среда, 30 октября 2013 г.

О комплексе национальной неполноценности



            «Англичане не антисемиты, потому что мы не считаем себя глупее евреев». (Уинстон Черчилль)
            “...чем хуже живет человек, тем больше он недоволен  не собой, но другими.” (Л.Н.Толстой)

          Не так давно я написал и опубликовал в Макспарке статейку «О либерализме, иудаизме и жидовствующих», по которой состоялось довольно бурное обсуждение, особую активность в чем проявил некто михаил игнатов. Судя по постам, человек психически не вполне здоровый и кроме того, видать, с детства не приученный читать и думать. Как, впрочем, и большинство обитателей Макспарка, в особенности раздела «Политика», имхо…
          К сожалению, значительная часть его откликов модераторами «Антисоветской лиги» была удалена. Я думаю, зря они это делают, ибо умный человек, читая текст человека глупого, поймет, что тот глуп. Кстати, дураки имеют аналогичное мнение о текстах, которые превосходят уровень их понимания.
          Т.е., мнение дурака об умном будет, что умный дурак, ибо ему непонятно, о чем тот говорит и пишет. А все, что выше уровня понимания по разумению дурака есть глупость.
          А упомянутая моя статья в общем-то о том, что корни современной буржуазной демократии и либеральной рыночной экономики никоим образом не связаны ни с еврейской нацией, ни с иудейской религией, а проистекают из протестантской ветви христианской религии. И люди, чьи теоретические труды были положены в основу современной демократии и экономики не были ни евреями, ни иудеями, мало того, кое-кто из них был умеренным антисемитом.
          Михаил же игнатов в своих постах несколько раз написал, что цель статьи обосрать русских. Хотя слово русский в статье вроде написано всего один раз. Относительно меня самого, где пишу, что по крови я русский. И вроде самого себя никак не обсераю. Хотя о том, что не еврей нередко сожалею. Ибо ехать некуда…
          Другое дело, что по своим взглядам я и демократ, и либерал, и рыночник. Книжек с детства много читаю, потому и такой. Очень даже самых разных книжек. В молодые годы в меня при помощи резиновой трубки вводили Карла Маркса и Владимира Ленина, в более поздние ознакомился с трудами Вольтера, Монтескье, Джефферсона, Франклина, Кейнса, Хайека…
         Всех читал и читаю. Фоменко, и Анти-Фоменко. Резуна-Суворова и АнтиРезуна-Суворова. И по поводу прочитанного имею собственную точку зрения. На основании имеющегося жизненного опыта…
«Маленький, но свой житейский опыт
Мне милей ума с недавних пор.
Потому что поротая жопа
Самый удивительный прибор» (И.Губерман)
          По поводу сравнения жизни в совке 
и нынешней, наступившей в результате реформ девяностых, я писал не раз.
           Если коротко, советское слово «достать» в новой России заменено словом «купить». Вот тут-то и начинаются проблемы у лиц с «патриотическим сознанием». Ибо, чтобы купить, надо заработать, а лень… Привыкли в совке с девяти до восемнадцати:
«Мы не сеем и не пашем,
Мы валяем дурака,
С колокольни …м машем,
Разгоняем облака…» (Савецка народна частушка)
            Или, не дословно, по памяти процитирую Жванецкого: нас тут посадили с девяти до шести сидеть, чтобы мы на улице не хулиганили. Это он про НИИ, КБ и прочие савецкие организации… И про отсутствие в СССР безработицы.
           Ну, да я не про то, а про михаила игнатова и подобных ему. Видя вокруг возникшее в девяностые изобилие того простого и жизненно необходимого, чего в совке было днем с огнем, видя множество работящих, успешных сограждан на ниссанах с фольксвагенами…
          Интересное наблюдение. Живу в спальном районе пригорода С.-Петербурга в трехсот с лишним квартирном доме. И к конце восьмидесятых, когда въехали, было в доме до хренища алкашей, а машин во дворе почти не было. А теперь алкаши куда-то все повывелись, как тараканы, а от машин во дворе не протолкнуться…
          Напрягая память, не могу вспомнить, живут ли в нашем доме евреи…
          Ну, так вот, лодырей типа михаила игнатова страшно плющит от успешности окружающих, и причиной своей неуспешности в прямом соответствии с приведенной в начале статьи цитатой Л.Н.Толстого они видят кого угодно: Чубайса, США, евреев, но только не себя.
          Причем михаилы игнатовы понимают, что среднестатистический еврей умнее и образованнее среднестатистического михаила игнатова, а вдобавок еще трудолюбивей и целеустремленней. Поэтому михаил игнатов антисемит.
           А я вот нет, не антисемит. Ибо, прямо по Черчиллю, не считаю среднестатистического еврея умнее себя. IQ свой не оценивал, заглядывал в тесты, но понял, что отвечать на вопросы нужно «на свежачка», т.е. отдохнувшим, с ясным сознанием. А жизнь такова, что редко этот самый «свежачок» бывает… Все «аки пчела» «в поте лица» «хлеб свой насущный»…
          Сынок мой, тот протестировался, получил результат 148.
          Согласно проведенным в США (1994г.) исследованиям, средний IQ афроамериканцев— 85; латиноамериканцев— 89, белых европейского происхождения— 103, азиатов китайского, японского и корейского происхождения— 106, евреев— 113.
          Сынишка у меня взрослый дядька, помимо работы еще и в «Что? Где? Когда?» играет на любительском уровне. Раз в неделю в кафешке в Питере одной собираются, и турниры проводят. Туда и профессионалы из зомбоящега, бывает, заглядывают…
          А вот мне любопытно, если еще исследования IQ провести не по расам или нациям, а, скажем, по политическим пристрастиям, у кого он будет выше, у либералов и демократов, с одной стороны или у поцреотов и коммунистов с другой…
         У сына моего взгляды близкие моим, ну, «яблоко от яблоньки» и «от осины не родятся апельсины»…
         Посему. Антисемитизм вытекает из скудоумия и малообразованности. А политика, что савецкого государства, что путинской «вертикали власти»  направлена не на повышения общеобразовательного уровня граждан, а на ликвидацию неграмотности плюс обучение их выполнению утилитарных функциональных обязанностей, пусть даже технически сложных.
          Знаю множество ровесников с высшим техническим, высокопрофессиональных инженеров, которые впадают в ступор, слыша фамилии Локк, Монтескье, ну, про Вольтера и Дидро хоть слышали, что те с Екатериной переписывались, Джефферсон, Франклин, Кейнс, Хайек…
         А антисемитизм ничто иное, как комплекс неполноценности.
         И? Чтобы избавиться от комплексов, учиться надо, книжки опять же читать. Правда вот не знаю, насколько поможет, если ты их с детства не читал, а начнешь в возрасте за пятьдесят…
         Хотя, в отличие от СССР, проблем с книгами никаких. Можешь в магазине купить, я вот долго читать с монитора не могу, предпочитаю бумажные носители. Привычка, однако…
         А более молодые, к монитору привычные, могут и нагуглить.
         Уж в тему книг анекдот савецкий вспомнился.
          В начале семидесятых в СССР за 20кг сданной макулатуры стали давать талон на покупку дефицитной книги. И первыми среди этих книг были «Три мушкетера» Дюма и «Женщина в белом» Уилки Коллинза.
          И, вроде как, начали эксперимент с Москвы и Ленинграда. И вдруг все поезда с юга оказались забитыми жителями кавказских республик везущими макулатуру.
           А на вопрос, зачем, отвечающими: говорят в Москве за 20кг макулатуры белую женщину дают…
           Гамовер…
            Другие статьи о политике и экономике

Комментариев нет:

Отправить комментарий