среда, 30 октября 2013 г.

Малоизвестные страницы Второй мировой



        О Второй мировой мифов и версий немерено от Резуна-Суворова до Антирезуна-Суворова. Этой темы касаться не буду, ибо написано до фига, и антирезуновцам на многих площадках Интернета я задавал парочку простеньких вопросов:
        -Зачем Тимошенко издал директиву от 12 июня войскам покинуть старый укрепрайон и выдвинуться к границе?
        -Зачем танки и самолеты были расположены на самой границе, где их уничтожили первым же ударом, а не в глубине?
         Я уж не говорю о таких мелочах, как выдача войскам разговорников на немецком, румынском языках. Причем с фразами, предусматривающими общение с мирным населением.
          Ответ обычно дают такой:
         -Резун предатель и отщепенец.
         -Ну, это понятно, а самолеты-то на границе зачем?
          -Резун предатель, а у попа была собака…
                                                            ***
           Далее миф о злых североамериканских пиндосах, сбросивших атомные бомбы на Японию.
         О целесообразности применения атомного оружия против Японии я писал в своей статье.
         Про ультиматум с предупреждением, если не капитулируют, будет применено оружие огромной разрушительной силы. Именно применение ядерного оружия вынудило Японию капитулировать и спасти жизни миллионам американцев и японцев, как мирных, так и военных, которые неизбежно бы погибли, если бы янки десантировались в Японию, и боевые действия продолжились на ее территории.
          И потери от ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были соизмеримы с бомбардировками обычными бомбами Токио или Дрездена.
          А вот ай-яй-яй по поводу бомбардировок городов тоже не надо. Ибо во время войны советская авиация бомбила советские же города с мирным населением, когда в этих городах находились немцы. А ля гера ком а ля гера…
                                                              ***
        Дальше. Про второй фронт в Нормандии, который на самом деле был третьим. А помимо того союзники воевали и в Тихом и в Атлантическом океане, и в Африке…
         И начни союзники высадку в Нормандии, не подготовившись, как следует, это могло бы привести к поражению в войне не только их, но и СССР, ибо дало бы возможность Гитлеру перебросить с побережья Атлантики на Восточно-Европейскую равнину дополнительные дивизии…
        А второй фронт в Европе был открыт 10 июля 1943 года в Сицилии. В разгар Курской битвы. В результате чего, по запискам Манштейна, Гитлер был вынужден три танковые дивизии перебросить из-под Курска в Италию…
        Подготовке же союзников к высадке в Сицилии в немалой степени способствовали разведданные полученные от сицилийской мафии… Да, вот так…
         Во-первых, мафиози сильно не любили дуче, ибо, придя к власти, попрессовал он их неслабо. Фашизм, однако… Фашисты не считали необходимым соблюдать какие-то там демократические правовые процедуры, собирать доказательства… Хватали и тащили. А доказательства собирали потом. В том числе пытками…
        Хотя какие там у фашистов пытки… Как следует из феллиниевского «Амаркорда», феллиниевского папу, бывшего противником режима, они всего-навсего касторкой напоили, от чего тот банально обосрался…
        И от этого муссолиниевского беспредела многие мафиози ломанулись в демократическую североамериканскую пиндосию, где их диаспора и так уже присутствовала. И ФБР, по мере возможности, но строго следуя правовым процедурам, их тоже привлекало...
         Таким образом, во время войны многие представители сицилийской мафии сидели в американских тюрьмах. И кляты пиндосы стали посредством кнута и пряника добывать из них сведения не только об их злых деяниях на территории США, но и о дислокации немецких и итальянских войск на Сицилии. Родственники-то там у всех остались…
         Ну, и… Правда, потом Кессельринг вполне успешно держал фронт до сорок пятого, но тот фронт таки был. А в июне сорок четвертого в Нормандии уже третий…
                                                ***
        Вот еще любопытная статистика. Вообще-то немало, особенно в «патриотической» среде информации о непропорциональном представительстве евреев в некоторых сферах человеческой деятельности, таких, как наука, искусство, медицина, юриспруденция… И то вполне имеет место быть, и имеет свои исторические корни, о чем я могу тоже рассказать,  но к войне, в данном случае, отношения не имеет.
         А вот, оказывается, столь же непропорционально высок был процент евреев среди летчиков американских и британских ВВС. Шли евреи в военные летчики, дабы мстить за своих сожженных в концлагерях соотечественников, возможно и родственников…
                                                  ***
         Следующий эпизод. Повесть о настоящем человеке… Ну, я-то, в силу возраста, и книжку читал, ибо по школьной программе проходили, и кино с Кадочниковым в главной роли смотрел. Кино больше запомнилось…
         Книжки и фильмы в подростковом возрасте читанные и смотренные вообще глубоко западают. Вот сынок мой, сейчас дядька тридцатишестилетний, любит смотреть «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго» и «Стрелы Робин Гуда» с песнями Высоцкого. Мне, кстати, песни Высоцкого оттуда тоже нравятся… «Баллада о борьбе», например… 
         В общем, сбили Алексея Маресьева (по книге Бориса Полевого Мересьева) в сорок втором, он восемнадцать суток по лесу полз, ноги отморозил, их из-за гангрены отхреначили…
         Савецка опера «Повесть о настоящем человеке»… Хор врачей: «Отрежем, отрежем, Мересьеву ноги…»
         А он потом снова стал летать. Разумеется, под мудрым руководством коммунистической партии. Ибо есть у Полевого такой персонаж- комиссар Семен Воробьев. Отыскавший где-то информацию о летчике, летавшем без ступней ног. Заметим, без ступней… Правда, более подробной информации об этом летчике у Полевого не приводится.
         На какие-то возражения самого Мересьева, эту фразу из фильма я помню, комиссар говорит: «Но ты же советский человек…»
         Так вот о «несоветском человеке»...
         Служил, оказывается, во время Второй мировой войны в британских Королевских ВВС пилот Дуглас Бэйдер, 1910 г.р. В 1931 году во время выполнения фигуры высшего пилотажа его самолет потерпел аварию, Бэйдеру ампутировали обе ноги- одну выше, другую ниже колена. В 1933 году он был уволен из ВВС, а в 1939, пройдя все медицинские и испытательные комиссии, вновь принят.
         За время участия в боевых действиях сбил 22 немецких самолета. Это подтвержденные цифры. По неподтвержденным данным несколько больше…
         9 августа 1941 года в небе над Францией Бэйдер на «Спитфайре» вступил в бой с шестью истребителями Bf 109, сбил два, был сбит сам, выпрыгнул с парашютом, при приземлении сломал оба протеза, попал в плен…
         Немцы солдаты. И уважают достойного противника. В общем, во время налета на Британию немцы сбросили вымпел: тут ваш безногий к нам попал, вы мерочку для протезов сбросьте, будьте добры, мы ему новые сделаем.
         Англичане сбросили, немцы сделали протезы, и Бэйдер до конца войны провел в концлагере Колдиц, кстати, совершал несколько попыток побега, и был освобожден наступающими союзниками 14 апреля 1945 года.
          Вышел в отставку в 1946 году, умер в 1982-м…
          В 1976 году Елизаветой Второй был возведен в рыцарское звание…
          Черчилль, узнав про историю с вымпелами и протезами, был поначалу недоволен, звонил и устроил разнос командиру части, где служил Бэйдер, что, мол, за братание вы тут устроили, но потом разобрался и сменил гнев на милость…
          Подробнее книга Пола Брикхилла «Безногий ас».
          Ну, еще… Условия содержания военнопленных союзников были куда гуманнее, чем советских, ибо и Германия, и союзники подписали Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными от 1929 года. А СССР не подписал…
                                                 ***
          И еще один эпизод войны, на сей раз на территории СССР.
          Можете сами гуглить словосочетание «Локотская республика» от населенного пункта Локоть на территории нынешней Брянской, а тогда Орловской области.
          Об этом, безусловно, марионеточном, полугосударственном образовании существуют разнообразные точки зрения: официозная, «патриотическая», либеральная…
         Вообще о коллаборационизме советских граждан как-то предпочитают не писать. Хотя есть немало информации о вполне благожелательном отношении к немцам со стороны наших граждан.
         И со стороны церкви, ибо немцы к ней относились весьма терпимо, впрочем, коллаборационизм РПЦ известен еще со времен «монголо-татарского ига», и со стороны граждан, пострадавших от коллективизации и арестов конца тридцатых…
          О жизни в оккупированном Киеве я писал в статье «Посмотрел тут фильм «Матч»…». Работали рестораны, театры, проводился футбольный турнир…
         А донские, кубанские, терские казаки… Во многих казачьих районах формировалось местное самоуправление, казачьи части, получившие от немцев оружие, вели борьбу против партизан.
         При отступлении немцев с ними ушли более ста тысяч казаков, с семьями, детьми…
         Малоизвестный факт. Проживавший в Ейске знаменитый русский борец Иван Поддубный, до войны привечавшийся советской властью, удостоившийся кремлевских наград, во время войны, под немцами, занялся частным предпринимательством, содержал трактир.
         Советская власть его за то по голове не погладила… После войны вел нищенское существование, продавал ранее добытые награды, умер в нищете в 1949 году…
        
So… Локотская республика… Лично мне интересна тем, что, в какой-то мере то моя «историческая родина». Ибо, наложив географические границы этой республики на карты современных Брянской, Курской и Орловской областей, обнаруживаю, что мой покойный отец, 1928г.р., подростком в оккупации проживал либо на территории этой республики, либо совсем рядом с ней.
          Т.е., место жительства моего отца в годы войны- восточная граница Локотской республики. О чем от него я ни слова не слышал, ибо, будучи членом КПСС, умел держать язык за зубами… Кстати, в загранкомандировки ездил. А при оформлении указывал в анкете, был такой пункт, что во время войны был в оккупации
          О событиях в Орловской времен немецкой оккупации я маленечко узнал в начале девяностых под самогонку от двоюродных братьев отца. Т.е., дядьки, будучи тогда детьми, никакого негатива о немцах в своей памяти не сохранили. Помнят, что коров раздали из колхозов по дворам, и что шоколадками угощали…
         Таки вот… После оккупации в 1941 году Брянской, Курской и Орловской областей по инициативе Константина Воскобойника (от фамилии, да и от морды лица, если фото посмотреть, пятым пунктом несет) и Бронислава Каминского, в прошлом осужденных за антисоветскую деятельность, на территории нескольких районов этих областей было организовано местное самоуправление с центром в населенном пункте Локоть.
         Была создана военизированная милиция, впоследствии преобразованная в Русскую освободительную народную армию (РОНА), получившую статус частей ваффен СС.
         Инициатива снизу была поддержана командованием 2-й танковой армии Гудериана.
         РОНА воевала, как с просоветскими партизанами, так и в последующем с наступающими советскими войсками, численность ее достигала 20000 человек, при численности населения Локотской республики от 600000 человек до миллиона.
         Немецких гарнизонов на территории Локотской республики не было, порядок поддерживала РОНА. Существовала низовая демократия в виде сельских сходов, которые сами выбирали себе старост.
         Были полностью ликвидированы колхозы, имущество их роздано по хозяйствам, восстановлены и пущены в эксплуатацию многие промышленные предприятия. В районных центрах открывались театры, культурно-досуговые центры. Восстанавливались церкви, функционировали 345 школ, больницы и медпункты.
         Организованы были детские дома для детей лиц, погибших от рук советских партизан. Ибо на территории республики был развернут «красный террор», подобного которому на территориях, занятых немецкими войсками, не было. Т.о, Москва хотела запугать именно население территории, где установилась «альтернативная власть».
         Был убит один из руководителей республики Воскобойник, отмечены факты массового уничтожения простых крестьян. Да хотя бы за то, что колхозное имущество приватизировали…
         Самоуправление прекратилось с приходом Советской армии в 1943 году, части РОНА под командованием Каминского отошли в белорусский Лепель, где также пытались организовать самоуправление, были выбиты и оттуда. Потом участвовали в подавлении Варшавского восстания 1944 года…
         Вооруженное сопротивление оставшихся на территории Брянской, Орловской и Курской областей остатков РОНА продолжалось до 1951 года.
Ну, да, в Прибалтике, говорят «лесные братья» до 1965 года воевали. Для меня это удивительно, ибо я тогда уже жил…
         Все вышеизложенное к тому, что многое «история для населения» хранит в тайне. А там далеко не все однозначно…

     Другие статьи по истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий