пятница, 18 октября 2013 г.

Пара слов о чувстве юмора



            «Человек, лишенный чувства юмора, лишен гораздо большего, чем просто чувства юмора» (Марк Твен).
             «Юмор — один из элементов гения» (Иоганн Вольфганг Гете).
             «Не будь у меня чувства юмора, я давно бы покончил с собой» (Махатма Ганди).


          Вот как это трактует википедия:
          Чувство юмора даётся человеку при рождении, но начинает проявляться и развивается в раннем детстве под влиянием окружающей среды, анекдотов и т. п. Отсутствие предпосылок для его развития приводит к формированию прямолинейного характера, человек с таким крайним типом личности может иметь проблемы в социальной адаптации.
         Чувство юмора определяют как способность человека видеть смешное в рассказе, окружении или ситуации. Выделяют также способность шутить. Это тенденция человека делать юмористические комментарии либо вести себя смешно в каких-то ситуациях. Полагают, что юмор является физиологической защитной функцией.
          Юмор помогает преодолевать стресс, исследования показывают, что люди с чувством юмора здоровее тех, у кого его нет.
          Я не ставлю своей целью разбирать виды юмора, который различен у разных народов и слоев общества, бывает также черный юмор типа:
         «Звездочки в кучку, а косточки в ряд,
          Трамвай переехал отряд октябрят».
          Один из моих любимых писателей М.И.Веллер с пренебрежением пишет о «солдате Иване Чонкине» Войновича, как о грубом, солдатском юморе простолюдина.
           Может и так. Лично я читал Чонкина в середине восьмидесятых в журнале «Юность», когда только- только стало можно все ранее запрещенное публиковать, и воспринимал стёб над советской властью, как глоток свежего воздуха, хотя, безусловно, юмор типа самогонки из говна и прочее, он простонароден.
          Много- много лет назад смотрели с женой в кинотеатре итальянский фильм «Фантоцци против всех», народ вокруг ржал, мы сидели молча… Непонятно, что смешного в том, что человек упал в лужу, например…
          Ладно, дальше. Вот тут недавно на одном из политических форумов отвечая на один из постов, что, мол во всем виноваты евреи, написал строчки достаточно известной песенки, сам их слышал еще в начале семидесятых:
          «Если в кране нет воды,
            Воду выпили …
            Сифилис и гонорея,
            Все болезни от ……»
            Там куплетов, вообще-то, много, и я эту песенку недавно в Сети в исполнении именно двух евреев видел и слышал, да и написал ее, говорят, еврей…
           Ну, таки вот, вдруг на эти мои строчки обиделся, обвинив меня в антисемитизме, некий молодой еврей. Я перед ним, ясен перец, извинился, попытался объяснить, что это песня такая, вовсе даже не антисемитская, а напротив, не знаю, понял ли…
          И по поводу моего ника. Ох, как к нему оппоненты цепляются… Ага, раздолбай ты, раздолбай и есть. Хотя о происхождении ника я писал вот тута.  Ну, типа, про необходимость самоиронии и «пускай капризен успех, он выбирает лишь тех, кто может первым посмеяться над собой…»
           Все равно. Даже многие сторонники, весьма доброжелательно и уважительно относящиеся к моему графоманству и опусописательству, и те порой пишут, мол зря вы так себя…
          Ну, да, что выросло, то выросло…
          И мне приятно, что по поводу ника написала добрая моя Интернет-подруга, врач из Москвы:
          «Раздолбайчик, значит? 
            Хорошая у тебя фамилия.
           И ник весёлый, а что касается его соответствия действительности - то я, безусловно, согласна с тем, кто тебе в этом соответствии отказывает. 
           Раздолбайство - это нечто другое, на мой взгляд.
           А антипафосность, отсутствие чопорности, надменности, спеси и высокомерия - что тебе присуще вкупе с весомыми достоинствами- это прекрасно.
          В сочетании с ником.»
          Ну, где-то так…
       Беллетристика от Razdolbaeff`a

Комментариев нет:

Отправить комментарий