохито подписал 14 августа, в котором написал: «…в распоряжении противника находится новое ужасное оружие, способное унести много невинных жизней и нанести неизмеримый материальный ущерб. Если мы продолжим сражаться, это не только приведёт к коллапсу и уничтожению японской нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации.
         В такой ситуации, как мы можем спасти миллионы наших подданных или оправдать себя перед священным духом наших предков? По этой причине мы приказали принять условия совместной декларации наших противников.»
          По мнению большинства военных экспертов в случае десанта на острова погибло бы не только огромное число американских солдат, но и японских, а также мирного населения…

2 комментария:

  1. Простой вопрос - применил бы СССР атомную бомбу против Германии, если бы имел её после 22 июня 1941 года?
    Простой ответ - конечно!
    Тогда какие вопросы могут быть к США?

    ОтветитьУдалить