пятница, 1 ноября 2013 г.

Наша топонимика



          Сначала определение из википедии. Топони́мика от греческого топос— место и онома- имя, название- наука, изучающая географические названия , их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.
          В совсем недавнем прошлом автор этих строк, фрилансерствуя, занимался таким видом деятельности, как direct mail, а в «прошлой жизни» немало ездил по стране, в результате чего узнал немало интересных названий.
          Вблизи подмосковного Подольска, например, протекает речка с чУдным названием МОча, и я в ней даже купался как-то, находясь в Подольске в командировке, ибо в те незапамятные времена, когда в магазинах не продавалась колбаса, а в аптеках гондоны, трудился конструктором механизмов управления ядерных реакторов.
          По поводу второго из вышеупомянутых товаров можно также заметить, что в городе Новокузнецке…
          Стихи Маяковского помните?:
«Через четыре года здесь будет город- сад…»
          Это, вообще-то, про Новокузнецк. Там, говорят, в савецкие времена эти строки даже на привокзальной площади были. Потом убрали, ибо иначе, как стёб они не воспринимаются…
          Новокузнецкий металлургический, … алюминиевый, …ферросплавный… и куча прочих разных прелестей. Воистину город- сад…
          Да. Ну, так вот близ этого самого Новокузнецка протекает речка с не менее прелестным, чем МОча названием Кондома, а в городе и близ него имеется Кондомское шоссе.
         Гондонское, несомненно, звучало бы круче, но Кондомское тоже неплохо.
          Вспоминается сценка из ранних серий «Улиц разбитых фонарей», тех, что еще по Кивинову снимали. Т.е., не в реанимированном в нулевые жанре соцреализма…
         Подполковник Петренко (Мухомор) зачитывает подчиненным сводку и произносит слова школа и гондон. Капитан Казанцев мягко его поправляет: Юрий Петрович, кондом… На что тот устало: Это у вас, Казанцев, кондом, а в пятьсот такой-то школе гондон…
         Кстати. Новокузнецк расположен в Кемеровской области. Областной центр, стало быть, Кемерово. А на средиземноморском побережье Турции есть такое излюбленное место отдыха миллионов российских граждан- -Кемер.
           Тюркское же «кемер» означает «берег, утес, обрыв». И, вероятно, Кемер и Кемерово произошли от общего корня. Угольные пласты Кемеровского месторождения в Сибири, выходя на поверхность реки Томи, образуют крутой обрыв. Ну, а в Турции берег моря с обрывом тоже имеет место быть.
          А что турки-сельджуки пришли на Анатолийский полуостров с Алтая, то экскурсоводы в Турции постоянно рассказывают. Алтай же от Кемерово совсем неподалеку…
         Рассмотрим еще несколько топонимов.
         Город Красно.уевск
         Было дело «на той единственной гражданской». Конная армия командарма Муденного после дневного перехода расположилась на привал у речушки без названья неподалеку от села Малые У.бища. Бойцы поскидывали с себя гимнастерки и подштанники, горбоносые курчавые комиссары сняли пыльные шлемы. И полезли все в речку голыми купаться…
         «Вдруг вдали у реки засверкали клинки…»
          Михалсеменыч, белые,- прокричала ординарец командарму.
          Отстань, Машка, не до грибов,- проворчал тот, поворачиваясь на другой бок…
          Казалось бы все, 3,14здец армии, все вместе с конями в речке купаются, а амуниция на берегу. Но не таковы красные бойцы, чтобы просто так сдаться. Вскочили они на своих красных коней «и бесплатно отряд поскакал на врага», размахивая вместо сабель красными ..ями…
         И порубили они беляков своими ..ями в мелкий винегрет, после чего село Малые У.бища переименовали в город Красно.уевск…
      Город .бнинск 
      Давно это было. Веке в пятнадцатом. Правил тогда на Руси великий князь Иван Третий Васильевич. Который, кстати и носил погоняло Грозный, а вовсе не правивший через век после него внук Иван Четвертый, тоже Васильевич…
       А на Руси уже почти два века с половиной (ну, по скалигеровской хронологии, был Скалигер большой весельчак, шарлатан и нумеролог) длилось так называемое монголо-татарское иго. То есть русские цари платили дань татарским ханам из низовий Волги… Ну, так получалось, иногда платили, иногда нет…
        И вообще непонятно причем тут в названии ига мирные скотоводы из пустыни Гоби… Навели на них напраслину историки, а те сами и рады: о мы какими крутыми когда-то были… Только где тот Каракорум, где фонтаны были из золота из серебра с льющимися из них и вином, и молоком кобылиц?..
         Про эти фонтаны путешественник такой написал, Рубрук. Большой, видать фантазер. Как Марко Поло. Который, прожив х.з. сколько лет при дворе китайского императора, не удосужился сообщить в своих писаниях, что китайцы пьют чай и пишут иероглифами.
         А вот про птицу Рух, которая хватает слона когтями, поднимает в небо и бросает вниз, он написал…
         К татарам вернемся… Правивший у них хан Ахмат стал докапываться до Ивана Третьего, чтобы тот дань платил. А Иван того на … послал, да и послов татарских как-то сильно обидел… Тогда собрал Ахмат войско и двинулся на Русь…
         Иван Васильевич тоже войско собрал и двинулся навстречу Ахмату, и сошлись они на реке Угре, служившей границей между Московским княжеством и Великим княжеством Литовским и Русским. Оно именно так и называлось, ибо 95% населения в нем были русскими.
         Именно эти западные русские под псевдонимом «поляки» в начале семнадцатого века в Смутное время занимали Москву, потом изгонялись из нее. И их изгнание из Кремля Россия ныне празднует 4 ноября… 
        Значеццо, Угра… Угра, Югра, финно-угорские народности… Югра это вообще-то территория Ханты-Мансийского автономного округа. А ханты с манси, несмотря на свою узкоглазость, родственники финнам…
        Угры-югры, хангры-венгры… В английском Hungary- Венгрия, а hungry- голодный, алчущий… Кстати у венгров весьма распространено мужское имя Аттила… Помнят и чтут…
        Чего-то я все отвлекаюсь… Вот пока войско Ивана Третьего к Угре двигалось, случилась сильная гроза, и неподалеку от княжеского шатра молния в землю ударила. У, как .бнула, сказал Иван, повелел заложить в этом месте город и назвать его .бнинск.
          Ну, где-то так…
          Далее. Уже более пятидесяти лет я проживаю в рабочем пригороде Ленинграда Колпино на берегу реки Ижоры. Первые шесть лет прожил на берегу Фонтанки по соседству с В.П.Соловьевым- Седым.
          По поводу топонима Колпино изысканиями занимается местный журналист Борис Новицкий, с которым я в свое время работал на заводе, а с братом-близнецом его Сергеем Новицким пересекался на беговой дорожке более сорока лет назад.
          Версия Бориса не нова, слышал я ее и ранее, много лет назад, о происхождении топонима от старославянского колпица- т.е., лебедь. И на территории Германии, откуда в свое время были вытеснены славяне, имеются топонимы типа Колпин-зее…
         Название же реки Ижора, также как народности ижоры, местности Ингерманландия, финского племени инкери, местные историки производят от имени жены Ярослава Мудрого, дочери шведского короля Олафа Ингигерды…
         А вот иная версия…
         Ранним июньским утром 1703года от острова Заячий вверх по течению реки отправился в плавание кораблик с русским царем Петром Романовым, учителем царя дьячком Никитой Зотовым, дружбаном Александром Меншиковым и прочими.
         Накануне на Заячьем отмечали полный и окончательный развал по бревнышкам располагавшегося в устье Охты шведского городка Ниеншанц. Ну, согласно русской традиции, сначала старое развалить, потом новый город заложить…
         Поначалу с бодуна всех неслабо плющило, однако постепенно на свежем речном ветерке хмель выветривался. Слегка протрезвевший царь взялся изучать древнюю, еще новгородскими ушкуйниками сработанную карту местности, отметив про себя название реки, по которой плыл краблик: Хеба…
         Тут надо заметить, в грамоте монарх не силен был, четырнадцатого отпрыска царя Алексея Михайловича в цари никто не прочил, но карта легла так, что старший, более образованный братец Федя из Милославских помер. Царевну Софью с сожителем Василием Голицыным, прозападно настроенным и одним из образованнейших людей на Руси, мамаша Петра Наталья Нарышкина путем интриг от власти отстранила, ну и… Что выросло, то выросло…
          Дьячок же Никита Зотов «чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя», кириллицу Петя кое-как освоил, а став царем, отправился по европам путешествовать, где и латиницу узнал. Ну, да каша из букв в его миниатюрной голове (см.скульптуру Шемякина) та еще образовалась.
          В общем, когда они выше по течению поднялись, увидел Петр по правую руку, впадающую в Хебу речушку, а на карте название не написано было. Ну, он и спросил окружающих, как она называется.
          Меншикову же с Зотовым не до того было, они в трофейную шведскую подзорную трубу противоположный лесистый берег рассматривали. Там «убогие чухонки» голыми купались.
          Гляди, гляди, какие у чухонки сиськи… и жопа…,- радостно вопил будущий светлейший князь и герцог Ижорский…
         Ага, Ижопа, отметил царь и, взяв перо, взялся наносить буквы на карту. Первые две кириллические буковки он помнил хорошо, написание третьей и пятой в кириллице и латинице совпадало, а вот с четвертой вышла загвоздка. Не вспомнить было, как в кириллице пишется буковка, обозначающая звук «п»…
         Подумав немного, Петр вывел «р»…
         И. Что вышло, то вышло. Стала река зваться Ижора…
          Вот так оно…

2 комментария:

  1. ЗдОрово! Кое-кто нервно курит в уголку...

    ОтветитьУдалить
  2. В Кировской области есть шутка. Я тебя засужу, затужу, запержу, завою. А это просто реки Сужа, Тужа, Пержа и Воя.

    ОтветитьУдалить